Как восстановить почву сада?

2
2
3345

Наука, наконец, выяснила, что без микроорганизмов мы не можем жить так же, как без воздуха и без воды. Для поколений, воспитанных на стремлении к стерильности, содружество с микроорганизмами дико и непривычно. А нужно перестраиваться. Сначала – в голове, потом в саду, а там, может, и до родного организма дело дойдёт. Статья будет о том, какая информация по саду наиболее полезна, как сделать плодородной почву под плодовыми и как оздоровить зоны приствольных кругов.

Как восстановить почву сада?
Как восстановить почву сада?

Как восстановить почву? Начните с правильной информации

Интересная особенность: при создании и выращивании сада мы в большинстве своём руководствуемся научными рекомендациями, разработанными для промышленного садоводства. При этом садовый участок по большинству параметров кардинально отличается от промышленного сада.

По ассортименту. Крупные сады ориентированы на посадку больших участков однотипных культур. Нам же на своём маленьком участке нужно всего и побольше.

По условиям. Под определённые садовые культуры подбираются участки с подходящей почвой, водообеспечением, ориентацией по сторонам света. Садоводам такое счастье и не снилось – что досталось, то досталось.

По отношению к почве. Интенсивные сады эксплуатируются 10-15 лет, после чего участок подлежит рекультивации в течение нескольких лет. Садоводы себе такого позволить не могут, то есть почву в своём саду нужно холить и лелеять постоянно.

О том, как вернуть почве плодородие, можно почитать здесь: Как вернуть почве плодородие?

По способу обработки. Промышленный сад должен быть удобен для механизированной обработки, в соответствии с этим проводится подбор сортов, обрезка, размещение. В частном саду используется исключительно ручной труд, причём при загущённости в позах, которым и эквилибристы позавидуют.

По назначению. У промышленного сада задача – получить максимум товарной продукции большими объёмами одномоментно с минимальными затратами. Садоводам же нужно вырастить самые разнообразные плоды, которые будут созревать последовательно в течение сезона.

По качеству. В массовом производстве основной критерий – товарность, поэтому плоды должны быть транспортабельными, привлекательными и лёжкими. Садоводам нужно вкусно. Для многих существенный параметр — экологичность. Пусть с пятнышками, зато без лишней химии.

Исходя из этого, думается, что есть смысл больше прислушиваться к советам садоводов-опытников. Знающие есть почти в каждом регионе. Мы стараемся прислушиваться к советам Н. И. Курдюмова – он тут у нас неподалёку. В Новгородской области растит сад и делится наработками Распопов Г.Ф., в Сибири – Железов В.К. И ещё много других по всей стране.

При этом любые рекомендации нужно расценивать как добрые советы и делать поправки на условия своего участка, они в любом случае уникальны.

Почва нашего сада

Забота о почве сада – это обустройство местожительства корней садовых растений. Собственно, для них и стараемся.

О корнях растений (чем живут и что им нужно) – можно почитать здесь: Как живут корни растений?

Самое главное для успешной деятельности корней по всасыванию питательных веществ – комковатая, пронизанная каналами почва, насыщенная микроорганизмами (бактериями, грибами, простейшими и прочей микроживностью). Фактически вся эта почвенная живность для растений выполняет функции, аналогичные микробиому нашего кишечника: выделяет ферменты, расщепляющие трудноусвояемые вещества, гормоны, антибиотики, стимулирует и даже частично формирует иммунную систему растения, очищает окрестности каждого корешка от токсичных выделений.

В протравленной инсектицидами и фунгицидами почве нарушается баланс, аналогично нашему кишечному микробиому, обработанному антибиотиками. У людей гибнет часть привычных и сработавшихся с кишечником микроорганизмов, на их место приходят другие, часто – патогенные. Страдает в первую очередь иммунитет (и у растений тоже так). Дальше – по нарастающей: людям требуются дополнительные лекарства и специальная диета, растениям – защитные препараты и подкормки. В общем, полный разлад.

Кстати, не нужно думать, что приём пробиотиков всё исправит (у людей). Известные пробиотические микроорганизмы составляют лишь очень маленькую долю разнообразия кишечного микробиома. Ферментированные продукты употреблять – и то эффективнее.

Если почва регулярно перекапывается, рыхлится, туда вносятся минеральные удобрения, попадают пестициды и фунгициды, то ни о каком здоровье почвы речь идти не может
Если почва регулярно перекапывается, рыхлится, туда вносятся минеральные удобрения, попадают пестициды и фунгициды, то ни о каком здоровье почвы речь идти не может. © qlumba

Так вот и с питанием растений та же непростая история. Если почва регулярно перекапывается, рыхлится, туда вносятся минеральные удобрения, попадают пестициды и фунгициды, то ни о каком здоровье почвы речь идти не может. Налицо дисбаланс микроорганизмов и обеднение микробиома. В чистой почве с вносимой минералкой почвенной живности есть нечего – не едят они минералку, дохнут от неё.

При дисбалансе и заметной нехватке микроорганизмов в почве уменьшается количество более крупных организмов, питающихся мелкими: они все разбегаются на необработанные участки, где не так голодно. Отсутствие листвы, которую по осени во избежание болезней удаляют заботливые садоводы, заставляет личинок вредителей также закапываться на зиму в необрабатываемых местах – там теплее (под листвой и травой), есть чем перекусить при случае.

Перекопка голой почвы с целью уничтожения вредителей особого смысла не имеет.
Перекапывание и рыхление выносит на поверхность (и губит) микроорганизмы, живущие в глубине почвы, закапывает те микроорганизмы, которые живут на поверхности. Тоже губит. Кроме этого, разрушает все те микроканалы, по которым поступает воздух и на стенках которых конденсируется влага. То есть однозначно способствует осушению и дефициту воздуха.

Всем сторонникам рыхления ради обеспечения почвы воздухом очень рекомендую сходить в лес, посмотреть на обилие и разнообразие растительности и попробовать найти взрыхлённую почву вокруг деревьев.

Как помочь почве?

Если раньше земля в приствольных кругах содержалась под чёрным паром (перекопана, очищена от сорняков), нужно решить несколько задач для восстановления почвы: завести нужную микроживность, обеспечить её едой и местом обитания.

Подготовка жилья и корма. Один из самых быстрых способов – посеять сидеральные культуры. Очень хорошо – бобовые в смеси со злаковыми, можно и горчицу добавить. Чем разнообразнее, тем лучше. Корни растений, ризосфера (околокорневая зона) и будут жильём для многих микроорганизмов. Отмирающие корневые волоски и выделения растений – пищей. Ну, и друг друга будут есть – это уж обязательно

Разведение микроживности. По всходам полить закваской почвенных микроорганизмов. Для этого на травянистом лугу вырезать кусок дёрна, замочить в воде и этой водой пролить взошедшие сидераты. Кусочки дёрна можно здесь же закопать — пусть луговые микроорганизмы осваиваются на новом месте.

Когда сидераты подрастут, срезать надземную часть и оставить тут же – это будет корм для размножающейся микроживности, а также и более крупной (червей, нематод), которые обязательно понабегут в такое хлебное местечко. А значит, начнут дополнительно рыхлить и перемешивать почвенные слои.
С увеличением объёма органики начнут разрастаться почвенные грибы, обеспечивающие, помимо прочих полезностей, необходимую комковатую структуру почвы.

О почвенных грибах можно почитать здесь: Жизнь под землей — всё о почвенных грибах

Обязательным в дальнейшем будет обеспечение поступления дополнительной органики в почву: лес и луг наглядно показывают нам, как это нужно делать. Потому что всю почвенную живность нужно кормить. В качестве корма в природе выступают отмирающие корешки (огромный объём), поэтому выдёргивать ничего не нужно, только подрезать или подкашивать. Всю отмершую осенью растительность оставлять на месте.

Мульчирование органикой необходимо, лучше – травой: в ней максимальное разнообразие веществ и элементов и она наиболее привычна луговым микроорганизмам, к тому же она сама несёт на себе много микроживности.

Слой мульчи, уложенный одномоментно, не должен быть толстым и плотным – живности нужен нормальный газообмен. Также не стоит укладывать мульчу вплотную к стволам деревьев – это может спровоцировать гнили в зоне корневой шейки.

Сантиметров 10 пустого пространства по радиусу вполне достаточно.
Подкармливать деревья можно быстрым, экологичным и полезным способом — опрыскиванием по листу зольным настоем. Литр золы замочить на сутки в 5 литрах воды, потом процедить, разводить 1: 10 и опрыскивать.

Подготовка жилья и корма. Один из самых быстрых способов – посеять сидеральные культуры. Очень хорошо – бобовые в смеси со злаковыми, можно и горчицу добавить. Чем разнообразнее, тем лучше
Один из самых быстрых способов восстановления почвы – посеять сидеральные культуры. Очень хорошо – бобовые в смеси со злаковыми, можно и горчицу добавить. Чем разнообразнее, тем лучше. © stroy-podskazka

Как оздоровить приствольные круги?

Пока утрясается состав микроживности, можно помочь процессу, высадив в приствольные круги растения, которые отпугнут потенциальных недругов. И тут главное – разнообразие. Чем больше самых разных растений будет под деревом, тем лучше. Потому что возле корней разных растений поселяются как похожие, так и специфичные микроорганизмы. Чем больше ассортимент, тем лучше для почвы.
Хороши бобовые со своими азотофиксаторами на корнях – подкармливают всех соседей. Причём, даже неважно, что конкретно там будет расти – люпин, фасоль или какая-нибудь целебная экзотика, типа култи или бабчи.

О редких и полезных бобовых можно почитать здесь: Редкие и удивительные бобовые для нового сезона

Уместна будет куртинка пиретрума – бесценного природного инсектицида. Очень желательно присутствие злаковых – их мочковатая корневая система привлекает значительное количество микроорганизмов, а после отмирания корешков остаётся много воздушных полостей.

Под яблонями, если не тенисто, ближе к краю приствольного круга неплохо высаживать низкорослые томаты – яблони любят такое соседство, томаты инсектицидны.

Чем больше самых разных растений будет под деревом, тем лучше. Потому что возле корней разных растений поселяются как похожие, так и специфичные микроорганизмы. Чем больше ассортимент, тем лучше для почвы
Чем больше самых разных растений будет под деревом, тем лучше. Потому что возле корней разных растений поселяются как похожие, так и специфичные микроорганизмы. Чем больше ассортимент, тем лучше для почвы. © pro-dachnikov

Везде, под всеми древесными культурами можно высаживать многолетние луки. Пользы от них много – они отпугнут вредителей, привлекут полезных насекомых во время цветения и будут обеспечивать зеленью в течение лета.

Тагетесы уместны во всех вариантах, заодно отпугнут нежелательных нематод. Фацелия хороша и в качестве цветущего растения, и как улучшитель почвы, и как вкусная еда для почвенной живности.

Только вот не надо это всё традиционно обрабатывать: полоть, рыхлить, окучивать. Мульчирование приветствуется.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Здравствуйте, уважаемые. Толково, профессионально, доступно почти всем. Спасибо!

    0
    0
    Ответить
  2. Замечательная статья. Надо больше таких. Спасибо.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!