Как подготовить плодово-ягодные культуры к зиме?

0
0
17421

Это вопрос далеко не праздный, ведь осенью закладывается основа урожая следующего года. Подготовка проводится для того, чтобы помочь растениям лучше перенести зимние холода. Сделать нужно будет многое, но самое главное – деревья и кустарники необходимо подкормить, а также повысить их адаптационный потенциал.

Как подготовить плодово-ягодные культуры к зиме?
Как подготовить плодово-ягодные культуры к зиме?

Осенние подкормки

За период роста и созревания плодов растения потратили много сил и питательных веществ. В результате они оказались ослабленными и истощёнными. А впереди зима. Конечно, это не первая зима, которую будут переживать растения, за исключением молодых саженцев, но в любом случае нужно сделать так, чтобы все они ушли на период зимнего покоя «сытыми» и сильными. Важность осенних подкормок трудно переоценить. Обогащение почвы питательными веществами – это не только залог будущего урожая, но и немалая помощь растениям в повышении устойчивости к заболеваниям и выносливости к насекомым-вредителям.

Когда следует проводить осенние подкормки? Начинать лучше всего сразу после сбора урожая (в конце августа – начале сентября). А закачивать, по мнению опытных садоводов, рекомендуется не позднее третьей декады сентября. Обычно в это время стоит тёплая погода, и световой день ещё не сильно сократился, что даёт возможность растениям хорошо усвоить питательные вещества. В более поздние сроки, при понижении температуры и сокращении светового дня растения уже практически не усваивают питательные вещества и подкормки окажутся не эффективными.

Какие удобрения нужно использовать для осенней подкормки растений? Во многом это зависит от личных предпочтений. Так, одни садоводы стараются использовать на своём участке только традиционные органические подкормки, а другие наоборот, применяют исключительно минеральные удобрения. На самом деле нужны и органические, и минеральные, в т.ч. микроэлементы.

Внимание! Азотные удобрения при осенней подкормке не вносят. Объясняется это тем, что при использовании азота осенью у растений могут активизироваться ростовые процессы. Последствиями этого будет плохое вызревание коры, особенно молодых побегов, а также значительное снижение зимостойкости растений. Однако это не означает, что растения осенью совсем не нуждаются в азоте. В августе – сентябре у многих культур происходит вторичный рост корней. А азот, как известно, является одним из основных элементов роста. Кроме того, он участвует в обмене веществ. Но растениям, как правило, бывает достаточно того количества азота, которое осталось в почвенном слое после весенних и летних подкормок.

Основными элементами питания, в которых растения нуждаются в конце лета — начале осени являются фосфор, калий, органические удобрения и, конечно же, микроэлементы.

Фосфорные удобрения способствуют укреплению корневой системы, а также накоплению в растениях белков и углеводов. Для обогащения почвы фосфором используют суперфосфат или двойной суперфосфат. Как известно, фосфор – вещество труднорастворимое в воде. Поэтому его поверхностное внесение малоэффективно. Фосфорные удобрения нужно заделывать в грунт, на глубину 10 — 15 см для деревьев и 7 — 10 см для кустарников, отступив от проекции кроны 20-30 см. В каждую лунку засыпают удобрение, заливают водой и присыпают почвой. Обычный суперфосфат вносят из расчета 45,0-50,0 г/м2, гранулированный суперфосфат – 35,0-40,0 г/м2, двойной суперфосфат – 25,0-30,0 г/м2.

Калийные удобрения способствуют удалению избытка влаги из растительных тканей, повышая вязкость внутриклеточной жидкости, и тем самым обеспечивают устойчивость растений к холодам. Лучше всего использовать сернокислый калий. Норма внесения под перекопку 5,0 – 10,0 г/м2. Кстати одновременная заделка фосфорных и калийных удобрений предпочтительнее, т.к. в этом случае фосфор лучше ассимилируется в почве. Можно использовать и хлористый калий, но это удобрение вносят как можно раньше, чтобы до зимы хлор успел опуститься с помощью поливочных вод и осенних осадков в глубинные слои почвы и не повредил корни растений. Калимагнезия – удобрение, содержащее помимо калия очень нужный растениям магний (от 11,0 до 18,0 %). Его следует применять в виде водного раствора, поливая приствольные круги и почву под кустами, по инструкции.

Можно использовать и комбинированные калийно-фосфорные удобрения, предназначенные для осенних подкормок. Их применяют согласно инструкции. Существуют специализированные удобрения для плодовых деревьев, для ягодных культур с пометкой «осень».

Органические удобрения (перегной, компост, сухой помёт птиц, торф) повышают содержание в почве гумуса, а также способствуют улучшению её влаго- и воздухопроницаемости. Предупреждают минерализацию почвы.

Помет и навоз традиционно считаются основными органическими удобрениями, повышающими плодородие почвы. Однако в свежем виде их добавляют в почву только во время осенней перекопки грядок для подготовки к следующему сезону, иначе можно сжечь корни растений. Вносить прошлогодний перегной под деревья и кустарники нужно из расчёта 3,0-4,0 кг на 1 м2, 1 раз в 2 года. Надо сделать канавку вокруг дерева или кустарника, на глубину штыка лопаты, отступив 20-30 см от проекции кроны, чтобы не повредить всасывающие корни, поместить в неё органическое удобрение и засыпать почвой.

Компост тоже повышает плодородие почвы, обеспечивая её полезными веществами. Средняя норма внесения – 3,0 кг на м2.

Примеры комплексной осенней подкормки растений

Плодовые деревья. Количество вносимого перегноя или компоста зависит от возраста растений. Так, для деревьев до 8 лет следует использовать не более 10,0 кг перегноя или компоста, от 8-10 лет и старше – около 30,0 кг. При этом в органическое удобрение добавляют 0,3 кг суперфосфата и 0,2 кг сульфата калия. Всю питательную смесь запахивают в приствольные круги, глубиной на один штык лопаты, отступив 20-30 см от проекции кроны, и засыпают почвой.

Ягодные кустарники. Под каждый куст (от 5 лет) вносят примерно 15,0 кг перегноя или компоста с добавлением 60,0 г суперфосфата и 40,0 г сульфата калия. Питательную смесь заделывают в канавки (глубина около 20 см), вырытые на расстоянии 20,0 — 30,0 см от растения.

Микроэлементы. О том, насколько они необходимы растениям в период активной вегетации, и в какой форме их лучше всего применять, подробно рассказано в статье «Как подкармливать растения?» Нужно ли вносить микроэлементы в начале осени? Да, нужно. Дело в том, микроэлементы усиливают синтез углеводов, которые необходимы растениям при подготовке к периоду зимнего покоя. Кроме того, микроэлементы укрепляют здоровье растений, ведь некоторые из них (медь, марганец и цинк), помимо всех известных свойств, обладают ещё и фунгицидным действием, и тем самым защищают от заболеваний.

Питательный раствор - Цитовит
Питательный раствор — Цитовит

Следует помнить, что растения хорошо усваивают только те микроэлементы, которые обладают высокой биодоступностью. Этому требованию полностью отвечает питательный раствор Цитовит, содержащий все основные микроэлементы в хелатной (легко доступной) форме, нужные растениям. Подкормку растений Цитовитом можно сделать одновременно с внесением органических и форфорно-калийных удобрений, а можно и отдельно. Применяется Цитовит путём полива или опрыскивания, 10-20 мл на 10 л воды. Необходимо отметить, что наиболее эффективно действие Цитовита проявляется при одновременном применении с регулятором роста и антистрессовым адаптогеном Эпином–Экстра (см. ниже).

Внимание! Антистрессовый адаптоген Эпин-Экстра повысит зимостойкость растений!

Итак, при сокращении светового дня и понижении температуры у растений прекращается рост, и заканчивается вызревание побегов, а самое главное, происходит перемещение питательных веществ, а также продуктов фотосинтеза из надземной части в корневую систему. Так растения создают себе запас питательных веществ на зиму. Вот почему очень важны все осенние подкормки, о которых говорилось выше. Подкормки и сами по себе способствуют повышению устойчивости растений к холодам. Однако для того, чтобы растения, особенно молодые, ещё лучше перенесли зиму необходимо провести осеннюю обработку регулятором роста и антистрессовым адаптогеном Эпином-Экстра.

Какое действие оказывает Эпин-Экстра на растения? Под действием Эпина-Экстра в растительном организме происходит интенсивная выработка белков холодового шока, которые способствуют повышению вязкости внутриклеточной жидкости, за счёт увеличения концентрации растворимых углеводов. Именно поэтому углеводам принадлежит особая роль в повышении зимостойкости растений. Объясняется это тем, что углеводы превращаются в сахара, которые защищают белковые соединения от разрушения при низкой температуре. Кроме того, благодаря увеличению содержания сахаров, стенки растительных клеток становятся более эластичными, что препятствует их повреждению кристаллами льда, образующимися при переходе температуры к отрицательным значениям.

Когда нужно проводить осеннюю обработку деревьев и кустарников Эпином-Экстра? Лучше всего сделать это в первой декаде сентября, пока стоит тёплая погода и листья, в большинстве своём, ещё зелёные. Это позволит растениям хорошо усвоить препарат.

Внимание! Норма применения Эпина-Экстра для осенней обработки (путём опрыскивания) в 2 раза меньше, чем для весенней и летней — 1 мл на 10 л воды. Такая концентрация не будет стимулировать растения к росту, а поддержит их иммунную систему, а также поможет лучшему усвоению питательных веществ. Кроме того, опрыскивание Эпином-Экстра улучшит обменные процессы, и будет способствовать вызреванию коры и древесины молодых побегов. А добавление в раствор Эпина-Экстра 10-20 мл Цитовита сделает растения ещё более устойчивыми к низким температурам.

Итак, для повышения зимостойкости растений в первой декаде сентября необходимо провести опрыскивание всех деревьев и кустарников таким раствором: на 10 л воды 1 мл Эпина-Экстра и 10-20 мл Цитовита. Ваши растения при такой поддержке прекрасно перезимуют!

Примеры из практики

Как известно, даже в южных регионах бывают холода, превышающие среднемноголетние показатели. Так, в 2001 г. в Краснодарском крае сильные морозы привели к гибели почек и повреждению виноградной лозы. А у растений, обработанных предыдущей осенью Эпином-Экстра, наблюдалась сохранность почек на 87,0%, по сравнению с необработанными растениями.

Специалистами мичуринских питомников, в результате многолетних наблюдений, отмечено, что систематические осенние обработки Эпином-Экстра с Цитовитом способствуют лучшему восстановлению весной плодовых и декоративных культур. У плодовых деревьев улучшается завязываемость плодов, а также сохранность завязей, и, как следствие увеличивается урожайность.

Органо-минеральное удобрение из водорослей – ЭкоФус
Органо-минеральное удобрение из водорослей – ЭкоФус

Можно ли для осенней подкормки использовать органоминеральное водорослевое удобрение ЭкоФус? Этот вопрос интересует многих садоводов. Использовать можно. Но! Поскольку в ЭкоФусе, помимо богатейшего комплекса макро- и микроэлементов, а также органических веществ, содержится много ростостимулирующих компонентов, норму его применения необходимо снизить более чем в 2 раза, по сравнению с весенней и летней подкормкой – не более 20 мл на 10 л воды. ЭкоФус можно применять как самостоятельно путём полива или опрыскивания, так и в растворе с Эпином-Экстра, но в этом случае только путём опрыскивания. На 10 л воды 15-20 мл ЭкоФуса и 1 мл Эпина-Экстра. Такую обработку нужно провести не позднее первой декады сентября.

Есть ещё одно микроудобрение, которое можно использовать для осенней подкормки деревьев и кустарников – это Силиплант. О нём подробно рассказано в статье «Как подкармливать растения?» Однако не будет лишним напомнить, что Силиплант содержит активный кремний (в виде растворимых мицелл), а также комплекс основных микроэлементов в хелатной форме, и обладает высокой биодоступностью.

Универсальное хелатное микроудобрение с высоким содержанием биоактивного кремния – Силиплант
Универсальное хелатное микроудобрение Силиплант

Осенние подкормки Силиплантом: 10-20 мл на 10 л воды, путём полива или опрыскивания будут способствовать увеличению содержания в клетках связанной воды, и тем самым повысят устойчивость растений к низким температурам. Кроме того, применение Силипланта ускорит вызревание коры молодых побегов, а также повысит механическую прочность растительных тканей, что важно для благополучной перезимовки растений. Необходимо учитывать и фунгицидные свойства Силипланта. Как известно, он способен защитить растения от многих бактериальных и грибковых заболеваний, за счёт усиления синтеза растительных полифенолов, обладающих антисептическим действием.

Важно, чтобы растения, переходящие к периоду зимнего покоя, были здоровыми и сильными. Только в этом случае весной они обязательно будут активно расти, цвести и плодоносить. Для наилучшего эффекта желательно успеть сделать две подкормки Силиплантом: одну во второй половине августа, а другую – в начале сентября. Можно даже совместить их с внесением фосфорно-калийных удобрений, ведь активный кремний способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Итак, чтобы Ваши растения были хорошо подготовлены к зиме, ежегодно осенью вносите фосфорно-калийные удобрения, лучше с добавлением Силипланта, а органические – 1 раз в 2 года. Кроме того, каждый год проводите осенние обработки Эпином-Экстра с Цитовитом или с ЭкоФусом, при этом норму применения уменьшайте в 2 раза. И тогда в следующем году деревья и кустарники обязательно порадуют Вас большим урожаем вкусных и полезных плодов.

Хороших Вам урожаев, дорогие друзья!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!