Какие растения нельзя обрезать на зиму, а какие — необходимо?

10
57934

Подготавливая сад к зиме, не стоит спешить срезать все сухое и пожелтевшее. Обрезку осенью в декоративном и плодовом саду нужно проводить с умом. Несвоевременная, она может поставить под угрозу и зимовку, и цветение в следующем сезоне. В этот период проводят обрезку на многих садовых растениях, но с одним большим «но». Она должна быть целенаправленной и не затрагивать растения, которым не нужна. Какие растения нельзя обрезать осенью, расскажу в этой статье.

Какие растения нельзя обрезать на зиму, а какие — необходимо?
Какие растения нельзя обрезать на зиму, а какие — необходимо?

Какие кустарники нельзя обрезать осенью?

Кустарники и деревья стригут до морозов, но после остановки сокодвижения. Проводят осенью санитарную, омолаживающую и прореживающую обрезки, которые действительно необходимы.

В стрижке и чистке нуждаются все культуры, которым эти осенние процедуры «показаны» по типу цветения или плодоношения. И в этом вопросе нужно всегда ориентироваться на индивидуальные показания видов.

Кустарники и лианы на зиму не обрезают, если они зацветают только на побегах прошлого года. У них перед сооружением защитного укрытия снимают все листья и убирают растительный мусор под кустами, если необходимо – обрезают молодой прирост для нормального вызревания побегов.

Так, к примеру, клематисы, цветущие на побегах текущего года, обрезают сильно, сорта второй группы обрезки — густомахровые, Ланугиноза, Флорида и Патенс  — обрезают на зиму только на половину длины веточек, а вот остальные сорта не обрезают совсем, снимая с опор и укрывая.

Кустарники и лианы на зиму не обрезают, если они зацветают только на побегах прошлого года, например, многие сорта клематисов
Кустарники и лианы на зиму не обрезают, если они зацветают только на побегах прошлого года, например, многие сорта клематисов. © handpruning

Во всем, что касается многолетних растений, все просто – оставить лучше все, что только можно. Если нет риска, что растения погибнут от загнивания при выпревании и размокании, обрезку сухих частей можно смело откладывать до весны, когда простая чистка поможет быстро подготовить цветник к новому сезону.

Для растений, зимующих с листьями и остающихся красивыми даже под снегом, обрезка на зиму вообще запрещена. Зимнезеленые растения — бадан, гейхера, морозник, барвинок, плющ, медуницы, чистец, примулы, гравилат, печеночницы, сантолина, гейхерелла, лапчатка и многие другие виды — на зиму сохраняют полностью, за исключением пораженных листьев.

Не стоит обрезать на зиму и зимующие ковры армерии, камнеломок, живучки, некоторые виды вероник, стелющиеся очитки, барвинки, арабисы и обриеты – их внешность осенью сама подскажет, что трогать растения не стоит. К этой категории можно причислить и все листья луковичных, которые наращивают зимующие розетки осенью.

Цветоносы вечнозеленых или зимующих с листьями растений срезать можно, но и они способны добавить очарования зимнему саду.

Культуры, у которых побеги и листья высыхают, желтеют, но сохраняют жесткость, при желании не обрезают, а сохраняют. Есть простое правило – все, что сохнет, но продолжает держать форму, можно оставлять, а вот полегающее, непривлекательно почерневшее, размокающее — лучше убрать.

Природное укрытие из сухих листьев и побегов послужит дополнительной защитой на зиму. Кроме того, сухие куртины помогут снегоудержанию и украсят зимний сад.

Не стоит обрезать сухие соцветия на жестких цветоносах, отлично сохраняющих форму – укрытые снегом, сухие коробочки плодов и соцветия будут выглядеть очаровательно, а многие еще и станут дополнительным кормом для птиц.

Неповторимое украшение зимнего сада — метелки декоративных трав, щитки очитка и тысячелистника, золотарник, сухие головки алиума, длинные «щетки» чистеца, сухие головки эхинацеи и рудбекии…

Читайте также нашу статью Нужно ли обрезать многолетники на зиму?

Неповторимое украшение зимнего сада - метелки декоративных трав и щитки очитка
Неповторимое украшение зимнего сада — метелки декоративных трав и щитки очитка. © Valeri Leli

Исключение – растения, обильный самосев которых крайне нежелателен. Люпины, солидаго, синеголовники, посконники, мордовники, многие астры отлично смотрятся с сухими соцветиями, но могут дать хаотичный самосев. Поэтому здесь нужно полагаться на свое желание увидеть новые растения в неожиданных местах.

Если декоративность с приближением зимы сохраняют и летники, обильно рассеивающиеся самостоятельно, также стоит взвесить риски их слишком бурного распространения по саду. Но убирать однолетние растения с жесткими стеблями именно осенью тоже не обязательно.

Обрезке на зиму не подвергают все адаптированные к более суровому климату изначально южные растения – декоративные шалфеи, розмарин, кореопсис, лаванду, перовскию, которые зимуют гораздо лучше с естественной защитой.

Такие многолетники, как кленолистник, некоторые сорта астильб, бруннера, аконит и даже волжанка перекрашиваются осенью не менее ярко, чем кусты и деревья, и удалять их яркие листья стоит только весной.

Не стоит подвергать срезке на зиму и декоративные злаки – как вечнозеленые, выходящие на пик декоративности и перекрашивающиеся осенью в яркие тона виды, так и «обычные» злаки, у которых листва отмирает на зиму. Сухие куртины трав будут казаться невзрачными только до первого снегопада, совершенно преображаясь под снежным покрывалом.

Осоки, мискантусы, хаконехлоа, пеннисетумы оставляют нетронутыми, ведь почистить куртинки куда легче ранней весной, после схода снега. Крупные злаки можно связать в снопы, мелкие – оставить как есть.

Отлично зимует с сухими потемневшими кустиками, особенно если не были срезаны соцветия, воздушная душица. А любимица хоста успешно избавится от листьев сама, от них после схода снега обычно не остается и следа.

Исключение стоит сделать для травянистых многолетников, под которыми прячутся первоцветы и ранние весенние луковичные – пролески, подснежники, крокусы и Ко. Чистка с осени позволит весной полянкам первых цветов выглядеть гораздо опрятнее, поэтому несколькими кустиками злаков и многолетников можно пожертвовать.

Хоста успешно избавится от листьев сама, от них после схода снега обычно не остается и следа
Хоста успешно избавится от листьев сама, от них после схода снега обычно не остается и следа. © retropicw

Растения, которые осенью обрезают обязательно

Обязательной обрезке перед зимой подлежат растения, подверженные гнилям и грибным заболеваниям — с листьями и побегами, которые могут либо осенью, либо уже весной размокать и ставить под риск все растение.

Так, всегда срезают травянистые пионы, дельфиниумы, лилейники, аквилегии, высокие колокольчики, пиретрум, кустовые флоксы, вероники. А вот растения с корзиночными соцветиями – гелениум, астры, хризантемы – которые часто включают в эту группу, можно как срезать на высоте коротких пеньков, так и отложить эту процедуру до весны.

Не стоит оставлять на зиму на цветниках и в любых других декоративных композициях, надземные части и листву любых травянистых растений, которые на протяжении года были поражены заболеваниями. Уничтожение листьев и сухих стеблей, уборка мусора под куртинами и профилактическая обработка позволят избежать повторного заражения и распространения заболеваний в саду.

Собирать листья, растительный мусор с почвы и заменить всю мульчу стоит, если растения страдали от заражения тлей или другими вредителями.

Обрезают на зиму растения, с листьями и побегами, которые могут осенью или весной размокать и загнивать
Обрезают на зиму растения с листьями и побегами, которые могут осенью или весной размокать и загнивать, например, лилейник. © distefanolandscaping

Простые правила осенней обрезки

Обрезать многолетние растения или нет – во многом дело вкуса и желания сохранить интересные детали в зимнем саду. Если в сад не наведываются зимой, оставлять растения ради декоративности не имеет смысла. А если времени осенью просто не хватает на все работы – декоративными культурами можно пожертвовать в пользу более важных работ по подготовке сада к зиме.

Но те растения, которые нуждаются в обязательной обрезке (или вид которых перед зимой не нравится), нужно обрезать правильно.

Обрезку лучше провести с третьей декады октября до начала третьей декады ноября, ориентируясь на погоду и выбирая дни сразу после первых заморозков или непосредственно перед ними.

Для обрезки подойдут сухие, погожие дни. И всегда лучше подождать, чтобы надземная часть высохла самостоятельно, стараясь проводить срезку на растениях, уже перешедших на период покоя.

10 комментариев

  1. Гортензию древовидную нужно обрезать осенью? вид очень неопрятный, я обломила сухие соцветия.

  2. Как отличить клематис цветёт он на побегах прошлого года или на новых если там сплетение ветвей?

      • Спасибо Оксана. Я разобрался уже,что он второй группы обрезки, а у него цветение и на новых и на старых.Обрезал куст до 1,5 метра. Догадался потому что первой группы цветёт весной, а третьей ближе к осени.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!