Как избавиться от мышей?

7
0
18040
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Маленькие мышки могут быть милыми только в мультфильмах. Если они появляются в квартире, от благодушного отношения к ним хозяев не остаётся и следа. Неприятный запах, еженощные звуки их жизнедеятельности, испорченные продукты и дорогие вещи, возбудители болезней – все прелести такого соседства перечислять можно долго. Как же избавиться от засилья мышей в доме? — Это вполне реальная задача, если подойти к её решению грамотно. По интеллекту и живучести они существенно уступают своим собратьям – крысам, о борьбе с которыми подробнее в статье: «ТОП-5 самых эффективных средств от крыс». Но и с мышами можно бороться долго, если не действовать системно.

Как избавиться от мышей?
Как избавиться от мышей?

Откуда в доме появляются мыши?

Мыши – животные высокомобильные, склонные к постоянному расширению области своего присутствия. Нет, они, конечно, проигрывают в этом летающим насекомым, зато грызуны могут расселяться и в зимнее время. А в частных домах мыши массово, обычно, и появляются в середине осени или даже ближе к зиме, когда заканчивается доступный запас природных (или сельскохозяйственных) кормов.

Грызуны быстро бегают, хорошо лазят даже по поверхностям с небольшой шероховатостью, проникают в самые маленькие отверстия и могут заселять многоквартирные дома до самых верхних этажей.

В благоустроенном городском жилье мыши могут появляться из разных локаций:

  • Прямо из скверов, парков, цветников
  • Из мест промышленного хранения и приготовления продуктов (столовых, складов, кафе и т. п.)
  • От соседей
  • Из общедомовых пространств (котельных, подвалов и чердаков)

Маленькую мышку незаметно принести домой можно даже с купленной мебелью. А дальше нужно вовремя обнаружить вредителя. Одного или малочисленную группу грызунов уничтожить довольно просто. Пока мыши не освоились и не начали распознавать опасности, они легко попадаются в различные ловушки и охотно поедают отравленный корм. Когда популяция становится больше, а грызуны обживаются, борьба с ними становится существенно сложнее.

Грызуны быстро бегают, хорошо лазят даже по поверхностям с небольшой шероховатостью, проникают в самые маленькие отверстия и могут заселять многоквартирные дома до самых верхних этажей
Грызуны быстро бегают, хорошо лазят даже по поверхностям с небольшой шероховатостью, проникают в самые маленькие отверстия и могут заселять многоквартирные дома до самых верхних этажей

Как избавиться от мышей? Способы

Как появляются вредители, мы выяснили. Теперь разберёмся, какие средства стоит выбрать, чтобы быстро и эффективно избавиться от мышей в своей квартире.

Различают несколько типов препаратов и устройств для борьбы с самыми мелкими грызунами:

  • Ловушки разных типов
  • Химические препараты
  • Отпугивающие средства

Отпугивающие средства неплохо себя показывают при проведении профилактических мероприятий. Они как бы сообщают грызунам, что это место не относиться к благоприятным для их жизни. Действие отпугивателей строится на раздражающих запахах или звуках. Но при высокой плотности популяции такие репелленты уже не столь эффективны. Поэтому для борьбы с мышами используют в основном искореняющие средства – ловушки и бытовые яды.

Действие отпугивателей строится на раздражающих запахах или звуках. Но при высокой плотности популяции такие репелленты уже не столь эффективны. Поэтому для борьбы с мышами используют в основном искореняющие средства – ловушки и бытовые яды
При высокой плотности популяции отпугиватели уже не столь эффективны. Поэтому для борьбы с мышами используют в основном искореняющие средства – ловушки и бытовые яды

Ловушки и мышеловки

Ловушки и мышеловки относятся к средствам физической нейтрализации мышей. Они тем или иным способом фиксируют или сразу уничтожают грызунов.

Делятся они на две основных разновидности:

  • Клеевые
  • Механические

Механические мышеловки являются многоразовыми устройствами. С помощью упругих элементов (пружин, пластин) или механизмов, действующих под действием силы тяжести (опадные или балансирные конструкции), такие мышеловки неплохо ловят вредителей. Однако не все их разновидности просты в установке.

Маленькую мышку незаметно принести домой можно даже с купленной мебелью. А дальше нужно вовремя обнаружить вредителя
Маленькую мышку незаметно принести домой можно даже с купленной мебелью. А дальше нужно вовремя обнаружить вредителя

Некоторые типы требуют определённого опыта и сноровки, которые сложно приобрести, если, например, с мышами вы сталкиваетесь впервые. Кроме того, многоразовые устройства нужно где-то хранить, после того как в них отпадёт надобность. И неизвестно, пригодятся ли они в дальнейшем вообще. Поэтому покупка нескольких заводских мышеловок для поимки пары мышей может оказаться пустой тратой денег.

Наиболее простой разновидностью физических ловушек являются клеевые. Их принцип действия основан на фиксации грызунов с помощью липкого состава, нанесённого на подложку. Установка клеевых ловушек занимает считанные секунды, а разобраться с примитивной конструкцией может любой человек, просто следуя короткой инструкции.

Клеевые ловушки могут быть уже готовыми к установке, как, например, ловушка-лоток Оффлайн. Из заготовки можно сделать либо домик-тоннель, либо плоскую или Г-образную площадку, согнув лист по пунктирным линиям, в зависимости от того, где проходят тропы мышей и сколько там есть свободного пространства. За мебелью или в каналах лучше установить домик, а на площадке под мойкой или в дальних углах расположить плоскую подложку.

Клеевая ловушка для мышей и крыс «Оффлайн»
Клеевая ловушка для мышей и крыс «Оффлайн»
Клей-ловушка SUPER+ для мышей и крыс «Оффлайн»
Клей-ловушка SUPER+ для мышей и крыс «Оффлайн»

Среди продуктов Оффлайн есть и отдельный клей. Он позволит сделать ловушку любой площади и конфигурации. Достаточно лишь взять подложку из картона, пластика, фанеры или бумаги нужной формы и нанести на неё это средство. Клеевая основа отличается большим сроком эффективного действия – до 3 месяцев, она не высыхает и не боится влаги, хорошо удерживает даже взрослых мышей.
Немаловажно, что клеевую ловушку любого типа можно просто выбросить с пойманными грызунами, не думая о том, как её отмыть, обеззаразить и где потом хранить.

Химические средства для борьбы с мышами

Ловушки, конечно, неплохо справляются со своей работой. Однако мыши тоже могут обходить их стороной. Как правило, наибольшие трудности вызывает использование ловушек, если вредители поселяются в труднодоступных местах или появляются из разных точек: вентиляции, коммуникационных каналов, мусоропроводов и т.п. Таким способом, избавиться от мышей, к примеру, в стенах очень сложно. Но грызунов в нашем жилье привлекает в первую очередь доступная пища. И её они ищут всегда.

Наша задача заключается в том, чтобы предложить пищу, приготовленную по определённому рецепту.

Зерновая приманка от мышей и крыс «Оффлайн»
Зерновая приманка от мышей и крыс «Оффлайн»

Чтобы мыши гарантированно поедали предложенное угощение, активными действующими веществами насыщают пищевую основу, привлекательную для грызунов.

Отравленные приманки могут быть в виде:

  • Брикетов
  • Гранул
  • Пасты
  • Зерен (чаще всего это пшеница, ячмень или овёс)

К ярким представителям средств такого типа относится зерно от мышей и крыс Оффлайн. Активное вещество бромадиолон, входящее в его состав, обладает эффектом накопленного действия. Грызуны, отведав зерно (а это естественная и привычная пища вредителей), погибают в течение нескольких дней даже при однократном употреблении.

Такую приманку нужно лишь разложить мелкими порциями (по 10-20 г) в местах, в которых вероятно появление мышей, а затем лишь обновлять её по мере поедания.

Зерно Оффлайн может также использоваться как профилактическое средство для борьбы с мышами, так как в домашних условиях работает очень долго.

Народные методы борьбы с мышами

Во все времена как только не пытались люди избавиться от мышей. Народными средствами принято называть либо ловчие устройства, сделанные своими руками из доступных материалов, либо бытовую химию – отпугивающую или отравляющую.

Вообще, в борьбе с мышами лучше не надеяться на одно средство. Комбинируйте хотя бы два основных: ловушки и отравленные приманки
Вообще, в борьбе с мышами лучше не надеяться на одно средство. Комбинируйте хотя бы два основных: ловушки и отравленные приманки

В частности, отпугивают мышей с помощью:

  • Уксуса
  • Пахучих трав (полынь, пижма, мята)

Что лучше – несколько мышей или постоянный запах уксуса/нашатыря в квартире? Вопрос риторический. Здесь важно ещё и то, что бабушкины рецепты в подавляющем количестве случаев не приводят к желаемому результату. Эффективность смеси того же гипса с мукой, которая рекомендуется во многих источниках, вызывает серьёзные сомнения. Также с трудом можно себе представить, что кто-то решит в городской квартире засыпать полы древесной золой, которую не очень жалуют мыши.

Да, в далёком прошлом эти средства отчасти могли работать, но только с тех пор прошло много времени и сейчас на рынке много современных, эффективных и удобных в использовании инструментов. Пожалуй, только некоторые типы механических самодельных ловушек способны хоть сколь-нибудь снизить численность грызунов. Однако далеко не все способны сделать рабочую конструкцию своими руками в домашних условиях.

Вообще, в борьбе с мышами лучше не надеяться на одно средство. Комбинируйте хотя бы два основных: ловушки и отравленные приманки. После того как были отловлены самые активные особи, в доме наверняка ещё остались более осторожные или просто ещё маленькие мыши, которые со временем отведают приготовленный для них корм с активными веществами.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

7 комментариев

  1. Заведите кота или кошка. Бытует мнение,что даже если не будет ловить, то своим запахом(все кошачьи метят территорию) отпугивает грызунов.

    +1
    -3
    Ответить
  2. Когда у нас на пятом этаже завелась крыса, не помогли никакие ловушки и приманки. Она их просто обходила стороной. И помог действительно «бабушкин» способ — это смесь муки и цемента.

    0
    -1
    Ответить
    • А я на участке у себя два раза находил крысу с откусанной головой. Один раз на чердаке, другой раз на земле возле теплицы. Работа кота или собаки не знаю.

      +1
      0
      Ответить
      • Скорее кошка, собака на чердак не попадет. Конечно смотря какой чердак. У нас собака ловит крыс, мышей и Кротов на участке. Но не ест, просто давит.

        +1
        0
        Ответить
        • У меня такой кот,что он брезгует с крысами связываться. Скорее всего голову пёс откусил, а на чердак соседские коты занесли. Кстати, не заводите никогда породистых котов. Намучаетесь им составлять рацион из специальных паштетов. Наглые, переборчивые и капризные создания. А простые домашние подбирают всё до крошки, и рыбинку не оставят.

          +2
          0
          Ответить
          • Я за «дворян».

            +2
            0
  3. Я тоже за дворовых трудяг) Они на своей территории следят за порядком и ещё по соседям ходят в поиске интересного.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!