Как защитить рассаду от вытягивания?

4
0
114222
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Закачивается зима, а это значит, что на всех подоконниках страны вновь появляются всевозможные горшочки, контейнеры и ящички с рассадой. Не удивительно, ведь выращивание рассады – любимое занятие многих дачников. Но, кроме удовольствия, оно приносит и «вечные» хлопоты и заботы – как правильно ухаживать, чтобы всходы хорошо росли и не болели? К сожалению, очень часто и опытные, и начинающие огородники сталкиваются с проблемой вытягивания рассады.

Как решить проблему вытягивания рассады?
Как решить проблему вытягивания рассады?

Почему вытягивается рассада?

Все, кто не первый год сам сеет семена на рассаду помидоров, баклажанов и перцев, знают, что основная причина вытянувшихся ростков – недостаток освещения. Но одно дело – знать причину, другое — создать в квартире оптимальные условия для выращивания рассады овощей.

Не так много у нас солнечных подоконников, а вырастить хочется всего и побольше. К тому же магазины радуют предложениями самых фантастических сортов, и мы начинаем уплотнять свои посадки. Придумываем разные способы, как на 1 кв.м разместить аж 100 корней! А у растений начинается борьба за выживание и, обгоняя друг друга, они тянутся вверх — к свету. И это логично. У рассады томатов и перцев вытягиваются стебли, становясь при этом тонкими и слабыми, а вот корневая система, наоборот, развивается недостаточно.

Но слабое освещение — не единственная проблема. Чтобы рассада не вытягивалась, ей нужно некоторое понижение температуры воздуха, особенно в ночные часы. В квартирах же, как правило, в это время ещё работает отопление, а на неотапливаемых лоджиях и верандах ночью рассада может замёрзнуть. Поэтому рассаду приходится держать в тепле, и избежать вытягивания ростков бывает крайне затруднительно даже для опытных огородников.

Начинающие дачники так и вовсе делают ошибку за ошибкой – в условиях недостатка освещения и слишком высокой температуры начинают усиленно удобрять рассаду. Ведь, если ростки такие тонкие и бледные, значит, им не хватает питания, думают многие. В итоге, рассада вытягивается еще больше…

Одно дело – знать причину, другое - создать в квартире оптимальные условия для выращивания рассады
Одно дело – знать причину, другое — создать в квартире оптимальные условия для выращивания рассады

Как решить проблему вытягивания рассады?

А проблему нужно решать совсем другим способом — воздействовать на ростки через корни, используя регулятор роста «Рэгги» от компании «Август». Этот специализированный препарат эффективен не только при выращивании крепкой рассады овощей, но и цветочных культур, и земляники.

Преимущества применения регулятора роста «Рэгги»:

  • Способствует образованию мощной корневой системы рассады;
  • Приостанавливает избыточный рост рассады овощей и цветов;
  • Повышает декоративные качества цветочных культур и продлевает цветение;
  • Помогает формированию крепкого компактного куста;
  • Уменьшает образование усов у земляники, тем самым увеличивая количество ягод;
  • Способствует повышению устойчивости растений к неблагоприятным условиям.

Часто затяжная весна и ненастная погода отодвигают сроки посадки, и рассада овощей перерастает. Бороться с этим трудно, но и в этом случае также поможет «Рэгги». Опрыскивание раствором препарата приостановит рост, что в дальнейшем позволит высадить в открытый грунт крепкие растения с сильной корневой системой, которые легко адаптируются на новом месте.

Регулятор роста растений от перерастания рассады и образования усов у земляники «Рэгги»
Регулятор роста растений от перерастания рассады и образования усов у земляники «Рэгги»

Как использовать «Рэгги» для рассады?

Начинают применять «Рэгги» уже в самом начале периода вегетации, и делать это очень просто. Главное, соблюдать инструкцию.

«Рэгги» для томатов и перцев (опрыскивание)

1 мл препарата разводят в 1 л воды. Расход рабочего раствора – 300 мл на 10 кв.м. Опрыскивают рассаду по листу трижды. 1-я обработка – в фазе 2-4 листьев, вторая и третья — с интервалов 5-8 дней.

«Рэгги» для томатов и перцев (полив под корень)

1 мл препарата разводят в 1 л воды. Расход рабочего раствора – 30 мл на одно растение. Рассаду поливают один раз под корень в фазе 3-4 листьев.

«Рэгги» для капусты

3 мл препарата разводят в 1 л воды. Расход рабочего раствора –1 л на 1 кв.м. Полив рассады под корень производится трижды: 1-й раз – в фазе семядольных листьев, 2-й и 3-й разы – с интервалом 7 дней.

«Рэгги» для земляники

10 мл препарата разводят в 1 л воды. Расход рабочего раствора – 300 мл на 10 кв.м. Опрыскивают растения по листу дважды: 1-й раз – в начале фазы бутонизации, 2-й – через неделю после первого опрыскивания.

«Рэгги» для цветочных контейнерных культур

1 мл препарата разводят в 100 мл воды. Расход рабочего раствора – 50-100 мл на одно растение. Поливают растения дважды за период вегетации: 1-й раз – в фазе сформированных бутонов (но еще не окрашенных), 2-й – через 5-6 месяцев после первого использования.

Регулятор роста растений от перерастания рассады «Рэгги» начинает действовать через 12-24 часа после внесения, а уже через час после опрыскивания не смывается с листьев водой при поливах. В отличие от других подобных препаратов, «Рэгги» обладает усиленной формулой и после его применения, рассада не просто перестаёт вытягиваться, а формирует крепкие здоровые кусты. Экологическая безопасность «Рэгги» гарантирует получение богатого, здорового и качественного урожая.

«Рэгги» вам в помощь!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Темы
Рубрики

4 комментария

  1. Не знаю, как «Рэгги», но с «Атлетом» я точно распрощалась после единственного раза применения. Запах был убийственный. Не для квартиры. Теперь не рискую повторять опыт.

    0
    0
    Ответить
  2. Пониженная температура ночью, открываем на проветривание окно. Не сажать слишком рано. Выращивать без удобрений. Если есть лоджия, выносить на ночь на лоджию при контроле температуры на ней.

    0
    0
    Ответить
    • Полностью поддерживаю!..Столько всего развелось, а всего то правильно обустроить технологию

      0
      0
      Ответить
  3. Борюсь с этим ежегодно только снижением температуры в квартире… А то, что химии всякой и «полезных» статей на эту тему в интернете много, так стараюсь не читать….

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!