Холодное каркасное садоводство — что о нём нужно знать?

0
1
838

Окончание садового сезона приносит толику грусти. Культуры открытого грунта ослабевают изо дня в день под гнетом холодов. Сад постепенно пустеет. Но что, если существует способ полакомиться свежей зеленью в феврале или сочными овощами в ноябре? Холодное каркасное садоводство – простой, экономичный и высокоэффективный способ сохранить процветающий в холодные месяцы сад!

Холодное каркасное садоводство — что это и почему о нём нужно знать?
Холодное каркасное садоводство — что это и почему о нём нужно знать?

Что такое холодное каркасное садоводство

Холодное каркасное садоводство подразумевает посадку различных видов культур в закрытой среде независимо от сезона. Приподнятые каркасы с прозрачными крышками защитят растения от низких температур, мороза, ветра, льда и снега. Они не отапливаются, но улавливают и удерживают солнечную энергию. Простые и надежные конструкции начнут раньше или продлят вегетационный период на недели или даже месяцы. В более мягком климате посев можно производить круглогодично.

Низкорослые растения холодного сезона – лучшие обитатели зимних холодных каркасных садов. Список насчитывает около 30 различных культур, среди которых кольраби, брокколи, бок-чой, томаты. Уютными холодные каркасы станут для редьки, репы, моркови, петрушки, свеклы, редиса, лука-шалота. Порадуют свежей сочной зеленью горчица, руккола, зеленый лук и лук-порей, мангольд, петрушка, латук и листовой салат, шпинат, щавель.

Уютными холодные каркасы станут для редьки, репы, моркови, петрушки, свеклы, редиса, лука-шалота. Порадуют свежей сочной зеленью горчица, руккола, зеленый лук и лук-порей, мангольд, петрушка, латук и листовой салат, шпинат, щавель
Уютными холодные каркасы станут для редьки, репы, моркови, петрушки, свеклы, редиса, лука-шалота. Порадуют свежей сочной зеленью горчица, руккола, зеленый лук и лук-порей, мангольд, петрушка, латук и листовой салат, шпинат, щавель

Что такое холодная рама

Холодная рама – это простая конструкция с обращенной на юг или запад прозрачной крышкой. Для создания временной основы подойдут тюки соломы. Для постоянной конструкции лучше остановиться на дереве, шлакоблоках или кирпиче. Для верха подойдут оконные рамы, прозрачный пластик, оргстекло или полиэтилен. Легкие материалы продлят сезон весной и осенью. Но в суровые холодные зимние месяцы у них не будет достаточной изоляции. Обычно бездонные холодные рамы расположены низко к земле и не имеют искусственного источника тепла. Для хорошего дренажа их размещают на склоне или добавляют слой гравия под верхний слой почвы.

Дополнительную изоляцию придаст неглубокое углубление основания в почву. От холодных зимних ветров защитят разложенные по бокам тюки соломы или мешки с листьями. Хороший вариант – размещение холодной рамы рядом с основной постройкой.

Прозрачная крышка пропускает солнечный свет и удерживает тепло внутри. Она крепится от более высокой задней части к более низкой передней. Угол позволит снегу и воде стекать с верхней части. Крышка должна идеально откидываться назад для проветривания. Или содержать вентиляционное отверстие с закрывающим механизмом. Внутри холодной рамы для контроля температуры устанавливают термометр. Конструкция обычно сохраняет разницу от 5°С до 10°С между внутренней и внешней средой. Все детали должны плотно прилегать друг к другу. Зазоры приведут к выдуванию.

Холодная рама – это простая конструкция с обращенной на юг или запад прозрачной крышкой. Для создания временной основы подойдут тюки соломы. Для постоянной конструкции лучше остановиться на дереве, шлакоблоках или кирпиче
Холодная рама – это простая конструкция с обращенной на юг или запад прозрачной крышкой. Для создания временной основы подойдут тюки соломы. Для постоянной конструкции лучше остановиться на дереве, шлакоблоках или кирпиче

Типы и назначение холодных каркасов

Существует три типа холодных каркасов. Первый представляет собой утопленную холодную раму со стенками из шлакоблоков и прочной пластиковой крышкой. Она идеально подходит для зимовки нежных растений и закалки рассады. Перед использованием следует устранить карманы холодного воздуха. Увлажнение и количество солнечного света должно быть умеренным. Так зимующие растения не выйдут преждевременно из состояния покоя.

Весной в ней размещают саженцы. К этому времени они должны сформировать несколько настоящих пар листьев и прочно укорениться. Следует в течение пяти-семи дней открывать и закрывать крышку. Молодые сажены легко привыкнут к резким колебаниям температуры и влажности. Более густая и темная листва послужат сигналом готовности к размещению в саду.

Следующий тип – это пластиковый туннель, который прогревает почву и защищает чувствительные к заморозкам растения весной и осенью. Наконец, переносная деревянная рама с плотно натянутым сверху пластиком продлит сезон сбора урожая и поможет укрыть культуры от ненастной погоды.

При посеве семян в контейнеры или в грунт ранней весной холодная рама подготавливают как минимум за две недели. Прогретую почву слегка увлажняют. С появлением первых ростков увеличивают частоту проветривания. Так увеличивается циркуляция воздуха. Молодые саженцы привыкают к преобладающим температурам и не подвергаются пересадочному шоку. Иногда бывает невозможно поместить растения в холодную раму. В этом случае ее переносят к растениям.

Озимый посев следует производить в конце лета или начале осени. Это продлит вегетацию до наступления холодов. После посадки стремитесь к равномерному увлажнению молодых растений, но не переусердствуйте. С понижением температуры потребность в поливе и скорость роста снижаются. Утепляют холодные рамы при температуре ниже 4°С. Но при 0°С растениям необходимо ежедневное легкое проветривание. Холодная рама сохранит свежесть и стабильность урожая до его сбора поздней осенью и зимой.

Пластиковый туннель, который прогревает почву и защищает чувствительные к заморозкам растения весной и осенью
Пластиковый туннель, который прогревает почву и защищает чувствительные к заморозкам растения весной и осенью

Практические советы по использованию холодного каркаса

Обращайте внимание на температуру. Удивительно, как жарко может быть внутри в солнечный день, когда на улице холодно. Используйте правило органического садоводства: при температуры воздуха выше 4°С приоткройте крышку на 15 см.
Снимите ее при превышении 10°С и обязательно закройте ближе к вечеру. Тепло сохранится внутри в прохладную ночь. Хорошим помощником станет неэлектрический вентиляционный контроллер.

Не думайте, что снег – враг. Это отличный изолятор. Не забудьте снять его с крышки утром, как и опавшие листья и ветки в течение осени. Иначе уменьшится количество пропускаемого света и произойдет ее деформация.

В очень холодные ночи может потребоваться дополнительная изоляция. Подойдут одеяла и солома. В северных регионах рекомендуется частичное заглубление в почву. Большее количество тепла принесет электрические нагревательные кабели. Или использование компоста под верхним слоем почвы. Выкопайте яму глубиной 45-60 см под рамой. Добавьте компост, переворачивайте и увлажняйте его каждые пару дней в течение недели. Засыпьте его слоем почвы на глубину 15 см после оседания. По мере разложения компост будет выделять достаточно тепла для защиты от ранних или поздних заморозков. Обработка внутренней части холодного каркаса пенополистиролом или другим изоляционным материалом создаст дополнительную изоляцию на зиму.

Чтобы повысить светосбережение и теплоудержание, покрасьте внутренние стены в белый цвет. Подойдет и алюминиевая фольга. Поместите внутрь несколько окрашенных в черный цвет кувшинов для воды общим объемом 5 л. После заполнения водой они будут поглощать тепло в течение дня и медленно отдавать его ночью.

Не думайте, что снег – враг. Это отличный изолятор. Не забудьте снять его с крышки утром, как и опавшие листья и ветки в течение осени
Не думайте, что снег – враг. Это отличный изолятор. Не забудьте снять его с крышки утром, как и опавшие листья и ветки в течение осени

Холодный каркас своими руками

Наиболее актуальны, экономичны и просты конструкции из древесины. Обработка креозотом или аналогичными химическими веществами недопустима. Начните с выбора крышки. Это может быть поликарбонат или стекло. Размер крышки будет определять размер рамки. Понадобятся более широкие части сзади, чтобы создать эффект наклона к солнцу. При желании можно укрепить углы вертикальными стойками. Герметичным материалом заделайте все стыки, чтобы избежать попадания воды внутрь. Затем прикрепите крышку с помощью петель.

Наиболее актуальны, экономичны и просты конструкции из древесины
Наиболее актуальны, экономичны и просты холодные каркасы, сделанные из древесины
Для верха подойдут оконные рамы, прозрачный пластик, оргстекло или полиэтилен
Для верха подойдут оконные рамы, прозрачный пластик, оргстекло или полиэтилен
Герметичным материалом заделайте все стыки, чтобы избежать попадания воды внутрь. Затем прикрепите крышку с помощью петель
Заделайте все стыки, затем прикрепите крышку с помощью петель

Читайте также нашу статью: Огород на подоконнике — мифы и реальность

Необязательно прощаться с любимыми вкусами с наступлением холодов. Холодное каркасное садоводство – отличный способ продлить вегетационный период и сохранить любимые растения. Благодаря ему достаточно просто начать любимое садоводство в более ранние весенние сроки. Холодные каркасы имеют много применений и могут быть легко демонтированы летом, когда места для посадки ограничены. Снимите крышку и приподнятые гряды готовы. Их можно использовать всю зиму, особенно в регионах с более мягким климатом.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!