Как получить больше картофеля?

0
0
20139
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

О картофеле, кажется, сказано уже всё. Все знают, когда его сажать, как защищать от заморозков и прожорливого колорадского жука. Тем не менее, урожай у многих стабильно оставляет желать лучшего. Конечно, есть обстоятельства, на которые нам сложно повлиять – количество осадков, температура и прочее. Но выкопать осенью картошки больше обычного вполне реально, если внимательнее отнестись к некоторым вещам, о которых вы, возможно, не знали или просто не задумывались об их значении.

Как получить больше картофеля?
Как получить больше картофеля?

Физическая структура почвы

Подготовка участка – это то, с чего нужно начинать, чтобы увеличить урожайность картофеля. Никакие сверхурожайные сорта и удобрения не помогут, если почва тяжёлая, долго прогревается и плохо пропускает воду и воздух.

В первую очередь, это относится к участкам с глинистыми грунтами, а также некоторыми типами чернозёмов. В плотной почве, которая быстро слёживается после обработки, клубни картофеля отличаются небольшими размерами и уродливой формой даже при большом количестве на корнях. Поэтому под основную обработку на таких участках нужно вносить большой объём разрыхлителей:

  • Торфа
  • Песка
  • Старого перегноя
  • Компоста

Периодичность таких внесений будет зависеть от состояния базовой почвы. На одних участках это будет нужно каждый год, на других – раз в 2-3 года.

Способы выращивания

Стандартный способ посадки картофеля – в борозды или гребни под лопату до сих пор остаётся основным. Он достаточно прост и универсален, однако не всегда является оптимальным.

Существует ещё несколько приёмов, которые могут дать положительный результат в специфических условиях, или если возникают трудности в традиционной посадке. К ним относится посадка:

  • Под слой соломы
  • На укрывной материал
  • В бочки, мешки, контейнеры или курганы

Они имеют, в зависимости от способа, как свои плюсы – ранний урожай, экономия места, низкие трудозатраты, так и минусы – риск развития болезней, сложность в освоении больших площадей, проблемный уход.

Питательные элементы

Как правило, огородники картофель в течение сезона вегетации не подкармливают, а весь объём питательных веществ вносят под основную обработку. И здесь важно, чтобы удобрения содержали весь перечень необходимых элементов. Конечно, нельзя сказать, что картофелю совсем не важны некоторые микроэлементы, но среди критичных для его урожайности выделяют:

  • Калий
  • Фосфор
  • Магний
  • Кальций

Азот, естественно, также должен быть в удобрениях, но его переизбыток часто приводит к чрезмерному увеличению зелёной массы в ущерб клубнеобразованию. Именно поэтому под картофель не рекомендуется вносить свежую органику в больших объёмах, например, навоз или помёт.

Они не только могут обжигать корни, но и слишком насыщены азотными соединениями. Лучший вариант – качественный компост или старый перегной в сочетании с калийными удобрениями (калимагнезией или калийной селитрой).

Нельзя сказать, что картофелю совсем не важны некоторые микроэлементы, но среди критичных для его урожайности выделяют: калий, фосфор, магний, кальций
Нельзя сказать, что картофелю совсем не важны некоторые микроэлементы, но среди критичных для его урожайности выделяют: калий, фосфор, магний, кальций

Применение стимуляторов

При слове стимулятор некоторые огородники впадают в ступор, рисуя у себя в голове картинку страшных химических препаратов. Между тем, это могут быть совсем не химические соединения, а полезные микроорганизмы, существенно повышающие урожайность растений вообще и картофеля, в частности.

К таким относится препарат нового поколения Экобактер-Терра, в состав которого входит целый ряд культур бактерий и грибков. После предпосадочной обработки почвы рабочим раствором этого препарата:

  • Увеличивается общий объём урожая картофеля
  • Повышается масса отдельных клубней
  • Улучшаются вкусовые качества
  • В клубнях увеличивается содержание крахмала и полезных веществ

Этот эффект был экспериментально подтверждён в ходе научных испытаний белорусского Института почвоведения и агрохимии. Даже без внесения удобрений урожайность картофеля после обработки почвы Экобактер-Терра увеличилась почти на 25%, а крахмалистость клубней на 31%. При этом содержание в клубнях нитратов осталось ниже допустимых значений.

Дело в том, что полезная микрофлора не только перерабатывает органические соединения в доступную для растений форму, но и помогает усваивать им отдельные питательные вещества. Это позволяет максимально полно использовать естественные питательные запасы почв.

Кроме того, эта микробиота нормализует другие обменные процессы в почве, восстанавливая её плодородие натуральным образом.

Защита от болезней

Болезни – одна из основных причин снижения объёмов и качества урожая. Сильнее всего от них страдают посадки картофеля, расположенные в низких местах с плохим дренажом.

А в очень дождливые годы серьёзные проблемы могут возникать даже на высоких участках с песчаными почвами. Застой влаги в совокупности с высокой температурой приводит к развитию многих грибковых заболеваний:

  • Фузариоза
  • Ризоктониоза
  • Альтернариоза

Но если спросить у любого огородника о самых опасных болезнях картофеля, то он непременно назовёт фитофтороз.

Паразитические псевдогрибы, вызывающие эту болезнь, поражают все части картофельных кустов от стеблей до клубней. В больных растениях нарушается обмен веществ и, соответственно, уменьшается урожайность. Большую часть даже тех клубней, которые удалось собрать, приходится отбраковывать во время хранения из-за развития гнилостных процессов.

Чтобы не потерять урожай, а увеличить его, нужно для начала соблюдать основные агротехнические правила:

  • Не загущать посадки
  • Организовать качественный дренаж
  • Не вносить в почву подозрительную органику
  • Сжигать оставшиеся после уборки плети и тщательно выкапывать клубни

Кстати, в борьбе с патогенами хорошо помогает препарат Экобактер-Терра. Микроорганизмы, входящие в его состав, активно подавляют болезнетворную микрофлору. После применения препарата даже в неоптимальных условиях наблюдается кратное снижение поражённых грибковыми заболеваниями картофельных кустов.

Микробиологический препарат «Экобактер-терра» 500 мл.
Микробиологический препарат «Экобактер-терра» 500 мл.

Окучивание картофеля

Этот приём одни считают обязательным при выращивании картофеля, другие бесполезным или даже вредным. Как ни парадоксально, правы и те, другие. Окучивание даёт отличный результат, но только там, где оно необходимо. Естественно, про него не идёт речь при выращивании картофеля под соломой или на укрывном материале.

Целесообразность этого приёма зависит от климатических условий региона, типа почв и даже сорта картофеля. В условиях жаркого южного лета высокие гребни ускоряют испарение влаги и перегревают стебли. На песчаных почвах картофель и так получает те плюсы, которые даёт окучивание, а для ранних сортов эта процедура выглядит сомнительной из-за коротких сроков вегетации. Итак, основные положительные моменты процедуры:

  • Стимуляция образования придаточных корней
  • Улучшение воздухо- и водопроницаемости почвы
  • Защита кустов от полегания
  • Борьба с сорняками

Окучивать картофель нужно обязательно на тяжёлых почвах, чтобы улучшить аэрацию корней. Но и работу эту, конечно, лёгкой не назовёшь. А большое количество придаточных корней (и клубней на них) хорошо тогда, когда картофелю есть откуда взять питательные вещества для их формирования, а сроки вегетации позволяют полноценно довести процесс до конца.

И здесь нужно помнить об одном правиле – окучивание нужно закончить до начала цветения. Именно до этого срока закладываются клубни, а дальше они уже начинают набирать массу.

Мы надеемся, что наша статья поможет вам увеличить урожай картофеля на приусадебном участке. Ведь даже во многих непростых условиях для этого есть возможности и скрытые резервы.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Темы
Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!