Как повысить урожай клубники?

2
0
22742
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Посадить несколько кустиков клубники на своём дачном участке стараются даже те, кто, в принципе, далёк от садоводства и огородничества. Ну а опытные дачники и подавно выделяют этой ягоде одну или несколько гряд. Только вволю насладиться ароматным и сочным лакомством получается не у всех. Клубника, как истинная ягодная королева, требует внимания в течение всего сезона и не прощает наплевательского отношения. Давайте разберёмся, как увеличить урожай клубники на своём участке.

Как повысить урожай клубники?
Как повысить урожай клубники?

Выбор места для гряд

Начинаем, конечно же, с подбора подходящего места для устройства клубничных грядок. От этого будет зависеть и скорость роста кустов, и качество будущего урожая. Клубника любит места:

  • Защищённые от холодных ветров
  • Солнечные
  • Хорошо дренированные

В крайнем случае гряды можно разместить в лёгкой полутени, но на явный дефицит света клубника реагирует медленным ростом и заметным снижением качества ягод.

Подготовка гряд под посадку

При подготовке новых гряд или обновлении старых почву нужно тщательно перекопать. Клубника любит почвы:

  • Рыхлые
  • С высокой влаго- и воздухопроницаемостью
  • Питательные

При обработке внимательно выбираем сорняки и их корни, особенно, если вы разрабатываете целину, или гряды сильно запущены. Сорняки потом будут очень мешать молодым кустам, отнимая у них необходимые элементы, ухудшая вентиляцию и создавая оптимальные условия для размножения вредителей и появления болезней.

Под перекопку для этих ягод понадобится качественное органическое удобрение, которое не только насытит почву питательными веществами, но и улучшит её структуру, так как далеко не всегда земля обладает подходящими физическими свойствами. Поэтому мы рекомендуем использовать обогащённый конский компост ФАСКО серии Био. Конский навоз давно известен как практически идеальное органическое удобрение, но в компосте ФАСКО он уже ферментирован, что ускоряет получение растениями важных элементов. А форма выпуска – пеллеты существенно облегчает равномерное внесение этого удобрения при обработке почвы.

Если вы хотите улучшить качество грунта на уже обрабатываемых грядах, достаточно внести 60-80 г конского компоста на 1 квадратный метр. Для целины или истощённых почв дозировку стоит увеличить до 120 г. Конский компост ФАСКО существенно ускоряет приживаемость кустов клубники и способствует наращиванию основы любого растения – корневой системы. При этом он не содержит ни возбудителей болезней, ни личинок или яиц вредителей, ни семян сорных трав, которые нередко встречаются в самостоятельно приготовленной органике.

Если почва на участке тяжёлая, глинистая, то при обработке стоит внести и разрыхлители – песок или низинный торф.

Конский компост ФАСКО существенно ускоряет приживаемость кустов клубники
Конский компост ФАСКО существенно ускоряет приживаемость кустов клубники

Мульчирование и использование укрывных материалов

Одним из секретов получения богатого урожая ягод клубники является покрытие гряд мульчёй или посадка на укрывной материал. В принципе, эти два приёма решают одинаковые задачи:

Стабилизируют влажность грунта, препятствуя испарению воды

  • Защищают корневую систему от холода и перегрева
  • Препятствуют росту сорняков
  • Снижают вероятность поражения ягод и самих кустов гнилями и другими грибковыми заболеваниями

Выбор того или иного способа зависит от ваших предпочтений и возможностей, но укрывной материал, конечно, долговечнее и проще в уходе. Зато органическая мульча намного доступнее, ведь в этом качестве можно использовать разный материал – торф, опилки, щепу, солому, сено и многие другие.

Полив ягодника

Вода – одно из основных условий при выращивании клубники. Эта ягода воду любит, но не терпит её застоя в почве. В жаркое летнее время, если вы настроены на богатый урожай, состояние грунта нужно контролировать постоянно. Ягоды наливаются быстро, и если им не хватает воды, становятся мелкими, плотными, с низкими вкусовыми качествами. Существенно облегчить задачу может организация систем капельного полива, которая при значительной экономии воды помогает точечно питать корневую систему каждого куста. Такой подход оптимален в регионах с жарким летом, когда вода после традиционного полива из лейки испаряется буквально за несколько часов.

Вода – одно из основных условий при выращивании клубники. Эта ягода воду любит, но не терпит её застоя в почве
Вода – одно из основных условий при выращивании клубники. Эта ягода воду любит, но не терпит её застоя в почве

Обрезка усов

Клубника – культура склонная к постоянному освоению новых территорий. Усы отрастают очень быстро, и их удаление может понадобиться несколько раз в течение сезона. Их образование нежелательно по нескольким причинам:

  • Загущение посадок
  • Неопрятный внешний вид гряд
  • Истощение материнских кустов
  • Оттягивание питательных веществ от созревающих ягод

Поэтому, если вы не планируете кардинальное расширение ягодника, то усы нужно обязательно удалять. А под будущую рассадку можно оставить только несколько самых мощных усов первого порядка, укоренив их в отдельной ёмкости или на свободном участке гряды.

Подкормка клубники

Подкармливать клубнику нужно обязательно неоднократно в течение сезона. Да, если вы только высадили молодые кусты, качественно подготовив гряды, то клубника в первый год может не особо нуждаться в дополнительных подкормках. Но на 2-3 год почва серьёзно истощается, а качество и объём урожая неуклонно падают. Поэтому опытные садоводы выделяют несколько основных периодов, когда это необходимо сделать:

  • Ранней весной перед началом активной вегетации
  • Перед цветением
  • Во время плодоношения
  • После сбора урожая

Естественно, на каждом этапе кусты будут нуждаться в разном наборе питательных веществ. Так, ранней весной, перед цветением и во время плодоношения можно пользоваться специальным удобрением для клубники ФАСКО серии Био. Оно даст так необходимый клубнике азот, а также фосфор, калий и другие элементы. Удобрение вносят в междурядья из расчёта 40-60 г на 1 квадратный метр и зарыхляют. В состав удобрения входят натуральные компоненты, которые эффективно поддерживают естественное плодородие почвы:

  • Конский компост
  • Зола
  • Гуминовые соединения и микроэлементы
Ранней весной, перед цветением и во время плодоношения можно пользоваться специальным удобрением для клубники ФАСКО серии Био
Ранней весной, перед цветением и во время плодоношения можно пользоваться специальным удобрением для клубники ФАСКО серии Био

Такой набор повышает эффективность цветения, препятствует отмиранию завязей, стимулирует стрессоустойчивость растений и улучшает качество ягод. Но при этом удобрение для клубники ФАСКО не способствует накоплению нитратов, благодаря чему его можно смело использовать во время основного плодоношения.

В линейке продуктов ФАСКО появилось и новое удобрение – сухое ОМУ компост для клубники серии Био. В его состав в оптимальной концентрации входит бор – микроэлемент, положительно влияющий на развитие ягод, процесс оплодотворения и образования завязей. А фосфор и калий представлены в ОМУ в наиболее эффективной концентрации, что позволяет получить не только крупные, но и очень вкусные ягоды. Эти элементы помогают кустам клубники также лучше подготовиться к зимовке, сформировать крепкую корневую систему и завязать новые цветочные почки на следующий сезон.

Высокое содержание органических веществ в линейке компостов способствует активному привлечению дождевых червей – известных структурообразователей почв, что также положительно сказывается на формировании водно-воздушных условий в почве и, как следствие, развитии произрастающих на них декоративных и плодовых растений.

Обновление ягодника

Пик плодоношения клубники приходится на 2-3 год, затем посадки неуклонно вырождаются:

  • Идёт накопление «внутренних» проблем (повреждений, болезней)
  • Постепенно отмирают корни, уплотняются кусты
  • Истощается почва
  • Происходит загущение ягодника

В результате, начинает и падать урожайность, и ухудшается качество ягод. Поэтому, максимум, на 4-5 год клубничная грядка нуждается в обновлении. Старые кусты нужно выкопать, сжечь или заложить в компост, а на это место посадить другие культуры. Новые посадки клубники лучше провести там, где она ранее не выращивалась. Чтобы не терять сезон, а на столе всегда были свежие ягоды, опытные садоводы ежегодно закладывают новую клубничную гряду. В этом случае самые старые (4-5 лет) посадки идут под утилизацию, а на участке всегда есть молодые и активно плодоносящие кусты.

Если выполнять все эти условия, то у вас всегда будут не просто красные, но и сочные, сладкие и ароматные ягоды. А объёма урожая хватит и в свежем виде на десерт, и на зимние заготовки.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. А удобрения другой компании можно использовать? Органик Микс, к примеру?

    0
    0
    Ответить
    • Конечно можно!

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!