Сладкие фрукты, как правило, ассоциируются с югом, солнцем, жарой. Стоит только вспомнить узбекские дыни или абхазский инжир. На юге найти кислые плоды — целая проблема. Даже облепиха в южных регионах активно накапливает сахар.
Так что ж, у садоводов средней полосы и шансов нет получить сахаристые плоды? Так и придётся ждать глобального потепления? Не так всё мрачно! И увеличить сахаристость плодов, ягод и овощей по силам каждому огороднику. Нужно только знать некоторые тонкости.

Сорт — всему голова
Для начала нужно подобрать сорта плодов и овощей, хорошо накапливающих сахар. Потому что этот параметр закладывается на генетическом уровне. Все методы повышения сахаристости — только раскрытие этого природного потенциала. Но он увязан со многими другими характеристиками, поэтому выведение сладких сортов — непростая задача.
Возьмём, например, томаты. Почему магазинные томаты не бывают такими сладкими и ароматными, как выращенные на своём участке? Потому что повышение содержания сахара в плодах всегда снижает лёжкость и транспортабельность, а это для торговли важнейшие характеристики. Поэтому неудивительно, что более сладкие томаты на прилавках стоят заметно дороже нейтральных.
А ещё урожайность у томатов напрямую связана с сахаристостью. Сорта крупных сладких томатов в урожайности заметно уступают томатам менее сладким. Это садоводы давно уже заметили.
Специально опробовали некоторые из сортов, чтобы составить для вас подборку: 12 сортов томатов, испытанных мною в прошлом году
И с ягодными кустарниками то же самое. При выращивании для собственного потребления стоит поискать сорта со сладкими плодами. Садоводам при покупке посадочного материала всегда приходится балансировать между параметрами «высокая урожайность», «крупные плоды» и «сладкий вкус». Сочетание 3 в 1 — очень большая редкость, хотя селекционеры очень стараются их соединить.
Районированность сорта — важный признак. Сорт, выведенный и показавший замечательные результаты в Краснодарском крае, не покажет тех же характеристик в Подмосковье. И проиграет хорошим местным сортам.
Перед покупкой тех или иных саженцев есть смысл «погулять» по сайтам местных питомников и посмотреть ассортимент. Питомниководы стараются быть «в тренде», ориентируются на потребности покупателей и выращивают лучшее опробованное.

С семенами не всё так однозначно. На фоне огромного количества ежегодно появляющихся новинок с обещанием получения «самой-самой» продукции, выбрать, а уж тем более, получить желаемое, довольно проблематично.
Хороший вариант, который мы опробовали с коллегами по работе: коллективная закупка разных семян в интернет-магазине и распределение выращивания по паре-тройке новых сортов каждому. Потом совместная дегустация. Семена из плодов выбранных сортов делим на всех, кому понравилось.
В случае с семенами про районированность забывать не стоит. Южносибирские и алтайские сорта выведены на фоне высокой солнечной инсоляции, высокой температуры в летний период и более короткого дня. Создать аналогичные условия в средней полосе России не получится.

А ещё нужно иметь ввиду, что каждый сорт одного вида растений (например, сорта земляники садовой крупноплодной Азия и Великобритания) будут по-разному реагировать на изменения температуры, стрессы, агротехнику. В любом случае придётся подбирать под свои условия.
Как приручить Солнце?
Свет — одна из главных составляющих сахаронакопления. Потому что образование углеводов в растении зависит от фотосинтеза. Причём двух его обязательных фаз: световой и темновой. То есть, чередование светлого и тёмного периода для растений совершенно необходимо. В тёмный период у растений проходит не только темновая фаза фотосинтеза, когда углеводы окончательно и синтезируются, но и важные гормональные процессы. Ночное освещение (фонарики и фонари) растение воспринимает как слабый свет и процессы идут со сбоями.
Так что подсветка — это красиво и удобно, но растениям тоже спать надо: Опасность садового освещения: как искусственный свет может уничтожить сад
В средней полосе лишнего дневного света для растений не бывает. Мало бывает. Именно отсюда все рекомендации сажать растения достаточно просторно, чтобы они не затеняли друг друга и получали максимум света. В некоторых случаях, при ограниченных площадях, хорошо помогают белые отражающие свет поверхности, например, белый поликарбонат с северной стороны теплицы. Вертикальное подвязывание тоже помогает «поймать» больше солнца.
Одна моя знакомая укладывает между томатами в теплице старый фольгированный утеплитель (фольгой наружу) с целью убить двух зайцев: добавить отражённого света томатам и закрыть почву от лишнего испарения. Полив там капельный. Томаты у неё всегда очень вкусные. Кстати, зимой этот утеплитель укрывает виноград, не простаивает.

Свет нужен не только листьям, но и плодам. Чем лучше они будут освещаться, тем больше сахаров накопят. Для этого у растений нужно удалить или переместить листья и побеги, затеняющие плоды.
Температурный режим
Владельцы теплиц в курсе, что влияние температуры на растения неоднозначно. Позднеосеннее тепло в теплице при заметном сокращении светового дня не позволяет плодам накапливать достаточно сахара. В то же время летняя тепличная жара вгоняет растения в стресс и тоже не даёт им в полной мере реализовать «сахарный потенциал». Зеленные на жаре и ярком солнце вообще становятся грубыми и горчат, заменяя синтез углеводов на синтез защитных веществ.

Про зеленные это очевидно, поскольку именно листья у них мы и едим, но те же процессы идут и в листьях других овощных растений. То есть, сахара, которые впоследствии должны перейти в плоды, на жаре накапливаются хуже, чем при комфортной температуре.
Для подавляющего большинства наших садовых и огородных растений диапазон комфортных температур невелик: 18-27 °С. Некоторые любят и попрохладнее, капусте лучше всего при температуре в пределах 15-20 °С.
Вода и подкормки
Про воду все знают, что чем более водянистые плоды, тем они менее сладкие.
Самый эффективный полив в садоводстве/огородничестве — капельный. Вода не промывает почву, уходя в нижние слои и унося с собой удобрения, которые корешки и микроорганизмы не успели захватить. Капельки воды «разбираются» корешками, микоризой (которая эти корешки тоже снабжает) и микроорганизмами, переводящими минеральные элементы в доступную для растений форму.
Об экономичных вариантах полива: Как напоить растения с минимальными расходами воды и физических сил?
Ещё хороший вариант — влагоудерживающие материалы вблизи корней. К описанным в статье можно добавить шерсть животных. Это могут быть как специальные гранулы из овечьей шерсти, так и шерсть домашних животных. Заодно и подкормка.
И вот, о подкормках. Азот нужен растениям для наращивания зелёной массы, которая будет фотосинтезировать и производить углеводы для плодов. Этот элемент нужен плодовым и ягодным в начале лета, чтобы они обзавелись достаточным объёмом листвы. Лишнего не нужно, у перекормленных азотом растений клетки становятся рыхлыми, к заболеваниям неустойчивыми и фотосинтез в таких листьях идёт хуже. Да и большой объём растущей зелени «оттягивает на себя» существенную часть питательных веществ.

С момента цветения и завязывания плодов у растений меняются потребности в сторону фосфора и калия. Для сладости плодов ещё полезны бор, марганец и медь. Всё это особо важно во время созревания плодов, так что в этот период лучше перейти на подкормки по листу — они усваиваются заметно быстрее и эффективнее. Лишнего, опять же, не нужно, потому что избыток удобрений может вогнать растение в солевой стресс.
В любом случае перед подкормками (любыми) растения должны получить достаточно влаги. Иначе подкормка может привести к обезвоживанию растения.
Хорошая комплексная подкормка получается при настаивании древесной золы (стакан на ведро, настоять день-два, отцедить). Она универсальная для плодовых, ягодных, корнеплодных. Свёкла будет слаще, если полить её подсолёной водой (1 ч. л. на ведро).
Короткая памятка на будущее
- Подбираем сладкий районированный сорт.
- Весной кормим удобрениями с азотом для хорошей листвы.
- Предоставляем растению максимум света днём и темноты ночью.
- Стараемся не перегреть и не переохладить растения.
- Обеспечиваем экономный полив с удержанием влаги в почве.
- В период созревания кормим по листу нужными элементами.
- В это же время обеспечиваем плодам максимальное освещение.










