Как не ошибиться с томатами — простые правила выбора

5
0
3198

Очередь — это такое место, в котором параллельно бессмертному «Вас тут не стояло!» можно услышать много интересного и подчас полезного. В этот раз интересное оказалось. В преддверии посевного сезона две женщины подняли тему выращивания томатов — кто сколько выращивает и какие. Тема животрепещущая, не прошло и пятнадцати минут, как вовлечена оказалось почти вся очередь. Ещё через пятнадцать минут произошло разделение на непримиримые ячейки сторонников выращивания старых проверенных сортов, поклонников гибридов и любителей необычных новинок. Диспут о количестве чуть не перерос в скандал. Интересно, в общем.

Как не ошибиться с томатами — простые правила выбора
Как не ошибиться с томатами — простые правила выбора

И я вклинилась, но тут моя очередь подошла. Так что высказываться буду в статье. О простом подходе к выбору сортов в море предложений: с чего начать, как учесть назначение, про сорта и гибриды и что для души.

С чего начать?

С оценки своих условий, конечно. Первое — это регион. Если, к примеру, выращивать томаты в средней полосе, то никакие южносибирские и алтайские сорта, не говоря уж о нижневолжских и кубанских не раскроют там свой потенциал. Даже в теплице, потому что количество солнечной инсоляции (облучение поверхности солнцем) несопоставимо. А ещё разный угол падения солнечных лучей и долгота дня. У «среднеполосных» сортов несколько иная структура куста и листвы, чем у южных и они, как правило, более устойчивы к характерным для средней полосы заболеваниям.

Аналогично в регионах с солнечным и жарким летом не стоит выращивать сорта для средней полосы, им там совсем плохо. Вместо наращивания плодов и накопления сахаров растение будет мучиться от жары, обгорать от яркого солнца и тратить силы на приспособление к неподходящему климату — оно надо?

Так что сорта и гибриды, не соответствующие региону, лучше отминусовать.
Второе — условия выращивания. Открытый грунт, теплица или парник. Здесь разница в уровне тепла и освещения. Освещение в любом закрытом пространстве ниже, как бы прозрачно оно не было. Ещё и поэтому на южные сорта даже в теплице лучше не замахиваться. Тепла в теплице конечно, много больше, чем на улице.

Освещение в любом закрытом пространстве ниже, как бы прозрачно оно не было
Освещение в любом закрытом пространстве ниже, как бы прозрачно оно не было

При этом максимально сладкие плоды будут в период наилучшего освещения, это примерно июнь- август для теплицы и июль для открытого грунта, дальше, если регион не южный, свет и тепло быстро уменьшаются. То есть, нехитрой арифметикой можно подобрать сроки основного плодоношения томатов под этот период.

К примеру, у ранних томатов срок получения первых плодов 90 дней в подходящих условиях, 50 дней они прожили дома в виде рассады, то есть до плодов ещё 40 дней нужно. По- хорошему, надо добавить недельку на акклиматизацию при высадке в грунт. То есть, через полтора месяца при хорошей погоде можно ждать первые плоды.

А сколько там того лета осталось? 90 дней — это первые кисти, а их будет при формировке в 1 стебель 5-6. Чтобы все вызрели, нужен месяц хорошей погоды. То есть, таким образом выясняем, насколько раннеспелые сорта требуются и отталкиваемся при выборе сортов от нужной цифры.

Стоит учесть и то, что погода не обязательно будет соответствовать пожеланиям и сроки как начала плодоношения, так последующего созревания при излишней жаре и неожиданном похолодании будут удлиняться.

Аналогично и для тепличных томатов — начало плодоношения подогнать под наилучшие условия, а дальше — как пойдёт.

Теперь отминусовываются сорта с неподходящими сроками начала плодоношения.

Чтобы все помидоры вызрели, нужен месяц хорошей погоды
Чтобы все помидоры вызрели, нужен месяц хорошей погоды

О назначении томатов

Помидор — он же у огородников не какой-то там абстрактный плод, он имеет вполне конкретное назначение. В салат — само собой. Тут нужен мясистый с малым количеством семян, желательно, крупный. Максимум сухих веществ (в том числе, сахаров) размещается именно в мясистой части плода, поэтому томаты с большим количеством мякоти и малым количеством семян воспринимаются как более вкусные. Не зря многочисленные сорта и гибриды по типу Бычьего сердца постоянно в тренде.

Просто с куста съесть тоже не всякий помидорчик подходит. Удобны мелкие, «на один укус» сладкие, сочные и с тонкой кожицей. У нас такие «понатыканы» в разных местах — сорвать, проходя мимо, и в рот. Сорта в продаже есть для всех климатических вариантов, даже для балконов и патио — мелкие «шарики», «сливки», «груши» от Балконного чуда до Медовой капли.

Помнится, свекровь жаловалась мне на помидорки сорта Фаворит СеДеК (сливовидные), что она не может их укусить — плотная кожица, плотная упругая мякоть. В качестве «съесть с куста» сорт не очень подошёл, зато как нельзя лучше пригодился для консервации — одномерные сливки, сохраняющие и вид, и цвет как в засолке, так и в мариновании. Консервные и должны удовлетворять этим требованиям: быть некрупными, ровными, плотными, с крепкой кожицей. Чтобы, достав их из банки или бочки, можно было ещё и порезать. Эти же томаты вполне подходят для заморозки и вяления. Де-Барао — классика.

Для сока — свои варианты. Тут наилучшим образом идут крупные многокамерные, желательно красные плоды. Дело в том, что кислот, необходимых для качественного сока больше именно в семенных камерах. В таких томатах меньше клетчатки — для сока то, что нужно. Про то, что плоды требуются красные, упомянуто тоже не просто так. Цветные томаты кислот содержат меньше, чем красные и сок из них получается менее «томатным». Сорта типа Медвежья лапа или Алтайский шедевр — соковые.

Томаты для длительного хранения должны быть поздними, плотными, лёжкими, с толстой кожицей, хорошо дозаривающимися в лёжке. Сладкие и сочные для этих целей не годятся: сахара и лишняя жидкость — первые враги лёжкости. Сорт Жираф — образец долгохранящегося томата.

Из этого перечня выбираем однозначно необходимое с учётом вкусовых предпочтений близких, остальное решительно отминусовываем.

Томаты для длительного хранения должны быть поздними, плотными, лёжкими, с толстой кожицей
Томаты для длительного хранения должны быть поздними, плотными, лёжкими, с толстой кожицей

Про сорта и гибриды томатов

Гибриды на рынке семян обосновались уже достаточно давно и многим садоводам привычны. Гибриды — это удачные детишки специально подобранных родителей.

Первое поколение — самые крепкие, самые жизнеспособные и жизнелюбивые, самые красивые. С ними значительно легче. Если выращивается гибрид, соответствующий региону, то это радость огородника. Растения здоровые, стойко реагируют на временное ухудшение условий, дружно и обильно плодоносят. Смотреть приятно как растут. Да и помидорки обычно у них почти «выставочные».

Недостатков два: относительно высокая цена на семена и невозможность вырастить аналогичные томаты из самостоятельно собранных семян. Если понравился гибрид и хочется именно его сохранить, можно пересадить куст в горшок (предварительно укоротив плети), передержать до весны дома, потом нащипать побегов и укоренить — это будут клоны, совершенно идентичные материнскому растению.

Приверженцев сортов тоже можно понять: сорт — это нечто чистокровное. Привычное. Поддающееся селекционному отбору — когда на семена выбираются плоды наиболее удачные и с самых здоровых и крепких кустов. Таким способом любой сорт можно адаптировать под свои, очень конкретные условия. Именно поэтому есть смысл выращивать сортовые растения из своих семян, последовательно, год за годом улучшая их характеристики. Занятие для увлечённых и внимательных садоводов. А также для привыкших к какому-то конкретному вкусу. Урожайность у сортов несколько ниже, чем у гибридов, общая устойчивость к заболеваниям тоже. Если, конечно, сорт не «отселекционирован» на участке в течение нескольких лет.

Цены на семена сортов, если, конечно, это не эксклюзив, заметно ниже, чем цены на гибриды, это объясняется более дешёвым способом их получения.
Так что, в зависимости от воззрений, минусуем сорта или гибриды.

Разноцветные и разноформатные томаты - это очень интересно!
Разноцветные и разноформатные томаты — это очень интересно!

И для души

После того, как с основным ассортиментом определились, можно позволить себе несколько сортов для экспериментов.

Новшества должны быть очень умеренными, несмотря на то, что хочется всего и сразу. Если, к примеру, у близких нет навыка употреблять томаты шоколадного цвета, маловероятно, что в первый же сезон выращивания томатов от красно-коричневых до густо-шоколадных плодов удастся всё это родичам скормить. Сладость шоколадных плодов при отсутствии привычной томатной кислинки воспринимается некоторыми как пресноватый вкус. Да и цвет непривычный. У большинства сортов и гибридов с шоколадными плодами кожица тонкая, для консервации неподходящая. Сок из них тоже будет иметь непривычный цвет, и не факт, что будет востребован. Так что одного куста «на пробу» вполне достаточно. Похвастаться гостям и самим начать привыкать.
О разноцветных томатах на сайте есть хороший материал, стоит посмотреть.

Разноцветные и разноформатные томаты — это очень интересно! Вкус у них несколько иной, могут присутствовать и фруктовые нотки. К тому же разного цвета томаты отличаются накоплением полезных веществ: у зелёных, зелёно-жёлтых и зелёно-фиолетовых больше хлорофилла, у оранжевых — каротиноидов, у пурпурных, жёлто-фиолетовых — антоцианов.

Поэтому пробовать нужно обязательно. Вдруг именно среди них найдётся тот самый, единственный. Значит, несколько новых сортов «на пробу» — приплюсовать. С учётом региона, конечно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

5 комментариев

  1. Наверное все сорта помидор кроме салатных очень требовательны к почве.

    0
    0
    Ответить
    • Андрей, мои наблюдения роста томатов в разных регионах (Московская обл, Ростовская, Хабаровский край, Краснодарский край) позволяют сделать заключение, что томаты существенно менее «привередливы» к почве, чем та же капуста. Прорастая на компосте рядом с тыквами, они явно жируют. Зато прекрасно чувствуют себя на целине (выкопать ямку, посадить рассаду и в течение лета подрезать траву вокруг, чтоб не затеняла). Подходит почва от слабощелочной до слабокислой, супесчаная и суглинистая. Вот на карбонатной не довелось наблюдать.
      И лучше недолить, чем перелить. За сладость отвечает процент содержания сухих веществ — в менее водянистых плодах этот показатель выше.

      0
      0
      Ответить
      • Ну, вот мы за 25 лет в известковой почве Крыма регулярно подмешивая навоз не могли получить ни с рассады ни с семян ничего толкового кроме мелких и кислых помидор. Солнца и полива было в избытке. Потому на состав почвы и думаю. После того как перешли на салатные скороспелые сорта в виде рассады и семенами не могли поверить как это вдруг помидоры стали нормальными. В принципе нас устраивают они потому что маринованием не занимаемся. Предпочитаем в свежем виде.

        0
        0
        Ответить
  2. Спасибо за такой развернутый ответ на все вопросы разом!!!

    0
    0
    Ответить
  3. Очень полезная и разумная статья. Спасибо от души! Все приму к сведению. Понравилась идея понатыкать в разных местах))

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!