Хитрости подкормок цветника для непревзойденного цветения

3
0
25118

Цветники – главная гордость и украшение любого сада. Подбор растений позволяет воплотить самые смелые фантазии, создать привлекательные весь год композиции или такие клумбы и рабатки, которые почти без заботы все равно будут радовать своим цветением. Но даже самым неприхотливым растениям понадобится минимальный уход и обязательные подкормки. Для цветников они подчиняются простым правилам, вместе с маленькими секретами, позволяющими любоваться на эффектное цветение долгие годы.

Цветник – гордость сада
Цветник – гордость сада

Чтобы цветник и правда стал самым красочным украшением сада, подкормки должны строиться на умном планировании, которое учитывает:

  • особенности выбранных растений и их потребности в питательных веществах на разных этапах вегетации;
  • изначальные и необходимые растениям характеристики почвы, в том числе питательность.

Подкормки должны поддерживать баланс – восстанавливать или повышать плодородие, структуру почвы, микрофлору – и не нарушать, а регулировать рост и развитие растений. Золотое правило подкормок для любых цветников – никаких излишеств. Избыток отдельных элементов может навредить растениям куда больше, чем их нехватка, в первую очередь проявляясь в скудном цветении. А невнимательность к деталям – к корнеобразованию, росту, иммунитету, стрессоустойчивости – может свести на нет любые усилия. Удобрения нужно вносить именно в таком количестве, в котором они нужны, в форме, способствующей их оптимальному усвоению растениями, и только тогда, когда они пойдут им на пользу.

Сроки и частота подкормок на цветнике ограничены

Весна и лето – единственное время для подкормок на цветнике. Несмотря на то, что цветение отдельных видов может продолжаться до прихода зимы, все растения должны успеть к ней подготовиться. Удобрения можно вносить только в первой половине садового сезона – до июля, а для весенних цветников – до июня, для осенних – до середины августа.

То, как часто проводят подкормки на цветниках, определяют стадии развития растений:

  1. Основная и обязательная для всех растений на цветниках подкормка проводится ранней весной, после схода снега и завершения уборки (или приблизительно через 2 недели после посадки новых растений), вместе с мульчированием и рыхлением.
  2. Дополнительные подкормки по рекомендациям для отдельных видов вносят в зависимости от сроков их цветения:
  • во время бутонизации;
  • на пике цветения;
  • после завершения цветения.

Для большинства неприхотливых многолетников и летников достаточно 1-2 подкормок – основной и перед цветением. Для красивоцветущих, недостаточно зимостойких и требовательных видов иногда проводят все 4 этих процедуры.

Способы внесения удобрений, допустимые для цветников

В проведении подкормок стоит придерживаться рекомендаций для конкретного вида удобрений и растений. Жидкие подкормки с растворением в воде для полива остаются самым популярным и простым вариантом. И дело не только в равномерном распределении и простоте использования в плотных посадках. Жидкие подкормки предпочтительны на бедных и истощенных почвах, ведь они усваиваются растениями быстрее. Современные биопрепараты с их всесторонним действием не случайно всегда вносятся в виде эффективного рабочего раствора, который можно использовать и для обработки почвы, и для опрыскивания рассады, и для корневой и внекорневой подкормки.

Удобрения для цветника также можно:

  • вносить в качестве мульчи;
  • заделывать в почву.

Независимо от способа внесения удобрений, одно правило остается неизменным – подкормки для цветников проводят только в «связке» с поливом.

Абсолютно безопасный, эффективный для всех видов растений, биопрепарат "Биоспектр"
Абсолютно безопасный, эффективный для всех видов растений, биопрепарат «Биоспектр»

Удобрения для цветника бывают разными

Сегодня удобрения можно приобрести в форме концентратов, растворов, гранулированных смесей, порошка и даже капсул. Выбор должен определяться удобством и состоянием почвы.

А вот тип удобрений определяется задачей и предпочтениями избранных видов растений. Для цветников используют 4 вида удобрений:

  1. Минеральные удобрения. Азот, калий и фосфор определяют развитие декоративных растений, но цветнику нужны не только они. Кальций, сера, магний, железо, бор, медь и десятки микроэлементов определяют устойчивость к засухе, фотосинтез, красоту листьев и закладку бутонов. В начале вегетации все растения на цветнике испытывают повышенную потребность в азоте, во время бутонизации и цветения – в калии, после цветения – в фосфоре. Для цветника всегда лучше выбирать специальные комплексные или направленные на определенную стадию развития удобрения с макро- и микроэлементами (для бутонизации, длительного цветения, осенние). В целом на сезон для полноценного развития понадобится 40-60 г комплексных удобрений на каждый квадратный метр площади цветника, но всегда следует строго соблюдать указания производителя. Во время ранневесенней подкормки вносят половину или чуть больше всех минеральных удобрений или только азот. Остальные удобрения вносят поэтапно в соответствии со стадией развития.
  2. Органические удобрения. Для любого цветника можно использовать только зрелые, хорошо перепревшие, качественные удобрения. Компост, птичий помет, навоз (конский, коровий, овечий и пр.), торф нужно применять, учитывая предпочтения отдельных видов растений. Безопасными вариантами органики для цветников считаются роговая стружка и древесная зола. В среднем для цветников необходимо от 10 до 15 кг органических удобрений на каждый квадратный метр в сезон. И их вносят один раз во время основной весенней подкормки.
  3. Зеленые удобрения. Питательные и улучшающие иммунитет растений настои зеленой массы растений вносят летом. На них отлично реагируют и многолетники, и летники.
  4. Современные биопрепараты, биоудобрения, активаторы микрофлоры и микробиологические препараты. Это самые эффективные средства не только для восстановления и сохранения плодородия и структуры почвы, но и защиты растений, активации роста и цветения, повышения сопротивляемости стрессовым факторам. Совместимые с другими удобрениями, они повышают эффективность любого ухода и обеспечивают не только мгновенный эффект, но и роскошное цветение здоровых растений на долгие годы.

Один из передовых системных биопрепаратов с широким спектром действия. – «Биоспектр». Высокая питательная ценность для декоративных растений – лишь одна из его характеристик. Объединяя свойства индуктора устойчивости к неблагоприятным факторам, активатора роста, стимулятора цветения, антистрессанта, корнеобразователя, биорегулятора и фунгицида, «Биоспектр» позволяет кардинально изменить подход к уходу за цветником и расширить ограниченные возможности обычных подкормок. Абсолютно безопасный, эффективный для всех видов растений, биопрепарат «Биоспектр» содержит целый спектр биологически активных природных органических соединений и благоприятно воздействует на все аспекты роста и развития декоративных растений на цветнике.

Забота не только об эффектном цветении, но и о здоровье цветника, своевременное выполнение всех процедур от подкормок и обрезки до рыхления почвы и удаления увядших соцветий – гарантия того, что цветник будет радовать долгие годы. А грамотное планирование и выбор современных «умных» препаратов с широким спектром действия позволит не упустить важных нюансов. И оставить время на то, чтобы полюбоваться эффектным цветущим результатом.

Предлагаем ознакомиться с видео в котором рассказано как, где и когда можно применять биопрепарат «Биоспектр».

3 комментария

  1. Добрый день.
    Будет любопытно поэкспериментировать с этим препаратом, особенно если на этикетке указан состав. Жизнь садоводов и огородников тогда станет лёгкой и приятной…
    По тексту статьи есть пара вопросов.
    «…Безопасными вариантами органики для цветников считаются роговая стружка и древесная зола. В среднем для цветников необходимо от 10 до 15 кг органических удобрений на каждый квадратный метр в сезон….».
    1.Что такое «роговая стружка»? Это продукт для промышленного использования? (в ассортименте обычных магазинов её не видно). Может быть, это костяная мука?
    2. 10-15 кг органики на кв.метр — это примерно 2-3 ведра какого-нибудь компостного концентрата. Не многовато ли? И где есть возможность вносить (и вносится) такое количество? Могу только предположить, что это тепличные хозяйства и питомники. Впрочем, да, и однолетники, и многолетники любят компост и золу.
    Надеюсь на ответ.

  2. Андрей Сидякин, к.б.н., зав.лаб. биотехнологий и специалист по внедрению ООО "НПО Биотехоюз"

    Добрый день, уважаемая Тамара!
    Роговая стружка — в больших супермаркетах бывает, но не все о ней знают или не всегда она лежит на видном месте. Роговая стружка это вид органических удобрений длительного действия, изготавливаемый, как и видно из названия, из рогов и копыт — не костяная мука. Она продается повсеместно, обычно в стандартных упаковках по 2 л.
    10-15 кг компоста, а не концентрата (это как раз приблизительно 1-1,5 ведра) — стандартное количество для любых декоративных композиций в саду, даже изгородей. Концентраты о которых вы говорите — это немного другое, их используют по инструкции производителя конкретного препарата.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!