Хрустящий ароматный огурчик. Как получить богатый урожай?

0
20917

Огурец – самая популярная овощная культура. Сложно представить себе застолье без хрустящего и ароматного огурчика. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет выведение солей из организма. Малая калорийность в сочетании с насыщенностью минеральными солями, витаминами и ферментами делает свежие плоды огурца надежным помощником в стремлении сбросить лишний вес. Огурец благотворно влияет на деятельность нервной системы, поджелудочной и щитовидной желёз, желудочно-кишечного тракта. Недаром в народе существует выражение «выглядеть огурцом», что означает быть подтянутым, свежим, бодрым и привлекательным.

Работы по селекции в агрохолдинге «ПОИСК»
Работы по селекции в агрохолдинге «ПОИСК»

Как получить богатый урожай хрустящих ароматных огурчиков? Для этого очень важно знать биологические особенности огурца. Поскольку его родиной являются влажные тропики, помните, что эта овощная культура тепло-, свето- и влаголюбивая, а также требовательная к плодородию почвы.

Внимание! Огурец не переносит заморозков.

Залог хорошего урожая огурца – это регулярный полив. При недостатке влаги рост растений приостанавливается, а завязи опадают.

Недостаток света ведет к замедлению роста и развития огурца. Кроме того, загущённые посадки и длительная пасмурная погода в сочетании с высокими ночными температурами провоцируют появление мужских цветков, что снижает общую урожайность растений.

Для высоких урожаев необходимы плодородные, богатые перегноем почвы.

Все сорта и гибриды огурца подразделяются на партенокарпические и пчелоопыляемые. Партенокарпики образуют плоды без опыления. Для получения урожая у пчелоопыляемых сортов и гибридов необходимо наличие насекомых-опылителей.

Огурец Бастион F1
Огурец Бастион F1

Основные правила агротехники

На первом этапе необходимо определиться с местом, где будут расти огурцы (открытый или закрытый грунт). Это решение определяет выбор соответствующего сорта или гибрида.

При покупке семян следует обращать внимание на информацию, указанную на пакетиках, где обозначают рекомендуемое место выращивания. В открытом грунте желательно, чтобы место посадки огурца было защищено от ветра и хорошо освещено. Лучше всего располагать грядки в направлении с севера на юг.

Важно знать! Нельзя высаживать огурцы сразу после тыквенных культур, таких как тыква, кабачки и патиссоны. На прежнее место возвращать огурцы следует не раньше, чем через 2-3 года. Это поможет избежать распространения болезней.

Перед посевом огурца очень важно провести обеззараживание семян, что будет способствовать появлению дружных и здоровых всходов. Семена дезинфицируют в однопроцентном растворе марганцовки в течение 15-20 минут. После обработки семена тщательно промывают и просушивают.

Огурец Форсаж F1
Огурец Форсаж F1

Существуют два способа выращивания огурца: рассадный и безрассадный.

Рассадный способ даёт возможность получить значительно более ранний урожай. При этом способе семена огурца высевают на глубину 0,5-1,0 см в рассадные горшочки с питательным субстратом. Посев на рассаду проводится за 25-30 суток до высадки растений на постоянное место. После посева горшочки поливают тёплой водой, накрывают плёнкой и оставляют при температуре около +25°C. В первые трое суток после появления всходов температуру постепенно снижают и доводят её до уровня +18-20°C в дневное время и +12-14°C ночью. При высадке рассады в грунт необходимо избегать повреждения корневой системы растений и следить за тем, чтобы не засыпать землёй семядольные листья. В первые дни после посадки следует регулярно обеспечивать растения влагой. Высадку рассады в парники и теплицы можно проводить в середине мая. Перед посадкой в теплице необходимо обязательно провести обработку по уничтожению инфекций и вредоносных насекомых. Через 3-4 дня после высадки рассады растения следует подвязать шпагатом к вертикальной опоре. Пока растения не достигли шпалеры, их следует обматывать удерживающим шпагатом вокруг стебля под каждым междоузлием.

При безрассадном способе выращивания к посеву семян огурца в открытый грунт приступают, когда почва прогреется до температуры +16-18°C, и минует угроза возврата заморозков. В средней полосе России этот период приходится на конец мая – начало июня. Посев проводят в хорошо увлажнённую почву на глубину около 2 см. После посева грядки следует накрыть плёнкой или нетканым материалом. Оптимальная плотность посадки составляет 4-6 растений на 1 м2.

Огурец очень чувствителен к колебаниям температуры, поэтому в теплице после высадки рассады следует поддерживать определенный температурный режим. До начала плодоношения оптимальной температурой в дневное время при ясной погоде будет +22-24°C, в пасмурную погоду – +20-22°C, ночью – +17-18°C. С наступлением плодоношения температуру в теплице необходимо увеличить на 2-3°C. Разница между дневной и ночной температурами обеспечивает хорошее развитие корневой системы растений и стимулирует заложение женских цветков.

Уход за растениями состоит в регулярных поливах, подкормках, прополках и рыхлении почвы. Поливать огурец лучше всего тёплой водой во второй половине дня. В фазе 3-5 настоящих листьев растения окучивают для образования дополнительных придаточных корней.

Огурец Армейский F1
Огурец Армейский F1
Огурец Аромагия F1
Огурец Аромагия F1
Огурец Атос F1
Огурец Атос F1

Важно знать! Плоды огурца лучше собирать ежедневно, не допуская образования переростков. Нерегулярные и редкие сборы способствуют снижению урожайности. Деформированные и больные плоды следует удалять.

Какие огурцы следует выбрать для выращивания?

Агрохолдинг «ПОИСК» рекомендует для выращивания современные гибриды огурца с комплексной устойчивостью к болезням (информация об этом указывается на пакетиках с семенами).

Для тепличной культуры рекомендуются партенокарпические гибриды, не требующие опыления насекомыми.

Огурец Капитошка F1
Огурец Капитошка F1
Огурец Надежный товарищ F1
Огурец Надежный товарищ F1
Огурец Экипаж F1
Огурец Экипаж F1

Ниже приведены лучшие гибриды огурца селекции Агрохолдинга «ПОИСК», предназначенные для выращивания в открытом и защищённом грунте.

Армейский F1 – раннеспелый партенокарпический гибрид, отличающийся высокой устойчивостью к комплексу заболеваний. Характеризуется дружной отдачей урожая. Плоды хрустящие, ароматные, отличных вкусовых качеств. Идеальны для соления и маринования.

Аромагия F1 – среднеспелый гладкоплодный партенокарпический гибрид салатного назначения. Обладает устойчивостью к вирусу огуречной мозаики и оливковой пятнистости. Толерантен к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плоды обладают очень высокими вкусовыми и товарными качествами. Используются в первую очередь для потребления в свежем виде.

Атос F1 – один из самых ранних партенокарпических гибридов в группе мелкобугорчатых корнишонов. Обладает повышенной холодостойкостью. Устойчив к вирусу огуречной мозаики. Толерантен к мучнистой росе. Плоды очень вкусные. Отлично подходят для соления и маринования.

Бастион F1 – раннеспелый партенокарпический гибрид, формирующий мощную корневую систему, хорошо адаптирующуюся к различным почвенным условиям. Способен эффективно противостоять внешним стрессовым факторам. Обладает устойчивостью к вирусу огуречной мозаики и оливковой пятнистости. Толерантен к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плоды очень хорошего вкуса. Используются для потребления в свежем виде и консервирования.

Капитошка F1 – раннеспелый партенокарпический гибрид корнишонного типа, достоинством которого является способность переносить небольшие похолодания, не сбрасывая завязей. Устойчив к комплексу заболеваний. Корнишоны невероятно вкусные. Отлично подходят для соления и маринования.

Надежный товарищ F1 – раннеспелый партенокарпический гибрид, отличающийся холодостойкостью и высокой, стабильной урожайностью. Устойчив к комплексу заболеваний. Плоды очень хорошего вкуса, без горечи и пустот. Используются для потребления в свежем виде и консервирования.

Форсаж F1 – раннеспелый партенокарпический гибрид, особенностью которого является способность растений быстро восстанавливаться и переходить к плодоношению даже в случаях длительного воздействия экстремальных факторов, таких как похолодание и перегревы. Обладает устойчивостью к комплексу заболеваний. Плоды очень хорошего вкуса. Отлично подходят для соления и маринования.

Экипаж F1 – раннеспелый партенокарпический гибрид, отличающийся стабильным плодоношением в течение всего вегетационного периода. Не требует постоянного формирования, так как боковые побеги имеют ограниченный тип роста. Устойчив к вирусу огуречной мозаики и оливковой пятнистости. Толерантен к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плоды очень вкусные. Используются для потребления в свежем виде и консервирования.

Приглашаем Вас в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте
Facebook
Одноклассники
Instagram
YouTube

Агрофирма «Поиск»

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!