Изолепис поникший — комнатный камыш

0
0
513

Среди всех злаков и злакоподобных растений, которые достаточно компактны для комнатного формата, сложно представить себе кустики прибрежного исполина камыша. Но один из видов скирпуса — камыш, или Изолепис поникающий — подходит даже для контейнерной культуры. Необычное растение из числа прибрежно-водных не похоже по своей агротехнике на большинство комнатных культур, за исключением нескольких болотных видов. Влаголюбивый и не терпящий солнца, роскошный по своим текстурам, яркий и изящный, камыш может стать потрясающим акцентом в интерьере. И главной звездой террариума или болотного садика.

Изолепис поникший — комнатный камыш
Изолепис поникший — комнатный камыш. © the_3_keys

Описание растения

Очень полюбившийся в Средиземноморье теплолюбивый злак легко узнается по изящной тонкой зелени в поникающих куртинах. Комнатный камыш — самое популярное имя растения, которое не совсем соответствует ботаническим классификациям. Споры о том, является ли ныне упраздненный вид камыш поникший (Scirpus cernuus) все-таки камышом или принадлежит к другим родам злаков, длятся до сих пор.

Официально растение правильнее называть изолепис поникший (Isolepis cernua), но некоторые декоративные формы переквалифицированы в другие виды изолеписов (от изолеписа грациозного до изолеписа автралийского), а некоторые ученые до сих пор настаивают на родстве с фицинией (Ficinia nodosa). Такая путаница не должна удивлять, ведь на самом деле камыши стали почти что обобщенным именем и так часто стали называть совсем другие злаки. Декоративности растения его особенные нюансы квалификации ничуть не умаляют.

Комнатный камыш изолепис поникший — эффектный и очень яркий травянистый многолетник из семейства Осоковых (Cyperaceae), внешне очень похожий на злак. На Западе его называют оптоволоконным растением (fiber optic plant), у нас — кукушкиными слезами, и это имя ему удивительно подходит из-за особенностей цветения.

Кустики камыша при диаметре около 30 см вырастают до приблизительно такой же высоты. Все внимание в этом роскошном псевдозлаке привлекают листья, несущие на конце цветки. Густые пучки листьев растут из ползучего подземного стебля. Тонкие, почти волосовидные, цилиндрические, до 30 см, они создают причудливую фонтанообразную куртину, текстуру и графику которой справедливо считают одной из самых эффектных.

Листья вначале растут прямо, но по мере старения поникают, свешиваются, создают своеобразные каскады. Чтобы подчеркнуть эту особенность, у нас почему-то любят придавать скирпусу-изолепису пальмообразную форму, продевая куртину сквозь трубку или бамбуковый стебель, чтобы плакучая крона свисала из ложного ствола. Но в природном виде, со свободным ростом, пышные камыши куда грациознее.

Цветение скирпусов красиво и только подчеркивает эффектность листьев. На верхушке каждого листа расположен необычный «шип» или конус — кремовый или белый цветок размером в несколько миллиметров. Цветки причудливо контрастируют с зеленью. Цветут камыши обычно с июня до сентября.

Изолепис поникший, или Комнатный камыш изолепис поникший (Isolepis cernua)
Изолепис поникший, или Комнатный камыш изолепис поникший (Isolepis cernua). © nurseridimewa

Условия выращивания для комнатного камыша

При поиске идеального места для камыша в доме стоит вдохновляться болотистыми местностями и природной для камышей влажной средой, оберегая его от любых крайностей.

Освещение и размещение

Это одна из самых чувствительных к прямому солнцу культур, буквально выгорающая на ярком подоконнике. Но и нехватка освещения приводит к вытягиванию и разреживанию. Чтобы не потерять привлекательную яркую окраску и пышность, освещение нужно подбирать очень внимательно, балансируя между чрезмерно ярким подоконником и недостатком света, подбирая такое место, где куртина приобретала самые насыщенные оттенки. Оптимальный режим — с рассеивающим экраном на западных и южных окнах. В других локациях скирпус обычно растет не столь пышно.

Искусственная досветка позволяет размещать эффектное растение даже в глубине помещений. На зиму досветка и перестановка на южные окна только приветствуется.

Скирпусы можно высаживать в сложных композициях — влажных террариумах, болотных садах.

 

Температурный режим и проветривания

В жаре камыш крайне чувствителен к влажности, летом ему больше по нраву умеренные температуры в 18-21 градус. Вынужденный период покоя у камышей обычно связан с недостаточным освещением. Зимой, особенно в помещениях с работающими отопительными приборами, злак стремительно стареет. Идеальные условия для зимовки — от 10 до 15 градусов, с минимумом в 7-8 градусов, тепло требует сильного повышения влажности воздуха и улучшения освещения.

Переохлаждение почвы приводит камыш к печальным последствиям и проявляется похожее на выгорание и засуху явление — в желтеющих и вянущих листьях. За тем, чтобы горшки со злаком не контактировали с холодными поверхностями, нужно следить столь же тщательно, как и за сквозняками.

На лето растение можно выносить на свежий воздух и даже использовать в оформлении водных объектов, контролируя ночные температуры и занося злак как только возникает угроза переохлаждения. Выставлять камыш можно только в затененном, защищенном от прямого солнца месте.

На лето комнатный камыш можно выносить на свежий воздух
На лето комнатный камыш можно выносить на свежий воздух. © COCOON HOME

Уход за скирпусом в домашних условиях

Постоянная, высокая влажность почвы и воздуха — не самая простая задача. Камыши чувствительны к любым промахам в уходе.

Поливы и влажность воздуха

Поддерживать правильную стабильную влажность почвы для этого псевдозлака не совсем просто. В террариумах и болотных садиках скирпусы можно погружать в воду на глубину до 5 см. В подвесных корзинках ежедневно емкость замачивают для поддержания нужной влажности. Удобно выращивать камыши в горшках с автополивом, на гидропонике, в двойном горшке или с большим поддоном, поддерживая в нем постоянный уровень воды, давая растению самому регулировать комфортную влажность.

Можно обойтись и классическим поливом, не давая подсыхать верхнему слою субстрата. На период покоя, особенно в прохладе, влажность почвы нужно уменьшать, например, перевести растение до весны на классический полив без застоя воды, все так же не допуская чрезмерного просушивания.

Несмотря на то, что при достаточной влажности почвы камыш может приспособиться к пониженной влажности воздуха, наибольшей пышности, яркости от куртин можно добиться только при средних и повышенных показателях от 60% (не говоря уже, что подсыхающие кончики листьев роскошное растение не украсят). Дополнительные частые опрыскивания не повредят, но лучшая стратегия — установка увлажнителя или размещение рядом емкостей и плошек с влажным мхом и галькой.

В уходе за скирпусом нужно использовать мягкую, тепловатую воду.

Подкормки и состав удобрений

Камыш часто растет рывками, иногда «замирает» даже летом или если что-то не нравится, но способен не останавливаться в росте даже зимой. Поэтому классическим подкормкам с весны до осени лучше предпочесть подкормки «по ситуации»: когда есть рост новых листьев, каждые 4 недели в воду добавляют стандартную порцию удобрений для декоративно-лиственных растений.

Желтеющие листья изолеписа поникшего обрезают по мере появления проблем
Желтеющие листья изолеписа поникшего обрезают по мере появления проблем. © Raffi Kojian

Обрезка и формирование скирпуса

Вернуть форму сильной стрижкой камышам можно в любое время года, но обычно обновление стимулируют весной, срезая растение для нового роста. Желтеющие листья обрезают по мере появления проблем. Растение быстро стареет, центр куртины отмирает, поэтому даже с такой «чисткой» камыши приходится делить каждый год или через год.

Читайте также нашу статью Сингонантус — ультрасовременный комнатный злак.

Пересадка, емкости и субстрат

Камыши лучше пересаживать ежегодно: постоянная высокая влажность не позволяет сохранять одну и ту же почву дольше без гнили. Пересаживать скирпусы можно как в течение всей весны, так и летом.

Для этого злака нужны неглубокие, плосковатые, широкие горшки. Обычно максимальный размер ограничивают 12 см, при разрастании кустика до полного освоения горшка камыш просто разделяют. Поскольку растение высокодекоративное и текстурное, можно подбирать плошки и контейнеры самых причудливых форм, при чрезмерной высоте просто компенсируя глубину дренажем. Оригинально камыш смотрится в ампеле, свисающей форме, вазонах на ножках, одностороннем каскаде на полках.

Для камыша нужна самая обычная нейтральная или слабокислая, средне питательная почва. Универсальный субстрат, состоящий из дерновой почвы, торфа с листовой землей и песком (2:1:1) и рН от 5,0 до 7,0 вполне подойдет, если увеличить долю разрыхлителей до ⅓-½ объема.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

На этом растении часто встречается тля, хотя обычно вредители появляются только на запущенных кустиках. Куда чаще страдает камыш от засухи, перелива, недосвета, прямого солнца, желтея и высыхая на глазах.

Одна из особенностей этого растения — плохая реакция на любые химические препараты. И средства защиты растений, и полироли, и загрязненная среда быстро губят камыш, приводят к постепенному отмиранию куртин.

Комнатный камыш требует частого разделения.
Комнатный камыш требует частого разделения. © krokotjoyonursery

Размножение скирпуса

Быстро старея, как и все злаки с активным приростом, камыш обычно требует частого разделения. Именно такой метод омоложения является и лучшим способом получения новых растений. Кустики делят, убирая старые, сухие части, на 2-4 крупные деленки с мощными корнями и высаживают каждую часть как самостоятельное растение.

Из семян вырастить злак можно, но образования пышных кустиков обычно приходится ждать очень долго, растения гибнут при малейшем понижении влажности. Семена сеют по очень влажному песку или легкому субстрату, поверхностно, под пленку. Камыш переваливают по мере разрастания вширь.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!