Украшение пасхальных яиц — для многих одна из любимейших весенних традиций. Вместо того, чтобы покупать готовые наборы для создания интересного цвета и текстуры, попробуйте обратиться к продуктам, которые можно найти на каждой кухне. Существует немало способов для украшения пасхальных яиц, в которых используются ингредиенты, доступные каждой хозяйке. В этой статье вы найдете простые способы текстурного окрашивания пасхальных яиц, которые требуют минимум затрат, но дают великолепные результаты.

Как создать красивые эффекты на пасхальных яйцах?
Как создать красивые эффекты на пасхальных яйцах?

С приближением праздника Пасхи из уст в уста снова и снова передается множество рецептов для окраски яиц. В некоторых методах окрашивания используются ингредиенты, которые делают яйца небезопасными для употребления в пищу. Главное правило, которое следуют запомнить — не использовать для украшения пасхальных яиц ничего, что вы бы не стали есть. Все, что вы используете, может проникнуть сквозь оболочку яйца.

К счастью, можно легко создавать великолепные крашеные яйца, которые не только выглядят красиво, но и могут быть съедены позже. Так что ничего не пропадет зря. Предлагаем вам шесть безопасных способов украсить яйца домашними средствами, чтобы они приобрели красивую текстуру и яркий цвет.

Мраморные пасхальные яйца с растительным маслом

Техника: для того чтобы получить интересный мраморный рисунок, смешайте в стеклянной миске один стакан горячей воды, одну чайную ложку белого уксуса и 5–10 капель пищевого красителя.

Краситель в этой миске будет основным цветом яйца, поэтому лучше использовать более светлый оттенок. Поместите сваренное вкрутую яйцо в миску, убедившись, что оно полностью погружено в жидкость. Оставьте яйцо в краске только на одну минуту, чтобы оттенок был достаточно светлым (это даст возможность увидеть мраморный узор). Далее выньте и положите окрашенное яйцо на бумажное полотенце до полного высыхания.

Пока окрашенные яйца сохнут, приготовьте масляную смесь, которая придаст яйцам мраморный рисунок. Так как масляная смесь добавит яйцу второй цвет, она должна быть немного более насыщенной. В другой емкости смешайте примерно 20 капель пищевого красителя с одним стаканом теплой воды. Добавьте одну столовую ложку растительного масла и аккуратно перемешайте ложкой.

Когда яйца высохнут, при помощи ложки поместите окрашенное яйцо в смесь растительного масла. Аккуратно покатайте яйцо в ванночке с красителем и выньте его, когда увидите мраморный эффект. Имейте в виду, что, если яйцо будет находиться в смеси слишком долго, оно окрасится в сплошной тон без мраморности. Попробуйте варьировать цветовые сочетания и масляные завихрения, чтобы получить красивую экспозицию из окрашенных яиц.

Мраморные пасхальные яйца с растительным маслом
Мраморные пасхальные яйца с растительным маслом

Окрашивание пасхальных яиц взбитыми сливками

Обычно в этом рецепте украшения яиц используется крем для бритья, однако, если яйца планируется съесть, то его можно успешно заменить взбитыми сливками.

Техника: выложите взбитые сливки в форму для запекания, капните на поверхность несколько капель жидкого пищевого красителя и с помощью зубочистки создайте мраморные узоры. Затем обваляйте яйца во взбитых сливках, чтобы они стали яркими и красочными.

Окрашивание пасхальных яиц взбитыми сливками
Окрашивание пасхальных яиц взбитыми сливками

Создаем мраморные яйца при помощи маргарина

Создавать красивые пасхальные яйца можно с помощью простого кухонного продукта: маргарина.

Техника: в стеклянном мерном стакане приготовьте раствор красителя: смешайте 1 стакан прохладной воды с 20 каплями пищевого красителя и 2 чайными ложками белого уксуса. В железной миске растопите 1 столовую ложку маргарина и смешайте его с раствором красителя. Используя щипцы, трижды быстро окуните яйцо в раствор. Затем погрузите яйцо на 3–5 минут. Выньте яйцо и дайте ему полностью высохнуть, после этого аккуратно сотрите остатки маргарина бумажной салфеткой.

Создаем мраморные яйца при помощи маргарина
Создаем мраморные яйца при помощи маргарина

Создаем эффект «тай-дай» пищевой содой и уксусом

Обычно в технике «тай-дай» окрашивают ткани, но такими же можно сделать и пасхальные яйца.

Техника: смешайте ⅓ стакана пищевой соды со столовой ложкой воды и добавьте 3 капли пищевого красителя. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не превратится в пастообразную консистенцию. Повторите этот процесс, чтобы сделать столько цветов пасты, сколько задумаете. Чаще всего используют три цвета на одном яйце (красный, желтый и синий).

После того, как вы смешали пасту, поместите по одному яйцу в каждое отверстие клетки для яиц или формы для маффинов. При помощи поролоновой кисти для рукоделия или ватной палочки, нанесите пасту разных цветов на каждое яйцо (рекомендуется использовать защитные резиновые перчатки для рук). Паста из пищевой соды добавит цвет каждому яйцу, но вы можете сделать их еще более яркими, нанеся больше гелевого пищевого красителя на разные области яиц для концентрированных всполохов цвета.

Когда каждое яйцо будет покрыто пастой, пришло время творить «волшебство». Используйте пипетку, чтобы капнуть небольшое количество уксуса на каждое яйцо. Реакция, которая произойдет между уксусом и пищевой содой, будет образовывать пузыри и создавать эффект «тай-дай». Когда вся пищевая сода растворится, окуните каждое яйцо в воду, чтобы очистить его.

Смешайте ⅓ стакана пищевой соды со столовой ложкой воды и добавьте 3 капли пищевого красителя
Смешайте ⅓ стакана пищевой соды со столовой ложкой воды и добавьте 3 капли пищевого красителя
При помощи поролоновой кисти для рукоделия или ватной палочки, нанесите пасту разных цветов на каждое яйцо
При помощи поролоновой кисти для рукоделия или ватной палочки, нанесите пасту разных цветов на каждое яйцо
Используйте пипетку, чтобы капнуть небольшое количество уксуса на каждое яйцо
Используйте пипетку, чтобы капнуть небольшое количество уксуса на каждое яйцо

Крапчатые пасхальные яйца из сухого риса и пищевого красителя

Этот способ один из самых легких для придания текстуры пасхальным яйцам и он под силу даже ребенку.

Техника: насыпьте 1/4 стакана сухого риса в маленький пластиковый контейнер, добавьте 5-8 капель пищевого красителя и встряхните рис, чтобы он покрылся краской. Быстро добавьте яйцо, закройте контейнер крышкой, переверните и аккуратно встряхните его в течение около 30 секунд или меньше. Если яйцо получится недостаточно темным, можно добавить еще несколько капель красителя. Рис можно использовать и для последующих яиц, но краситель быстро высыхает и приходится добавлять новый.

Не добавляйте слишком много красителя, чтобы яйцо было ярким, но при этом сухим, тогда оно не испачкает пальцы. Если вы добавите недостаточно краски, то на яйцах будет только несколько крапинок, однако если красителя окажется много, яйцо получится насыщенного и красивого цвета, но при этом грязным, и будет липнуть к рукам.

Крапчатые пасхальные яйца из сухого риса и пищевого красителя
Крапчатые пасхальные яйца из сухого риса и пищевого красителя

Пасхальные яйца в стиле «шибори»

Шибори – это древняя японская техника покраски ткани. Чтобы получить похожий результат на пасхальном яйце, понадобятся тонкие канцелярские резинки (для денег) и пищевой краситель. В техники «шибори» можно сделать разные оттенки яиц: ярко-синие и более приглушенные.

Техника: сварите яйца и оберните каждое в несколько тонких резинок (в местах, где резинка касается яйца, останется белая линия). При этом не заворачивайте яйца слишком туго, чтобы скорлупа не треснула. Затем заверните каждое яйцо в бумажный кофейный фильтр (один фильтр на яйцо). Вы также можете использовать папиросную бумагу, но использование кофейных фильтров гарантирует, что готовые яйца будут полностью безопасны для употребления в пищу. Поместите яйцо в центр фильтра и сверху закрепите его резинкой. После этого добавьте еще резинок снаружи завернутого яйца.

Чтобы приготовить краситель, налейте в стеклянную миску среднего размера несколько стаканов теплой воды. Для ярко-голубых яиц добавьте 10-20 капель синего пищевого красителя. Для темно-синих яиц добавьте 10-20 капель синего пищевого геля и 5-10 капель черного красителя. Добавьте одну столовую ложку белого уксуса и перемешайте до полного смешивания (вы можете надеть защитные перчатки).

Когда краска будет готова, кухонными щипцами аккуратно поместите завернутые яйца в ванночку с краской. Дайте им пропитаться в течение 10-15 минут (чем дольше вы их оставите, тем сильнее будет цвет). По истечении этого времени положите яйца на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю красящую жидкость. Осторожно снимите резинки и кофейные фильтры. Промокните яйца бумажным полотенцем и дайте им полностью высохнуть.

Сварите яйца и оберните каждое в несколько тонких резинок
Сварите яйца и оберните каждое в несколько тонких резинок
Когда краска будет готова, кухонными щипцами аккуратно поместите завернутые яйца в ванночку с краской
Когда краска будет готова, кухонными щипцами аккуратно поместите завернутые яйца в ванночку с краской
Дайте яйцам пропитаться в течение 10-15 минут. Затем разверните их
Дайте яйцам пропитаться в течение 10-15 минут. Затем разверните их

«Космические» яйца при помощи чая каркаде

При использовании чая каркаде можно получить бледно-сиреневые, серо-голубые, ярко-синие и почти черные оттенки. Это зависит от некоторых факторов. В частности, на цвет влияет концентрация, время окрашивания и марка чая. Для окрашивания чаем каркаде следует использовать только белые яйца. Текстура таких яиц обычно получается мраморной.

Техника: на пол-литра воды необходимо 1-2 столовые ложки каркаде. Для получения насыщенного синего цвета нужно взять 100 грамм чая на 1 л воды. Перед окрашиванием яиц заваривают чай и дают ему настояться около 5 минут. После этого яйца выдерживают в настое в течение 2-3 минут. Если цвет получился слишком бледным, можно повторить процедуру.

Чай каркаде обычно дает фиолетовые оттенки. Для получения красноватых тонов нужно добавить в настой несколько капель лимонного сока или же лимонной кислоты.

На пол-литра воды необходимо 1-2 столовые ложки каркаде
На пол-литра воды необходимо 1-2 столовые ложки каркаде
Перед окрашиванием яиц заваривают чай и дают ему настояться около 5 минут
Перед окрашиванием яиц заваривают чай и дают ему настояться около 5 минут
Выдержите яйца в настое в течение 2-3 минут
Выдержите яйца в настое в течение 2-3 минут

Пасхальные яйца в салфетках

Еще один простой способ получить мраморные пасхальные яйца – использовать салфетку и пищевой краситель. Чтобы придать яйцам забавный цвет и текстуру, слегка смочите салфетку или бумажное полотенце уксусом, а затем оберните им яйцо.

Слои бумажного полотенца не должны быть слишком толстые, хватит примерно 2-3 салфеток. Аккуратно прижмите кончики тюбиков с пищевым красителем к салфетке. Используйте не более трех цветов одновременно. Оставьте яйцо постоять несколько минут, затем снимите покрытие из салфеток и увидите восхитительное зрелище.

Пасхальные яйца в салфетках
Пасхальные яйца в салфетках

Лайфхаки по окраске пасхальных яиц

В заключение предлагаю несколько лайфхаков, которые помогут сделать процесс окрашивания пасхальных яиц проще, а результат лучше.

Вместо ложки используйте венчик, чтобы окунуть яйца в краситель. Просто аккуратно вставьте яйцо в середину венчика. Это более эффективно, чем ложка, позволяет вам контролировать положение яйца, чтобы оно не укатилось и равномерно прокрасилось. А также поможет не испачкать пальцы красителем

Вы можете адаптировать краску для яиц, чтобы получить желаемый результат, регулируя время и увеличивая концентрацию. Хотите нежный цвет — окуните яйцо на несколько секунд. Хотите яркую окраску — оставьте на длительное время. Если используются природные красители, например, луковая шелуха или куркума, оставьте яйца на один час

При варке яиц добавьте в воду чайную ложку пищевой соды. Это гарантирует, что ваши яйца будет гораздо легче почистить, когда придет время их съесть

Используйте форму для маффинов или клетку из-под яиц для окрашивания. Это значительно облегчит уборку, так как вам нужно будет использовать только одну посуду

В качестве альтернативы специальным красителям можно использовать сухие напитки типа «Зуко» и «Юппи». Их причудливые цвета и ароматы отлично пропитывают яйца, сваренные вкрутую. Все, что вам нужно — это высыпать по одному пакетику каждого вкуса в чашку с водой, погрузить туда яйца и подождать, пока они не приобретут желаемый цвет

При окраске добавьте соль в воду с красителем, чтобы получить крапчатый эффект

Для придания блеска натрите окрашенные пасхальные яйца растительным маслом.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!