Как посадить косточку манго и успешно вырастить ее за 5 шагов

1
1
63378

За последние 10-15 лет популярность манго резко возросла. Эти восхитительные тропические плоды теперь доступны во многих супермаркетах круглый год. А насладившись мякотью, вы можете посадить косточку манго и вырастить собственное манго дома. Этот процесс увлечет как детей, так и взрослых. Кому же не хочется вырастить настоящее манго!

Как посадить косточку манго и успешно вырастить ее за 5 шагов
Как посадить косточку манго и успешно вырастить ее за 5 шагов.

Как выбрать и подготовить косточку манго к посадке

Весна — традиционное время года для выращивания манго в горшках. Косточки лучше сажать именно весной или летом, в период активной вегетации. Хотя в помещении, конечно, можно делать это круглый год.

Брать косточку следует из спелого манго, так как семена максимально жизнеспособны лишь несколько дней после полного созревания плодов. Важно учитывать, что в магазины обычно поставляются слегка недозревшие или даже зелёные плоды. У спелого манго семечко будет легко отделяется от мякоти.

Основные показатели спелости:

  • душистый аромат,
  • блестящая и гладкая кожица.

Незрелый плод ничем не пахнет, он очень твердый, а на кожуре много морщинок.
От спелого фрукта должен исходить сладкий аромат со смолянистыми нотками. Оттенки спирта указывают на переспелость и внутреннее брожение.

Манго — не единственный экзот, который можно вырастить из косточки. Очень любим комнатными цветоводами, например, авокадо: Комнатное авокадо — тонкости ухода

Семена должны быть твердыми и белыми, а не сморщенными или коричневыми.
Нужно быть готовым к тому, что не каждый фрукт содержит жизнеспособное семя. Если косточка выглядит сморщенной или мягкой, возможно, лучше попробовать еще раз с другим плодом.

Посадка косточки манго

Шаг 1. Удалите мякоть

Первый шаг посадки косточки манго самый приятный: съешьте плод!
Прежде чем извлечь семя, следует удалить мякоть плода. В зависимости от спелости, кожуру можно относительно легко снять. Ярко-оранжевую мякоть можно срезать ножом или съесть, как яблоко.

Шаг 2. Очистите скорлупу

Семя (зародыш) находится внутри плотной оболочки, которую следует очистить. Для этого нужно проделать небольшое отверстие в тонком краю оболочки. Затем острыми ножницами или ножом разрезать кожуру по краю ровно настолько, чтобы можно было открыть ее и вытащить семечко. (Для этих целей также можно применять плоскогубцы). Если открыть косточку не получается, попробуйте сначала подсушить ее.

Семя манго (зародыш) находится внутри плотной оболочки, которую следует очистить
Семя манго (зародыш) находится внутри плотной оболочки, которую следует очистить. © howstuffworks

Зародыш внутри скорлупы должен быть белым. Коричневая или черная окраска, либо пятна обычно означают, что семя нежизнеспособно. Потенциально вы можете получить более одного семени. Если в скорлупе вы увидите два зародыша, их можно аккуратно разделить и посадить по отдельности.

Шаг 3. Прорастите семя

Оберните извлеченное семечко влажными салфетками и поместите в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией чтобы оно не высохло. Храните в теплом, светлом месте, пока не появятся зеленые ростки. Обычно это занимает от нескольких дней до пары недель. Будьте терпеливы и не мешайте процессу.

Шаг 4. Посадите проросток

Как только появится зеленый росток, достаньте проросток из пакета и аккуратно разверните бумажную салфетку. Поместите саженец в контейнер, наполненный свежей почвенной смесью, на достаточную глубину, покрывающую большую часть семени. Важно, чтобы росток находился над уровнем почвы!

Поддерживайте почву постоянно влажной и поместите горшок в теплое, солнечное место. Если летом вы хотите вынести молодое манго на улицу, дайте ему неделю побыть в ажурной тени, прежде чем поместить на яркое солнце.

По мере роста и развития более мощной корневой системы, нужно будет сокращать частоту поливов
По мере роста и развития более мощной корневой системы, нужно будет сокращать частоту поливов. © brightly

По мере роста и развития более мощной корневой системы, нужно будет сокращать частоту поливов. Тем не менее, качество увлажнения должно быть по прежнему на высоте. Дайте лишней воде вытечь из дренажных отверстий, а излишки вылейте из блюдца. Орошение необходимо, когда верхние 2,5 см почвы высыхают.

Шаг 5. Пересадка манго

Когда манговое деревце заполнило горшок корнями и часто высыхает между поливами, пришло время пересадить его в контейнер побольше. Лучше всего подождать до весны или лета, чтобы пересадить рассаду, когда начинается активный рост.

При пересадке саженца манго обязательно выбирайте горшок с дренажными отверстиями и величиной на один размер больше, чем нынешний. Постепенное увеличение размера помогает избежать корневой гнили, вызванной избытком почвы, из-за которого корни становятся слишком влажными.

Наклоните горшок и вытащите растение (корневой ком должен быть неповрежденным) из горшка. При необходимости размотайте все корни, которые сильно переплелись.
Поместите почву на дно нового контейнера так, чтобы не заглублять растение. Поставьте ком и заполните окружающее пространство свежей почвой. Полейте для удаления воздушных карманов.

Идеальные условия для выращивания манго в помещении

Чтобы помочь молодым саженцам манго процветать, вы должны обеспечить им оптимальные условия для выращивания.

Молодые сеянцы предпочитают находиться в светлом месте без воздействия прямых солнечных лучей. Подросшие манговые деревья должны получать как минимум 6-8 часов солнечного света в день. Не стоит забывать и о теплолюбивости растений — идеальная температура выше 21 °C (минимальная температура 4°C). Летом, если возможно, размещайте выращенные в горшках манго, на открытом воздухе, чтобы обеспечить им достаточно солнечного света.

Манго любят высокую влажность воздуха. Выращивая его в помещении, регулярно опрыскивайте дерево, чтобы повысить уровень влажности вокруг растения. Окружение манго другими комнатными растениями также поможет создать микроклимат с повышенной влажностью. В других случаях можно приобрести увлажнитель воздуха.

О том, как поддерживать влажность, расскажет наша статья: Повышение влажности для комнатных растений — что работает, а что нет?

Манго не привередливо, когда дело касается предпочтений в почве. Оно переносит практически любой тип почвы, если субстрат хорошо дренирован. Уровень pH может варьироваться от кислого до нейтрального и щелочного.

Растет деревце очень быстро и питания ему нужно немало. Для подкормки подойдут удобрение для драцен, цитрусовых, юкк и фикусов. Манговые деревья хорошо и быстро растут в горшках, и их можно обрезать, чтобы сохранить необходимый размер. В природе их рост составляет 30х10 м, но в комнате они вырастают гораздо скромнее.

Можно ли получить урожай манго в помещении?

Манговые деревья могут жить более 100 лет, если за ними правильно ухаживать. В хороших условиях деревья могут жить (и приносить плоды) более 300 лет. Манго самоплодны, поэтому вам достаточно одного дерева для завязи плодов. Поэтому чисто теоретически манго могут принести урожай. Счастливое и здоровое дерево манго приносит плоды независимо от того, находится оно в помещении или на открытом воздухе, но это только теория. На практике же, не все так просто.

Счастливое и здоровое дерево манго приносит плоды независимо от того, находится оно в помещении или на открытом воздухе, но это только теория
Счастливое и здоровое дерево манго приносит плоды независимо от того, находится оно в помещении или на открытом воздухе, но это только теория. © amazonaws

Сколько времени пройдет, прежде чем косточка манго даст плоды

Как и многим плодоносящим деревьям, манго может потребоваться некоторое время, чтобы начать плодоносить. При выращивании этих растений из семян может пройти до 10 лет (или дольше), прежде чем они станут достаточно зрелыми и смогут давать съедобные фрукты.

Хотя манговые деревья можно успешно выращивать в помещении, честно говоря, маловероятно, что ваше комнатное дерево когда-то даст урожай. На этого есть две причины:

  • Во-первых, для плодоношения манговым деревьям необходима очень теплая тропическая среда в течение длительных периодов времени, чего нелегко добиться в помещении.
  • А во-вторых, как говорилось выше, может потребоваться десять и более лет до первого урожая. Манго вряд ли проживут так долго или же вырастут такими большими, что вы просто не сможете больше держать растение в помещении.

1 комментарий

  1. Автор совсем не в теме. Хотите быстро получить плоды манго? Прививки вам в помощь. При 4 градусах манго загнётся. А 21 градус недостаточно. Надо 28. И досветка. Без этих мероприятий ничего не вырастет.

    +23
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!