Как собрать семена томатов

4
1
31039
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

С середины лета начинается пора сбора урожая некоторых овощей, в том числе, томатов. И может быть, вновь приобретённый сорт порадовал вас изобилием вкусных и крупных плодов. Искать такие же семена в продаже не хочется, да и не знаешь наверняка – будут ли они такими же качественными, как купленные ранее. Поэтому возникает закономерный вопрос: как правильно собрать семена томатов и подготовить посадочный материал в домашних условиях? Дело это не такое уж и сложное, даже для новичка, если выполнить все условия. Разберёмся пошагово, как собрать семена томатов.

Как собрать семена томатов
Как собрать семена томатов

Выбираем куст, с которого брать семена

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Куст должен отвечать нескольким требованиям:

  • быть развитым, с мощным, правильно сформированным стеблем и типичными листьями;
  • без признаков болезней или следов поражения вредителями;
  • с плодами на двух нижних кистях.

Хорошие, зрелые и здоровые томаты лучше всего подойдут для сбора семян
Хорошие, зрелые и здоровые томаты лучше всего подойдут для сбора семян

Ещё лучше наметить два или три таких куста, а затем собрать с них семена по отдельности. Так мы сможем обезопасить себя от возможных генетических сбоев или скрытых болезней у отдельных растений. Отобранные кусты помечаем любым способом – колышком, ленточкой или краской.

Как правильно подобрать плод

Плоды рекомендуется отбирать только с нижних кистей, лучше всего, с первой, на крайний случай, со второй. На это есть две причины. Во-первых, у ранних цветов минимален риск переопыления, таким образом, мы получим семена именно того сорта, который сажали. Во-вторых, в первые плоды растение вкладывает максимум питательных веществ и жизненных сил, поэтому посевной материал получается самого лучшего качества.

Выбирая плоды, смотрим на соответствие их характерным признакам сорта:

  • размеру;
  • форме;
  • окраске.

При отборе подходящих экземпляров велик соблазн взять самые крупные. Делать этого не стоит, так как размер ещё не показатель их качества, а гигантизм может быть вызван просто стечением обстоятельств. Средние плоды считаются лучшими для отбора семян. Они, как правило, дают стабильный и устойчивый по качеству урожай.

Выбираем правильный томат для сбора семян
Выбираем правильный томат для сбора семян

Подходящие для сбора на семена томаты должны быть спелыми, полностью сформированными, но не перезревшими. Можно использовать и несколько недозревшие, которые «дойдут» дома. Несколько таких плодов снимаем с куста и готовимся к извлечению семян.

Как правильно собрать семена томатов

Мы отобрали основу для урожая будущего года, теперь нужно извлечь семена и подготовить их к хранению. Для этого понадобится острый нож, тарелка или миска для разделки, банка, небольшая ложечка, марля или сито. Все инструменты желательно продезинфицировать, а плоды промыть.

Сбор семян томатов

Аккуратно разрезаем плод на две или четыре части. Ни для кого не секрет, что томат внутри состоит из мясистых перегородок и желеобразной массы с семенами между ними. Эту субстанцию выдавливаем, а ещё лучше, вычищаем ложкой в отдельную банку. Кожура с перегородками нам больше не понадобится, а жидкость с семенами отправляем на ферментацию.

Мякоть томата с семенами, собранные в банку
Мякоть томата с семенами, собранные в банку

Ферментация семян

Ферментация (сбраживание) – это естественный механизм. В природе, в результате брожения в опавших плодах паслёновых (и некоторых других видов) разрушаются защитные оболочки семян, что является «сигналом» для развития зародышей. Кстати, именно по этой причине не стоит брать сильно перезревшие плоды с грядок, в которых семена могут начать пробуждаться не ко времени.

Для качественной ферментации семена в банке должны быть обязательно с плодовой жидкостью. Чаще всего её вполне хватает после сбора. Некоторые сорта томатов дают очень мясистые, плотные плоды с толстой кожурой и перегородками, почти без жидкости. В этом случае в ёмкость с семенами можно добавить совсем немного кипячёной воды и тщательно перемешать до состояния кашицы.

Тару с семенами нужно накрыть тряпкой, салфеткой или марлей и убрать в тёплое место (от 22-24 градусов). Для сбраживания, обычно, хватает двух суток, иногда этот процесс заканчивается ещё раньше. В итоге, жидкость светлеет, а живые семена опускаются на дно ёмкости.

Промывание семян

Сначала сливаем верхнюю часть с плёнкой, мусором, пустыми семенами. В ёмкость добавляем чистой воды, перемешиваем и снова даём семенам осесть на дно. Затем берём ситечко или кусок марли и через них процеживаем всё содержимое. С их же помощью семена тщательно промываем чистой проточной водой.

Дезинфекция семян

Чтобы обезопасить семена перед сушкой их нужно продезинфицировать. Проще всего для этих целей использовать слабый раствор марганцовки. Промытые водой семена просто помещаем в него на 15 минут. После этого, достаём их и отправляем на просушку.

Просушивание семян

Промытые и продезинфицированные семена выкладываем тонким слоем, а лучше – по отдельности, чтобы они не слипались и быстро обсохли, на толстый картон или тонкую чистую тряпку из натуральных материалов. Нередко рекомендуется использовать для этого бумажные салфетки, но они не очень удобны, так как высыхающие семена часто намертво присыхают к тонкой бумаге и оторвать их можно только вместе с ней.

Семена выкладываем на материю для просушки
Семена выкладываем на материю для просушки

Посевной материал размещают в проветриваемых затенённых местах. Готовые к уборке семена должны свободно ссыпаться с руки, не прилипая к ней или друг к другу.

Как хранить семена томатов

Высушенные семена раскладывают в бумажные конверты, пакетики или матерчатые мешочки. Не забудьте на них отметить сорт, дату сбора и другие отличительные признаки (например, куст 1, куст 2). Семена томатов, как и других культур нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, герметичных ёмкостях, в которых они могут заплесневеть. Тару с посевным материалом убирают в сухое место. Правильно собранные и подготовленные семена сохраняют всхожесть, как минимум, 5 лет.

Чтобы не забыть, конверты с семенами лучше подписать
Чтобы не забыть, конверты с семенами лучше подписать

Можно ли собирать семена с гибридных томатов

Получив прекрасный урожай гибридных томатов из заводских семян, у многих садоводов возникает непреодолимое желание собрать с них уже собственный посевной материал. Однако дело это бесперспективное. Сама маркировка F1 означает, что это первое поколение, которое вобрало в себя лучшие черты родительских растений. Но в том то и дело, что эти качества не закрепляются, и во втором поколении семена дают абсолютно непредсказуемый результат.

Если ваш гибрид отличался сочными, лёжкими, крупными плодами, то его потомки могут быть сочными, но мелкими, крупными, но будут быстро портится, а то и обладать всеми отрицательными качествами. В ряде случаев семена таких растений могут вообще не прорастать. Если упростить, то томат, обладающий устойчивыми признаками, передающимися в поколениях – это уже сорт, а не гибрид. В семенах гибридов положительные качества закрепить не удаётся.

Как подготовить семена собственного сбора к посадке

Сразу вспомним, как подготовить семена к посадке.

Это процесс мы проводим в несколько этапов:

  • проверка посевного материала;
  • закаливание;
  • дезинфекция;
  • замачивание;
  • проращивание.
Осматриваем семена перед посадкой
Осматриваем семена перед посадкой

Хотя мы и собирали семена самостоятельно, после хранения не лишним будет проверить их качество, особенно, если они хранились не один год.
Сначала мы осматриваем их и отбраковываем те, которые вызывают подозрения своей формой или цветом. Погружаем их в воду и удаляем высохшие, они будут плавать на поверхности.

Закалку проводим в холодильнике, поместив туда мешочек с семенами на сутки. Эта процедура укрепляет семена и готовит их к проращиванию.

Дезинфекция проводилась нами ещё перед просушкой семян, но так как мы хранили их, всё-таки, не в стерильных условиях, а возбудители болезней спокойно могут переноситься с током воздуха, снова помещаем посевной материал на 10-15 минут в слабый раствор марганцовки.

Био-стимулятор «Bona Forte»
Био-стимулятор «Bona Forte»

Продезинфицированные семена замачиваем в воде на несколько часов. Чтобы всходы появились дружнее, а рассада была крепче, в воду нужно добавить био-стимулятор «Bona Forte». Его состав основан на экстракте пихты сибирской. То есть, этот стимулятор абсолютно натурален и безвреден, но, вместе с тем, очень эффективен.

После замачивания семена выкладываются на влажную тряпку для проращивания или сразу высеваются в грунт.

Более подробную информацию о выращивании помидоров в открытом грунте вы можете найти в статье: «Помидоры: выращивание и уход в открытом грунте»­.

Как видим, если подойти ответственно и знать некоторые тонкости, в сборе семян томатов нет ничего сложного. Но зато, найдя «свой» сорт, вы не будете зависеть от торговых точек, реализующих посевной материал. При этом, приобретёте уверенность в результате.

4 комментария

  1. Из собранных семян всегда вырастали мелкие и кислые помидоры. Завязали с этой практикой.

    0
    0
    Ответить
  2. сажаем только свои семена. Из года в год бережно поддерживаем свой семенной фонд — около двух десятков сортов красных и желтых помидоров (остались по наследству от бабушек). ВСЕ очень вкусные. Какие-то идут только на салаты и соки, потому что крупные и мясистые, другие сорта мариную. Спасибо за статью. Про сбор «нижних» помидоров не знала, я садовод с 8-летним стажем.

    0
    0
    Ответить
    • Спасибо за комментарий. Рады, что статья Вам полезна.

      0
      0
      Ответить
  3. Собрала в прошлом году семена томата. Очень вкусный был. И мало семечек в нем было. Посеяла. Вырос роскошный куст с крупными плодами. Но увы! Как у Жванецкого — похож! Весь плод пронизан жестковатыми перегородками! Все признаки родителя не передались. Потом узнала что это был гибрид

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!