Как защитить рассаду от вытягивания?

4
102369

Закачивается зима, а это значит, что на всех подоконниках страны вновь появляются всевозможные горшочки, контейнеры и ящички с рассадой. Не удивительно, ведь выращивание рассады – любимое занятие многих дачников. Но, кроме удовольствия, оно приносит и «вечные» хлопоты и заботы – как правильно ухаживать, чтобы всходы хорошо росли и не болели? К сожалению, очень часто и опытные, и начинающие огородники сталкиваются с проблемой вытягивания рассады.

Как решить проблему вытягивания рассады?
Как решить проблему вытягивания рассады?

Почему вытягивается рассада?

Все, кто не первый год сам сеет семена на рассаду помидоров, баклажанов и перцев, знают, что основная причина вытянувшихся ростков – недостаток освещения. Но одно дело – знать причину, другое – создать в квартире оптимальные условия для выращивания рассады овощей.

Не так много у нас солнечных подоконников, а вырастить хочется всего и побольше. К тому же магазины радуют предложениями самых фантастических сортов, и мы начинаем уплотнять свои посадки. Придумываем разные способы, как на 1 кв.м разместить аж 100 корней! А у растений начинается борьба за выживание и, обгоняя друг друга, они тянутся вверх – к свету. И это логично. У рассады томатов и перцев вытягиваются стебли, становясь при этом тонкими и слабыми, а вот корневая система, наоборот, развивается недостаточно.

Но слабое освещение – не единственная проблема. Чтобы рассада не вытягивалась, ей нужно некоторое понижение температуры воздуха, особенно в ночные часы. В квартирах же, как правило, в это время ещё работает отопление, а на неотапливаемых лоджиях и верандах ночью рассада может замёрзнуть. Поэтому рассаду приходится держать в тепле, и избежать вытягивания ростков бывает крайне затруднительно даже для опытных огородников.

Начинающие дачники так и вовсе делают ошибку за ошибкой – в условиях недостатка освещения и слишком высокой температуры начинают усиленно удобрять рассаду. Ведь, если ростки такие тонкие и бледные, значит, им не хватает питания, думают многие. В итоге, рассада вытягивается еще больше…

Одно дело – знать причину, другое - создать в квартире оптимальные условия для выращивания рассады
Одно дело – знать причину, другое – создать в квартире оптимальные условия для выращивания рассады

Как решить проблему вытягивания рассады?

А проблему нужно решать совсем другим способом – воздействовать на ростки через корни, используя регулятор роста «Рэгги» от компании «Август». Этот специализированный препарат эффективен не только при выращивании крепкой рассады овощей, но и цветочных культур, и земляники.

Преимущества применения регулятора роста «Рэгги»:

  • Способствует образованию мощной корневой системы рассады;
  • Приостанавливает избыточный рост рассады овощей и цветов;
  • Повышает декоративные качества цветочных культур и продлевает цветение;
  • Помогает формированию крепкого компактного куста;
  • Уменьшает образование усов у земляники, тем самым увеличивая количество ягод;
  • Способствует повышению устойчивости растений к неблагоприятным условиям.

Часто затяжная весна и ненастная погода отодвигают сроки посадки, и рассада овощей перерастает. Бороться с этим трудно, но и в этом случае также поможет «Рэгги». Опрыскивание раствором препарата приостановит рост, что в дальнейшем позволит высадить в открытый грунт крепкие растения с сильной корневой системой, которые легко адаптируются на новом месте.

Регулятор роста растений от перерастания рассады и образования усов у земляники «Рэгги»
Регулятор роста растений от перерастания рассады и образования усов у земляники «Рэгги»

Как использовать «Рэгги» для рассады?

Начинают применять «Рэгги» уже в самом начале периода вегетации, и делать это очень просто. Главное, соблюдать инструкцию.

«Рэгги» для томатов и перцев (опрыскивание)

1 мл препарата разводят в 1 л воды. Расход рабочего раствора – 300 мл на 10 кв.м. Опрыскивают рассаду по листу трижды. 1-я обработка – в фазе 2-4 листьев, вторая и третья – с интервалов 5-8 дней.

«Рэгги» для томатов и перцев (полив под корень)

1 мл препарата разводят в 1 л воды. Расход рабочего раствора – 30 мл на одно растение. Рассаду поливают один раз под корень в фазе 3-4 листьев.

«Рэгги» для капусты

3 мл препарата разводят в 1 л воды. Расход рабочего раствора –1 л на 1 кв.м. Полив рассады под корень производится трижды: 1-й раз – в фазе семядольных листьев, 2-й и 3-й разы – с интервалом 7 дней.

«Рэгги» для земляники

10 мл препарата разводят в 1 л воды. Расход рабочего раствора – 300 мл на 10 кв.м. Опрыскивают растения по листу дважды: 1-й раз – в начале фазы бутонизации, 2-й – через неделю после первого опрыскивания.

«Рэгги» для цветочных контейнерных культур

1 мл препарата разводят в 100 мл воды. Расход рабочего раствора – 50-100 мл на одно растение. Поливают растения дважды за период вегетации: 1-й раз – в фазе сформированных бутонов (но еще не окрашенных), 2-й – через 5-6 месяцев после первого использования.

Регулятор роста растений от перерастания рассады «Рэгги» начинает действовать через 12-24 часа после внесения, а уже через час после опрыскивания не смывается с листьев водой при поливах. В отличие от других подобных препаратов, «Рэгги» обладает усиленной формулой и после его применения, рассада не просто перестаёт вытягиваться, а формирует крепкие здоровые кусты. Экологическая безопасность «Рэгги» гарантирует получение богатого, здорового и качественного урожая.

«Рэгги» вам в помощь!

4 комментария

  1. Не знаю, как “Рэгги”, но с “Атлетом” я точно распрощалась после единственного раза применения. Запах был убийственный. Не для квартиры. Теперь не рискую повторять опыт.

  2. Пониженная температура ночью, открываем на проветривание окно. Не сажать слишком рано. Выращивать без удобрений. Если есть лоджия, выносить на ночь на лоджию при контроле температуры на ней.

  3. Борюсь с этим ежегодно только снижением температуры в квартире… А то, что химии всякой и “полезных” статей на эту тему в интернете много, так стараюсь не читать….

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!