Какие растения привлекут бабочек в ваш сад?

0
0
2287

Когда мы переехали в дом с участком земли, я поставила перед собой цель выращивать растения, которые будут привлекать бабочек. Я с детства очень люблю этих прекрасных существ и теперь хотела наблюдать их совместно с маленьким сыном. Правильный сад для бабочек должен работать как хороший супермаркет — то есть всегда иметь богатый ассортимент. В этой статье я расскажу о растениях, которые гарантированно привлекут бабочек в сад.

Какие растения привлекают бабочек?
Какие растения привлекают бабочек?

Бабочки и растения

Бабочки, летая, покрывают большие площади, чем пчелы, и практически вся их пища состоит из нектара. Пыльца прилипает к их телам во время кормления, поэтому они переносят ее от цветка к цветку, осуществляя опыление. Но, в отличие от пчел, они не едят пыльцу. Бабочки любят засовывать свой длинный хоботок в трубчатые цветки и собирать нектар с разнообразных красочных цветов. Как правило, бабочек привлекают растения розовато-лилового и пурпурного цвета, которые наиболее богаты нектаром.

Опылителям не нравятся махровые, многолепестковые и сильно гибридизованные цветы, поскольку они могут не иметь пыльцы и нектара, а также бывают труднодоступными для добычи нектара.

Чтобы привлечь бабочек в сад, можно также соорудить для них кормушки. Лучше, если цвет кормушки будет привлекателен для бабочек. Тогда у вас будет больше шансов, что они прилетят к вам в сад. Поэтому подумайте о розовом, фиолетовом или синем цвете, или других ярких цветах, имитирующих окраску местных цветов.

Чем кормить бабочек? Бабочки любят нектар, но вместо него в кормушку можно положить перезрелые, протертые фрукты (бананы, груши, апельсины, дыни, сливы, разные ягоды). Добавляйте воду в фруктовое пюре, чтобы бабочкам было легче его пить. Также можно ежедневно наливать чистую свежую воду в неглубокую посуду с галькой, чтобы бабочки могли безопасно попить.

Лучший способ привлечь и удержать бабочек, кроме посадки цветов и сооружения кормушек, — избегать использования пестицидов или гербицидов, особенно на цветах.

Годы селекции, направленные на достижение максимально эффектного цветения, привели к тому, что цветы потеряли свою привлекательность для опылителей. Однако есть много традиционных садовых растений, которые являются лучшими в отношении этих насекомых. Рассмотрим некоторые из фаворитов у бабочек.

Лучший способ привлечь и удержать бабочек, кроме посадки цветов и сооружения кормушек, — избегать использования пестицидов или гербицидов, особенно на цветах
Лучший способ привлечь и удержать бабочек, кроме посадки цветов и сооружения кормушек, — избегать использования пестицидов или гербицидов, особенно на цветах

Цветы, привлекательные для бабочек

Монарда (Моnаrda)

Надежный долгоживущий многолетник с характерным ароматом листвы. Растет в большинстве регионов (зоны: 3-9) и практически не требует ухода. Высота от 30 сантиметров до 1 метра.

Привлекательность для бабочек: трубчатые богатые нектаром цветы являются источником пищи для широкого круга насекомых-опылителей, включая бабочек.

Каких бабочек привлекает: практически всех дневных бабочек, включая белянок, шашечниц Феба, махаон и голубянки.

Окраска цветков: красная, розовая, бледно-лиловая, фиолетовая, белая.

Монарда (Моnаrda)
Монарда (Моnаrda)

Астра многолетняя (Aster)

Благодаря стойким стеблям и богатым нектаром цветкам, астры практически гарантированно привлекут внимание. Эти прекрасные многолетники также являются идеальным дополнением к красочному саду бабочек, не требующему особого ухода.
Астры лучше всего растут при посадке в хорошо дренированной почве и на полном солнце. Их цветки, похожие на ромашки, являются важным источником пищи для бабочек в конце сезона.

Каких бабочек привлекает: лимонницы, адмиралы, павлиний глаз.

Окраска цветков: синяя, розовая, фиолетовая, белая.

Астра многолетняя (Aster)
Астра многолетняя (Aster)

Лиатрис колосковая (Liatris spicata)

Выносливое многолетнее растение с узкими, похожими на траву листьями и высокими соцветиями из ярко-фиолетовых цветков, напоминающих шпили. Ее легко выращивать и размножать. Это растение, не требующее особого ухода, которое украшает цветник в жаркие летние дни, в то время как другие растения увядают от жары. Растения, выращенные из клубеньков, зацветут в первый год посадки.

Каких бабочек привлекает: репейницы, лимонницы, боярышницы и многие другие бабочки.

Окраска цветков: лавандовая, розовая, фиолетовая, белая.

Лиатрис колосковая (Liatris spicata)
Лиатрис колосковая (Liatris spicata)

Рудбекия (Rudbeckia)

Еще один долгоцветущий летний многолетник, ближайший родственник эхинацеи. Цветки похожи на миниатюрные подсолнухи. Характерная особенность растения — невидимые для человеческого глаза узоры на лепестках, которые могут видеть только бабочки, обладающие ультрафиолетовым зрением.

Время цветения: все лето.

Каких бабочек привлекает: репейница, голубянка, зорька и другие.

Окраска цветков: бронзовая, золотая, красное дерево, оранжевая или желтая, желтая с темным центром.

Рудбекия (Rudbeckia)
Рудбекия (Rudbeckia)

Будлея, «бабочкин куст» (Buddleia)

Это растение в народе не зря называют «бабочкин куст», ведь оно является одним из лучших для привлечения множества бабочек. Растение относится к 5 зоне морозостойкости, поэтому в средней полосе вся его надземная часть обмерзает. Корень на зиму укрывают, молодые побеги отрастают за лето и успевают зацвести.

Время цветения: с лета до начала осени. Куст бабочки лучше всего растет в хорошо дренированной почве и на полном солнце.

Каких бабочек привлекает: практически всех бабочек.

Окраска цветков: синяя, розовая, фиолетовая, белая, желтая, двухцветная.

Будлея, «бабочкин куст» (Buddleia)
Будлея, «бабочкин куст» (Buddleia)

Эхинацея (Echinacea)

Фаворит среди птиц, бабочек и пчел, эхинацея часто является главной достопримечательностью в природных цветниках и «садах бабочек». Эхинацеи лучше всего растут в хорошо дренированной почве и на полном солнце, но они также могут выдерживать жару, влажность и засуху. Их крупные, яркие цветки не только привлекают опылителей, но и придают классическую эстетическую привлекательность любому ландшафту. Зимой их семенами питаются множество птиц.

Время цветения: с середины лета до начала осени.

Каких бабочек привлекает: множество видов бабочек, в том числе адмиралов, крапивниц, павлиний глаз.

Окраска цветков: розовая, фиолетовая, белая, желтая, оранжевая, красная, зеленая и двухцветная.

Эхинацея (Echinacea)
Эхинацея (Echinacea)

Посконник (Eutrochium)

Имеет мелкие цветки в больших соцветиях и простые крупные листья в мутовках вокруг стебля. Его легко выращивать, а цветки с ароматом ванили неотразимы для опылителей и служат поздним источником нектара.

Время цветения: с середины-конца лета до осени. Посадите его в хорошо дренированную садовую почву, от частичной до полной тени.

Каких бабочек привлекает: павлиний глаз, адмирал, крапивница.

Окраска цветков: розовая, пурпурная, белая.

Посконник (Eutrochium)
Посконник (Eutrochium)

Котовник (Nepeta)

Это родственник мяты, за которым легко ухаживать. Цветет исключительно долго, что делает его надежным источником нектара в течение всего сезона для многих опылителей, включая медоносных пчел и многих видов бабочек.

Время цветения: с поздней весны до осени.

Окраска цветков: синяя, лавандовая, розовая, фиолетовая, белая, желтая.

Котовник (Nepeta)
Котовник (Nepeta)

Золотарник, солидаго (Solidago)

Энергичный цветок с эффектными цветками в форме желтых перьев. Золотарник обычно растет вдоль обочин дорог, на открытых лугах и в лесах. Цветы являются важным источником нектара в конце сезона для многих видов бабочек. Современные разновидности золотарника более компактны и медленнее распространяются.

Время цветения: с конца лета до осени.

Каких бабочек привлекает: адмирал, репейница, крапивница.

Окраска цветков: желтая, белая.

Золотарник, солидаго (Solidago)
Золотарник, солидаго (Solidago)

Лаванда (Lavandula)

Кто не знаком со сладким ароматом лаванды? Этот красивый многолетник пользуется популярностью у бабочек и людей. Лаванда лучше всего растет на хорошо дренированной почве на полном солнце и процветает при минимальном уходе. Выращивание лаванды в вашем «саду бабочек» добавит пьянящий аромат и прекрасные лиловые оттенки цветнику.

Каких бабочек привлекает: капустная белянка, крапивница, перламутровка, репейница.

Окраска цветков: синяя, лавандовая, розовая, фиолетовая, белая.

Лаванда (Lavandula)
Лаванда (Lavandula)

Флокс (Phlox)

Большая группа красивоцветущих растений, которая включает в себя разные формы, размеры и окраски. Является надежным источником нектара. Грозди трубчатых звездообразных цветков привлекают многих бабочек.

Каких бабочек привлекает: белянок, боярышниц, павлиний глаз и другие.

Окраска цветков: синяя, коралловая, оранжевая, розовая, фиолетовая, красная, белая, желтая, двухцветная.

Флокс (Phlox)
Флокс (Phlox)

Шалфей (Salvia)

Благодаря великолепным соцветиям и низкой потребности в уходе, шалфей является фаворитом цветоводов и бабочек. Он хорошо растет на средней, хорошо дренированной почве на полном солнце и цветет в течение нескольких месяцев. Его двугубые трубчатые цветки нравятся многим видам бабочек.

Время цветения: с поздней весны до осени.

Каких бабочек привлекает: капустница, репейница, павлиний глаз.

Окраска цветков: синяя, коралловая, розовато-лиловая, оранжевая, розовая, пурпурная, белая.

Шалфей (Salvia)
Шалфей (Salvia)

Нивяник Великолепный (Leucanthemum superbum)

Классический элемент деревенского сада, является растением-хозяином и источником нектара для многих видов бабочек. Легко растет на средних, сухих, хорошо дренированных почвах на полном солнце. Удаляйте увядшие цветочные головки, чтобы стимулировать дополнительное цветение. Существуют махровые сорта.

Каких бабочек привлекает: капустница, адмирал, репейница, павлиний глаз.

Окраска цветков: белая или бледно-желтая с темно-желтым центром.

Нивяник Великолепный (Leucanthemum superbum)
Нивяник Великолепный (Leucanthemum superbum)
Очиток, или Седум (Sedum)
Очиток, или Седум (Sedum)
Тысячелистник (Achillea)
Тысячелистник (Achillea)

Очиток, или Седум (Sedum)

Эта разнообразная группа неприхотливых засухоустойчивых растений является важным источником нектара в середине и конце сезона, а также растением-хозяином. Почвопокровные и прямостоячие формы подходят для альпинариев и бордюрных полос. Многие виды бабочек тяготеют к их богатым нектаром звездообразным цветкам.

Время цветения: лето-осень.

Каких бабочек привлекает: адмирал, репейница, крапивница.

Окраска цветков: розовая, белая, желтая, красная, фиолетовая, оранжевая.

Читайте также нашу статью: 10 цветов, которые наполнят сад неповторимыми ароматами

Тысячелистник (Achillea)

Является обязательным многолетником для «сада бабочек». Пышные, яркие цветки тысячелистника возвышаются над восхитительной перистой листвой. Они обеспечивают идеальное место отдыха для путешествующих бабочек. Выращивайте тысячелистник во влажной, хорошо дренированной почве, на полном солнце.

Время цветения: с лета до начала осени.

Каких бабочек привлекает: перламутровка, капустница, адмирал.

Окраска цветков: желтая, красная, фиолетовая, розовая, коралловая, оранжевая, белая.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!