Как вырастить вкусные, крупные, красивые корнеплоды?

0
1
16375

К корнеплодам относятся овощи, у которых съедобна подземная часть. Из дайкона, репы, редиса делают витаминные свежие салаты, а морковь и свекла – вообще, фавориты на нашей кухне. Их добавляют не только в салаты, но и в маринады, первые и вторые блюда, и даже в выпечку! Не удивительно, что корнеплоды в огороде любого дачника – практически обязательная «программа». Но не всегда эти овощи вырастают красивыми, как на картинке. Бывает, мы собираем урожай мелких, кривых, невкусных, пораженных болезнями корнеплодов. Чтобы этого не произошло, нужно знать, когда, чем и как подкармливать эти растения. О правильных и удобных подкормках с «Системой питания для корнеплодов» от Буйских удобрений и поговорим в статье.

Как вырастить вкусные, крупные, красивые корнеплоды?
Как вырастить вкусные, крупные, красивые корнеплоды?

«Система питания для корнеплодов» — залог хорошего урожая

«Система питания для корнеплодов» – набор из 4-х пакетированных удобрений, каждое из которых поможет росту и развитию растений этой группы на разных стадиях их вегетации. Помимо свеклы, моркови, дайкона, при помощи составляющих этого набора можно получить отличный урожай турнепса, репы, редьки, брюквы, редиса и даже корневого сельдерея.

В набор входят:

  • микроэлементный комплекс «Аквамикс 5 г», который применяют для предпосевной обработки семян;
  • комплексное гранулированное органоминеральное удобрение ОМУ «Для моркови, свеклы и других корнеплодов» в количестве 1 кг – основное удобрение для корнеплодов;
  • водорастворимое комплексное минеральное удобрение «Акварин для рассады» (4 пакета по 20 г) используется на начальной стадии развития растений;
  • водорастворимое комплексное минеральное удобрение «Акварин для плодоношения» (4 пакета по 20 г) – для корневых подкормок.

«Система питания для корнеплодов» — это не только удобрения. Это еще и удобная для огородников, составленная профессионалами инструкция, в которой четко расписано, какие удобрения, в какие сроки и в каком виде вносить.

Сбалансированные удобрения из «Системы питания для корнеплодов» предоставят растениям необходимые микро- и макроэлементы на всех этапах развития, помогут получить здоровые корнеплоды идеального размера, отменного вкуса, с хорошей лёжкостью.

Набор комплексных удобрений "Система питания" для корнеплодов
Набор комплексных удобрений «Система питания» для корнеплодов

Подготовка к посеву корнеплодов

Важно позаботиться о выращивании овощей еще на начальной стадии развития растений, когда семена только начинают пробуждаться. Предпосевная обработка семян важна, так как от этого во многом зависит будущий урожай. Ведь если семена будут заражены, то хорошие овощи уже из них не вырастут. А, например, семена моркови возрастом более одного года плохо прорастают из-за содержания в них большого количества эфирных масел.

Чтобы повысить и ускорить всхожесть семян, их обычно сначала замачивают. Для этого некоторые дачники используют народные средства, такие как: борная кислота, сок алоэ, зола. Другие применяют стимуляторы роста. Но более эффективно использовать специальное средство, предназначенное для предпосевной подготовки семян корнеплодов. Это «Аквамикс».

Данный микроэлементный комплекс входит в «Систему питания для корнеплодов». 1 г этого препарата разводят в 1 л воды. Затем семена помещают в мешочек из тонкой х/б ткани, замачивают в полученном растворе на 8-12 часов.

Предпосевная обработка «Аквамиксом» не только простимулирует всхожесть семян, обогатит их питательными веществами, но и позволит в дальнейшем оградить корнеплоды от хлорозов, повысить их вкусовые качества.

«Аквамикс» микроэлементный комплекс
«Аквамикс» микроэлементный комплекс

Посев семян

Большинство корнеплодов предпочитают расти на питательных рыхлых почвах. На обедненных грунтах получить хороший урожай корнеплодов можно только, регулярно подкармливая растения. Внесение в почву основного удобрения для корнеплодов перед посевом семян значительно сократит число будущих подкормок, а значит – облегчит труд дачника. Растения изначально получат большой запас питательных веществ, который будут расходовать во время вегетации.

В качестве основного удобрения в «Системе питания для корнеплодов» Буйского завода удобрений предназначено «ОМУ для моркови, свеклы и других корнеплодов», которое создано на основе торфа (низинного), насыщено микро-, макроэлементами, гуминовыми кислотами.

Перед тем, как весной перекапывать почву, на 1 м² вносят 10-20 г гранул этого удобрения. После разброса гранул по поверхности земли и неглубокой весенней перекопки почву рыхлят граблями. Затем нужно дать ей осесть в течение недели, после чего сделать рядки на расстоянии 25 см и посеять семена корнеплодов.

Мелкие семена можно смешать с песком, чтобы посеять их не очень часто. Семена свеклы помещают в бороздки с промежутком 5-7 см, редиса – 3-4 см. Предварительно рядки поливают, а после посева семена засыпают сухой землей с грядки на высоту 1-2 см.

«ОМУ для моркови, свеклы и других корнеплодов» начинает действовать сразу же после посева, обеспечивая сеянцы питанием. А находящийся на оболочке гранул препарат из двух видов полезных бактерий поможет предохранить посадки от заболеваний, защитит корни от болезней, улучшит питание растений за счёт доставки полезных веществ в легкоусвояемой форме.

Комплексное гранулированное органоминеральное удобрение «Для моркови, свеклы и других корнеплодов»
Комплексное гранулированное органоминеральное удобрение «Для моркови, свеклы и других корнеплодов»

Корневые подкормки корнеплодов

Первая корневая подкормка проводится приблизительно через неделю-две после появления всходов. Она нужна для того, чтобы растения имели достаточно сил, чтобы противостоять неблагоприятным условиям открытого грунта, активно наращивали зеленую массу и подготовились к образованию корнеплодов.

В «Системе питания для корнеплодов» для первой корневой подкормки предназначено удобрение «Акварин для рассады». На 10 л воды понадобится всего 20 г этого препарата. На 1 м² посадок расходуется 4 л раствора.

Следующая корневая подкормка корнеплодов (как минимум, через две недели после первой) производится препаратом «Акварин для плодоношения» из «Системы питания корнеплодов». Это удобрение не только позволит получить крупные корнеплоды, но и улучшит их вкус, лежкость. Данным препаратом безопасно проводить до пяти подкормок за весь период вегетации. Последнюю – не позже, чем за 15 дней до выкапывания корнеплодов.

Но обычно хватает и одной подкормки, если были использованы все другие удобрения из набора «Система питания для корнеплодов».

Важно! Чтобы получить вкусные крупные корнеплоды красивой формы, нужно вовремя поливать растения. Если вы долго не увлажняли почву, а затем обильно её польете, то, например, морковь может растрескаться. Корнеплодам нужен регулярный полив. И не забывайте, что корневые подкормки проводят только по влажной земле.

Дорогие читатели! «Система питания для корнеплодов» от Буйских удобрений отлично зарекомендовала себя при выращивании корнеплодов с ранней весны до поздней осени. Входящих в её состав четырех видов удобрений хватит для получения качественного урожая корнеплодов с 10 м². Позвольте себе без особого труда вырастить вкусные и полезные овощи!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!