Какие лечебные травы вырастить в саду? Часть первая

0
2
1712

Каждый из нас, едва сделав шаг по девичьему лугу, ощущал на себе его особую магию. Аромат и красота разнотравья манит, дарит силы и заряжает энергией. Едва касающийся колосьев ветерок позволяет ощутить легкую безмятежность и невесомость. Согласитесь, незабываемое чувство. Так почему не создать уютный природный уголок в своем саду? Большинство целебных растений – дикорастущие. Их неприхотливость наравне с красотой позволит с успехом создать декоративный сад, сочетающий всю силу природы.

Какие лечебные травы вырастить в саду? Часть первая
Какие лечебные травы вырастить в саду? Часть первая

Немного истории

Возделывание лекарственных культур берет свои истоки с IV в. до н.э. Именно тогда целебные растения стали культивироваться в качестве лечебных, а их декоративность отступила на второй план. Монастырские сады средних веков положили начало паркам эпохи Возрождения, сочетая в себе лечебные травы и цветочные композиции для украшения. В XIX в. душистые растения стали частью смешанных посадок различных трав в форме бордюра.

В России сбор и разведение культурный лекарственных растений с середины XVII в. руководился Аптекарским приказом. Именно тогда появились первые аптекарские огороды и верховые сады. Впоследствии аптекарские огороды преобразовывались в Ботанические институты. С 1930 г. в разных областях создавались специализированные опытные станции лекарственных растений, основной целью которых являлось изучение химического состава растений.

Садовые лекари

Природных лекарей достаточно легко вырастить в саду из семян либо аккуратно пересадить корневища луговых растений. Дикорастущие лекарственные растения без особых сложностей приживаются на садовых участках, главное – не спутать их с близкородственными видами. Тщательный уход, своевременный полив, прополка и удачное сочетание – достаточные ингредиенты для отличного роста растений. Большинство лекарственных трав – отличные медоносы.

Давайте же прогуляемся по лугу.

Наиболее многочисленная группа природных лекарей принадлежит к семейству Губоцветные, или Яснотковые. Благодаря высокому количеству эфирных масел растения получили широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии и в пищевой промышленности. Многие яснотковые являются отличными медоносами, а своеобразная форма цветка придает особую декоративность растениям.

Мелисса лимонная (Melissa officinalis)

Многолетнее травянистое растение оказывает успокаивающее действие, помогает уменьшить стресс и беспокойство, головокружение, благоприятствует сну, облегчает расстройство желудка и оказывает противовирусное действие. Применяется при женских болезнях и как слабительное и потогонное средство. Листья и верхнюю часть стеблей с цветками собирают в период цветения. Нельзя применять растение при язве желудка, хроническом алкоголизме, печеночной недостаточности, эпилепсии, детям до 3-х лет, беременным, заболевании ЦНС и язве двенадцатиперстной кишки.

Для приготовления настоя 3 чайной ложки листа залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать следует мелкими глотками в тѐплом виде перед сном.

Мелисса лимонная — многолетнее травянистое растение оказывает успокаивающее действие, помогает уменьшить стресс и беспокойство
Мелисса лимонная — многолетнее травянистое растение оказывает успокаивающее действие, помогает уменьшить стресс и беспокойство

Монарда двойчатая (Monarda didyma L.)

Многолетнее травянистое растение применяется при простуде, вагините, цистите, пневмонии, псориазе, малокровии, атеросклерозе, для полоскания горла, для дезинфекции ран и ожогов. В период цветения заготавливают верхушки побегов с цветками. Не стоит применять при беременности и лактации, а также в детском возрасте. Характерный бергамотный запах позволяет использовать монарду в качестве травяного напитка.

Чтобы приготовить настой 1 столовая ложка сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается до полного остывания. При вздутии живота или в качестве отхаркивающего средства можно пить по полстакана 4 раза в день.

Монарда двойчатая — многолетнее травянистое растение применяется при простуде, вагините, цистите, пневмонии, псориазе, малокровии, атеросклерозе, для полоскания горла, для дезинфекции ран и ожогов
Монарда двойчатая — многолетнее травянистое растение применяется при простуде, вагините, цистите, пневмонии, псориазе, малокровии, атеросклерозе, для полоскания горла, для дезинфекции ран и ожогов

Мята перечная (Mentha piperita L.)

Многолетнее травянистое растение – одно из древнейших лекарственных растений на земле. Мяту широко применяют при кожном зуде, нейродермитах и экземах, для нормализации работы желчного пузыря, устранения кишечных колик, при нервном возбуждении и различных невротических состояниях. Стоит ограничить в употреблении при беременности и лактации, в детском возрасте и при гипотонии.

Лучше всего мяту выращивать в закрытом грунте, так как она разрастается настолько обильно, что вытесняет с территории другие растения. Подвесные уличные вазоны — один из наиболее приемлемых для этого лекарственного растения способ выращивания. Собирать листья и верхушки побегов с соцветиями следует в период цветения. Помимо лекарственного назначения мята широко используется в кулинарии и парфюмерии, в ликеро-водочной промышленности. В разных кухнях мира ее добавляют в соусы, соки, салаты, тушеные блюда, супы, маринаду, мясным блюдам и блюдам из сыра, в качестве пряности или украшения к основному блюду.

Чтобы приготовить настой листьев необходимо 5 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять до остывания и процедить. Следует принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Мяту широко применяют при кожном зуде, нейродермитах и экземах, для нормализации работы желчного пузыря, устранения кишечных колик, при нервном возбуждении и различных невротических состояниях
Мяту широко применяют при кожном зуде, нейродермитах и экземах, для нормализации работы желчного пузыря, устранения кишечных колик, при нервном возбуждении и различных невротических состояниях

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.)

Полукустарник берет свои истоки с эпохи древних римлян. Его широко применяют как в медицине при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, ЖКТ, печени, почек, для стимуляции иммунитета, улучшения памяти и повышения работоспособности, при геморрое, грибковых поражениях кожи, гнойных ранах, псориазе, ожогах и обморожениях, так и в кулинарии. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда, чай. Листья используются при производстве ликеро-водочной и консервной продукции. Собирать их стоит в период цветения и на протяжении всей осени. Не следует принимать беременным, при лактации, повышенном уровне эстрогенов и гипертонии.

Для приготовления отвара 41 столовая ложка молотого сырья заливается 200 г воды, нагревается в течение 15 минут на водяной бане, остужается, процеживается и доводится кипяченой водой до первоначального объема.

Чтобы приготовить чай, 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка заливается 1 столовая ложка сырья и немного настаивается. Пить следует теплым в качестве общеукрепляющего средства.

Шалфей лекарственный — полукустарник берет свои истоки с эпохи древних римлян. Его широко применяют как в медицине при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, ЖКТ, печени
Шалфей лекарственный — полукустарник берет свои истоки с эпохи древних римлян. Его широко применяют как в медицине при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, ЖКТ, печени

Душица (Oríganum)

Травянистый многолетник не просто красиво цветёт, но ещё и привлекает бабочек-крапивниц. Собирают верхушки стеблей с соцветиями длиной 20-30 см. в июне, начале цветения. Настои применяются при коклюше и бронхите, плохом пищеварении, при колитах и энтероколитах. Компрессы и примочки используют при фурункулезе, отеках, высыпаниях на коже, воспалениях горла. Настои используют для промывания ран, в качестве шампуня при мигрени и облысении. Порошок из сухой душицы используют при головокружении и потери сознания. Зудящую экзему и детский диатез лечат ваннами с настоем травы. Не рекомендуется применять при беременности и секреторной деятельности желудка. Помимо лекарственного назначения, чай с душицей — это не только целебное лакомство, но и кулинарный изыск. Душицу применяют при консервировании огурцов, томатов, кабачков, засолке грибов, добавляют при приготовлении компота или морса. Сухие пряные смеси из душицы придают неповторимый вкус и аромат супам, тушёному мясу и овощам.

Для приготовления настоя 2 столовой ложки сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать 15-20 минут и принимать по половине столовой ложки 2 раза в день в теплом виде за 15 минут до еды. Для ванны 10 столовых ложек сырья разводят 10 л воды.

Душица — Травянистый многолетник не просто красиво цветёт, но ещё и привлекает бабочек-крапивниц
Душица — Травянистый многолетник не просто красиво цветёт, но ещё и привлекает бабочек-крапивниц

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L. Sp. Pl.)

Многолетнее травянистое растение полезно при воспалении глаз, стоматитах, ушибах, ранах и экземах. В медицине растение нашло применение для лечения анемии, неврозов, стенокардии, ревматизма, при хронических заболеваниях дыхательной системы. Имбирно-шалфейный аромат и горьковато приятный вкус делает из иссопа отличную душистую приправу для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок, производства тонизирующих напитков и маринадов. Сбор верхушек побегов с соцветиями осуществляют в период цветения. Не рекомендуется употреблять при гипертонии, эпилепсии, беременности и детям.

Для приготовления настоя 1-2 столовых ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимать стоит в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Что получить настойку 20 г сырья необходимо залить 100-200 мл водки и настоять неделю, затем процедить. Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

Для наружного применения (промывание, полоскание, компрессы) 2 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут.

Иссоп лекарственный — многолетнее травянистое растение полезно при воспалении глаз, стоматитах, ушибах, ранах и экземах
Иссоп лекарственный — многолетнее травянистое растение полезно при воспалении глаз, стоматитах, ушибах, ранах и экземах

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.)

Вечнозеленый и сильно ветвящийся полукустарник зарекомендовал себя при воспалении мочевого пузыря, диарее, заболеваниях печени и ЖКТ, заболеваниях мозга и мозговых сосудов, судорогах, при параличах, мигрени, головокружении, упадке сил, болях в суставах, бессоннице. Цветки в соцветиях собирают спустя 7-10 дней зацветания. Растение улучшает мозговое кровообращение, повышает аппетит, снимает спазмы бронхов.

Для настоя настаивают под закрытой крышкой до остывания залитые 500 мл кипятка 3 столовых ложки сырья. Принимать следует по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Для приготовления чая 2 столовых ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 7-10 минут и процеживают. Можно добавить мед.

Лаванда узколистная — вечнозеленый и сильно ветвящийся полукустарник зарекомендовал себя при воспалении мочевого пузыря, диарее
Лаванда узколистная — вечнозеленый и сильно ветвящийся полукустарник зарекомендовал себя при воспалении мочевого пузыря, диарее

Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.)

Многолетнее травянистое растение применяется для регуляции менструального цикла, при климаксе, неврозе, бессоннице, заболеваниях сердца, в начальной стадии гипертонической болезни. При долгом использовании вызывает аллергические реакции. Способно замедлять частоту сердечных сокращений. Верхушки стеблей с соцветиями собирают в начале цветения.

Настой готовят из 15 г сырья, заливая 200 мл кипятка и настаивая в течение 30 минут. Принимать стоит по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Для приготовления настойки берется 1 часть травы на 5 частей 70%-го спирта. Принимаем по 30-50 капель 3-4 раза в день.

Второй вариант приготовления настоя: 4 столовых ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 15 минут на водяной бане, настаивают 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают по полстакана 2 раза в день за полчаса до еды. Настой рекомендуют принимать женщинам при чрезмерном возбуждении, приливах в климактерический период, он прекрасно регулирует менструальный цикл, снимает боли при болезненных менструациях, маточных кровотечениях.

Пустырник применяется для регуляции менструального цикла, при климаксе, неврозе, бессоннице, заболеваниях сердца, в начальной стадии гипертонической болезни
Пустырник применяется для регуляции менструального цикла, при климаксе, неврозе, бессоннице, заболеваниях сердца, в начальной стадии гипертонической болезни

Тимьян ползучий (чабрец) (Thymus serpyllum L.)

Многолетний полукустарничек – отличный медонос и популярная пряность к мясным, грибным блюдам, блюдам из творога, птицы и сырам. В народной медицине применяется при невралгии, различных неврозах, гипертонической болезни, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, при коклюше, бронхиальной астме. В виде ванн, компрессов, примочек его используют при болях в мышцах, суставах и невралгии. Следует исключить из рациона при кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, аритмии, болезни печени и почек, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, гипофункции щитовидной железы. Надземная часть собирается в период цветения.

Для настоя травы 2 столовых ложки сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение двух часов. Принимать стоит по четверти стакана 4 раза в день до еды.
Для наружного применения (полоскания) 2 столовых ложки сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают до остывания.

Тимьян ползучий (чабрец) (Thymus serpyllum L.)
Тимьян ползучий (чабрец) (Thymus serpyllum L.)

Чистец шерстистый (Stachys lanata Jacq.)

Многолетнее травянистое растение используют при маточных кровотечениях различного происхождения, расстройствах менструального цикла, а также при лечении сердечно-сосудистой недостаточности. При беременности и лактации растение стоит исключить из рациона. В период цветения собирается надземная часть.

Для приготовления настоя для наружного применения (примочки, компрессы или обмывания) 4 столовых ложки сырья заливаем 1 л воды, кипятим в течение 10 минут в закрытой посуде, затем настаиваем в течение 8 ч, после чего – процеживаем.
Для настоя (при нарушении кровообращения, истерии, обмороках, эпилепсии) 1 чайную ложку сырья заливаем 500 мл кипятка, настаиваем 1 час в термосе и процеживаем. Принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Чистец шерстистый (Stachys lanata Jacq.)
Чистец шерстистый (Stachys lanata Jacq.)

Создать свой лекарственный сад достаточно просто. Это может быть орнаментальный лекарственный огород, сочетающий в себе радужные концентрические круги или шахматные цветники, лекарственный водоем, каменистый сад или сад «для кухни». Главное – не только ощутить единение с природной пользой культивируемых растений, но и создать благоприятные условия для каждого жителя сада.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!