Хауттюйния — теневыносливое растение для сада и пруда

1
0
5867

Почвопокровные растения – прекрасный способ украсить пустующую часть сада или береговую зону, а также не дать сорнякам бесконтрольно разрастаться. Незаменимой помощницей в этом плане станет хауттюйния (Houttuynia). Неприхотливое удивительное растение украсит даже мелководье глубиной до 10 см. Давайте познакомимся с этим растением, сортами и некоторыми нюансами выращивания.

Хауттюйния - теневыносливое растение для сада и пруда
Хауттюйния — теневыносливое растение для сада и пруда

Описание хауттюйнии

Хауттюйния не превышает 35 см в высоту, в ширину же может разрастаться пышным ковром на 100 см. На голых красноватых стеблях растут темно-зеленые листики с ярким цветным краем из красных, бронзовых, желтых и кремовых мазков. Сами они при этом сердцевидной формы и располагаются на стебле поочередно. Некрупные белые цветки образуют густое колосообразное соцветие до 3 см в длину. Цветение длится с мая по июнь. Округлые семена формируются в мясистой коробочке. Хауттюйния – листопадное растение, поэтому при снижении температуры ниже нуля листва опадает, а растение уходит в спячку.

Особенности содержания хауттюйнии

Хауттюйния хорошо зимует в садах 4 зоны. Лучше всего растет на влажной, богатой органикой почве. Садоводам нужно следить за уровнем азота, поскольку его избыток приведет к снижению морозостойкости.

На солнечных участках ее листья становятся более яркими и красочными. Она хорошо выносит и сильное затенение, но рисунок листвы может почти полностью исчезнуть. На сухих участках или при контейнерном выращивании нуждается в обильном поливе.

Хауттюйния прекрасно себя чувствует даже находясь в воде
Хауттюйния прекрасно себя чувствует даже находясь в воде. © davisla

Высадив растение рядом с водоемом вы одновременно внесете изюминку в дизайн водного сада, а также сведете уход за хауттюйнией к минимуму.

Высадить растение можно двумя способами:

  • Разместите корневище или взрослое растение в контейнер. Не заглубляйте. Прикопайте контейнер в почву до верха. Почва в контейнере должна удерживать высокий уровень влаги. Следите за стелящимися по земле побегами.
  • При высадке хауттюйнии в открытый грунт ограничьте площадь. Вкопайте металлические или пластмассовые полосы на глубину не менее 30 см. Заглубленный забор или тротуар также станет хорошим ограничителем.

Высаживать хауттюйнию можно в любое время с весны до первой половины лета, а в теплых регионах – до поздней осени.

Для весенних садовых подкормок выбирайте костную, роговую или фосфорную муку. Подкармливайте органическим жидким удобрением каждые три месяца при контейнерном выращивании.

Формирующая обрезка проводится как минимум два раза в год. В контейнерах обрежьте цветы по мере их отмирания и удалите все поврежденные или засохшие листья.

С приходом бесснежной зимы замульчируйте корни растения опилками, накройте лапником или укрывным материалом. Хауттюйнию в контейнере разместите в оранжерее, погребе или гараже, как и другие водные растения в условиях средней полосы и промерзающих водоемов. В более теплых районах они прекрасно зимуют в воде подо льдом.

Размножение хауттюйнии

Размножение хауттюйнии корневищем

  1. Весной или первой половине лета аккуратно снимите верхний слой почвы.
  2. Найдите узелок вместе с частью корневой системы.
  3. Затем приподнимите лопатой и вытяните. Стряхните с корня землю.
  4. Высадите его в контейнер с обогащенной глиной, торфом и песком почвой. Глубина заделки должна быть не более 10 см.
  5. Разместите контейнер в теплом солнечном месте. Хорошо поливайте и не допускайте высыхания.
  6. При формировании первых листиков высадите растение на постоянное место.
  7. При более позднем черенковании растения оставьте зимовать в прохладных теплицах или на подоконнике.

Размножение хауттюйнии черенками

  1. Отрежьте стебель длиной до 7 см. На нем должны быть здоровые листики.
  2. Разместите в чаше с водой на подоконнике. Регулируйте наличие воды на уровне 1/3 емкости.
  3. С появлением первых корешков пересадите черенок в грунт.

Размножение хауттюйнии семенами

  1. Разместите их в контейнере.
  2. Присыпьте легким слоем почвы, не заглубляя.
  3. Слегка утрамбуйте и хорошо пролейте.
  4. Когда ростки достаточно подрастут, рассадите их в контейнер или грунт.

Использование хауттюйнии в ландшафтном дизайне

Хауттюйния станет прекрасным дополнением как влажных, так и сухих участков. Она добавит яркие акценты прибрежной зоне водного сада. С легкостью заполнит пустоты между более высокими растениями на мелководье. Пестролистные сорта станут отличным передним планом цветника на фоне декоративных трав или создадут изысканные контрасты на фоне можжевельника.

Читайте также: Оформляем водоемы цветами

Окружите ее окопником, ромашкой, лавандой или мятой. Растения в контейнерах можно расставить на ступенях террас или в вазонах входной зоны. Хорошо смотрится в альпинариях, миксбордерах, рабатках и приствольных кругах штамбовых деревьев. Добавьте ей в компанию анютины глазки, живучку и бархатцы.

Вы также можете высадить пестролистный ковер, плавно переходящий в композицию вертикального типа с множеством вьющихся лиан.

Популярные сорта хауттюйнии

Монотипный род Хауттюйния семейства Савруровые включает лишь один вид — хауттюнию сердцевидную (Houttuynia cordata).

Сорта «Хамелеон»

Cорт хауттюйнии – «Хамелеон» (Houttuynia cordata ‘Chameleon’)
Cорт хауттюйнии – «Хамелеон» (Houttuynia cordata ‘Chameleon’). © letsgoplanting

Самый распространенный сорт хауттюйнии – «Хамелеон» (Houttuynia cordata ‘Chameleon’). У него немахровые цветы, а зелень листвы сочетает оттенки красного, желтого и белого цветов.

Сорт «Пайд Пеппер»

Сорт хауттюйнии «Пайд Пеппер» (Houttuynia cordata ‘Pied Piper')
Сорт хауттюйнии «Пайд Пеппер» (Houttuynia cordata ‘Pied Piper’). © proctorsnursery

На основном зеленом фоне листовых пластин сорта хауттюйнии «Пайд Пеппер» (Houttuynia cordata ‘Pied Piper’) разбегаются желтые и белые прожилки.

Сорт «Флейм»

Сорт хауттюйнии «Флейм» (Houttuynia cordata ‘Flame’)
Сорт хауттюйнии «Флейм» (Houttuynia cordata ‘Flame’). © weedbusters

Небольшие пятна зелени сорта «Флейм» (Houttuynia cordata ‘Flame’) теряются в яркости желто-красной листвы.

Сорт «Флоре Плено»

Сорт хауттюйнии «Флоре Плено» (Houttuynia cordata ‘Flore Pleno’)
Сорт хауттюйнии «Флоре Плено» (Houttuynia cordata ‘Flore Pleno’. © davisla

Сорт хауттюйнии «Флоре Плено» (Houttuynia cordata ‘Flore Pleno’) отличается махровым цветением. Его темно-зеленая листва окаймлена полосой фиолетового оттенка.

Болезни и вредители

Хауттюйния весьма устойчива к болезням и вредителям. Время от времени ее могут донимать огневка кувшинковая, личинки комаров семейства (Chironomidae), ручейники (Trichoptera), тли и мошки. Большинство из них лакомятся находящимися в воде растениями.

На помощь придут:

  • ручной сбор личинок и яиц,
  • погружение листьев в воду.
  • естественные хищники – водяной паук, гладыш, рыба.
  • инсектициды
  • разведение божьих коровок.

Нередко хауттюйния страдает от пятнистости и корневой гнили. Поврежденные участки необходимо удалить, а также нормализовать полив и дренаж. В качестве крайне меры можно полностью очистить водоем и разместите новые растения.

Использование в кулинарии

Хауттюйния – уникальное растение. В некоторых странах листья и корневища даже добавляют в салаты, супы, рыбные и мясные блюда. Листья обжаривают во фритюре или используют для приготовления травяного чая. В восточной народной медицине его используют для улучшения пищеварения, уменьшения отеков, укрепления иммунитета. Примочки из отвара листьев и стеблей – для лечения кожного зуда, нарывов, для заживления неглубоких порезов.

Чай заваривают непосредственно кипятком, настаивая его в течение 10 минут.
Чай заваривают непосредственно кипятком, настаивая его в течение 10 минут. © Pexels

Чтобы приготовить такой чай вам нужно собрать листву во время цветения в сухую погоду. Стебли удаляют, а листья раскладывают на бумаге для сушки до полного высыхания. Хранят такой чай в тканевых мешочках или стеклянной таре, но не больше года. Чай заваривают непосредственно кипятком, настаивая его в течение 10 минут. После остужают и фильтруют с помощью ситечка. Чай можно пить горячим или холодным.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Кое как избавилась от нее, лезет подземными корнями далеко в сторону и растет не там где надо. И запах от листьев, фу! Купила у бабушки на рынке, может была какая дикая, но теперь никакую не надо.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!