Как грибы помогают саду? — Знакомимся с аскомицетами

3
1
1268

Грибы на лужайке, в цветнике или в контейнерах вызывают неоднозначную реакцию, начиная от отвращения к их неприглядному виду и заканчивая восторгом от чудесных грибных полянок. Невольно возникает следующие мысли: почему грибы растут в саду, откуда они взялись и все ли в порядке с растениями.

Как грибы помогают саду? — Знакомимся с аскомицетами
Как грибы помогают саду? — Знакомимся с аскомицетами

Мир грибов очень велик и разнообразен. Многие из них способны принимать формы, далекие от привычного восприятия, другие — вызвать нежелательные болезни и проблемы со здоровьем. В большинстве случаев грибы занимают важное место в экосистеме, в том числе сумчатые грибы – представители самой многочисленной (более 64 000 видов) и широко распространенной от умеренного до тропического пояса группы Аскомицеты (Ascomycota).

Причины появления грибов в саду

Видимые человеку грибы — лишь верхушка грибного айсберга, а большинство грибов — микроскопические по размеру. В зависимости от окружающих условий некоторые виды растут как отдельные организмы и размножаются путем деления (например, дрожжи); другие – наращивают удлиненные, ветвящиеся нити, которые ещё называют гифами. Крошечные споры гриба начинают расти, попадая во влажное тенистое место с большим количеством органических веществ (все, что способно разлагаться и гнить – старые корни, пни, листья и даже мульча из коры). Постепенно длинные тонкие нити (гифы) образуют видимые массы или мицелий. Большее количество органического материала будет способствовать росту грибов.

Разлагаем и созидаем

Некоторые грибы вызывают инфекции у животных и растений. Плесень может подорвать здоровье человека, а ядовитые грибы оказаться смертельными (к примеру, грибы Candida albicans и Aspergillus fumigatus). Однако рост многих видов грибов — маркер богатой и здоровой почвы.

Подобно дождевым червям, сапротрофные грибы рода Сморчок (Morchella) разлагают органическое вещество, повышая доступность и количество питательных веществ. В этом им помогают бактерии и насекомые. Например, разрастаясь на валежнике, сапрофиты будут постепенно превращать его в богатый для роста растений субстрат.

Микоризные грибы обволакивают корни растения-хозяина. По грибным нитям вода и питательные вещества (фосфор, азот и кальций) попадают в корневую систему, а затем в побеги. Благодаря симбиозу растение снабжает гриб углеводами, аминокислотами и фитогормонами. Микориза также выступает в качестве транспортной сети, поскольку способна передавать питательные вещества от одного растения к другому независимо от вида.

Микоризные грибы обволакивают корни растения-хозяина. По грибным нитям вода и питательные вещества (фосфор, азот и кальций) попадают в корневую систему, а затем в побеги. Благодаря симбиозу растение снабжает гриб углеводами, аминокислотами и фитогормонами
Микоризные грибы обволакивают корни растения-хозяина. По грибным нитям вода и питательные вещества (фосфор, азот и кальций) попадают в корневую систему, а затем в побеги. Благодаря симбиозу растение снабжает гриб углеводами, аминокислотами и фитогормонами

Грибы родов Элафомицес (Elaphomyces) и Трюфель (Tuber) поселяются на корнях и оказывают положительное влияние на сосудистые растения (покрытосеменные, хвойные, папоротники): улучшается рост и развитие, повышается устойчивость к болезням и вредителям. А грибы рода Ценококкум (Cenococcum) существуют только в почве в виде мицелия и склероциев, образуя черную микоризу со 130 породами кустарников и деревьев. Микориза — отличный способ улучшения и восстановления бедных и истонченных почв.

На защите сада от вредителей и болезней

В ходе эволюции многие грибы приспособились не только к обитанию на насекомых, но к подавлению плесневелых и несовершенных грибов. Их паразитирующая способность помогла создать биопрепараты по борьбе с вредителями и болезнями.

Грибы рода Metarhizium приводят к гибели колорадских жуков, реликтового дровосека, термитов. Кроме того, они подавляют активность серой гнили, пурпуровой пятнистости малины, фитопатогенных грибов Fusarium oxysporum, возбудителя ризоктониозной корневой гнили пшеницы, черной парши картофеля и корнееда сахарной свеклы.

Грибы рода Изария (Isaria) способны вызвать розовую мюскардину у гусениц лугового мотылька и крыжовниковой огневки. Гриб изария фумосоросеа (Isaria fumosorosea) подавляет активность насекомых из более 25 различных семейств и клещей (алмазная моль, серебристая белокрылка, пятнистый паутинный клещ), уменьшает развитие и распространение мучнистой росы.

Грибы рода Изария (Isaria) способны вызвать розовую мюскардину у гусениц лугового мотылька и крыжовниковой огневки
Грибы рода Изария (Isaria) способны вызвать розовую мюскардину у гусениц лугового мотылька и крыжовниковой огневки

Грибы рода Боверия (Beauveria) покрывают насекомых белым пушистым налетом мицелия. Вид Beauweria tenella активен в отношении майских хрущей, Beauveria bassiana — против большого спектра насекомых (белокрылка, озимая совка, пилильщики, яблонная плодожорка, майский хрущ).

Гиперпаразиты, вырастая на другом грибе, снижают вредную деятельность возбудителя болезни растения. Гриб ампеломицес (Ampelomyces) эффективен в борьбе с мучнистой росой, а грибы рода Кониотириум (Coniothyrium) поражают и разрушают зимующие склероции возбудителей белой гнили лука, табака, махорки, подсолнечника, моркови и других культур. Несколько штаммов грибов рода Триходерма (Trichoderma) разработаны в качестве средств биоконтроля против фитопатогенных грибов. Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia) в естественной экосистеме способна подавлять, в частности, рост плесневого гриба Mucor racemosus.

Грибные хищники

Уникальность аскомицетов заключается в том, что выступая паразитами для насекомых, они могут развиваться и как сапрофиты (падальщики) на растительных и животных остатках, и как эндофиты (паразиты), не повреждая своих растений-хозяев. Грибковая колония может обеспечить высокую устойчивость к круглым червям (нематодам) и бактериям, а травянистые эндофиты способны вырабатывать отпугивающие ядовитые алкалоиды.

Митоспоровые грибы рода Arthrobotrys являются грибами-хищниками. Гифы гриба снабжены клейкими петлями, захватывающими червей-нематод. Ему достаточно чуть больше суток, чтобы мицелий пророс внутрь тела и оставил от нематоды лишь оболочку. Клейкие отростки или ловчие кольца, появляющиеся у хищных грибов в присутствии нематод, позволяют им выделять из червей азот.

И сладость, и радость

У аскомицетов разнообразный стиль жизни. Так, пекарские дрожжи или гриб Saccharomyces cerevisiae обладает способностью спиртового брожения, превращая сахар в этиловый спирт, и широко используется в пищевой индустрии для производства пива, вина, хлеба. А без грибов пенициллиум камамберти (Penicillium camemberti) и пенициллиум рокфорти (Penicillium roqueforti) невозможно представить сыры камамбер и бри, горгонзола, рокфор и стилтон. Кто не откажется от ценных деликатесов родов Трюфель (Tuber), Сморчок (Morchella) или Алеврия (Aleuria)?

А цетрария исландская (Cetraria islandica) не только придаст саду древнюю и таинственную красоту, но и может быть использована в народной медицине в качестве противовоспалительного, противокашлевого, обезболивающего и стимулирующего общий тонус организма средства.

Жизнь, какую мы знаем сегодня, не может существовать без грибов. Если грибы вызывают дискомфорт, уборка органических отходов, частая прополка, замена старой мульчи и ограниченный полив снизят их размножение и питание. Если двор слишком тенистый, разумная и целенаправленная обрезка или прореживание крон поможет распространению солнечного света, тем самым снижая рост грибов. Для полноценной уборки грибных участков следует осуществить тщательную перекопку и уборку всех корней и отходов и добавить свежую почву. Избавиться от вредных грибов помогут такие фунгициды, как медный купорос и бордосская смесь.

Общий эффект от наличия грибов является признаком здоровой почвы, а там, где есть здоровая почва, есть и здоровые растения. Поэтому, увидев грибы, растущие в привычном ландшафте, обычно во влажных и тенистых местах, дайте им возможность внести свой вклад в создание благополучной окружающей среды.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

3 комментария

  1. Цетрария исландская (Cetraria islandica) — лишайник, а не гриб.

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте! Лишайник – многолетнее растение грибной природы, образующее вместе с микроскопической водорослью своеобразный комплексный организм. По научной систематике цетрария исландская (Cetraria islandica) относится к отделу Ascomycota (Аскомицеты).

      +2
      0
      Ответить
  2. Грибы оказывается — целый мир. Всегда думала, что все они для растений вредны, оказывается нет. Спасибо за статью, узнала много полезного. Думаю, что фото грибов были бы в этой статье очень хорошим дополнением.

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!