Как защитить шерстяные вещи от моли?

0
0
5091
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Как бывает обидно, достав из шкафа любимую шубу или шерстяное пальто, увидеть на них проплешины, оставленные гусеницами мелкого невзрачного мотылька. Во многих случаях дорогостоящие вещи не подлежат восстановлению. Поэтому, если вы обнаружили летающую по квартире бабочку, действовать нужно быстро. В статье разберёмся, как избавиться от прожорливой моли в домашних условиях и сберечь летом зимние вещи.

Как защитить шерстяные вещи от моли?
Как защитить шерстяные вещи от моли?

Причины появления и распространения моли

В домах и квартирах обычно встречаются несколько видов моли, питающихся почти всеми видами натуральной продукции. Среди самых распространённых:

  • платяная (Tineola bisselliella);
  • шубная (Tinea pellionella);
  • меховая (Tinea laevigella);
  • ковровая (Trichophaga tapetiella).

По названию понятна «специализация» этих бабочек, хотя в разных условиях они могут менять пищевые пристрастия. Но, в основном, их добычей становятся вещи из натурального меха, пуха, перьев и шерсти. Хотя есть ещё и пищевая моль, повреждающая различные продукты – крупы, сухофрукты, муку, специи.

Даже если у вас никогда не было моли, то расслабляться не стоит. В летний период бабочки могут пролетать значительные расстояния, проникая в открытые двери и окна. Насекомое может «приехать» в ваш дом и вместе с купленными вещами или домашними животными.

Самка, найдя подходящие условия, откладывает до 200 яиц, из которых впоследствии появляются прожорливые гусеницы.

Гусеница моли на ткани
Гусеница моли на ткани

В идеальной, для моли, ситуации в течение года может появиться несколько поколений этого насекомого. Условия, провоцирующие развитие колонии вредителя:

  • повышенная влажность;
  • высокая температура;
  • большое количество вещей из натуральных материалов;
  • застой воздуха;
  • тёмное место.

Понятно, что лучше всего этим параметрам соответствуют одёжные шкафы с зимней одеждой, гардеробные, кладовые или чуланы. При отключении центрального отопления там часто бывает высокая влажность в сочетании с комфортной температурой воздуха. Ну а про хранящиеся вещи хозяева забывают на несколько месяцев, поэтому не тревожат насекомых проверками. В современных квартирах, благодаря отоплению, моль хорошо себя чувствует и в течение всего года, производя несколько поколений.

Средства для борьбы с молью и её личинками

Естественно, заметив порхающего мотылька, хозяева квартиры пытаются уничтожить его физически. Вот только смысла от такой борьбы немного. На свету мы видим, в основном, только самцов, а самки остаются незамеченными, так как предпочитают переползать в укромные места в полной темноте. В данном случае обнаружение насекомого говорит только о том, что нужно немедленно провести ревизию хранящихся вещей и их защитную обработку.

Лучше перебрать шерстяные вещи при первом появлении моли
Лучше перебрать шерстяные вещи при первом появлении моли

Как быстро избавиться от вездесущей моли в квартире? Для этого есть два основных варианта: заводские химические препараты и проверенные народные средства.

Химические средства борьбы с молью

Производители предлагают десятки различных по составу и форме средств борьбы с молью. В большинстве своём они предназначены для профилактики или обработки вещей перед хранением. Действительно, когда колония уже появилась, борьба с ней часто приносит только моральное удовлетворение.

Для защиты одежды из натуральных материалов используют средства в виде секций, таблеток, пластин, которые содержат сильные отпугивающие вещества и качественные инсектициды.

Пластиковые секции от моли «Dr.Klaus»
Пластиковые секции от моли «Dr.Klaus»

 

Большинство таких препаратов имеют большой срок действия. Так, пластиковые секции от моли «Dr.Klaus» защищают вещи до 6 месяцев, при этом на большой шкаф достаточно всего двух таких секций. Они развешиваются среди одежды. Таблетки и пластины раскладываются на дне ящиков, на полках или прикрепляются к стенкам.

Другим типом средств для действенной борьбы с вредителем являются аэрозоли, которыми легко можно обработать большие площади и доставить активные вещества в самые укромные уголки ваших хранилищ. Их можно использовать и для профилактики, и для уничтожения насекомых.

Аэрозоль для борьбы с молью «Dr.Klaus»
Аэрозоль для борьбы с молью «Dr.Klaus»

Эффективное средство от моли в такой форме выпуска – аэрозоль «Dr.Klaus». Не дожидаясь атаки вредителя, обработайте им зимние вещи перед уборкой на хранение, а также внутренние стенки шкафов, ящиков или гардеробных. Одного баллончика хватает на 20 квадратных метров поверхностей. Если такая обработка не проводилась и появилась моль, распылите средство в местах её обитания. Перметрин, входящий в состав аэрозоля, мгновенно убивает и взрослых насекомых, и личинок.

Народные средства от моли

Зная коварство моли, в народе издавна подмечали средства, способные отпугнуть зловредную бабочку. К ним, как правило, относятся вещества с резким устойчивым запахом, но достаточно приятные для человека. Народное средство от моли не поможет быстро избавиться от моли в доме, но вполне способно не допустить её локализации.

Среди самых известных:

  • лаванда;
  • апельсиновые корки;
  • пижма;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • табак.
Веточка лаванды на полке с одеждой защитит от моли и подарит приятный аромат
Веточка лаванды на полке с одеждой защитит от моли и подарит приятный аромат

Растительные средства высушивают и размещают в местах хранения вещей в виде веточек и размола в марлевых или тканевых мешочках. Разрезанные чесночные зубчики и апельсиновые корки раскладывают в свежем виде.

Такое натуральное средство от моли нужно периодически проверять в шкафу и заменять на свежее, если оно перестало интенсивно пахнуть. Пожалуй, именно недолгий срок эффективного действия является основным недостатком народных средств.

Меры профилактики

Даже самое лучшее средство от моли не будет иметь сильного эффекта, если вы не занимаетесь профилактическими мерами. Как мы уже говорили, моль ищет не просто пищу, но и другие условия, подходящие для размножения. Поэтому нужно сделать шкафы и другие места, где вы храните одежду, некомфортными для её обитания. Для этого необходимо чаще проводить проветривание с полностью открытыми дверцами и выдвинутыми ящиками. Очень полезно выносить вещи на летнее солнце или мороз. Моль не любит яркий дневной свет и низкие температуры.

В хранилищах необходимо проводить регулярную уборку с использованием мыла, запах которого насекомые тоже избегают.

Отпугиватели моли нужно регулярно менять на новые, так как они выветриваются и теряют эффективность
Отпугиватели моли нужно регулярно менять на новые, так как они выветриваются и теряют эффективность

Перед уборкой зимних вещей на хранение их нужно тщательно очистить от загрязнений, обработать специальными инсектицидными средствами и разместить в шкафах отпугивающие моль вещества.

Для защиты пищевых продуктов с долгим сроком хранения используют плотно закрывающиеся банки, лари, контейнеры или прочные пакеты. Периодически их стоит проверять и уничтожать те из них, которые вызывают подозрение. Более подробно о методах и способах борьбы с молью можно узнать из статьи: «Чего боится моль: лучшие методы борьбы с вредителем».

Если моль успела размножиться в больших количествах, она способна нанести существенный ущерб вашему имуществу. К счастью, это не самый устойчивый вредитель и вывести его можно самостоятельно, используя действенные средства и соблюдая элементарные правила домашней гигиены.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!