Как посадить голубику осенью — надежная инструкция для лучшей приживаемости куста

0
1
26102
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Смородина, малина, крыжовник, клубника – эти ягодные культуры давно и успешно выращиваются садоводами на своих участках. Спору нет, они вкусны, полезны и прекрасно разнообразят наш стол. Но не пора ли попробовать что-то новенькое из ягодных культур? Необязательно сажать какие-нибудь тропические экзоты. В наших широтах уже есть ягодные кустарники, которые всем отлично знакомы по дикой природе, но на окультуренных участках встречаются не очень часто.

Как посадить голубику осенью — надежная инструкция для лучшей приживаемости куста
Как посадить голубику осенью — надежная инструкция для лучшей приживаемости куста

Взять, к примеру, голубику – одновременно простой и сложный вид. Простой, потому что многие могут увидеть её, отойдя от своего дачного домика всего на пару сотен метров. А сложной её можно назвать из-за своеобразных требований при выращивании. Тем не менее, садовая голубика у садоводов, которые не боятся экспериментировать, практически каждый год стабильно и обильно плодоносит. И мы сейчас вам расскажем, когда и как посадить осенью эту синеокую красавицу.

На что обращаем внимание при выборе места и саженца

Голубика – ягода изначально лесная и требования у неё соответствующие. Место для посадки должно ей немного «напоминать» лесную опушку или поляну.

Поэтому отведите ей участок:

  • солнечный или слегка затенённый в утренние или вечерние часы;
  • защищённый от ветров (особенно, северного и восточного направления) заборами, живыми изгородями, постройками, садовыми деревьями;
  • расположенный на возвышенностях, южных склонах, где не застаивается дождевая или талая вода.

В лесу голубичники образуются на рыхлых, кислых, влаго- и водопроницаемых почвах с большим количеством полуперепревшей органики – хвои, листьев, веточек. Понятно, что на своём дачном участке вы вряд ли найдёте полностью соответствующее этим критериям место. Поэтому просто отведите голубике какой-нибудь целинный, задернённый уголок. Сажать её на грядках, где долгие годы выращивались различные овощи или другие ягоды, будет не лучшим решением.

Посадите голубику на каком-нибудь целинном, задернённом участке
Посадите голубику на каком-нибудь целинном, задернённом участке.

Кроме того, подумайте над сочетанием голубики с соседями. На нейтральных или щелочных почвах вам придётся в будущем регулярно подкислять грунт, чего другие культуры могут не переносить. Однако малина, ежевика, крыжовник, азалия, рододендроны, вереск и хвойные отлично себя чувствуют на слабокислых почвах и их можно рекомендовать как хороших спутников голубики. Ещё лучше, если рядом с ней будут расти естественные лесные соседи – клюква или брусника. Тогда закислять без проблем можно сразу большую площадь.

Осенью для посадки в открытый грунт рекомендуется использовать саженцы голубики в возрасте 2-3 лет с закрытой корневой системой. Так как до зимы времени немного, выбирайте растения самые крепкие, которые хорошо приживутся. Выхаживать слабые саженцы будет уже некогда, и они за зиму с большой долей вероятности погибнут.

Хороший посадочный материал обладает следующими признаками:

  • хорошо выраженным, крепким годичным приростом;
  • упругими, гладкими побегами без трещин, потемнений, заломов;
  • чистыми, естественно окрашенными листьями.

Лучше покупать саженцы голубики в проверенных местах – крупных питомниках или магазинах. Там они обычно продаются в небольших горшках с закрытой корневой системой. Такие растения гораздо лучше приживаются и хорошо зимуют.

Готовим посадочную яму

В среднем размеры посадочной ямы должны быть около 50х50 см (ширина к глубине). Но только если речь идёт о питательной почве с прекрасными физическими свойствами: рыхлой и воздухопроницаемой. На бедных песчаных и тем более глинистых грунтах посадочную яму стоит увеличить. Причём сделать это желательно больше в ширину, чем в глубину, так как корневая система у голубики разрастется по площади, сильно не уходя в нижние горизонты почвы.

Размеры посадочной ямы для голубики должны быть около 50х50 см (ширина к глубине)
Размеры посадочной ямы для голубики должны быть около 50х50 см (ширина к глубине).

Поэтому на сложных грунтах ширину посадочной ямы увеличивают до 80-90 и даже до 100 см. Расстояние между ямами должно быть не менее 60-70 см, если вы сажаете низкорослые сорта голубики, и не менее 1-1,2 м, если выбор пал на высокорослые. В обоих случаях между рядами нужно выдерживать расстояние около 2 м.

Заполнение посадочных ям начинают с дренажного слоя толщиной 15-20 см. Для голубики лучше взять натуральный органический дренаж:

  • хвойную щепу, стружку или опилки;
  • крупные куски сосновой коры;
  • сосновые или еловые шишки.

Со временем такой дренаж, конечно, перепреет, но на первое время даст саженцам возможность нормально адаптироваться.

На местах с неглубоким залеганием грунтовых вод под органический дренаж обязательно надо насыпать 15-20 см керамзита
На местах с неглубоким залеганием грунтовых вод под органический дренаж обязательно надо насыпать 15-20 см керамзита.

Но на местах с неглубоким залеганием грунтовых вод под этот органический дренаж надо насыпать 15-20 см керамзита. Далее заполняем ямы подходящим субстратом. Делать это необходимо заранее – минимум, за пару недель, чтобы почвенная смесь успела осесть до высадки.

Субстрат составляют из нескольких компонентов:

  • верхового торфа (рыхлого, волокнистого, жёлтого, рыжего или светло-бурого цвета) – 5 частей;
  • хвойной лесной подстилки – 3 части;
  • речного песка – 2 части.
Готовый высококачественный почвогрунт Bona Forte предназначен для выращивания лесных ягод
Готовый высококачественный почвогрунт Bona Forte предназначен для выращивания лесных ягод.

 

Перед засыпкой в яму их хорошенько перемешивают. Понятно, что такие компоненты не все могут легко достать, да и привоз их на участок бывает сопряжён с определёнными трудностями.

Поэтому можно взять готовый высококачественный почвогрунт Bona Forte. Он, как раз, и предназначен для выращивания лесных ягод. Подходящие характеристики субстрата – это одно из важнейших условий для нормального роста голубики на дачном участке.

Об отличиях почв и их свойствах мы рассказывали в статье «Грунт: выбираем состав для различных культур».

Посадка куста

Удобрения для кислотолюбивых растений Bona Forte даст необходимое питание и нормализует кислотность
Удобрения для кислотолюбивых растений Bona Forte даст необходимое питание и нормализует кислотность.

Сроки посадки голубики осенью зависят от региона, но считается, что для нормальной адаптации ей необходимо 1-1,5 месяца до прихода устойчивых холодов. То есть, в средней полосе посадку обычно проводят почти весь сентябрь, на севере только в его начале, а южнее можно подождать даже до октября или начала ноября.

Если у вас саженцы с закрытой корневой системой, сама посадка очень проста:

  • в заполненной яме по центру делается углубление по размеру корневого кома;
  • на дно засыпается 50-60 г удобрения для кислотолюбивых растений Bona Forte (оно даст необходимое питание и нормализует кислотность) и перемешивается с почвенной смесью;
  • корневой ком извлекается из ёмкости (предварительно почву можно увлажнить, а сам контейнер даже разрезать);
  • саженец устанавливается в лунку, а пустоты засыпаются субстратом и поверхность слегка утрамбовывается;
  • после посадки голубику обильно поливают.

Саженцы с открытой корневой системой могут плохо приживаться даже весной, поэтому для осенних посадок их рекомендовать нельзя.

Уход за саженцем после посадки

Уход за голубикой после осенних посадок несложен. В первую очередь, молодые кустики обильно мульчируют – слой должен быть толщиной около 8-10 см. Такая «подушка» хорошо защищает корни от будущих морозов и препятствует испарению влаги.

В качестве мульчирующего материала используется:

  • хвоя;
  • опилки;
  • мелкодроблёная сосновая кора;
  • верховой торф.

Если осень сухая, то важно постоянно поддерживать субстрат в слегка увлажнённом виде, но не заливать посадки. Первая подкормка понадобится только в следующем году, когда кусты проснутся. Для этого можно взять удобрение Голубика-Черника-Клюква Добрая сила – это высокопитательный комплекс для лесных ягод.

Удобрение Голубика-Черника-Клюква Добрая сила – это высокопитательный комплекс для лесных ягод
Удобрение Голубика-Черника-Клюква Добрая сила – это высокопитательный комплекс для лесных ягод.

На зиму только что высаженную голубику желательно укрывать, но только с приходом устойчивых холодов. Для укрытий нужно использовать дышащий материал – спанбонд, тростниковые маты. Если поздней осенью или в начале зимы вернулась тёплая погода, защитные конструкции необходимо приоткрывать, чтобы голубика не запревала. Потом кустики дополнительно засыпают снегом.

Как видите, если учесть некоторые нюансы, осенняя посадка не представляет собой ничего сложного. Зато весной хорошо прижившиеся кусты не болеют и сразу начинают развиваться.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgBnjY8.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!