Как создать плетёную изгородь?

2
1
1265

Идеи для зонирования сада безграничны. Плетеная изгородь из ветвей – один из интересных, прочных, экологичных и легкодоступных вариантов, который можно сделать своими руками. Классический элемент викторианских садов веками использовался для разграничения территорий и сдерживания животных. Она идеально подойдет для выращивания вьющихся растений (розы, клематисы) и поддержки овощей по мере их роста (тыквы, фасоль, огурцы).

Как создать плетеную изгородь?
Как создать плетеную изгородь?

Что же такое «плетень» и из чего его делают?

Плетень – это легкая конструкция из двух частей. Иными словами, это плетёный забор. Тонкие ветви или прутья вплетаются между вертикальными кольями или горизонтальными жердями. Последние должны быть толстыми и прочными, в то время как первые – длинными и гибкими.

Одним из лучших видов древесины для прутьев является ива. Она – прочная и более устойчива к раскалыванию. Для восстановления эластичности сухих прутьев замочите их в воде на 24 часа. А для придания различных форм – оставьте на несколько дней. При сборе ивовых веток удалите лишние листья и почки. Вы можете укоренить ивовые побеги. Нежное озеленение придаст изгороди природный вид. Все, что останется – это периодическая стрижка.

Орешник или лещина – еще один прочный и долговечный материал. Будучи срезанными молодыми, прутья сохраняют эластичность. Не проходите мимо лиственных. Дуб, каштан, вяз, ольха, бузина или ясень также подойдут для плетеной изгороди. Собирайте молодые, гибкие ветки.

Если в саду есть фруктовые деревья, которые нужно обрезать каждую весну, используйте их. Древесина сливы или вишни имеет глубокий цвет. А яблони и груши – прекрасна своим серебристым, веющим ароматом.

Не стоит запасать прутья с конца лета или осени. Ветви в это время – древесные и толстые для подготовки к зиме. Выбирайте прутья длиной около 2 м и диаметром до 5 см.

Колья и жерди изготавливаются из более прочного дерева диаметром не меньше 7,5 см. Их высота зависит от высоты плетеной изгороди. К примеру, для желаемой высоты 90 см выбираем колья не менее 120 см. Лучшая древесина для опорных столбов – ветки дуба, грецкого ореха, каштана или клена. Можно использовать бамбук.

Плетень – это легкая конструкция из двух частей. Тонкие ветви или прутья вплетаются между вертикальными кольями или горизонтальными жердями
Плетень – это легкая конструкция из двух частей. Тонкие ветви или прутья вплетаются между вертикальными кольями или горизонтальными жердями

Плюсы плетёной изгороди

Плетеный забор позволит проявить креативность. При минимальных затратах на материалы и богатом их выборе можно выбрать любую композицию для плетения. Техника плетения достаточно проста в освоении. Потребуется немного усидчивости и ловкости.

Живая изгородь защитит от ветров. Вертикальные заборчики позволят сэкономить пространство и сделать яркие акценты. Низкие плетеные изгороди можно использовать в качестве декоративного элемента, приподнятых грядок или переносных конструкций. Сильный снегопад, ветер и перепады температуры могут их разрушить. Они потребуют периодического ремонта. Средние и высокие изгороди отлично подойдут для зонирования и украшения. При должном уходе плетеная изгородь прослужит около 10 лет.

Как сделать плетёную изгородь своими руками?

Лучшее время для того, чтобы начать делать плетеную изгородь – весна или начало лета. Начните с разметки линии изгороди с помощью измерительной ленты или садового шланга.

Отметьте расположение кольев. Обозначьте необходимое количество ветвей в зависимости от ее длины. Для забора высотой около 60 см и длиной 3 м понадобится не менее 40 ветвей. А для изгороди длиной от 120 до 132 см и высотой 30 см – 6 кольев и от 50 до 60 ветвей для плетения.

Отправляемся за ветвями. Никогда не срезайте более 1/3 молодых ветвей. Острым инструментом делайте чистые срезы под углом 45 градусов. Сложите всю обрезанную древесину в одном направлении. Это облегчит сортировку.

Самые прямые и толстые ветви используйте для прочного каркаса. Чистая, гладкая отделка плетеной изгороди достигается обрезкой всех боковых побегов и ветвей. Более тяжелые и толстые ветви используйте для плетения нижней части. Для верхней части или заполнения пробелов – более тонкие и легкие прутья. Замочите заготовленные в прошлом сезоне ветви в воде на 2-3 дня, свежесрезанные – на 2-3 часа.

Самые прямые и толстые ветви используйте для прочного каркаса. Чистая, гладкая отделка плетеной изгороди достигается обрезкой всех боковых побегов и ветвей
Самые прямые и толстые ветви используйте для прочного каркаса. Чистая, гладкая отделка плетеной изгороди достигается обрезкой всех боковых побегов и ветвей

Лучшее время для установки кольев – после дождя. Заострите концы кольев под углом 45 градусов или по всей окружности как карандаши. Вкрутите их в землю, а затем вбейте, как минимум, на 30 см. Начальный кол, как и последний, должен быть очень прочным и прямолинейным. Они будут находиться под большим давлением в качестве конечных точек плетения. Разместите остальные колья на расстоянии от 30 до 60 см друг от друга.

Плетение начинайте снизу, у самой земли. Поместите один конец ветви за один кол, далее – перед следующим. Следуйте по этой схеме, пока не пройдете всю длину.

Следующую ветвь начните, отступив на 30 см от того места, где закончился предыдущий. Продолжайте плетение. Второй ряд должен идти сначала и в противоположных направлениях. Не бойтесь перемещать и подправлять ветви.

Каждые 2 или 3 ветви обязательно прижимайте их вниз, чтобы они были достаточно плотно уложены вместе. Более плотное плетение аккуратнее, но требует прямых ветвей. Такая изгородь получится прочнее. Более свободное и открытое плетение подойдет для декоративного вида, например, опоры для вьющихся растений. Не делайте переносную плетеную изгородь тяжелой. Не загоняйте колья слишком далеко. После плетения извлеките ее из земли и разместите в нужном месте. Концы кольев можно обрезать.

Иногда что-то идет не так. Расширения в виде дорожек можно исправить сразу. Или обрезать позже и оставить или заполнить пробел. Более тонкие прутья можно сплести вместе. Это удвоит их толщину. При переломе кола поместите новый прямо за секцией. Глубоко вбейте его и убедитесь, что он прямой и прочный. Используйте самые гибкие и маленькие ветви. Плотно сплетите их снизу вверх и соедините существующий забор с новым колом. Используйте шнур для временного укрепления.

Плетение можно продолжать вплоть до вершины кольев. Обязательно надежно и плотно закрепите его внутри конструкции. Уберите лишние выступы или оставьте примерно по 5 см с каждой стороны. Крышки или колпаки в верхней части каждого кола сделают его более привлекательным и помогут удерживать сплетенные ветви на месте. Как и джутовый шпагат. Протяните его через свисающие концы ветвей по обе стороны забора, а затем привяжите к опорному колу.

Наносите средство для защиты древесины не реже одного раза в год. Это продлит срок службы плетеной изгороди и защитит ее от непогоды. Для придания винтажного шика – покройте ее лаком.

Возможности применения плетеной изгороди безграничны. Остается лишь проявить творческий подход!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Как отписаться от вас? Не подписывалась а сообщения идут

    +1
    -2
    Ответить
    • Тина, здравствуйте, ответили вам на почту

      +2
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!