Как подготовить поликарбонатную теплицу перед посадкой весной?

11
0
8838

К концу марта подоконники «пухнут» от подрастающей рассады. Совсем скоро она отправится в теплицу. Одни растения там пройдут закалку и адаптацию к новым условиям до переселения в открытый грунт, другие — будут дожидаться посадки на тепличные грядки. Да и новые посевы семян на рассаду начнутся, но уже в теплице: бархатцы с другими быстрорастущими летниками, некоторые виды капусты, пряные травы. Уже не терпится посеять на грядки закрытого грунта редис, салаты, первую зелень для раннего сбора.

Как подготовить поликарбонатную теплицу перед посадкой весной?
Как подготовить поликарбонатную теплицу перед посадкой весной?

Пока теплицы пустуют и свободны от растений, их необходимо привести в порядок, подготовить к приёму растений и многое предусмотреть заранее. На покупную рассаду были потрачены деньги, а на собственноручно выращенную — ещё и месяцы трудов. Никому не хочется, чтобы с юными растениями после переселения из дома случились неприятности.

У любого огородника, имеющего дело с теплицами, есть свой план работ-забот, а также индивидуальные нюансы и возможности. В этой статье я поделюсь личным хозяйским опытом, расскажу, что обязательно подготавливаю в теплицах ранней весной, чтобы в дальнейшем молодым растениям в условиях капризного весеннего времени было комфортнее стартануть во взрослую жизнь.

Ремонт мелкий или крупный

Редко бывает, чтобы в теплицах после зимы ничего не изменилось. Обязательно раскрутятся некоторые болты, которыми крепятся листы поликарбоната к каркасу или фундаменту. Поэтому вначале обхожу теплицу с шуруповёртом и подкручиваю их плотнее, чтобы не было щелей.

Иногда возникают проблемы с покрытием. Некоторые листы поликарбоната от тяжести снега деформируются, трескаются. Бывает, мутнеют от времени, потому хуже пропускают свет. Покрытие нужно как можно быстрее подправить или заменить.

С бетонным или каменным фундаментом, возможно, проблем не возникает, но мои теплицы установлены на брус. После таяния снега сырая земля «ходит», а вместе с ней и лёгкая тепличная конструкция. Нам же важно, чтобы растениям в первую очередь было тепло. Деревянную оснастку надо проверить на наличие гнили или какой-либо деформации, трещин, обновить покраску. Необходимо устранить перекосы, заделать любые щели, в том числе в местах стыка (нахлёста) листов поликарбоната, при необходимости укрепить дополнительными болтами.

После таяния снега сырая земля «ходит», а вместе с ней и лёгкая тепличная конструкция.
После таяния снега сырая земля «ходит», а вместе с ней и лёгкая тепличная конструкция. © Алена Ремизова

Пора устанавливать автоматы на форточки, если их снимали на зиму, затем понаблюдать за работой. У дверей и обычных форточек иногда выходят из строя держатели, с помощью которых они фиксируются в открытом виде для проветривания. Зимние метели и ветры часто вредят разным деталям. До прихода растений систему вентиляции надо привести в порядок, отремонтировать крепежи или держатели. Ручки, ставшие за зиму тугими, смазываю для лучшей работы солидолом или графитной смазкой.

Чтобы минимизировать потери тепла в теплицах, на дверях и торцевых форточках обновляю уплотнители, наклеенные по краям. Такими уплотнителями обычно утепляют оконные рамы, входные двери, но они отлично подходят и для поликарбонатных конструкций. Дверцы плотнее прилегают к проёмам и сохраняют так необходимое в весеннее время тепло.

После ремонта тепличных конструкций и деталей приступаю к наладке шпалер. Провисшие тросы необходимо подтянуть, оборванные заменить новыми. Над каждой грядкой под потолком теплицы у меня натянуты и должны быть в рабочем состоянии как минимум две крепкие шпалеры — по количеству рядов растений.

Иногда весной руки доходят до обновления дорожки, но не кардинального, по силам. Год назад дорожку в огуречной теплице затянула чёрной тканью, закрепив её длинными гвоздями. Ходить стало комфортнее, убирать мусор веником тоже. В жару для повышения влажности поливаю дорожку из лейки. Накрытая тканью дорожка не пылит, лучше сохраняет влагу жарким днём.

Каким сделать пол в теплице — полезные рекомендации

Уборка в теплицах

Как правило, мойка и генеральная уборка теплиц — это осенние хлопоты, после удаления растений. Никакого растительного мусора до весны не оставляю. Замену верхнего слоя грунта, внутреннюю помывку тоже произвожу осенью. Но после прошлого сезона на шпалерах или каркасе могут остаться куски верёвки, которыми подвязывались растения. Их надо срезать и убрать из теплицы. Подходящие остатки послужат растениям открытого грунта.

Если за зиму загрязнился поликарбонат или каркас, то уборку приходится повторить. Мягкой тряпкой, смоченной в чистой воде с небольшим количеством жидкого мыла, протираю внутри загрязнённые места. Хорошо, когда в это время тепло, есть возможность собрать уличный водопровод и запустить скважину. На помощь приходят шланги, автомобильная мойка. Под давлением воды из самых укромных мест легко вымывается схоронившийся мусор. Заодно и грядки можно пролить. Несмотря на регулярное накидывание снега, они за зиму всё равно иссушаются. Редко когда естественная влажность сохраняется до мая. Вода запустит в почве естественные процессы: взбодрит от зимней спячки почвенные микроорганизмы, ускорит разложение остатков органики. Снаружи теплицы мою ближе к лету, когда уверенно потеплеет. До этого времени растения не требуют много солнца, а даже наоборот — притенения.

Обработка, профилактика «вершинки» и зачем нужна пижма

Не практикую в последнее время «жёсткую» обработку теплиц от вредителей и болезней. Перестала пользоваться серными шашками (от них быстрее мутнеет поликарбонат), купоросы и яды использую крайне редко, в экстренных случаях.
Медным (железным) купоросом иногда обрабатываю деревянные внутренние конструкции, а почву — по ситуации. Если в прошлом сезоне случалась вспышка какой-либо болезни, то грунт после снятия верхнего слоя, опрыскивала раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды). Весной, когда воздух прогреется до 15 градусов, на тепличные грядки вносила какой-либо биофунгицид либо ЭМ-препараты.
В последние годы тепличные грядки никакой экзекуции не подвергаю. Со временем серьёзных проблем у растений стало меньше, хотя огурцы 15 лет растут в одной и той же теплице, помидоры, перцы и баклажаны — в другой, тоже не меняя привычных мест. Думаю, что это благодаря ежегодной замене верхнего слоя грунта, элементарному поддержанию чистоты и постоянному контролю за состоянием растений.

Но есть один тепличный враг, которого истребить не получается годами, а только попугать и усмирить. Любитель огурцов и баклажанов — паутинный клещ. С этим пришлось смириться и понять, что меры по защите растений от этого вредителя надо принимать заранее, а не ждать его нашествия.

Такое окуривание дымом, да ещё насыщенным камфорой пижмы, насекомые не выносят, большинство теплицу покидают.
Такое окуривание дымом, да ещё насыщенным камфорой пижмы, насекомые не выносят, большинство теплицу покидают. © Алена Ремизова

В борьбе с вредителями мне помогает сухая пижма. Пока растений в теплице нет, расставляю на грядках 3-4 металлические ёмкости (тазы, ведра либо листы нержавейки). Послойно в них укладываю по 2-3 горсти древесного угля и слегка увлажнённых опилок, сверху пучок соцветий пижмы. Закрываю форточки, двери, поджигаю и ухожу из теплицы. Надо следить, чтобы костерок не горел, а только дымил. При необходимости сбрызгиваю водой.

Такое окуривание дымом, да ещё насыщенным камфорой пижмы, насекомые не выносят, большинство теплицу покидают. К сожалению, паутинный клещ — на время. Но его достаточно, чтобы молодая рассада огурцов и баклажанов успела окрепнуть и возмужать.

К середине-концу июня, если стоит жара, обычно клещ возвращается. Без профилактических обработок всё равно не обойтись, но и без предварительного окуривания теплиц пижмой бороться с паутинным клещом было бы гораздо сложнее.

Для профилактики вершинной гнили перцев и томатов применяю кальциевую селитру: на грядки разбрасываю 1 ст. ложку и слегка перекапываю. Перцам реально помогает, а сливовидным томатам — не всем, хотя поражённых плодов после внесения кальциевой селитры стало заметно меньше.

Зачем нужна кальциевая селитра?

Дополнительное утепление внутри теплицы

Тёплая весна в Ленинградской области нас редко балует, ночи долго остаются холодными, нередко с заморозками. Специальными подвесными обогревателями мои теплицы не оснащены, зато всегда имеется нетканка (спанбонд, лутрасил). До начала работы с грядками, чтобы потом на них не топтаться, из неё сооружаю дополнительное временное укрытие для растений — этакий парничок внутри теплицы, и вот зачем:

  • большая часть рассады томатов к моменту высадки у меня достигает уже метра высоты, много индентов. Перцы и баклажаны тоже не маленькие, поэтому обычные садовые дуги для дополнительного укрытия не подойдут;
  • ткань защитит растения от холода, особенно ночного, сгладит перепады суточных температур, в итоге снизит стресс у растений;
  • обеспечит защиту от солнца: рассаду можно высаживать в ясный день. В дальнейшем ткань будет притенять растения, чтобы они не получили ожогов и спокойнее приживались;
  • защитит молодые растения от лишней влажности и конденсата, который непременно будет капать на них с крыши, а возможность и время проветривания весной еще ограничены;
  • ленточный ночной обогрев, который проложу на поверхности грядок между растениями, под укрытием согреет растения эффективнее.

В таком утеплённом тоннеле растения даже не замечают ночных заморозков и с меньшим стрессом переживают переезд из домашних условий в теплицу. Ну и как бонус — меньше заболеваний и ранний урожай.

В таком утеплённом тоннеле растения даже не замечают ночных заморозков и с меньшим стрессом переживают переезд из домашних условий в теплицу.
В таком утеплённом тоннеле растения даже не замечают ночных заморозков и с меньшим стрессом переживают переезд из домашних условий в теплицу. © Алена Ремизова

Нетканку использую шириной 2,5 — 3 м, средней плотности. На стенках теплицы закрепляю её хомутами к каркасу, нижнюю часть (по длине) прикрепляю мебельным степлером к деревянному фундаменту теплицы на уровне поверхности грядок. Чтобы укрыть растения на ночь или в холодный день, останется только перекинуть ткань через шпалеру, а хомуты, закрепляющие ткань на каркасе, не позволят ей упасть на растения, посаженные ближе к стене. Торцы тоже утепляю тканью. Тёплым днём ткань приподнимаю и фиксирую прищепками на шпалерах, как занавеску. Пока теплицы пустые, она находится на стенках, чтобы не мешала прогреву почвы.
Ленточный обогрев и тканевый тоннель убираю примерно через месяц после высадки растений, 8-10 июня.

Читайте также: 11 способов обогреть теплицу без обогревателя

«Оживление» грядок

Теперь, когда по грядкам не нужно ходить, ими можно заняться. Глобальные земляные работы проделаны осенью, весной грунт остаётся только прорыхлить тяпкой или плоскорезом. Если земля сухая, то предварительно её следует полить. За зиму грунт на тепличных грядках слежался, почву полезно насытить кислородом. Параллельно удалить камни, остатки корней и проросшие сорняки.

На первых порах почву сильно не измельчаю. Пусь останутся некоторые комочки земли размером с грецкий орех или крупнее
На первых порах почву сильно не измельчаю. Пусь останутся некоторые комочки земли размером с грецкий орех или крупнее. © Алена Ремизова

На первых порах почву сильно не измельчаю. Пусь останутся некоторые комочки земли размером с грецкий орех или крупнее, в них сохранится больше влаги. Затем они всё равно раздробятся при регулярных рыхлениях после полива. После рыхления поверхность грунта на грядках надо выровнять граблями.

Одновременно нелишним будет протестировать почву на кислотность. Точные данные лакмусовые бумажки или листья смородины не покажут, это под силу только прибору. Важно иметь представление о кислотности, чтобы потом не сетовать на урожай. У каждого растения свой идеальный pH почвы, при котором оно способно максимально усваивать разные питательные вещества, в том числе и удобрения, которые мы вносим. К примеру, томаты являются любителями слабокислой почвы. Их предпочтительный pH находится в диапазоне 5,7 – 6,5. При необходимости за 2-3 недели до высадки растений у нас ещё есть время отрегулировать кислотность, приблизить её к нужному показателю.

Тёплая вода всегда нужна

Обеспечить тепличные растения пригодной для полива тёплой водой — важная задача. В уличных бочках она пока ледяная. Ёмкости с водой в теплице быстрее прогреются, да ещё дополнительно будут работать как обогреватели.

В каждой теплице весной я ставлю по двухсотлитровой бочке.
В каждой теплице весной я ставлю по двухсотлитровой бочке. © Алена Ремизова

В каждой теплице весной я ставлю по двухсотлитровой бочке. В них вода будет отстаиваться и согреваться минимум 2 недели. Прекрасно, если запасы получится пополнить дождевой водой.

Помимо бочек, также набираю воду в пластиковые канистры-бутыли и лейки. В них вода в разы быстрее согревается. Можно обойтись без чайника и оперативно полить рассаду тёплой водой.

В весенний период запасы воды в теплице всегда пригодятся, и не только для тепличных растений. Например, подкормить клубнику, сад, цветники водорастворимыми удобрениями, разведёнными в тёплой отстоянной воде.

Приборы и тепличное оборудование

До момента появления рассады в теплицах необходимо подготовить, проверить работоспособность приборов и оборудования, которые помогают ухаживать за растениями, облегчая наш труд. В моём арсенале нет ничего сверхъестественного, тем не менее важно, чтобы всё работало заранее:

  • Термометры. Для одной теплицы их необходимо иметь как минимум два. Один термометр устанавливается на уровне грунта, другой — под крышей. Тогда будет понятно насколько комфортный воздух у корней растений или насколько жарко макушкам томатов под крышей.
  • Ленточный обогрев. Простой и эффективный способ. Хорош тем, что согревает прикорневую зону растений, а не тратит силы на обогрев всей теплицы. Благодаря греющим лентам, у меня есть возможность перенести рассаду цветов и овощей даже в холодный апрель. Осталось проверить их исправность.
  • Тен для нагрева воды. Самодельный прибор спасает, когда вода в бочках недостаточно тёплая. С его помощью через 2-3 часа вода становится комфортной для полива. Помощник тоже требует заботы — надо очистить спираль от накипи в крепком растворе лимонной кислоты.
  • Вентиляторы. Ими оснащены далеко не все теплицы, но при проблемах с вентиляцией и застоем воздуха, не стоит пренебрегать этим оборудованием.
  • Опрыскиватели. Плохо, когда растения требуют срочной обработки, а опрыскиватель неисправен, засорился. Промойте их заранее горячей водой, продуйте шланги.
  • Таймеры. К розеткам-таймерам я подключаю ленты для ночного обогрева. Приборы надо зарядить и запрограммировать на нужный интервал времени. Потом на это не нужно будет отвлекаться, приборы будут включаться и выключаться без нашего участия.
  • Удлинители. Понятно, чтобы все электрические приборы функционировали, удлинители должны быть исправны. Запасные тоже не помешают.
  • Капельный полив. Систему устанавливаю позднее, после высадки овощей. Сейчас надо промыть шланги, проверить работу капельниц, обновить фильтры (если система ими оснащена).

Когда основные работы закончены, и теплица с необходимым оборудованием приведена в порядок, можно готовиться к переносу рассады из дома и меньше волноваться за ее жизнь в новых условиях. Продуманная подготовка позволит больше времени уделять растениям, не отвлекаясь на устранение неполадок и защиту от погодных капризов.

11 комментариев

  1. Здравствуйте! Каким ph метром пользуетесь? Сколько ни покупал приборов для измерения кислотности,все неудачные, врут (

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте! На Озоне долго выбирала измеритель кислотности, об этих приборах очень много плохих отзывов. Купила китайский 4 в 1, брэнд MOLLION, подробности напишу Вам в личку))

      0
      0
      Ответить
      • Алёна, большое спасибо! Вот только где тут личка,не найду

        0
        0
        Ответить
      • Нашел личку в своем профиле)) буду благодарен за ответ))

        0
        0
        Ответить
      • А почему бы не здесь написать??????Многим будет полезно узнать.

        +1
        0
        Ответить
  2. Я дико извиняюсь, но в теплице как таковой нет смысла если она «ждёт» сезона. Теплицы без подогрева для выращивание ранних овощей-это деньги на ветер.

    0
    0
    Ответить
  3. Андрей, не согласна. Например, сезон у меня начинается с 1-9 мая, в это время я начинаю высаживать в нее растения. Если сезон понимать таким образом. А в начале апреля мои теплицы сезона не ждут. Я уже вынесла туда рассаду капусты, корневого сельдерея, репчатого лука. В эти выходные в теплицы пойдет часть цветов-летников. В мае надо будет делать одновременно 100 тысяч дел, ничего не ждет))) Поэтому я написала свой личный план подготовки теплиц не только для посадки в нее постоянных овощей, но и для приема многочисленной рассады. Потом будет просто не до этого))

    +1
    0
    Ответить
    • Алена, согласна с вами . Тоже в Ленинградской области, сейчас выношу рассаду в теплицу. Одну теплицу — делаем реконструкцию — второй контур- хочу и раньше садить зелень и рассаду в ней практически выращивать

      +1
      0
      Ответить
  4. Спасибо, хорошая статья!

    0
    0
    Ответить
  5. «»»Для профилактики вершинной гнили перцев и томатов применяю кальциевую селитру: на грядки разбрасываю 1 ст. ложку»»» …… Подскажите пожалуйста!!!! Это на сколько квадратных метров или какой размер теплицы??????

    0
    0
    Ответить
    • Елена, разбрасываю 1 ст. ложку кальциевой селитры (без верха) на 1 кв. м. грядки.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!