Как вырастить грецкий орех из орешка?

0
5763

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?» Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Поэтому сажайте и проверяйте собственным опытом. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Как вырастить грецкий орех из орешка
Как вырастить грецкий орех из орешка

Осенью или весной — когда лучше посеять орех?

Есть, по большому счёту, два варианта: сеять осенью или сеять весной. Осенний посев, он очень простой – берёте орехи, закапываете их на участке и ждёте до весны, когда они взойдут, а может быть, и не взойдут. Здесь многое зависит от региона и его климатических особенностей. В южных регионах с мягкими зимами, пожалуй, такой вариант вполне приемлем.

А в северных, где зимы долгие, морозные и ещё и малоснежные, осенний посев – дело, не скажу, что невозможное, но рискованное. Долгое лежание в земле может не пойти им на пользу, да и желающие поточить о них зубы наверняка найдутся. Так что, хотя осенний посев прост, но всё же лучше делать всё контролировано и с гарантированным успехом, а значит сеять весной. И об этом подробнее и поговорим.

О выращивании маньчжурского ореха (близкого родственника грецкого) читайте в статье Маньчжурский орех на дачном участке.

Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева

Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию – обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.

Подробно о стратификации читайте в статье 6 правил стратификации семян в домашних условиях.

Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.

Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.

Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.

Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.

Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.

Стратификация грецких орехов
Стратификация грецких орехов. © Игорь Билевич

Как правильно посеять орех в землю?

Достаём через 100 дней орехи из песка и, собственно говоря, высеваем их либо в специальную школку, либо сразу на постоянное место. Высевание в случае с грецким орехом – это помещение ореха в ямку. На какую глубину? Тут работает общее правило: глубина должна быть равна трём диаметрам самого ореха. На практике это 7-10 см. Причём в эту ямку желательно орех уложить правильно, чтобы образующийся росток не тратил лишнее время и силы на выход из неудобного положения.

Как показывает практика, класть орех стоит не вершинкой вверх или вершинкой вниз, а на бок, (вершинкой вбок), чтобы шов оказался снизу и сверху. Примерно через  пару недель, из уже тёплой земли, появятся и всходы.

При посадке класть орех в землю нужно так, чтобы шов оказался снизу и сверху
При посадке класть орех в землю нужно так, чтобы шов оказался снизу и сверху. © Игорь Билевич

Особенности посева тонкокорых орехов

Есть тут один нюанс, который может свести на нет все  ваши усилия. Наверное, слышали, что бывают орехи толстокорые – «жадные», а бывают тонкокорые. Это понятие не совсем точное, но тем не менее. Если орех легко ломается при сжатии пальцами, то его считают тонкокорым. Такие орехи могут и не долежать положенные 100 дней до тепла и попросту сгнить. С ними можно поступить иначе.

Примерно на границе марта и апреля, такие орехи складывают в стеклянную, эмалированную, пластмассовую или нержавеющую ёмкость и заливают водой на 5-7 дней. Воду, главное, брать не водопроводную хлорированную, а природную, из речки, озера, дождевую или талую. Меняют воду 1 раз в сутки и делают всё это при комнатной температуре.

Такое замачивание позволяет нарушить целостность оболочки (вода попадает к ядру), и частично удалить вещества, содержащиеся в орехе, которые блокируют прорастание. После этой процедуры процесс стратификации занимает меньше времени. Вымоченные орехи, тоже, закладывают во влажный песок, но всего на 20 дней, и выдерживают при комнатной температуре около +20 градусов. Ростки появляются прямо из песка. Проросшие орехи нужно аккуратно доставать и высаживать в подготовленные ямки на нужную глубину, естественно корешками вниз, а побегом вверх.

Вот собственно и весь процесс проращивания, сеянцам дают один год подрасти в школке, а затем аккуратно, стараясь сохранить корень, выкапывают и высаживают на постоянное место.

Тонкокорые орехи перед стратификацией на 5-7 дней замачивают в воде
Тонкокорые орехи перед стратификацией на 5-7 дней замачивают в воде. © Игорь Билевич

Особенности пересадки саженцев ореха из школки

Орех – растение большое и занимает на участке много места. Высаживая один орех, примерно в радиусе 10 м от него не стоит сажать другие растения и деревья. Помимо большой тени, листья грецкого ореха имеют ещё одну особенность. Они содержат вещество юглон, которое угнетающе действует на другие растения (даже сорняки под орехом плохо растут).

Читайте также Какие садовые растения нельзя сажать рядом?

Считаю, что удобрения для ореха вещь лишняя. Более того, замечено, что на сильно плодородной земле грецкий орех плохо переносит зимние морозы.

Почему лучше высаживать сеянцы в школку? Даже если вам нужен всего один саженец, закладывайте на стратификацию и проращивание несколько орехов. Всходы пересадите в школку, с расстоянием 40-50 см и только через год из школки выберете наиболее сильный саженец и его посадите на постоянное место.

Грецкий орех часто даёт самосев (и птицы его активно сеют по участку), так что можно всё упростить и просто накопать готовые саженцы под знакомым орехом. Особенно их много там, где листву не сгребают. В листве орехи проходят естественную стратификацию и сильнейшие выживают.

Сажать орех стоит по правилам. Для этого копают яму 60х60х60 см. На дно устанавливают кол и рядом помещают саженец из школки с комом земли. Рекомендуется не менять ориентацию саженца по сторонам света и ни в коем случае не заглублять корневую шейку. Сразу после посадки саженец необходимо надёжно подвязать к колу и обильно полить. Надёжная фиксация и отсутствие воздушных пустот у корней способствует быстрой и лёгкой приживаемости.

К формированию кроны приступают через год после посадки, оставляя центральный проводник и три отходящие в сторону ветки.

Грецкий орех часто даёт самосев, так что можно просто накопать готовые саженцы под знакомым орехом
Грецкий орех часто даёт самосев, так что можно просто накопать готовые саженцы под знакомым орехом. © Игорь Билевич

Что делать, чтобы плоды грецкого ореха были крупными?

Часто садоводы спорят о том,  сохраняются ли при посеве семенами свойства материнского растения грецкого ореха? Иными словами, если я посажу большой орех, будут ли на будущем дереве крупные орехи? Мнения расходятся. Видимо истина, как всегда, посредине. Просто те, кто крупный орех посадил и собирает урожай таких же крупных орехов, будет утверждать, что сохраняет. Те, кто, посадив крупный, получил в итоге мелочь, будет это отрицать. Видимо, нужно посадить 100 орехов на одном участке и выяснить процент повторения материнских свойств.

На самом деле, всё проще. Орех отлично меняется с помощью прививки, причём любой, будь-то прививка глазком или черенком. На ваш подросший сеянец нужно найти и привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки стоит брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.

Считается, что орех, выращенный из орешка, слишком долго вступает в плодоношение, через 8-10 лет, но есть некоторые агротехнические приёмы, позволяющие этот срок уменьшить в два раза, до 4-5 лет.

Удачи вам и хороших урожаев!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!