Летние прививки в саду: окулировка щитком

0
0
931

Начался плодовый сезон, и вполне закономерно знакомые, коллеги и родственники начинают хвастаться урожаем. Многим сразу же хочется такого же, и они начинают планировать осенние и весенние посадки. Вот только результат этих посадок (если есть, куда сажать) будет виден нескоро. И хорошо, если обойдётся без пересорта или заражённого посадочного материала. Но есть очень удачное решение – прививка. Летом это тоже вполне можно делать, причём, разными способами. Статья будет о летних прививках: зачем, когда, что с чем и как наипростейшим образом.

Летние прививки в саду: окулировка щитком
Летние прививки в саду: окулировка щитком

Главный вопрос – зачем делать прививку?

Причин много и, если их внимательно изучить, становится понятна срочная необходимость освоения прививочного процесса. Тем более, что ничего сложного там нет.

1. Самое главное – сад не резиновый! Он совершенно не в состоянии вместить всё то, что хочется иметь. А вот имея несколько базовых деревьев – желательно устойчивых, здоровых, плодовитых – можно существенно расширить ассортимент плодов на отдельно взятом участке.

2. Немаловажный момент: опылители для самобесплодных (да и у самоплодных они существенно повышают урожайность). Одно дерево с разными прививками вполне способно не только давать разные плоды, но и опылять всё это разнообразие самостоятельно.

3. Увеличение разнообразия сортов на одном дереве помогает продлить сроки потребления свежих плодов, расширить палитру вкусов и избежать одномоментного завала плодами одного сорта.

4. На одном дереве можно увеличить как количество сортов, так и количество видов. Яблоня, к примеру, примет грушу и айву, на сливе приживаются алыча, абрикос, войлочная вишня.

5. Очень существенный плюс – прививка в скелетные ветки позволяет сравнительно быстро менять непонравившиеся или приевшиеся сорта. Отрезал ветку и привил что-то новое.

6. Прививка декоративных деревьев и кустарников (например, сирени) вызывает восторг во время цветения даже у самых скептично настроенных.

Когда можно прививать?

Вообще прививать можно в самое разное время. В питомниках распространены зимние или настольные прививки, когда растения спят и свободного времени много. В этом случае требуется осенняя выкопка молодых саженцев и позднеосенняя заготовка черенков – всё это должно зимой храниться при температуре около 0°С.
Весной прививают в начале сокодвижения и до начала распускания почек. Почти все прививки в нашем саду ранневесенние, покупными черенками.

О весенней прививке можно почитать тут: Мои прививки, или Как я разнообразила свой сад новыми сортами

В конце мая или июне, в зависимости от региона, можно прививать растущими молодыми побегами, когда они достигают размера 25-30 см. В это время хорошо прививаются вишни и черешни, которые при ранневесенней прививке сильно «капризничают».

Летняя прививка черенком отличается от весенней тем, что для летней прививки берётся свежий прирост с частью прошлогодней древесины. Эта часть (прошлогодней древесины) должна быть совсем небольшой, примерно 1,5-3 см, но без неё никак – именно там окончательно сформированы ткани древесины, необходимые для срастания. Технология прививки почти полностью аналогична весенней прививке черенком. Отличия в удалении листьев на молодом побеге (черешки остаются) и мягкой травянистой макушки. Недели через две почки на черенках начнут распускаться, давая начало новым побегам.

Окулировка, или летняя прививка спящим глазком, выполняется с середины июля и до середины-конца августа в средней полосе. В южных или холодных регионах эти сроки будут, соответственно, смещаться. Этот вариант хорош именно для случаев, когда черенок для прививки можно взять у соседей, друзей, родственников или коллег, попробовав плоды и загоревшись выращиванием такого же. Отличается простотой исполнения и большой экономией прививочного материала – требуется всего лишь одна почка. Даже самые жадные садоводы одной-то веточкой обязательно поделятся. Прививка лучше подходит для молодых саженцев или скелетных ветвей, толщиной примерно с карандаш. Единственный минус – в рост почка тронется только в следующем году, она же спящая!

Черенками можно прививать и осенью, когда облетели листья и деревья подготовились к зиме. Но это довольно рискованно – зима для деревьев часто травмоопасна.

Летняя прививка черенком отличается от весенней тем, что для летней прививки берётся свежий прирост с частью прошлогодней древесины
Летняя прививка черенком отличается от весенней тем, что для летней прививки берётся свежий прирост с частью прошлогодней древесины

Что и куда прививать?

Немаловажный вопрос, потому что на яблоню привить вишню или сливу не получится. Всё же растения должны принадлежать к одному роду, а лучше даже виду.

Начинающим лучше прививать яблоню на яблоню или грушу на грушу. Если на участке есть яблоня или груша с приевшимися плодами, а у знакомых яблоня с огромными вкусными яблоками или груша с сочными яркими грушами – почему бы и не привить то, что понравилось? Ограничением в этом случае может быть только срок плодоношения дерева – прививка должна быть с более ранним сроком плодоношения. Или совпадающим. Потому что, если в скелетную ветку ранней яблони привить поздний сорт, у яблони случится когнитивный диссонанс: пора готовиться к зиме, а тут на какой-то ветке ещё плоды не созрели. Закончиться может печально.

Вишня принимает вишню и дюки (гибриды вишни с черешней), а вот войлочную вишню или песчаную отторгает. Потому что они значительно ближе происхождением к сливе и алыче, туда и прививаются.

Черешня принимает черешню и дюки, с остальными не дружит.

Самое дружелюбное растение – алыча. На неё хорошо прививаются сливы (домашняя и китайская), абрикос, персик, нектарин, войлочная вишня и даже декоративная луизеания.

Слива тоже хороша, на неё прививаются абрикос, алыча, войлочная вишня и луизеания.

Из декоративных для новичков благодатным экспериментальным растением является сирень. Если нарезать черенков эксклюзивных сортов в доступных местах и привить на свои растения окулировкой, можно получить в результате нечто феерическое.

Мы прививаем пятый сезон. На ранней яблоне плодоносят дополнительно к базовому два сорта, на средней – четыре, на поздней – тоже два. На черешне плодоносят несколько сортов, на вишне дополнительно вишня и дюк, на персике – черный абрикос, красномясый персик и нектарин, на сливе – алыча и другие сорта слив. В крону сливы привита декоративная луизеания – очень красиво! Абрикос, привитый на сливу, вырос огромным, а плодоносить не получается – цветение третий сезон попадает под весеннее похолодание. Надо на что-то позднопросыпающееся перепривить.

На алычу хорошо прививаются сливы (домашняя и китайская), абрикос, персик, нектарин, войлочная вишня и даже декоративная луизеания
На алычу хорошо прививаются сливы (домашняя и китайская), абрикос, персик, нектарин, войлочная вишня и даже декоративная луизеания © vosadulivogorode
На сливу прививаются абрикос, алыча, войлочная вишня и луизеания
На сливу прививаются абрикос, алыча, войлочная вишня и луизеания
Черешня принимает черешню и дюки, с остальными не дружит
Черешня принимает черешню и дюки, с остальными не дружит

Как это делать?

Сейчас прививать черенками поздновато, опишу простейшую позднелетнюю окулировку щитком, вполне доступную даже новичкам. А там само пойдёт.
Черенки, которые будут прививаться, лучше срезать не позже чем за сутки или двое до прививки и держать в холодильнике плотно замотанными в целлофан. Черенки нарезаются из вызревшего молодого прироста (когда закончила расти верхняя почка).

Для начинающих неплохо иметь под рукой толстый лист алоэ, чтобы прикрывать мякотью срезы, если быстро всё сделать не получается. Срастаются наилучшим образом поверхности черенка и привоя, срезы которых не успели окислиться на воздухе, то есть срок выполнения срезов и соединения составляет примерно 30 секунд. Чтобы его увеличить и нужен лист алоэ: к подготовленному срезу на ветке прикладывается мякоть алоэ, закрепляется и ждёт, пока прививальщик мается с вырезанием щитка.

Технология летней окулировки щитком выглядит самой простой, но на деле требует некоторого навыка или участия помощника. Можно и детей привлечь к этой операции.

• Приготовить все необходимые инструменты и материалы: канцелярский нож; лист алоэ, у которого сантиметра на 3 срезать кожицу, обнажив мякоть; вызревший черенок в баночке с водой; изоленту для обвязки. Можно взять ФУМ-ленту, с ней даже проще.

• День для прививки желателен пасмурный, в жаркое время прививку лучше выполнять вечером.

• На скелетной ветке дерева, расположенной в средней части кроны, ближе к стволу, на боковой её поверхности выполнить поперечный надрез коры, отступить сантиметра 2,5-3 к наружной части кроны и аккуратно срезать кору до поперечного надреза с небольшой частью древесины. Сюда будет вставляться щиток. Лучше, если ветка будет нетолстая – от толщины карандаша до сантиметра.

• Теперь нужно с черенка вырезать почку (листик отрезать, черешок оставить) с кусочком коры и древесины точно такой же формы, приложить его к срезу на ветке и примотать ФУМ-лентой или нелипкой стороной изоленты, стараясь не сместить щиток, но и не затягивать сильно. Вот тут может потребоваться помощник – чтобы придерживал щиток с почкой при обвязке. Почка и черешок листа должны быть свободными от обвязки.

Вот, в общем, и всё. Сложно сделать ровные срезы. Чтобы набить руку, желательно предварительно потренироваться на веточках-палочках, тогда операция окажется совсем лёгкой. Срастание почки и подвоя происходит в течение 15-25 дней. То есть примерно через месяц обвязку нужно снять, иначе она будет мешать нарастанию древесины. Если почка не прижилась, она просто отвалится, но это редко бывает. Приживаемость у таких прививок высокая.

Для проведения окулировки, подготовьте скелетную ветку, в которую мы будем вставлять щиток. Теперь нужно с черенка вырезать почку (листик отрезать, черешок оставить) с кусочком коры и древесины точно такой же формы, приложить его к срезу на ветке и примотать ФУМ-лентой
Для проведения окулировки, подготовьте скелетную ветку, в которую мы будем вставлять щиток. Теперь нужно с черенка вырезать почку (листик отрезать, черешок оставить) с кусочком коры и древесины точно такой же формы, приложить его к срезу на ветке и примотать ФУМ-лентой

Этот вариант прививки привлекателен не только простотой, но и тем, что не требует хорошего отхождения коры от древесины, как в случае окулировки за кору. Да и место срастания выглядит довольно аккуратно.

Про летнюю окулировку за кору можно почитать здесь: Летние прививки окулировкой — что, куда и как прививать?

Кому-то она может показаться и проще, надо пробовать. Очень советую всем освоить эту несложную операцию.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!