Крашеные пасхальные яйца – красивая традиция, которую чтят многие поколения. Современные технологии привнесли в покраску много нового – писанки из плёнки, пищевые красители и многое другое. Но всегда найдутся люди, для которых еда и химия не совместимы — для них мой рецепт. Я расскажу, как покрасить яйца с помощью куркумы, луковой шелухи, марли и укропа. Поверьте, если подойти к процессу с любовью, то никакая распрекрасная писанка из пвх не сравнится с яйцами, покрашенными с помощью натуральных материалов.

Пасхальные яйца, покрашенные с помощью куркумы, луковой шелухи, марли и укропа
Пасхальные яйца, покрашенные с помощью куркумы, луковой шелухи, марли и укропа

В аптеке прикупите отрез марли, эта редкая по структуре волокон ткань оставляет на скорлупе приятную фактуру и неровные клеточки. Ещё понадобится пучок свежего укропа, молотая куркума и луковичная шелуха, которую советую начать запасать заранее. Иногда, когда забываешь создать запас, приходится обдирать лук, а он без одёжки быстро сохнет.

  • Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты для крашеных яиц к Пасхе

  • 1 десяток яиц;
  • пучок укропа;
  • отрез марли;
  • нитки;
  • ножницы;
  • зубочистка или иголка;
  • 120 г луковой шелухи;
  • 30 г молотой куркумы;
  • масло (растительное или оливковое).

Как покрасить яйца к Пасхе с помощью куркумы, луковой шелухи, марли и укропа?

Десяток яиц кладём в тазик с тёплой водой (30-36°С), берём обычное хозяйственное мыло и тщательно моем скорлупу. Если хорошенько потереть, то заодно отмоются и отпечатки с указанием сорта. Затем споласкиваем яички чистой водой, и можно приступать к украшению.

Моем скорлупу куриных яиц
Моем скорлупу куриных яиц

Берём пучок укропа, обрываем самые верхние веточки. Не знаю, как они правильно называются, может листики, хоть и не похожи. В общем, стебли не нужны, они жесткие и не прилипнут к скорлупе.

Обвариваем укроп и приклеиваем листья на яичную скорлупу
Обвариваем укроп и приклеиваем листья на яичную скорлупу

Небольшими порциями кладём веточки укропа в кипяток на 15-20 секунд, затем наклеиваем на скорлупу хаотически.

Ошпаренный укроп складывается в кучку, разбираем его зубочисткой, при этом можно задать практически любой укропный рисунок.

Заворачиваем яйца в марлю
Заворачиваем яйца в марлю

Отрезаем подходящие по размеру куски марли, аккуратно кладём в центр яичко в укропе, завязываем ниткой плотно.

Опускаем яйца в остывший отвар луковой шелухи, доводим до кипения и отвариваем 10 минут
Опускаем яйца в остывший отвар луковой шелухи, доводим до кипения и отвариваем 10 минут

Заранее готовим отвар из шелухи – вода 1.5 литра, вымытая шелуха, варим 30 минут, остужаем. Яички в марле помещаем в холодный отвар. Будьте внимательны, если положить в горячую воду, то вся работа будет напрасной – потрескаются.

Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут и ещё немного держим в кастрюле, чтобы напитали побольше цвета.

Остужаем крашенные яйца в холодной воде, не распаковывая
Остужаем крашенные яйца в холодной воде, не распаковывая

Вытаскиваем яйца, кладём в миску с холодной водой, остужаем прямо в упаковке.

Снимаем с яиц марлю и смываем зелень под проточной водой
Снимаем с яиц марлю и смываем зелень под проточной водой

Снимаем марлю, промываем под краном холодной водой, смываем зелень.

Яйца, окрашенные в луковой шелухе, с узорами из листьев укропа
Яйца, окрашенные в луковой шелухе, с узорами из листьев укропа

Вот такой получается узор. В принципе, на этом можно остановиться, но можно и продолжить, особенно, если цвет скорлупы получился насыщенных коричневых тонов.

В горячей воде разводим куркуму и опускаем в неё яйца
В горячей воде разводим куркуму и опускаем в неё яйца

Итак, в мисочке с горячей водой размешиваем молотую куркуму, кладём варёные яички, оставляем на 20-30 минут, можно оставить на ночь.

Крашенные яйца с узором из укропа смазываем растительным маслом
Крашенные яйца с узором из укропа смазываем растительным маслом

У нас получились очень симпатичные расписные пасхальные яйца, чтобы рисунок казался ярче, смазываем скорлупу небольшим количеством растительного или оливкового масла.

Пасхальные яйца, покрашенные с помощью куркумы, луковой шелухи, марли и укропа
Пасхальные яйца, покрашенные с помощью куркумы, луковой шелухи, марли и укропа

Пасхальные яйца, покрашенные с помощью куркумы, луковой шелухи, марли и укропа готовы. Готовьте с удовольствием, светлого вам праздника!

1 комментарий

  1. варить надо в луковой скорлупе яйца 2! часа. вот тогда они красивые и невероятно вкусные

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!