Как ускорить всхожесть семян?

0
1
23301
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда посеянные семена «сидят» и никак не хотят всходить, а время уже поджимает. Что сделано не так? На самом деле, многие цветы или овощи сами по себе всходят долго, и не стоит волноваться, если через 5-7 дней вы ещё не увидели заветных зелёных ростков. К таким «тугодумам», в частности, относятся лук, баклажаны, морковь, сельдерей, петуния, вербена или лаванда, сроки всхожести семян которых даже в хороших условиях составляют от 10-14 дней и больше. Однако даже их можно мягко простимулировать, если подойти к проращиванию грамотно.

Как ускорить всхожесть семян?
Как ускорить всхожесть семян?

Проверить хранимые семена на всхожесть

В первую очередь, вы должны быть уверены в качестве посадочного материала. А главный его признак – возраст семян. Да, в идеальных условиях семена сохраняют всхожесть до 6-7 и даже больше лет. Но процент жизнеспособных зародышей при этом неуклонно падает. Лучше всего, если они будут не старше 2-3 лет. Но у некоторых видов растений уже через два года могут не всходить до половины посеянных семян.

Не забываем, что в домашних условиях мы нередко и храним их не совсем правильно:

  • в чересчур жарких и сухих местах;
  • наоборот, при высокой влажности.

В результате, из заветного пакетика остаётся всего пару семечек, способных дать ростки. Посеяв их в «правильные» сроки, мы останемся практически без рассады или с минимальным её количеством. Как же проверить семена на всхожесть? Проще всего это сделать опытным путём. Для этого нужно попытаться часть семян прорастить задолго до оптимальных сроков (за 2-3 недели).

Как же проверить семена на всхожесть? Проще всего это сделать опытным путём. Для этого нужно попытаться часть семян прорастить задолго до оптимальных сроков (за 2-3 недели)
Как же проверить семена на всхожесть? Проще всего это сделать опытным путём. Для этого нужно попытаться часть семян прорастить задолго до оптимальных сроков (за 2-3 недели)

Да, возможно, такие растения потом не получится никуда пересадить, если они перерастут, или даже придётся выбросить. Зато к основным посевам вы будете уверены в своём посевном материале. Это гораздо лучше, чем всё заново пересевать под начало сезона, если ваши опасения были не напрасны. Такой способ хорош ещё и тем, что вы будете точно знать, сколько времени проходит от посева до первых всходов.

Определение всхожести – это один из первых и важных шагов на пути к хорошему урожаю или великолепному цветению. А об основных рекомендациях по подбору семян в статье: «Как выбрать семена: советы нашего эксперта».

Скарификация

У семян некоторых культур очень плотная, сухая и толстая оболочка. Она, с одной стороны, хорошо защищает зародыш от неблагоприятных условий и механических повреждений, с другой, существенно замедляет процесс проращивания. А большую часть времени в естественных условиях занимают, как раз, процессы, направленные на её размягчение и разрушение. В природе это происходит под действием разных сил. Чтобы ускорить прорастание в домашних условиях, используют метод скарификации. Это внешнее механическое, термическое или химическое повреждение оболочки семени.

Так, например, проращивают многие косточковые культуры или орехи:

  • вишню;
  • сливу;
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкий орех.

Скарификация ускоряет прорастание также мелких семян боярышника, малины, ежевики и многих других традиционных видов.

Скарификация ускоряет прорастание также мелких семян боярышника, малины, ежевики и многих других традиционных видов.
Скарификация ускоряет прорастание также мелких семян боярышника, малины, ежевики и многих других традиционных видов.

При механическом способе покровную оболочку осторожно расцарапывают иглой, шилом, стирают напильником, точильным камнем или даже нарушают аккуратным пропилом (в случае с орехами). Главное, при чрезмерном усердии не задеть ядро.

Мелкие семена можно перетереть в тканевом мешочке с песком или железными опилками.

Термическая скарификация основана на размягчении оболочки чередованием высоких и низких температур. В марлевом или тканевом пакете сначала опускают их в крутой кипяток на 15-20 секунд, затем сразу в ледяную воду. Такие манипуляции проделывают до тех пор, пока оболочка не лопнет. Нужно тщательно отслеживать этот момент, так как кипяток, если вы опустите туда раскрывшиеся семена, убьёт зародыши.

При химическом способе семена погружают в слабый соляной раствор (серной или соляной кислоты 3 %) на несколько часов. Под его действием оболочка размягчается, а всхожесть существенно улучшается. Этот метод основан на принципе размягчения оболочек семян в кислой среде желудков растительноядных птиц.

Замачивание семян в растворе препаратов

Для лучшей всхожести семян уже давно используются различные стимуляторы. Некоторые из них действуют, как чисто пробуждающие средства.

Например, в этом качестве часто используют народные средства:

  • раствор мёда;
  • отвар луковой шелухи;
  • сок алоэ;
  • настой золы.

Их действие основано на разных принципах. Одни из таких средств улучшают размягчение оболочек за счёт химический реакции создаваемой среды, другие имеют в составе натуральные биологически активные вещества.

Био-стимулятор Bona Forte
Био-стимулятор Bona Forte

Современные заводские препараты не только ускоряют пробуждение зародыша, но и питают, и укрепляют росток на самом первом этапе развития. Например, «био-стимулятор Bona Forte» действует системно, позволяя существенно сократить время проращивания и получить крепкие, здоровые всходы. Это средство на самых ранних сроках выращивания растений активирует корнеобразование и повышает стрессоустойчивость.

Стратификация семян

У многих растений механизм прорастания семян основан на сезонных изменениях температур. Их серьёзные колебания являются триггером, запускающим процесс пробуждения.

В частности, стратифицировать рекомендуется семена некоторых наших обычных многолетних культур:

  • яблони;
  • вишни;
  • боярышника;
  • калины;
  • сирени;
  • шиповника;
  • сосны;
  • ели;
  • туи.

Также стратификации подвергают семена ряда цветов – лаванды, пиона, клематиса, хосты, примулы и др. Вообще же, такой метод можно использовать для стимуляции обширного перечня культур, за исключением тропических «неженок», а также теплолюбивых овощей.

Чаще всего используют холодную стратификацию. Для этого семена смачивают и во влажной ткани помещают на 1-2 месяца на нижнюю полку холодильника или прямо в сугроб на участке
Чаще всего используют холодную стратификацию. Для этого семена смачивают и во влажной ткани помещают на 1-2 месяца на нижнюю полку холодильника или прямо в сугроб на участке

Чаще всего используют холодную стратификацию. Для этого семена смачивают и во влажной ткани помещают на 1-2 месяца на нижнюю полку холодильника или прямо в сугроб на участке. Кстати, подзимний посев растений на участке – это тоже стратификация, только естественная.

Некоторые виды стратифицируют тёплым способом при температуре 28-30 градусов. Такой метод подходит, например, сон-траве, у семян которой при значительном повышении температуры происходит дозревание зародышей.

Проращивание семян в тепле

Тепло – это важное условие пробуждения любых семян. Наверно, никто не посеет их на рассаду, чтобы потом убрать в холодное место, но именно достаточно высокие температуры существенно ускоряют прорастание. И об этом нужно помнить, если вы решаете, где поставить контейнеры. Оптимальные значения температур лежат в пределах 23-27 градусов. Да, потом, после появления ростков их можно (а для ряда видов и нужно) понизить, но качественный прогрев почвы (или ёмкости с проращиваемыми семенами) ускорит процесс проклёвывания. Необходимо только следить, чтобы субстрат никогда не пересыхал. Поэтому контейнеры и накрывают плёнкой или стеклом.

Тепло – это важное условие пробуждения любых семян. Наверно, никто не посеет их на рассаду, чтобы потом убрать в холодное место, но именно достаточно высокие температуры существенно ускоряют прорастание
Тепло – это важное условие пробуждения любых семян. Наверно, никто не посеет их на рассаду, чтобы потом убрать в холодное место, но именно достаточно высокие температуры существенно ускоряют прорастание

Использование качественного грунта для посева семян

Казалось бы, каким образом грунт может влиять на улучшение всхожести? Однако здесь на первых порах большое значение имеют не столько его питательные свойства, сколько физическая структура. Рыхлый, хорошо попускающий воздух и влагоёмкий грунт способен существенно облегчить нашу задачу.

Ведь он должен:

  • хорошо и равномерно по всему объёму удерживать влагу;
  • быстро прогреваться и держать тепло;
  • «дышать», то есть, обеспечивать оптимальный газообмен.

Некоторые почвенные смеси слёживаются после первого же полива или быстро высыхают, тормозя набухание семян. Корешку в таких условиях очень сложно развиваться, в результате, ростки мы увидим с опозданием.

Мелиорант Bona Forte
Мелиорант Bona Forte

Для подготовки грунта для рассады или посевов семян в открытые гряды мы рекомендуем использовать «Мелиорант Bona Forte». Этот почвоулучшитель представляет собой гранулы из цеолита, обогащённые питательными веществами.

После внесения в почвенные смеси, они препятствует уплотнению грунта и бережно питают молодые растения с первых моментов их жизни.

Использование Мелиоранта существенно уменьшает количество необходимых подкормок в сезоне, так как он задерживает все важные элементы, не давая им вымываться с поливами или осадками.

Такие приёмы, все или по отдельности, помогут вам существенно ускорить прорастание семян. Часто на это оказывает сильное влияние какая-нибудь мелочь, на которую вы раньше не обращали особого внимания.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!