Как избавиться от ос на даче?

0
0
19777
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Появившееся, вдруг, на даче серое шарообразное гнездо не сулит владельцам ничего хорошего. Это означает, что ваша постройка приглянулась осам – крупным и агрессивным насекомым. Нет, они специально не охотятся на людей, практически не портят урожай (за исключением перезревших фруктов), но активно защищают как своё гнездо, так и собственную жизнь. И чтобы столкнуться с их агрессией, необязательно тыкать в гнездо палкой, достаточно просто проходить мимо или сделать неловкое движение. Укусы могут провоцировать даже запахи некоторой косметики.

Как избавиться от ос на даче?
Как избавиться от ос на даче?

Собственная безопасность прежде всего

Какой бы способ борьбы (кроме пассивных ловушек) вы ни выбрали, работать с осами лучше всего в тёмное время суток – поздним вечером или самым ранним утром. Пока температура воздуха не поднимется до +10-12 градусов, насекомые пребывают в полуоцепенении и не очень активны. Напротив, в самую жаркую погоду – 25-30 градусов осы не только резвы, но и очень агрессивны. Кстати, именно на пиковые значения летнего зноя приходится наибольшее количество укусов. Понятно, что осиная атака называется «уксусом» только в просторечии.

Насекомое не кусает нас, используя челюсти, а колет длинным, острым и тонким жалом, расположенным в окончании брюшка. Его же она использует для охоты на других насекомых, поэтому в прокол вводится небольшая доза яда, который сходен по составу с ядом обыкновенной гадюки. Ситуация для человека осложняется тем, что в отличие от той же пчелы, оса жалит неоднократно, так как её «копьё» не имеет зазубрин и легко извлекается из ранки.

Каждое насекомое может провести полноценную атаку 3-5 раз, каждый раз вводя микроскопическую дозу яда. Поэтому при уничтожении гнёзд или обработках их препаратами нужно обезопасить себя от осиного оружия.

Оса может провести полноценную атаку 3-5 раз, каждый раз вводя микроскопическую дозу яда. Поэтому при уничтожении гнёзд или обработках их препаратами нужно обезопасить себя от осиного оружия.
Оса может провести полноценную атаку 3-5 раз, каждый раз вводя микроскопическую дозу яда. Поэтому при уничтожении гнёзд или обработках их препаратами нужно обезопасить себя от осиного оружия.

Для этого понадобится защитная экипировка:

  • Костюм (штаны с курткой или полный комбинезон) из плотной ткани
  • Кожаные, резиновые или брезентовые перчатки
  • Высокие, плотно шнурующиеся ботинки или сапоги, на которые можно натянуть
  • Штанину или туго её в них заправить
  • Накомарник с затягивающимся горлом

Имейте виду, что жало у осы достаточно длинное, и она способна достать им до кожи, если вы используете экипировку из неплотной ткани. Например, через обычные хлопчатобумажные рабочие перчатки осы жалят свободно.

Средства для борьбы с осами

Выбор способов и средств борьбы с осами зависит, прежде всего, от того, как часто вы с ними сталкиваетесь.

Разновидностей такого взаимодействия бывает несколько:

  • Периодически залетают рабочие особи в поисках пищи
  • Осы появляются регулярно из расположенного поблизости от вашего дома или участка гнезда
  • Гнездо находится в вашем доме или в одной из построек

Исходя из таких условий, нужно использовать разные средства. Для перехвата одиночных особей хорошо подходят разнообразные пищевые ловушки. Их можно установить на всё лето или только в самые опасные периоды – в июльскую жару и в августе, когда начинается массовый вылет молодых ос из гнёзд. Залетевшее в дом насекомое будет привлечено пищевой основой – разбавленным вареньем, мёдом, повидлом, спелыми фруктами, заберётся в ловушку и останется там. И за ним не надо будет бегать с полотенцем или мухобойкой по всему дому. В самодельные пищевые ловушки можно добавить промышленный инсектицид без запаха или установить готовые заводские изделия.

Если ос вы замечаете регулярно, но гнездо найти не можете или оно находится вне вашего доступа, может помочь большее количество ловушек в разных помещениях, а также простой способ механической защиты – противомоскитные сетки и пологи в окнах и дверных проёмах. При высокой численности насекомых ловушки придётся обновлять намного чаще.

Самый, с одной стороны, страшный, но, вместе с тем, простой для борьбы вариант, когда вы обнаруживаете гнездо у себя. В этом случае проблему можно решить кардинально и быстро – уничтожить гнездо вместе со всеми насекомыми
Самый, с одной стороны, страшный, но, вместе с тем, простой для борьбы вариант, когда вы обнаруживаете гнездо у себя. В этом случае проблему можно решить кардинально и быстро – уничтожить гнездо вместе со всеми насекомыми

Самый, с одной стороны, страшный, но, вместе с тем, простой для борьбы вариант, когда вы обнаруживаете гнездо у себя. В этом случае проблему можно решить кардинально и быстро – уничтожить гнездо вместе со всеми насекомыми.

Делается это двумя способами:

  • Физическим
  • С помощью инсектицидов

Открыто висящее гнездо, до которого легко добраться, можно просто снять в тёмное время, когда максимальное количество ос находится в нём на ночёвке. Шарообразную конструкцию сбивают или аккуратно срезают в точках крепления и сбрасывают в ведро с горячей водой или в пакет (мешок) или плотного полиэтилена. Гнездо из «осиной бумаги», конечно, и горит хорошо, но сжигать его в собственном доме не очень разумно.

Помимо доступности, важное условие для борьбы с колонией – ваша сноровка. А это не совсем просто, так как гнёзда часто располагаются под карнизами крыш, потолками, поэтому приходится пользоваться лестницами или стремянками.

Что уж говорить, если осы облюбовали место за мебелью, обшивкой, в щелях между обрешёткой крыш и кровельным материалом. Там не то что гнездо извлечь, добраться проблематично. И если снимать гнездо второпях, неосторожно, то можно легко разрушить оболочки и вытряхнуть оттуда насекомых, которые спасибо вам точно не скажут.

Средство Dr.Klaus от ос и мух
Средство Dr.Klaus от ос и мух

 

Поэтому не только в сложных местах, но и для ликвидации открыто висящих гнёзд, многие предпочитают использовать качественные инсектициды, такие как Dr.Klaus от ос. Средство не просто содержит эффективное активное вещество, гарантированно уничтожающее агрессивных насекомых, но ещё и выпускается в очень удобной форме.

Канистра оснащена мощным распылителем – эжектором, позволяющим проводить обработку с безопасного расстояния. Для этого нужно только присоединить её с помощью шланга к водопроводу или насосу. После открытия крана средство готово к работе.

Через сутки после обработки осиного гнезда, его можно удалить и уничтожить вместе с погибшими осами. Кстати, средство Dr.Klaus хорошо подходит и для борьбы с мухами, если наносить его на поверхности, где присаживаются эти паразиты. О них в другой статье: «Надоели мухи? Решение есть!».

Народные способы избавиться от ос

Есть и некоторые народные способы борьбы с осами, которые могут помочь.
К ним, в частности, относится использование различных нефтепродуктов и растворителей для обработки гнёзд.

Сильный, резкий запах, усиливающийся на жаре, конечно, осам не понравится. Но он очень неприятен и для человека, и находиться в помещениях после обработки будет не совсем комфортно, может даже привезти к отравлению. Кроме того, целлюлозные оболочки гнезда, пропитанные вдобавок огнеопасными материалами, представляют в сухую погоду реальную опасность для строений, особенно, деревянных. В качестве бытовых химических репеллентов применяют также уксус или нашатырь, но они тоже не совсем удобны для обработок в жилых помещениях.

К действительно рабочим способам с ограниченным эффектом можно отнести только самодельные ловушки на сладких основах. Они неплохо справляются, если в летний период нужно отлавливать кочующих особей.
К действительно рабочим способам с ограниченным эффектом можно отнести только самодельные ловушки на сладких основах. Они неплохо справляются, если в летний период нужно отлавливать кочующих особей.

А вот раскладывание всевозможных растительных средств с сильным запахом – пижмы, мяты, герани, полыни и т. п. вообще не даёт сколь-нибудь действенного эффекта. Гнездо осы не покинут, даже если повесить веточки таких растений прямо у входа.

К действительно рабочим способам с ограниченным эффектом можно отнести только самодельные ловушки на сладких основах, о которых мы уже упоминали. Они неплохо справляются, если в летний период нужно отлавливать кочующих особей.

Естественно, не нужно паниковать и гоняться за каждой увиденной на участке осой. В большинстве случаев они не так агрессивны, и совершенно вами не интересуются. Но если гнездо расположено в доме или вблизи него, рисковать своим здоровьем и здоровьем близких не стоит, а лучше сразу избавиться от колонии.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!