Как сделать приподнятые грядки теплее?

1
1
2150

Многие садоводы уже оценили преимущества приподнятых грядок. Но действительно ли они теплее обычных? Зимой вы обнаружите, что большинство приподнятых грядок на самом деле такие же холодные (если не холоднее огородной земли), однако их легче прогреть. То есть вы можете использовать различные способы, улучшающие тепловые свойства приподнятых грядок. Об этом поговорим в данной статье.

Как сделать приподнятые грядки теплее?
Как сделать приподнятые грядки теплее?

Сами по себе приподнятые грядки не намного теплее обычных. Однако они подвергаются большему воздействию солнца по сравнению с обычными. Такие грядки освещаются солнцем по бокам, что позволяет почве прогреваться не только сверху, но и сбоку. Это означает, что приподнятые грядки позволяют сажать некоторые овощи раньше, чем грядки на земле.

Многие морозостойкие культуры можно высевать, как только температура почвы постоянно будет составлять 7 °C или выше. К таковым относятся: редиска, редька, горох, шпинат, ранняя морковь, большинство сортов салата, мангольд и свекла. Посев таких культур позволяет получить ранний урожай, а позже освобождать место для овощей, посаженных летом.

Тем не менее, приподнятые грядки будут терять тепло быстрее, чем грядки на земле. Но помня их способность быстрее прогреваться, мы можем использовать это в своих интересах и сохранить тепло.

Как материал приподнятых грядок влияет на температуру почвы?

Материал, который вы используете для изготовления приподнятых грядок, напрямую влияет на то, как быстро грядка прогреется весной. В большинстве случаев приподнятые грядки делают из дерева, но нередко для этого используют сталь, камень, кирпич или цемент. Каждый из этих материалов имеет различные тепловые свойства.

Древесина обладает удивительно высокими теплоизоляционными свойствами. Однако применение стандартных досок толщиной от 2,5 до 5 сантиметров не приведет к значительному улучшению процессов поглощения и рассеивания тепла (по сравнению с грядками на земле). Но поскольку древесина — хороший теплоизолятор, если скомбинировать такую грядку с парничком, вы можете существенно повысить температуру грунта грядки.

Из всех материалов для приподнятых грядок сталь имеет худшие тепловые свойства. Металл быстро нагревается, но также быстро отдает тепло в воздух. Кроме того, гофрированная сталь, часто используемая для приподнятых грядок, слишком тонкая, чтобы удерживать хоть какое-то количество тепла.

Хотя камень, кирпич и цемент не такие хорошие теплоизоляторы, как дерево, они обладают прекрасной способностью поглощать большое количество солнечного тепла, которое впоследствии будут медленно отдавать в окружающую почву.

Таким образом, почва на приподнятых грядках из камня, кирпича или цемента будет оттаивать намного быстрее, потому что эти материалы будут поглощать много тепла в течение дня и постепенно высвобождать его вечером. Это означает, что ваши приподнятые грядки будут быстрее прогреваться весной и медленнее остывать осенью.

Важно: при проектировке приподнятых грядок нужно помнить, что чем выше приподнятая грядка, тем больше будет эффект согревания почвы.

Камень, кирпич и цемент поглощают большое количество солнечного тепла, которое впоследствии отдают в почву
Камень, кирпич и цемент поглощают большое количество солнечного тепла, которое впоследствии отдают в почву

Как сделать приподнятые грядки теплее?

Существует несколько способов, которые помогут повысить температуру почвы в приподнятых грядках:

Выстелить дно грядки пленкой или мешковиной. Покрытие земли на дне приподнятой грядки пластиковой пленкой, геотекстилем или мешковиной поможет почве над слоем изолирующего материала удерживать больше тепла. Тепло, которое почва поглощает от солнца, останется у поверхности, а не будет поглощено более глубокими слоями грунта, отделенными материалом.

Установка мини-теплички над грядкой. Установка теплички на дугах над грядкой также является отличным способом сохранить тепло. В холодную погоду вы можете держать парничок закрытым весь день, а в жаркие дни использовать его только ночью. Накрывая грядку ночью, вы предотвратите потерю тепла почвы из-за контакта с прохладным ночным воздухом.

Добавление навоза или органических отходов на дно грядки. Тепла, выделяемого при разложении органических веществ, часто бывает достаточно, чтобы прогреть почву в грядке. Наилучшей органикой для обогрева почвы считается конский навоз. Для обогрева приподнятой грядки лучше всего использовать свежий навоз, не старше шести недель. Наполните ящик навозом, хорошо полейте, прорыхлите и накройте ландшафтной тканью. Прежде чем высаживать растения, нужно будет подождать несколько дней, чтобы аммиак испарился. Это связано с тем, что аммиак, выделяющийся из свежего навоза, может быть токсичным для молодых растений. Если на дно грядки укладываются органические отходы, то ждать не нужно.

Электрический греющий кабель. В продаже имеются специальные системы обогрева грунта, которые нужно заглубить в землю примерно на 40 сантиметров. Для начала выстелите дно ландшафтной тканью или другим тканым материалом и насыпьте слой песка толщиной около 5 сантиметров. Далее на песок укладывается арматурная сетка, на которой располагают кабель.

Шаг укладки должен составлять 15 сантиметров. Убедитесь, что изгибы кабеля не пересекаются, иначе система придет в негодность. Покройте конструкцию еще одним слоем песка и засыпьте плодородным грунтом. Песок будет передавать тепло, выделяемое кабелем, равномерно по дну приподнятой грядки.

Добавление навоза или органических отходов на дно грядки
Добавление навоза или органических отходов на дно грядки
Установка мини-теплички над грядкой
Установка мини-теплички над грядкой
Электрический греющий кабель
Электрический греющий кабель

Влияние мульчирования

Мульча работает двумя способами. Солома, компост или навоз служат изоляционным слоем и защищают почву от мороза. Такую мульчу особенно полезно применять осенью, так как она может уменьшить промерзание земли. Простое удаление этой мульчи весной позволит солнцу быстро прогреть почву.

Если вы применяете мульчу весной, выберите солому. Грубая структура этого материала создает воздушные карманы, которые согревают почву и изолируют грунт от холодных ветров. Для достижения наилучших результатов используйте 10-сантиметровый слой соломы.

Мульчирование пленкой. Черная пластиковая пленка повышает температуру почвы на несколько градусов. При этом одинаково хороши как черная, так и прозрачная пленка. Первая поглощает много тепла, а вторая пропускает солнечные лучи, действуя как теплица, на уровне земли. Самое важное — надежно зафиксировать пленку через равные промежутки по периметру, чтобы она не поднималась от ветра.

Нетканый материал типа агроспана поможет согреть почву, но работает не так эффективно. Если вы все же используете его, применяйте двойной слой. Покройте грядки пленкой или агроспаном как минимум за две недели до посева, чтобы тепло успело проникнуть глубже в почву.

Влияние влажности почвы и дренажа. Вода хранит тепло, поскольку имеет хорошую теплоемкость. Это, по сути, означает, что влажная почва будет удерживать тепло, накопленное за день, лучше, чем сухая. Однако не все так просто. Почва, которая сильно промерзла из-за содержания влаги, будет прогреваться дольше.

Таким образом, лучшими почвами являются не слишком влажные, хорошо дренированные, поддерживающие оптимальный уровень влажности. Чтобы добиться этого, важно добавить много органического вещества. При этом перепревшая органика обычно темнее самой почвы, а основы физики говорят, что темные цвета поглощают больше тепла.

Рыхление почвы весной для повышения температуры. Для повышения температуры грунта в грядке обработайте почву, то есть разрыхлите ее на глубину примерно 10 сантиметров. Это поможет грунту лучше поглощать тепло по сравнению со слежавшейся почвой.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Можно крышку сверху приделать. Будет теплее.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!