Как быть с малиной осенью: уход за кустами для обильного урожая в следующем сезоне

0
0
23773
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Обработка малины после сбора основного урожая не менее важна, чем весенняя или летная. Конечно, к зиме количество вредных насекомых постепенно уменьшается, а их деятельность уже не так заметна. Но в этом и таится скрытая угроза. Многие садоводы успокаиваются, полагая, что вредители не смогут нанести серьёзного ущерба.
Да, ягод уже нет, однако нам надо защитить кусты от зимующих вредителей, которые уже следующей весной не дадут нам скучать; а некоторые из них ещё до морозов успеют натворить бед. Так зачем же давать им такой шанс? Немедленно приступаем к обработке кустов.

Как быть с малиной осенью: уход за кустами для обильного урожая в следующем сезоне
Как быть с малиной осенью: уход за кустами для обильного урожая в следующем сезоне

Сроки обработки

Осенью приступают к обработке кустов, как правило, уже после обрезки. Она позволяет:

  • сразу механически удалить «отработавшие» старые, больные побеги или слабый молодой прирост с большим количеством вредителей;
  • повысить качество опрыскивания из-за уменьшения объёма кроны и облегчения доступа к отдельным ветвям;
  • улучшить продуваемость кустов, тем самым уменьшив вероятность развития болезней в сырую осеннюю погоду.

А сроки обрезки напрямую зависят от разновидности малины и климата региона. Обычную, как правило, обрезают сразу после плодоношения – в августе, а ремонтантную ближе к зиме – в конце сентября или даже в октябре.

Сроки обрезки напрямую зависят от разновидности малины и климата региона
Сроки обрезки напрямую зависят от разновидности малины и климата региона.

После обрезки можно начинать опрыскивания. Это, что касается профилактических обработок. Симптоматическое лечение поражённых кустов можно проводить и раньше, до конца плодоношения, используя для этого соответствующие средства с коротким сроком распада действующих веществ.

Подготовка кустарника к обработке

Как мы уже сказали, осенняя обработка малины от вредителей и болезней начинается с обрезки. Её вид зависит от разновидности этой ягодной культуры. Так как у обычной малины плодоносящими являются побеги второго года, то удаляются уже отплодоносившие, а из молодого прироста оставляют не более 8-10 самых сильных. Желательно, чтобы они в кроне куста были расположены равномерно и не мешали друг другу.

Обрезка ремонтантной малины часто зависит от климатических условий местности. Хотя она способна плодоносить в две волны и на молодых, и на старых побегах, такой фокус в регионах с коротким летом редко удаётся. Часто кусты уходят под снег и мороз с зелёными ягодами или даже цветами. Поэтому большинство садоводов в центральной полосе и на севере предпочитают получать один, но богатый урожай, а не два, но слабых. А потому поздней осенью кусты полностью вырезаются.

Чтобы получить один большой урожай ремонтантной малины, нужно поздней осенью полностью вырезать кусты
Чтобы получить один большой урожай ремонтантной малины, нужно поздней осенью полностью вырезать кусты.

В следующем году к концу лета при кардинальной обрезке начинает плодоносить только молодой прирост. На юге ремонтантная малина обрезается, как и обычная – сначала удаляются прошлогодние побеги после отдачи ягод, а потом прирост текущего года прореживается перед зимовкой.

Второй этап подготовки – подкормка. Это стандартный и обязательный уход не только перед инсектоакарицидными или фунгицидными обработками, но и важный приём сам по себе. Он даёт возможность кустам запастись питательными веществами и подготовиться к зимовке. Естественно, перед холодами, да и в конце лета, удобрения нужно использовать «осенние»: не стимулирующие рост малины, а восполняющие запас необходимых элементов, прежде всего, калия и фосфора.

Для малины прекрасно подойдёт удобрение Универсальное Лето-Осень Добрая сила
Для малины прекрасно подойдёт удобрение Универсальное Лето-Осень Добрая сила.

Например, для малины прекрасно подойдёт удобрение Универсальное Лето-Осень Добрая сила. Самый необходимый минимум азота, оптимальный баланс калия и фосфора, а также набор микроэлементов позволят кустам отлично противостоять морозам и быстро пойти в рост с наступлением тепла в новом сезоне. Для подкормки нужно взять 50-70 г гранул на каждый квадратный метр ягодника и зарыхлить их в междурядьях или приствольных кругах.

Чем обработать перед укрытием на зиму

Выбирая препараты для осенней обработки малины, нужно ориентироваться на целевую «аудиторию». Средства должны быть не только эффективными против самых распространённых вредителей, но и обеспечивать защиту малинника до холодов, когда минует угроза вторичного поражения кустов. Проще всего, конечно, обработать ремонтантную малину, выращиваемую в один урожай. После полной обрезки нужно будет только заменить мульчу и пролить почву фунгицидами. С кустами, у которых на зимовку остаётся надземная часть, несколько сложнее.

От болезней

Чаще всего малина поражается болезнями грибного происхождения, споры которых способны длительное время сохраняться как на коре или в опавших листьях, так и в почве:

  • дидимеллой (пурпурной пятнистостью),
  • ржавчиной,
  • вертициллёзом,
  • антракнозом,
  • серой гнилью.

Причём многие из этих болезней активно распространяются именно в конце сезона, когда повышается влажность грунта и воздуха, снижается солнечная активность, а ночные температуры падают.

Многие из грибных болезней активно распространяются именно в конце сезона, когда повышается влажность грунта и воздуха
Многие из грибных болезней активно распространяются именно в конце сезона, когда повышается влажность грунта и воздуха.

Чтобы не иметь серьёзных проблем в текущем и будущем сезонах используют старые проверенные средства:

  • бордоскую смесь (3 %);
  • медный или железный купорос (3 %).

Подходят также другие фунгицидные препараты. Готовыми рабочими растворами поливают не только (и не столько) сами кусты, но и обязательно почву в приствольных кругах.

От вредителей

В конце августа и сентябре проводят завершающие профилактические инсектоакарицидные обработки.

Они позволяют избавиться от большей части вредителей осенью, которые на зиму остаются на кустах:

  • галлиц;
  • малинного жука;
  • малинной почковой моли;
  • листовёрток;
  • тли;
  • цветоеда;
  • паутинного клеща;
  • малинной стеблевой мухи.

Так как многие из вредных насекомых уже не так активны или даже спрятались перед холодами в трещинах коры или развилках побегов, опрыскивание должно быть сплошным, с максимально полным покрытием крон. Пропущенные участки означают, что вредители с большой долей вероятности хорошо переживут зимовку.

Средство Bona Forte от тли, гусениц и других насекомых поможет справиться с же спрятавшимися вредителями
Средство Bona Forte от тли, гусениц и других насекомых поможет справиться с же спрятавшимися вредителями.

Поэтому необходимо использовать и эффективное средство, и качественный опрыскиватель. Если вы возьмёте средство Bona Forte от тли, гусениц и других насекомых, да ещё и будете использовать его вместе с эжектором, то вы решите обе задачи. Хотя этим препаратом можно заправлять любые типы распылителей и пульверизаторов или наносить его с помощью кисти или веника. Для обработок осенью лучше выбрать хотя бы один день с устойчивой сухой погодой.

Более подробно о защите других плодово-ягодных культур в статье «Осенняя обработка сада от вредителей и болезней».

Малина неприхотлива, но даже ей нужно осенью посвятить хотя бы пару дней, чтобы потом меньше переживать о сохранности как непосредственно кустов, так и урожая на них. И защита её от болезней и вредителей – это одно из основных слагаемых успеха.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgBuBVZ.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!