Огурцы, соленые в литровой банке, получаются как в бочке, если засаливать их холодным способом. На приготовление этого соления нужно минимум времени, ведь ничего не нужно кипятить-варить, примерно неделю огурчики простоят при комнатной температуре, а затем банку нужно переставить в холодный погреб или в холодильник, если место позволяет. Через месяц получатся хрустящие огурцы, резкие, обалденно вкусные, как в деревне у бабушки.
![Хрустящие огурцы, соленые как в бочке холодным способом Хрустящие огурцы, соленые как в бочке холодным способом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/hrustyashhie-ogurtsyi-solenyie-kak-v-bochke-holodnyim-sposobom-03-640x427.jpg)
У бабушек в деревне хлорированной воды не было, поэтому для соленья огурцов лучше взять родниковую воду или колодезную, в крайнем случае — отфильтровать водопроводную, если к природным источникам воды нет доступа.
- Время приготовления: 15 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для огурцов, соленых как в бочке холодным способом
- 15-20 шт. мелких огурцов;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 3-4 листа черной смородины;
- тмин, кориандр, горчица;
- 1 столовая ложка крупной поваренной соли;
- родниковая вода.
Способ приготовления хрустящих огурцов, соленых как в бочке холодным способом
Мелкие огурчики кладём в таз или кастрюлю, заливаем холодной родниковой водой, оставляем на 4 часа. За это время огурцы впитают влагу, станут крепенькими, при засолке внутри их не образуются пустоты.
![Заливаем огурцы холодной водой, оставляем на 4 часа Заливаем огурцы холодной водой, оставляем на 4 часа](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/hrustyashhie-ogurtsyi-solenyie-kak-v-bochke-holodnyim-sposobom-05-640x427.jpg)
Тщательно моем банку. Стерилизовать посуду не нужно, так как процесс квашения происходит в молочно-кислой среде, а в ней погибают патогенные бактерии, к тому же ингредиенты для заготовок не бывают стерильными.
Моем лист хрена, режем помельче, кладём на дно банки, добавляем промытые зонтики укропа.
![Кладём на дно банки порезанный лист хрена, добавляем зонтики укропа Кладём на дно банки порезанный лист хрена, добавляем зонтики укропа](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/hrustyashhie-ogurtsyi-solenyie-kak-v-bochke-holodnyim-sposobom-06-640x427.jpg)
Обрезаем хвостики огурцов, так овощи лучше просолятся. Укладываем огурчики плотно, так как показано на фото.
![Обрезаем хвостики огурцов и укладываем огурчики плотно в банку Обрезаем хвостики огурцов и укладываем огурчики плотно в банку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/hrustyashhie-ogurtsyi-solenyie-kak-v-bochke-holodnyim-sposobom-07-640x427.jpg)
Очищаем от шелухи зубчики чеснока, режем пластинками. Кладём нарезанный чеснок, добавляем соцветья укропа.
![Кладём нарезанный чеснок, добавляем соцветья укропа Кладём нарезанный чеснок, добавляем соцветья укропа](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/hrustyashhie-ogurtsyi-solenyie-kak-v-bochke-holodnyim-sposobom-08-640x427.jpg)
Насыпаем чайную ложку зёрен горчицы, чайную ложку тмина и кориандра.
Далее насыпаем столовую ложку крупной поваренной соли, можно с небольшой горкой, если любите солёненькое.
Теперь наливаем родниковую или колодезную воду. Если в качестве воды нет уверенности, то советую её вскипятить и остудить до комнатной температуры. Затем залить овощи холодной кипяченной водой.
![Насыпаем чайную ложку зёрен горчицы, чайную ложку тмина и кориандра Насыпаем чайную ложку зёрен горчицы, чайную ложку тмина и кориандра](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/hrustyashhie-ogurtsyi-solenyie-kak-v-bochke-holodnyim-sposobom-09-210x210.jpg)
![Насыпаем столовую ложку крупной поваренной соли Насыпаем столовую ложку крупной поваренной соли](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/hrustyashhie-ogurtsyi-solenyie-kak-v-bochke-holodnyim-sposobom-10-210x210.jpg)
![Теперь наливаем родниковую или колодезную воду Теперь наливаем родниковую или колодезную воду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/hrustyashhie-ogurtsyi-solenyie-kak-v-bochke-holodnyim-sposobom-11-210x210.jpg)
Промываем листики чёрной смородины, кладём сверху. Эти листочки послужат своеобразным барьером — если что-то пойдет не так, то плесень на них и останется.
![Кладём сверху листики чёрной смородины Кладём сверху листики чёрной смородины](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/hrustyashhie-ogurtsyi-solenyie-kak-v-bochke-holodnyim-sposobom-12-640x427.jpg)
Капроновую крышку опускаем в кипяток, затем закрываем банку плотно, переворачиваем, встряхиваем, чтобы соль растворилась.
Оставляем огурцы, соленые как в бочке холодным способом, в тёмном месте при комнатной температуре. В зависимости от температуры, через два-три дня рассол станет мутным, образуются пузырьки и пена — это начинается молочно-кислое брожение. Банку не трогаем, пусть всё идёт своим чередом. Ждём ещё 3 дня и убираем в холодное место (холодильник, погреб). Примерно через месяц огурчики будут готовы к употреблению.
![Плотно закрываем банку с солеными огурцами, переворачиваем и встряхиваем Плотно закрываем банку с солеными огурцами, переворачиваем и встряхиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/08/hrustyashhie-ogurtsyi-solenyie-kak-v-bochke-holodnyim-sposobom-13-640x427.jpg)
Это самый простой и традиционный способ засолки, также можно заготавливать помидоры. Если есть погреб и делаете заготовки жарким летом, то лучше сразу отправлять их в погреб, чтобы овощи не перекисли на жаре.
Крышку одеть после брожения
Соль без горки
Впервые сам что-то подобное делаю! Результат хорош! Только в рецепте я бы убрал тмин — слишком отдаёт аромат — забивает вкус. Откажусь от него. Кориандр тоже, возможно, лишний!! А в целом здорово!