Как живут корни растений?

9
1
673

Гуляя по саду, оглядывая его хозяйским взглядом и предвкушая сколько всякого здесь вырастет, мы, конечно же, видим только верхушки айсбергов. То есть, кроны и стволы. Всё то, что под землёй, надёжно скрыто от наших глаз. Долгое время о том, что там у растения под землёй, можно было отдалённо судить только по вывороченным с частью корней деревьям. Или корням, оголённым оползнями, размывами. Очень впечатляющее зрелище.

Как живут корни растений?
Как живут корни растений?

Но нашлись-таки исследователи, которые раскопали (в прямом смысле!), что там, у растений внизу. Результаты оказались ещё более поразительными. Статья будет о корнях. Сколько их там у плодовых деревьев и какие, что пьют, что едят, с кем дружат и сожительствуют. И что полезного мы для них можем сделать.

Нижняя часть древесного айсберга

То, что можно увидеть при обнажении корневой системы — при размыве водой, после оползней — это малая часть объёма, существующего у растения в норме. И даже если выкопать небольшое растение аккуратно вместе с корнями, в результате окажется, что значительная часть корешков так или иначе оборвалась и осталась в почве.

В результате мы видим у древесных и кустарниковых растений крупные корни, основная задача которых — закрепиться в почве, обеспечить складирование полезных элементов, и, при необходимости, добраться до того места, где есть вода во время засухи. А вот корни-добытчики, обеспечивающие растение нужными веществами (не только питанием!) и водой маленькие, тоненькие, и имя им — легион. При оголении корневой системы они, как правило, обрываются.

Поэтому купленные саженцы с открытой корневой системой первое время живут исключительно за счёт запасов, отложенных в крупных корнях, пока не обрастут маленькими питающими корешками. В этом случае ограничение кроны, а также решительное препятствование цветению и плодоношению — необходимая помощь саженцу.

Основная масса всасывающих корешков — добытчиков размещается в верхнем, 40-50-сантиметровом слое почвы.

У всех древесных растений объём корневой системы в 2-5 раз превышает объём кроны. В некоторых случаях, например, в засушливых зонах с песчаной почвой и того больше.

При этом структура корневой системы сильно зависит от вида растения. Яблоня, например, имеет мочковатую не особо глубокую корневую систему, у груши она стержневая. Впрочем, мочковатая ли, стержневая ли, в любом случае основной объём всасывающих корешков размещается в верхнем слое почвы. В залужённых садах (где ничего не перекапывается, а только подкашивается) — на глубине 10-20 см. Потому что там самая активная жизнь.

Подробно об этом в материале: Как вернуть почве плодородие?

В садах, где почва перекапывается, корешки вынуждены уходить в более глубокие слои и довольствоваться малым. В промышленном садоводстве — переходить на минеральный «фастфуд». Потому что львиная доля бактерий, грибков, водорослей и простейших, производящих всё вкусное и полезное, размещается именно в верхнем 20-сантиметровом слое почвы. Даже поглощение воды обеспечивается этим слоем почти наполовину. Корни, уходящие вглубь — якоря, добытчики воды в засуху и кладовые, в которых депонируются нужные вещества на чёрный день.

То, что можно увидеть при обнажении корневой системы - при размыве водой, после оползней - это малая часть объёма, существующего у растения в норме
То, что можно увидеть при обнажении корневой системы — при размыве водой, после оползней — это малая часть объёма, существующего у растения в норме

Современные саженцы, привитые на карликовые клоновые подвои, глубокой и мощной корневой системы и не образуют, потому что основная задача у них — интенсивное плодоношение в течение 10-15 лет при умеренном нарастании кроны. Долгая жизнь для этих растений не предусмотрена, крупный размер тоже. Но и у них объём корневой системы не менее, чем в два раза превышает объём кроны, это нужно учитывать при посадке.

Ни в коем случае не нужно думать, что корневая система так же равномерно разрастается в стороны, как и крона. Якорные корни стараются расположиться таким образом, чтобы удерживать деревце при сильном ветре, в соответствии с розой ветров данной местности. А питающие корешки поползут туда, где больше еды и влаги. В уплотнённую почву (дорожки, площадки) — по доброй воле не полезут, сначала освоят более комфортное пространство.

Корешковое меню и сожители

Жизнь каждого корешка наполнена трудностями и самыми разными событиями. Нарастая, маленький корешок пробивается между почвенными частичками с помощью этакой «шапочки» — корневого чехлика. Клетки его отслаиваясь, обеспечивают слизистую поверхность, в которую проще проникать нарастающему корешку. На удлинившейся части начинают появляться корневые волоски, всасывающие воду и необходимые вещества. Помимо поглощения, корешки ещё и выделяют в почву самые разнообразные соединения, в качестве приманки для почвенных микроорганизмов. Те, конечно, с радостью подтягиваются, образуя вокруг каждого корешка ризосферу — слой почвы толщиной 2-5 мм, наполненный микроживностью. Разнообразные бактерии питаются отшелушивающимися клетками корешков, белками и сахарами, которые корешки выделяют. Корешки же пользуются выделениями бактерий, а также протист и нематод, которые бактерий со вкусом употребляют.

Для грибков есть своя приманка — растительные гормоны, которые способствуют прорастанию спор и создают условия для образования микоризы, оболочки из гиф гриба, проникающих в межклетники и клетки корня. Микориза — очень полезное приобретение для корешка. Гриб наращивает свои гифы далеко за пределы корня и поставляет корешку дополнительную воду и растворённые питательные вещества в обмен на органические соединения. Считается, что основное поступление соединений фосфора. калия и даже азота в корни обеспечивают именно микоризные грибы. Они же защищают «свой» корень от патогенов и обмениваются с растением физиологически активными веществами.

Актиномицеты, хитрые бактерии, которые умеют формировать нечто подобное микоризе, тоже живут в содружестве, а то и в симбиозе с корнями, обмениваясь питательными веществами. Некоторые представители способны к азотофиксации, этим вовсю пользуется облепиха. У бобовых за образование клубеньков на корнях ответственность несут совсем другие бактерии.

Жизнь под землёй довольно бурная, особенно в верхних слоях почвы, потому что они более насыщены воздухом и влагой. Корешки у растений постоянно растут, корневые волоски, отработав, отмирают, на более толстых корнях их функции зачастую выполняют микоризные грибы. Отмирающие части употребляются почвенной живностью. После трапезы в почве остаются полости, хорошо конденсирующие влагу, сюда начинают тянуться новые корешки. Части корней старшего возраста превращаются в кладовые и транспортные системы, заодно несут якорную нагрузку.

Всю растущую и размножающуюся возле корней мелочь подъедают немного более крупные существа, их, в свою очередь, уже заметные — черви, слизни, насекомые. И всё это постоянно перемещается в верхнем слое почвы, обогащая его отходами своей жизнедеятельности и оставляя полости для проникновения воздуха и конденсации влаги.

Конечно, это касается необрабатываемой почвы. В обрабатываемой жизни в разы меньше.

Корешки у растений постоянно растут, корневые волоски, отработав, отмирают, на более толстых корнях их функции зачастую выполняют микоризные грибы
Корешки у растений постоянно растут, корневые волоски, отработав, отмирают, на более толстых корнях их функции зачастую выполняют микоризные грибы

Что полезного можно сделать для корней?

Это, конечно, хорошо, когда оно там всё само делается, но садоводство оперирует цивилизованными растениями, которые не так активны и живучи, как дикие.
Начинается всё с саженцев.

О том, как помочь саженцу прижиться на новом месте, можно почитать здесь: Как помочь саженцу прижиться на новом месте?

При замачивании саженцев перед посадкой очень неплохо добавить в ведро с водой и саженцами кусочек дёрна, желательно из-под аналогичных деревьев. Микоризные грибы там обязательно присутствуют и к новым корешкам «потянутся». Настоем дёрна очень полезно пролить и контейнерные растения.

Почву посадочных ям не стоит делать чересчур комфортной и питательной, оптимальной будет местная почва с небольшой добавкой разрыхляющих материалов и дренажом. Потому как из питательной ямы в некомфортную почву корни выбираться не хотят, задерживая тем самым развитие растения.

Для плодовых залужение приносит пользы заметно больше, чем перекопка, улучшая газообмен, увлажнение, питательность почвы и насыщенность её самыми разными организмами. Мульчирование приветствуется, но не вплотную к стволику, а на расстоянии 15-20 см, чтобы не провоцировать подопревание корневой шейки. Слой мульчи не должен быть слишком толстым, газообмену мешать не нужно.

Питательная мульча типа компоста будет способствовать росту корней ближе к поверхности, что в зонах морозных зим, особенно без снега, совсем нежелательно. Природный вариант — укрытие почвы осенью листвой — показывает, как лучше.
Корни в течение сезона растут значительно дольше, чем крона, останавливая свою деятельность при температуре почвы +2- +1°С. То есть, если снег толстым слоем лёг на тёплую землю, корни и в декабре ещё могут расти. В южных регионах и вообще-то всю зиму растут, поэтому там наилучшей является посадка саженцев именно под зиму — чтобы корневую систему наращивали и готовились к весеннему старту.

Поскольку осенние корни мощнее и долговечнее весенних (они же всю осень только на себя и работают), есть смысл о них позаботиться. В сухую осень хорошо пролить не только зону приствольного круга, а желательно весь участок, занятый плодовыми деревьями. Возле ствола лить как раз не обязательно, питающих корешков там минимум. Покормить всю эту голодную ораву, например, золой, тоже полезно. Весной они отблагодарят.

Но самое главное — не травить без особой на то нужды никого пестицидами, поскольку всё это попадёт в почву и поубивает половину корневых сожителей. Это отразится не только на питании и водоснабжении растения, но и на его защите.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

9 комментариев

  1. Большое спасибо за статью, а не у плодовых деревьев в частности у липы, насколько мощные корни? У нас на участке липа растете в 5 метрах от дома, ей 10 лет могут ли корни повредить фундамент?

    0
    0
    Ответить
    • Татьяна, у липы довольно мощная корневая система, распространяющаяся как вглубь, так и вширь. У 10-летнего растения корни ещё не очень большие, но с возрастом и ростом дерева и кроны будут активно нарастать.
      5 метров — это норма от стен дома до плодового дерева с 5-метровой кроной. Липа европейская превысит среднее плодовое дерево раз в 10 высотой, мощь корней будет соответствующая. Нескоро, конечно. В первую очередь страдают отмостка и коммуникации, если они где-то поблизости. Липа сначала растёт медленно, с возрастом рост ускоряется.

      +1
      -1
      Ответить
  2. Интересная и полезная статья. Спасибо.
    Скажите пожалуйста, можно ли обрубать поверхностные далеко разросшиеся корни у облепихи ? Не нанесет ли это вред самому дереву?

    0
    0
    Ответить
  3. Надежда, обрубая корни у облепихи, вы стимулируете появление поросли — она начнёт расти в самых неожиданных местах

    0
    0
    Ответить
  4. Татьяна Николаевна, корни облепихи дают длинные поросли и пучками прорастают далеко от дерева на грядках. Если обрубать эти поверхностные корни заходящие за крону дерева, отразиься ли это на урожае ягод на дереве?

    0
    0
    Ответить
    • Надежда, по моим наблюдениям, на урожае особо не отражается, а вот появление новой поросли стимулирует

      0
      0
      Ответить
    • Добрый день, Надежда! Чем больше корневая система, тем больше площадь питания. Это хорошо для дерева, так как для растений важен не только урожай, но и иммунитет.

      0
      -1
      Ответить
  5. Здравствуйте, Татьяна! Предлагаете пестицидами не обрабатывать — согласен. Что скажете по поводу бордоской смеси?

    0
    0
    Ответить
    • Владимир, бордосская смесь (сульфат меди + гидроксид кальция) вполне уместен в разумных дозах. Но только если в почве нет избытка меди, поскольку этот избыток токсичен и для микроживности, и для человека, накапливаясь в плодах. Подзимней или ранневесенней однократной обработкой хуже не сделаете, а в течение сезона лучше пользоваться биопрепаратами, раствором золы (это, кстати, замечательно быстрая и эффективная подкормка по листу), раствором сыворотки.

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!