Как вырастить по-настоящему сладкие фрукты и овощи? Все секреты

0
0
103

Сладкие фрукты, как правило, ассоциируются с югом, солнцем, жарой. Стоит только вспомнить узбекские дыни или абхазский инжир. На юге найти кислые плоды — целая проблема. Даже облепиха в южных регионах активно накапливает сахар.
Так что ж, у садоводов средней полосы и шансов нет получить сахаристые плоды? Так и придётся ждать глобального потепления? Не так всё мрачно! И увеличить сахаристость плодов, ягод и овощей по силам каждому огороднику. Нужно только знать некоторые тонкости.

Как вырастить по-настоящему сладкие фрукты и овощи? Все секреты
Как вырастить по-настоящему сладкие фрукты и овощи? Все секреты

Сорт — всему голова

Для начала нужно подобрать сорта плодов и овощей, хорошо накапливающих сахар. Потому что этот параметр закладывается на генетическом уровне. Все методы повышения сахаристости — только раскрытие этого природного потенциала. Но он увязан со многими другими характеристиками, поэтому выведение сладких сортов — непростая задача.

Возьмём, например, томаты. Почему магазинные томаты не бывают такими сладкими и ароматными, как выращенные на своём участке? Потому что повышение содержания сахара в плодах всегда снижает лёжкость и транспортабельность, а это для торговли важнейшие характеристики. Поэтому неудивительно, что более сладкие томаты на прилавках стоят заметно дороже нейтральных.

А ещё урожайность у томатов напрямую связана с сахаристостью. Сорта крупных сладких томатов в урожайности заметно уступают томатам менее сладким. Это садоводы давно уже заметили.

Специально опробовали некоторые из сортов, чтобы составить для вас подборку: 12 сортов томатов, испытанных мною в прошлом году

И с ягодными кустарниками то же самое. При выращивании для собственного потребления стоит поискать сорта со сладкими плодами. Садоводам при покупке посадочного материала всегда приходится балансировать между параметрами «высокая урожайность», «крупные плоды» и «сладкий вкус». Сочетание 3 в 1 — очень большая редкость, хотя селекционеры очень стараются их соединить.

Районированность сорта — важный признак. Сорт, выведенный и показавший замечательные результаты в Краснодарском крае, не покажет тех же характеристик в Подмосковье. И проиграет хорошим местным сортам.

Перед покупкой тех или иных саженцев есть смысл «погулять» по сайтам местных питомников и посмотреть ассортимент. Питомниководы стараются быть «в тренде», ориентируются на потребности покупателей и выращивают лучшее опробованное.

Сорт овощей и плодов, выведенный и показавший замечательные результаты в Краснодарском крае, не покажет тех же характеристик в Подмосковье. И проиграет хорошим местным сортам.
Сорт овощей и плодов, выведенный и показавший замечательные результаты в Краснодарском крае, не покажет тех же характеристик в Подмосковье. И проиграет хорошим местным сортам. © torseed

С семенами не всё так однозначно. На фоне огромного количества ежегодно появляющихся новинок с обещанием получения «самой-самой» продукции, выбрать, а уж тем более, получить желаемое, довольно проблематично.

Хороший вариант, который мы опробовали с коллегами по работе: коллективная закупка разных семян в интернет-магазине и распределение выращивания по паре-тройке новых сортов каждому. Потом совместная дегустация. Семена из плодов выбранных сортов делим на всех, кому понравилось.

В случае с семенами про районированность забывать не стоит. Южносибирские и алтайские сорта выведены на фоне высокой солнечной инсоляции, высокой температуры в летний период и более короткого дня. Создать аналогичные условия в средней полосе России не получится.

А ещё нужно иметь ввиду, что каждый сорт одного вида растений (например, сорта земляники садовой крупноплодной Азия и Великобритания) будут по-разному реагировать на изменения температуры, стрессы, агротехнику.
А ещё нужно иметь ввиду, что каждый сорт одного вида растений (например, сорта земляники садовой крупноплодной Азия и Великобритания) будут по-разному реагировать на изменения температуры, стрессы, агротехнику. © marthastewart

А ещё нужно иметь ввиду, что каждый сорт одного вида растений (например, сорта земляники садовой крупноплодной Азия и Великобритания) будут по-разному реагировать на изменения температуры, стрессы, агротехнику. В любом случае придётся подбирать под свои условия.

Как приручить Солнце?

Свет — одна из главных составляющих сахаронакопления. Потому что образование углеводов в растении зависит от фотосинтеза. Причём двух его обязательных фаз: световой и темновой. То есть, чередование светлого и тёмного периода для растений совершенно необходимо. В тёмный период у растений проходит не только темновая фаза фотосинтеза, когда углеводы окончательно и синтезируются, но и важные гормональные процессы. Ночное освещение (фонарики и фонари) растение воспринимает как слабый свет и процессы идут со сбоями.

Так что подсветка — это красиво и удобно, но растениям тоже спать надо: Опасность садового освещения: как искусственный свет может уничтожить сад

В средней полосе лишнего дневного света для растений не бывает. Мало бывает. Именно отсюда все рекомендации сажать растения достаточно просторно, чтобы они не затеняли друг друга и получали максимум света. В некоторых случаях, при ограниченных площадях, хорошо помогают белые отражающие свет поверхности, например, белый поликарбонат с северной стороны теплицы. Вертикальное подвязывание тоже помогает «поймать» больше солнца.

Одна моя знакомая укладывает между томатами в теплице старый фольгированный утеплитель (фольгой наружу) с целью убить двух зайцев: добавить отражённого света томатам и закрыть почву от лишнего испарения. Полив там капельный. Томаты у неё всегда очень вкусные. Кстати, зимой этот утеплитель укрывает виноград, не простаивает.

Одна моя знакомая укладывает между томатами в теплице старый фольгированный утеплитель (фольгой наружу) с целью убить двух зайцев: добавить отражённого света томатам и закрыть почву от лишнего испарения.
Например, одна моя знакомая укладывает между томатами в теплице старый фольгированный утеплитель (фольгой наружу) с целью убить двух зайцев: добавить отражённого света томатам и закрыть почву от лишнего испарения. Это может сработать и у вас. © ruralsprout

Свет нужен не только листьям, но и плодам. Чем лучше они будут освещаться, тем больше сахаров накопят. Для этого у растений нужно удалить или переместить листья и побеги, затеняющие плоды.

Температурный режим

Владельцы теплиц в курсе, что влияние температуры на растения неоднозначно. Позднеосеннее тепло в теплице при заметном сокращении светового дня не позволяет плодам накапливать достаточно сахара. В то же время летняя тепличная жара вгоняет растения в стресс и тоже не даёт им в полной мере реализовать «сахарный потенциал». Зеленные на жаре и ярком солнце вообще становятся грубыми и горчат, заменяя синтез углеводов на синтез защитных веществ.

Владельцы теплиц в курсе, что влияние температуры на растения неоднозначно. Например, позднеосеннее тепло в теплице при заметном сокращении светового дня не позволяет плодам накапливать достаточно сахара.
Владельцы теплиц в курсе, что влияние температуры на растения неоднозначно. Например, позднеосеннее тепло в теплице при заметном сокращении светового дня не позволяет плодам накапливать достаточно сахара. © atami

Про зеленные это очевидно, поскольку именно листья у них мы и едим, но те же процессы идут и в листьях других овощных растений. То есть, сахара, которые впоследствии должны перейти в плоды, на жаре накапливаются хуже, чем при комфортной температуре.

Для подавляющего большинства наших садовых и огородных растений диапазон комфортных температур невелик: 18-27 °С. Некоторые любят и попрохладнее, капусте лучше всего при температуре в пределах 15-20 °С.

Вода и подкормки

Про воду все знают, что чем более водянистые плоды, тем они менее сладкие.
Самый эффективный полив в садоводстве/огородничестве — капельный. Вода не промывает почву, уходя в нижние слои и унося с собой удобрения, которые корешки и микроорганизмы не успели захватить. Капельки воды «разбираются» корешками, микоризой (которая эти корешки тоже снабжает) и микроорганизмами, переводящими минеральные элементы в доступную для растений форму.

Об экономичных вариантах полива: Как напоить растения с минимальными расходами воды и физических сил?

Ещё хороший вариант — влагоудерживающие материалы вблизи корней. К описанным в статье можно добавить шерсть животных. Это могут быть как специальные гранулы из овечьей шерсти, так и шерсть домашних животных. Заодно и подкормка.

И вот, о подкормках. Азот нужен растениям для наращивания зелёной массы, которая будет фотосинтезировать и производить углеводы для плодов. Этот элемент нужен плодовым и ягодным в начале лета, чтобы они обзавелись достаточным объёмом листвы. Лишнего не нужно, у перекормленных азотом растений клетки становятся рыхлыми, к заболеваниям неустойчивыми и фотосинтез в таких листьях идёт хуже. Да и большой объём растущей зелени «оттягивает на себя» существенную часть питательных веществ.

Азот нужен растениям для наращивания зелёной массы, которая будет фотосинтезировать и производить углеводы для плодов.
Азот нужен растениям для наращивания зелёной массы, которая будет фотосинтезировать и производить углеводы для плодов. © gardeningknowhow

С момента цветения и завязывания плодов у растений меняются потребности в сторону фосфора и калия. Для сладости плодов ещё полезны бор, марганец и медь. Всё это особо важно во время созревания плодов, так что в этот период лучше перейти на подкормки по листу — они усваиваются заметно быстрее и эффективнее. Лишнего, опять же, не нужно, потому что избыток удобрений может вогнать растение в солевой стресс.

В любом случае перед подкормками (любыми) растения должны получить достаточно влаги. Иначе подкормка может привести к обезвоживанию растения.
Хорошая комплексная подкормка получается при настаивании древесной золы (стакан на ведро, настоять день-два, отцедить). Она универсальная для плодовых, ягодных, корнеплодных. Свёкла будет слаще, если полить её подсолёной водой (1 ч. л. на ведро).

Короткая памятка на будущее

  1. Подбираем сладкий районированный сорт.
  2. Весной кормим удобрениями с азотом для хорошей листвы.
  3. Предоставляем растению максимум света днём и темноты ночью.
  4. Стараемся не перегреть и не переохладить растения.
  5. Обеспечиваем экономный полив с удержанием влаги в почве.
  6. В период созревания кормим по листу нужными элементами.
  7. В это же время обеспечиваем плодам максимальное освещение.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!