Как ухаживать за цыплятами? Простые советы для начинающих животноводов

0
0
11638

Уход за цыплятами может показаться сложной задачей для новичков. Однако, если соблюдать несколько правил, то этот процесс станет намного проще. В этой статье я расскажу, как правильно кормить, содержать и ухаживать за цыплятами.

Как ухаживать за цыплятами? Простые советы для начинающих животноводов
Как ухаживать за цыплятами? Простые советы для начинающих животноводов

Подготовка к приобретению цыплят

Перед покупкой цыплят необходимо подготовиться к их приобретению. Выберите  место для содержания птиц и приобрести необходимое оборудование. Для содержания цыплят вам нужно помещение, которое будет защищать их от холода, дождя и ветра. Курятник должен быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым.

Также вам нужно оборудовать курятник необходимым:

  • поилки и кормушки,
  • обогреватель (если птицы растут в холодное время года),
  • лампу для освещения и т.д.

Для суточных цыплят лучше всего приобрести специальный брудер. Убедитесь, что все оборудование установлено и готово к работе.

Выбор цыплят

При выборе цыплят необходимо обратить внимание на их возраст и здоровье. Лучше всего приобретать цыплят в возрасте от 1 до 3 дней. Малыши должны быть активными, живыми, иметь сухую и чистую кожу, чисто должно быть и вокруг клоаки. Если вы заметили какие-то признаки болезни у цыплят, то лучше отказаться от их приобретения.

Уход за цыплятами

Уход за цыплятами начинается с правильного кормления. Цыплята нуждаются в питательном и сбалансированном рационе, который содержит все необходимые витамины и минералы для их роста и развития. Кормушки должны быть чистыми.

Уход за цыплятами начинается с правильного кормления.
Уход за цыплятами начинается с правильного кормления. © KarenMassier / Getty Images

Суточным цыплятам необходимо получать только воду (расходуется запас остаточного желтка), а затем можно давать мягкий корм, состоящий из молотого зерна, отрубей и витаминных добавок. Птенцам дают вареное пшено, измельченное вареное яйцо, простоквашу, творог, тертую морковь, нарезанную зелень или пророщенное зерно.

Кроме того, цыплятам можно давать стартовый комбикорм. Гранулы дают в специальной кормушке, чтобы цыплята имели к корму свободный доступ. Важно следить за тем, чтобы корм был свежим.

В первые дни жизни цыплятам нужно кормиться каждые 2-3 часа, а затем переходить на режим кормления 4-5 раз в день. Каждый раз, когда вы кормите цыплят, убедитесь, что им достаточно пищи.

Для выращивания бройлеров прочтите нашу статью: Как за два месяца из цыпленка вырастить бройлера на 3-4 кг?

Количество корма, которое необходимо давать цыплятам, зависит от их возраста и веса. В начале цыплятам необходимо давать маленькие порции корма, чтобы они могли легко переваривать его. Постепенно увеличивайте ежедневное количество корма для цыплят по мере их роста и развития.

Цыплята должны иметь доступ к свежей воде в течение всего дня. Убедитесь, что вода всегда чистая и свежая, ее следует менять 2-3 раза в день. Для удобства можно использовать автоматическую поилку. Регулярно проверяйте ее правильную работу.

Необходим цыплятам для пищеварения и крупный речной песок (промытый и прокаленный), а позднее гравий.

Нарушения кормления молодняка в период выращивания (особенно в первый месяц) приводит к задержке роста и значительному снижению яйценоскости в дальнейшем.
Необходимо регулярно мыть кормушки и поилки, чтобы предотвратить развитие бактерий. Также следите за чистотой помещения, где находятся цыплята. Его необходимо регулярно убирать и дезинфицировать.

Условия содержания

Очень важным является поддержание оптимальной температуры в курятнике.
Цыплята очень чувствительны к температуре воздуха и влажности. Они должны находиться в теплом и сухом месте. Идеальная температура для них в первые дни жизни — 35 градусов Цельсия, затем ее можно постепенно снижать. Для того чтобы сохранить тепло, можно использовать специальный инфракрасный обогреватель.
С 10-дневного возраста цыплят можно выпускать на выгул в теплую солнечную погоду.

Для лучшего ухода за цыплятами узнайте об их идеальном доме в нашей статье: Как построить идеальный курятник — рекомендации экспертов

Уход за цыплятами включает в себя регулярную проверку их здоровья и поведения. Цыплята должны быть под наблюдением на протяжении всего дня. Если вы заметили какие-либо признаки заболевания, такие как потеря аппетита, слабость, диарея или кашель, то сразу же обратитесь за помощью к ветеринару.

Особенности выращивания бройлеров

Бройлерные цыплята выращиваются для получения диетического мяса, богатого белком. В первую неделю жизни им необходима температура около 30-32 градусов, на второй — 28 градусов и на третьей 22-24 градуса. Понижают температуру постепенно, на четвертой неделе обогрев убирают. Бройлеры хорошо переносят клеточное содержание, большой выгул им не нужен.

Бройлерные цыплята выращиваются для получения диетического мяса, богатого белком.
Бройлерные цыплята выращиваются для получения диетического мяса, богатого белком. © uaex.uada

Кормление бройлерных цыплят является одним из самых важных аспектов содержания. В первые дни жизни цыплятам необходимо давать специальный стартовый корм для молодняка. Позже можно перейти на комбикорм для бройлеров. Объемистыми кормами бройлеров кормить не стоит (трава, корнеплоды). Для того, чтобы тушка бройлера имела привлекательную светло-желтую кожу в последние четыре недели перед убоем птицы, в рацион включают дробленую кукурузу.
Выращивание бройлерных цыплят занимает от 6 до 8 недель. За это время они достигают веса от 1,5 до 2,5 кг. Затраты корма на 1 килограмм прироста составляют 2-2,3 килограмма.

Чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, необходимо правильно выбирать их, обеспечивать качественное кормление и уход, поддерживать чистоту в помещении и оптимальную температуру. Если вы соблюдете все эти правила, то ваши цыплята будут радовать вас своим здоровьем и высокой продуктивностью в дальнейшем.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!