Как защитить домашний скот от насекомых: простые и понятные способы

0
0
29922

Летний сезон — прекрасное время для домашнего скота. Много зелёной травы, выгул на пастбище или в загоне. Но эти летние деньки омрачает одна большая напасть — насекомые. Мухи, комары, мошки, слепни и оводы доставляют животным огромный дискомфорт.

Как защитить домашний скот от насекомых: простые и понятные способы
Как защитить домашний скот от насекомых: простые и понятные способы

Кроме постоянного неудобства назойливые насекомые могут нанести и больший вред — они переносят различные болезни, вызывают кожные заболевания и кусают скот, что негативно сказывается на продуктивности, поведении и здоровье животных. В этой статье будем разбираться, как защитить поголовье от самых разнообразных насекомых.

Как защитить скот от мух

Одной из главных проблем для всех видов домашнего скота являются именно мухи. Они не только надоедают животным, но ещё и кусают их, а также переносят возбудителей опасного заболевания под названием телязиоз. Особенно часто эта болезнь поражает коров. Мухи-коровницы переносят личинки телязий и заносят их в глаза животным, после чего развивается телязиоз. При этом заболевании из глаз начинаются гнойные выделения, в запущенных случаях корова теряет зрение.
Мухи переносят и множество возбудителей других опасных болезней, а также гельминтов. Поэтому крайне важно защищать скот от этих назойливых насекомых.

Обработка животных от мух

Наибольшей эффективностью обладают специальные препараты для защиты скота от мух
Наибольшей эффективностью обладают специальные препараты для защиты скота от мух. © mcdowell

Этот пункт подразумевает использование различных репеллентов: спреев, аэрозолей, мазей и лосьонов для обработки самих животных. Наибольшей эффективностью обладают специальные препараты для защиты скота от мух, которые можно купить в ветаптеке. Обработку проводят в соответствии с инструкцией по применению. Кроме готовых препаратов можно воспользоваться и народными средствами.

Настои и отвары сильно пахнущих трав

Для опрыскивания животных готовят отвар или настой трав с сильным ярким запахом:

  • мята,
  • мелисса,
  • пижма,
  • полынь.

Принцип приготовления средства для опрыскивания прост — главное, чтобы аромат растений был ярко выраженным. Отвар трав делают крепким: берут стебли и листья и заваривают кипятком либо кипятят, затем оставляют до полного остывания, при необходимости разводят водой и орошают готовым раствором животное из пульверизатора.

Важный момент: не рекомендуется использовать настойки на спирте во избежание ожога слизистых оболочек или жжения кожи у животных.

Для настоя можно использовать готовые препараты-настойки полыни, мяты и других сильно пахнущих трав. Настойку разбавляют водой и опрыскивают скот. При обработке особое внимание уделяют вымени и животу животного, а также холке, крупу, ногам и шее.

Эфирные масла

Можно опрыскивать скот от насекомых слабым раствором эфирных масел эвкалипта, лаванды, мяты. Для этого несколько капель разводят в небольшом количестве воды. Минус этого способа в том, что для разведения эфирных масел с водой необходим спирт либо базовое масло для разведения. При использовании спирта берут 3-5 капель эфирного масла на столовую ложку алкоголя. Полученную смесь разводят в литре воды, небольшим количеством готового раствора опрыскивают животных. Крайне важно не допустить попадания средства на слизистые оболочки и в глаза скоту. Также не рекомендуется применять этот способ, если у животного есть раны и царапины на коже или множество укусов насекомых.

Дёготь

Очень популярное средство для защиты коров от мух. Для смазывания животного дёготь смешивают с подсолнечным маслом или вазелином, полученную смесь наносят на шерсть. Пропорция рассчитывается из принципа «чем сильнее запах дёгтя, тем лучше».

При использовании народных средств защиты скота от мух помните, что они предназначены лишь для отпугивания насекомых. А некоторые специальные аптечные препараты обладают не только отпугивающими, но и инсектицидными свойствами, то есть способны уничтожать мух и их личинок.

Можно также использовать дегтярное мыло. Для этого намоченную тряпку обильно натирают таким мылом и обтирают ей животное. Зачастую средства на основе дёгтя наносят на вымя. Способ действительно рабочий и проверенный временем, однако есть один большой минус — дёготь имеет очень сильный запах и его сложно отмыть, поэтому ваши коровы будут отпугивать запахом дёгтя не только мух, но и вас самих. Высока вероятность того, что дёгтем будет пахнуть и молоко обработанного животного.

Обработка помещений и пастбищ от мух

Букеты высушенных сильно пахнущих трав поджигают и окуривают дымом помещение
Букеты высушенных сильно пахнущих трав поджигают и окуривают дымом помещение. © livemaster

В этом пункте мы будем говорить об обработке мест, где находится скот. Для этого используют в первую очередь специальные препараты против мух, которые обладают отпугивающим и инсектицидным действием. Такие средства уничтожают насекомых и предотвращают их размножение. Подобные препараты можно приобрести в ветеринарных аптеках, обработку проводят в соответствие с инструкцией по применению.

Настои и отвары сильно пахнущих трав, эфирные масла

Для обработки помещений и пастбищ настои и отвары делают более концентрированными, можно делать и настойки на спирте. Эфирные масла для обработки помещений можно использовать в неразведённом виде, нанося их на дверные косяки, стены и потолок в недоступных для животных местах.

Букеты сильно пахнущих трав

В помещении, где содержится скот, подвешивают несколько букетов из растений, которые отпугивают насекомых сильным запахом:

  • полынь,
  • пижма,
  • мелисса,
  • лавр,
  • мята.

Обработка дымом

При этом способе букеты высушенных сильно пахнущих трав поджигают и окуривают дымом помещение, где содержатся животные. Хоть этот способ и имеет хороший эффект, но для его осуществления необходимо выгонять скот из помещения, а также обеспечить хорошую вентиляцию.

Ловушки и липучки

В месте содержания животных вешают липучки для мух или сооружают ловушки. Этот способ позволяет лишь немного уменьшить количество насекомых, залетевших в помещение, но пренебрегать им не стоит.

Защита скота от комаров и мошек (гнуса)

Различные маленькие кровососущие насекомые, в простонародье называемые гнусом, очень донимают домашний скот, как мелкий, так и крупный. Мошки и комары нападают на животных огромными стаями, переносят множество различных заболеваний. Для защиты от гнуса используются те же методы, что и для борьбы с мухами.

Обработка животных от гнуса

Для этого применяются специальные ветеринарные препараты-репелленты в виде аэрозолей, лосьонов и мазей. Можно использовать народные средства: отвары и настои сильно пахнущих трав или эфирные масла.

Для отпугивания гнуса хороши:

  • тимьян,
  • лаванда,
  • базилик,
  • розмарин,
  • гвоздика,
  • эвкалипт,
  • эфирное масло цитронеллы.

Обработка помещений

Как и в случае с мухами, для обработки используют специальные препараты из ветаптеки, либо прибегают к народным средствам: букеты сильно пахнущих трав, их отвары и настои, эфирные масла, окуривание дымом.

Подробнее о подобных растениях в нашем материале: 15 растений, которые прогонят комаров с участка

Как избавиться от оводов и слепней

Слепни - кровососущие насекомые, которые переносят множество очень опасных болезней
Слепни — кровососущие насекомые, которые переносят множество очень опасных болезней. © techinsider

Слепни — кровососущие насекомые, которые переносят множество очень опасных болезней, например анаплазмоз, сибирскую язву, туляремию. Оводы — некровососущие насекомые, но вреда здоровью животных наносят не меньше: их личинки паразитируют под кожей скота, вызывая опасное заболевание под названием гиподерматоз.

Обработка животных репеллентами

Скот обрабатывают специальными аптечными препаратами, которые не только отпугивают насекомых, но уничтожают их и отложенные ими личинки. Оводы и слепни крайне назойливы и уже выработали устойчивость к различным народным средствам отпугивания травами и эфирными маслами. Для борьбы с этими насекомыми крайне не рекомендуется прибегать к народным методам, лучше воспользоваться специальными препаратами.

Обработка помещений

Для этого мероприятия также используют специальные инсектицидные препараты ввиду устойчивости оводов и слепней к различным народным средствам. Обработка проводится в соответствии с инструкцией по применению препарата.

Защита скота от клещей

Клещи очень опасны, особенно если летом скот выгуливается на пастбище
Клещи очень опасны, особенно если летом скот выгуливается на пастбище. © puugiinfo

Клещи очень опасны, особенно если летом скот выгуливается на пастбище или получает свежескошенную траву в кормушках в месте содержания.

Вакцинация

Животных планово вакцинируют специальными вакцинами для профилактики заболеваний, которые переносят клещи. Особенно это актуально для мелкого рогатого скота.

Обработка животных репеллентами

Существует множество спреев, лосьонов и аэрозолей для защиты животных от нападения клещей. Крайне не рекомендуется использовать народные средства, так как их эффективность мала и сомнительна, а клещи уже адаптировались ко множеству таких народных методов защиты.

Обработка пастбищ и помещений

Места выпаса и содержания скота обрабатывают специальными акарицидными препаратами для уничтожения и отпугивания клещей. Народные средства также не рекомендуются ввиду их малой эффективности.

Чтобы защитить своих животных на пастбищах, прочтите нашу статью: Обработка сада от клещей

В статье мы рассматривали методы защиты животных от насекомых, которые досаждают большей частью в летний период. Но не стоит забывать о таких вредителях, как вши, блохи, подкожные клещи. Не пренебрегайте плановыми обработками скота от этих паразитов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!