Как я выращиваю томаты на шпалере

0
1440

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Как я выращиваю томаты на шпалере
Как я выращиваю томаты на шпалере

Что такое шпалера?

Слово «шпалера» итальянского происхождения и одно из ее значений – «плечо». Плечо, на которое можно опереться. Шпалерой называют любую конструкцию, которая поддержит растение, придаст ему необходимую форму. По сути, покупная декоративная решетка из магазина — тоже шпалера. Но каждому кусту томатов покупать такую – разоришься!

Шпалерный метод подразумевает создание коллективной (для всех кустиков в ряду) решетки и последующую фиксацию растений на этой конструкции. Решетка обычно деревянная или сделана из проволоки.

Некоторые путают шпалерный метод и метод вертикальной подвязки. Между тем, разница существенна: в первом случае — коллективная поддержка, во втором – индивидуальная.

Как выглядит моя шпалера для подвязки томатов

Мы шпалеру делали так: два столба в начале грядки (между ними 20 см) и два – в конце. Горизонтально натягиваются 2 ряда толстой проволоки в обмотке. Между ними и располагаются кусты томатов.

По мере роста стебли и кисти томатов приходится распределять на горизонтально натянутой проволоке, при необходимости они к ней крепятся кусочком мягкой проволоки.

Вместо проволоки можно использовать пластиковые прутья или деревянные рейки. Железные рейки использовать не стоит, железо нагревается и его контакт с листьями, стеблями и плодами нежелателен и даже опасен для растения.

Высота опор 120-150 см, между горизонтальными растяжками — 20-25 см, первая – в 30 см над землей. Опоры заранее лучше укрепить «растяжкой», не дожидаясь пока они сложатся под тяжестью урожая.

Шпалеры вообще можно превратить в яркий элемент ландшафтного дизайна: были бы материалы, краски, желание, творческий взгляд и руки на месте.

Схема моей шпалеры для томатов: высота опор 120-150 см, между горизонтальными растяжками - 20-25 см, первая – в 30 см над землей
Схема моей шпалеры для томатов: высота опор 120-150 см, между горизонтальными растяжками — 20-25 см, первая – в 30 см над землей. © Екатерина Данилова

Преимущества шпалерного метода выращивания томатов

Анализируя собственный опыт и опыт своих соседей, попробую кратко обозначить плюсы и минусы использования шпалер под томаты.

Итак, почему шпалера — очень полезна при выращивании томатов:

  • Шпалера, по сравнению с другими методами подвязки томатов, дает больше свободы растению. Нигде ничего не тянет и не связывает. Просто не дает упасть, надежно держит.
  • Экономия рассады. Можно оставлять на кусте 2-3 стебля, при этом сокращая количество кустов на грядке.
  • Шпалера обеспечивает отличный доступ для обработок. Посаженые в один ряд томаты удобно поливать, рыхлить, опрыскивать, пасынковать и собирать.
  • Кисти томатов, размещенные на шпалере, никогда не отламываются под собственным весом и созревают быстрее. Главное — своевременно «помочь» завязавшимся кистям располагаться равномерно, не загораживая друг друга, зафиксировать их, учитывая последующий процесс наливания плодов.
  • Шпалеру можно создать из самых разных материалов, тем самым уложившись в любой бюджет. При этом использовать одну и туже конструкцию можно несколько лет.
При шпалерном методе выращивания томатов важно вовремя фиксировать кисти с плодами на опорах
При шпалерном методе выращивания томатов важно вовремя фиксировать кисти с плодами на опорах

Недостатки шпалерного метода выращивания томатов

Не обошлось и здесь без недостатков:

  • Осматривать и поправлять томаты на шпалере придется практически ежедневно. Не уследишь — и «ляжет» куст, загнется «не туда» стебель, спрячется от солнышка кисть.
  • Для правильного размещения куста на шпалере нужен опыт. У начинающих не всегда с первого раза получается равномерно «разложить куст», зато часто случаются досадные случайные «отламывания» кисти недозрелых помидорок или стебля.
  • Конструкция шпалеры, простая на первый взгляд, должна быть собрана основательно и продуманно, с некоторым запасом прочности. Иначе она запросто может обрушиться и оставить вас без урожая.
  • Шпалеру каждый год нужно обрабатывать, на ней хорошо «зимуют» болезни томатов и вредители.

Самый надежный способ обработки шпалеры от вредителей и болезней предельно прост: весной шпалеру надо покрасить масляной краской.

Шпалерный метод подвязки томатов подразумевает коллективную поддержку растений
Шпалерный метод подвязки томатов подразумевает коллективную поддержку растений. © eda-land

Какие томаты и где лучше выращивать шпалерным методом

На мой взгляд, шпалерный метод выращивания томатов совершенно не подходит для классических теплиц. Там, где места недостаточно, конструкцию шпалеры все время будут задевать, это не нравится помидорам. Тем более, что в теплице обычно сажают растения в два ряда, а через шпалеру ко второму ряду уже пробраться будет сложно.

Следовательно, шпалерный метод хорош для:

  • больших теплиц, где растения растут в один ряд и достаточно места в проходах;
  • грунтовых томатов в средней полосе, которые сначала растут под пленочным укрытием, а только в середине июня раскладываются по шпалерам;
  • для южных регионов.

Шпалерный метод бесполезен при выращивании низкорослых томатов, томатов, не требующих пасынкования. Для таких сортов используют поддерживающие колышки и «рогатки».

Шпалера подходит высокорослым томатам черри. Например, я выращивала сорта «Вишенка» и «Бычий глаз». Замечательно вызревают на шпалере крупноплодные сорта, такие как «Бычье сердце», «Три толстяка» и другие.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!