Каким комнатным растениям необходима досветка зимой?

0
0
393

В рекомендациях по выращиванию самых разных комнатных растений очень часто встречаются требования на зиму организовывать дополнительную подсветку. На самом деле культур, которым сложно справиться с условиями сокращенного светового дня и ограниченного освещения в нашем климате, очень много. Но пока одни растения переходят на вынужденный период покоя и успешно «пережидают» до весны, другие без досветки могут потерять всю свою декоративность, болеют, гибнут. Потребность в досветке зависит не только от происхождения растения, но и от места в интерьере помещения и стадии его развития.

Каким комнатным растениям необходима досветка зимой?
Каким комнатным растениям необходима досветка зимой?

Досветка — дополнительная опция, но далеко не для всех растений

Досветка не просто позволяет добиться наибольшей декоративности растений зимой или сезонного цветения определенных видов растений. В первую очередь она должна удовлетворять минимальную потребность растений в интенсивности освещения, необходимого для всех нормальных процессов. Например, усвоение питательных веществ и воды могут протекать только при освещенности как минимум в 1000 люкс. А зимой в нашем климате такая освещенность в пасмурный день есть только на улице. Даже на южном окне у стекла света достаточно только для минимального фотосинтеза — 100 лк. А ведь светолюбивым комнатным культурам нужен уровень освещения от 10 000 лк!

Все растения классифицируют по группам на основе требований к уровню освещенности: крайне требовательные, светолюбивые, предпочитающие мягкое освещение, теневыносливые. Но напрямую пользоваться их требованиями как указанием на потребность растений в досветке не получится. Потребность в установке фитоламп определяется целым комплексом факторов:

  • тропическое или пустынное происхождение, природные «привычки» растений;
  • требовательность к длительности светового дня не менее 12 часов в сутки;
  • цветение или плодоношение в осенне-зимний период,
  • гортензия, глоксиния, сенполия, кальцеолярия, цинерария, пеларгония, колокольчики, стефанотис цветут только, когда световой день превышает 12 часов, но есть и исключения из правил — растения короткого дня, например, каланхоэ или пуансеттия, зацветающие, когда световой день укорачивается до менее чем 12 часов;
  • тёплая зимовка, чувствительность к падениям температуры ниже 18 градусов;
  • крупные размеры растения (пальмы, кадочные деревья);
  • пестролистность;
  • желание сместить растение в интерьер, использовать как украшение зимней обстановки, стильный акцент или штрих в праздничном декоре (чем дальше удаляют растения от окна, тем важнее досветка);
  • очень молодой возраст, особенно при выращивании из семян (нехватка света легко губит молодые кустики).

Не последнюю роль играет и капризность растений. Редкие, эксклюзивные экзоты «не для всех» часто требуют стабильных условий весь год. Но большинство популярных комнатных растений, даже из числа самых светолюбивых суккулентов, кактусов, хорошо мирится с теми условиями, которые есть в комнате, и без досветки.

О недостаточном уровне освещенности, серьезной угрозе не только красоте, но и здоровью растения из-за отсутствия дополнительной досветки можно догадаться по мельчанию, истончению листьев, искривлению, вытягиванию побегов, утрате характерных окрасок (и не только пестрых), появлению темных и сухих пятен. Но ждать, пока появятся такие «подсказки» у требовательных видов очень опасно. Приобретая комнатные растения, нужно внимательно изучать их особенности и оценивать, можете ли вы предоставить необходимое им освещение.

Потребность в установке фитоламп определяется целым комплексом факторов
Потребность в установке фитоламп определяется целым комплексом факторов

Растения, которым без досветки не выжить

Нет ни одного комнатного растения, для которого досветка была бы изначально жизненно необходимой. Ситуации, когда растение не может выжить без дополнительного досвечивания касаются не видов, а места размещения. И их всего несколько:

  1. Если растение используют в озеленении комнат без окон, к примеру, в рабочем кабинете или офисе.
  2. Если горшки отдаляют от окна дальше рекомендуемого и не переставляют на зиму ближе к окну или на подоконник.
  3. Если у капризных видов совпадают сразу несколько факторов, вызывающих повышенную потребность в досветке (например, неспособность выдержать повышенные температуры и сухой воздух без яркого света).

«По умолчанию» для цветущих тропических и субтропических, самых ярких декоративно-лиственных и всех плодоносящих растений из числа видов, не сбрасывающих на зиму листья, если они остаются на прежнем месте или смещены вглубь комнат, зимой досветка является обязательной и жизненно важной.

В рекомендациях для комнатных растений очень часто можно встретить 2 равноценных способа сделать освещение зимой более комфортным для конкретного вида. И досветка — лишь оптимальный выход.

Для многих культурных растений «доступна» и другая опция — возможность переставить горшок на ярко освещенный подоконник, чаще всего — на южное окно. Но такой вариант не подойдет цветущим видам, чувствительным к длительности светового дня.

Для кофе (Coffea arabica) световой день должен составлять не менее 12 часов даже зимой
Для кофе (Coffea arabica) световой день должен составлять не менее 12 часов даже зимой
Каллистемон (Callistemon) только после зимовки в прохладе при очень ярком освещении с досветкой порадует соцветиями
Каллистемон (Callistemon) только после зимовки в прохладе при очень ярком освещении с досветкой порадует соцветиями. © rei_doh
Стефанотис (Stephanotis) массово цветет только при организации искусственного освещения
Стефанотис (Stephanotis) массово цветет только при организации искусственного освещения

Комнатные растения, которые без досветки зимой теряют декоративность

Некоторые комнатные растения без дополнительной досветки даже на светлом подоконнике начинают сбрасывать листья, теряют привлекательность, вытягиваются, останавливают цветение или вовсе сбрасывают нераскрывшиеся бутоны. Такие растения не погибнут, но просто потеряют свою декоративность за зиму и весной потребуют немалых усилий для восстановления.

Кофейное дерево (Coffea arabica) — одно из самых аккуратных, красивых и строгих плодоносящих комнатных растений. Крупные листья неохотно ветвящегося комнатного исполина прекрасно выглядят благодаря яркому окрасу и особенной текстуре. Но стоит допустить промахи с освещением, как кофе превращается в вытянутую «палку» с пучком листьев на верхушке. Для кофе световой день должен составлять не менее 12 часов даже зимой. И досветку можно размещать только над растением.

Каллистемон (Callistemon) — один из самых ярких комнатных экзотов. Как истинный австралиец, он привык к наиболее яркому освещению и прямому солнцу. Для каллистемона даже летом лучше выбирать самое яркое окно в доме, а на зиму даже на южном окне лучше поддерживать 12-часовой день. Оригинальный кустарник с узкими, острыми, растущими по спирали на прямых побегах листьями только после зимовки в прохладе при очень ярком освещении с досветкой порадует удивительными соцветиями-ершиками на концах ветвей.

Читайте также нашу статью Правильная фитолампа — выбираем осветительный прибор для досветки растений.

Комнатная роза (Rosa) — уникальная, очень нарядная, компактная «миниатюра», привлекающая густотой кустиков, красивой зеленью и очень обильным цветением. Розы часто можно встретить на прилавках даже зимой. Но залогом продолжения их цветения в холодное время года является обязательная досветка. Зимой для продолжающих вегетацию роз ее нужно установить даже на западных и южных окнах.

Смитианта (Smithiantha) — растение, которое полностью сбрасывает зелень и побеги на период покоя, но при этом является и одним из самых эффектных и необычных видов, способных к позднему цветению с конца лета и до середины зимы. У них привлекательны и крупные, до 20 см, мельчающие кверху стебля листья, и возвышающиеся над ними необычные пирамидки соцветий с акварельными, причудливо изогнутыми колокольчиками цветков с пятнышками в зеве. Но смитианта станет настоящей звездой осени и зимы только с досветкой. Если не доводить длительность светового дня до 12 часов, от красоты растения не останется и следа в считанные недели.

Комнатный мадагаскарский жасмин стефанотис (Stephanotis) требует зимой поддержки светового дня на уровне как минимум 12 часов, а значит — обязательной досветки. Это культура длительного светового дня, боящаяся прямого солнца, действительно массово цветущая только при организации искусственного освещения.

Не обойдется без досветки и бертолония (Bertolonia) — роскошное очень капризное декоративно-лиственное чудо, морщинистые листья которого могут потягаться с драгоценными орхидеями. Для бертолонии даже в период активного роста досветкой лучше компенсировать слишком пасмурные дни и постараться поддерживать одинаковыми и среднюю интенсивность освещения, и длительность светового дня весь год.

Молочай титималоидный, или Педилантус (Euphorbia tithymaloides) без досветки сбрасывает листья и теряет свой облик компактного, густо разветвленного кустика с причудливыми зигзагами побегов и идеальными каплевидными, пестрыми листочками. Похожие на миниатюрные туфельки цветки с красными прицветниками собраны в верхушечные зонтики, распускаются они непредсказуемо, а при досветке — даже зимой.

Нужна досветка и в первую очередь, любящим стабильность, плохо реагирующим на изменение освещения комнатным хищникам, той же венериной мухоловке. Для нее световой день контролируют постоянно, от 14 до 16 часов летом и 8-9 часов зимой.

К видам, которым нужна досветка для продолжения цветения, можно смело причислить и цветущие зимой цитрусовые, сенполии, глоксинии, гардении, олеандры, мирты, рододендроны и другие способные к круглогодичному параду звёзды. А пеперомиям и другим ярким коврикам досветка помогает оставаться компактными.

В перечень растений, для которых досветка жизненно важна, часто включают и орхидеи. На самом деле, она необходима в первую очередь драгоценно-листным видам. А вот у более распространенных цветущих интерьерных орхидей отсутствие дополнительной подсветки всего лишь сокращает или оттягивает цветение.

Досвечивать или нет орхидеи — вопрос спорный. Чтобы цвел фаленопсис, дополнительные условия не нужны, а вот у ванды, аскоценды, цимбидиума, камбрии и других видов досветка при желании продлит цветение. И досвечивать такие орхидеи можно не только в холодное время года, но и в пасмурные дни.

Досвечивать или нет орхидеи — вопрос спорный
Досвечивать или нет орхидеи — вопрос спорный

Читайте также нашу статью Всё о подсветке рассады.

Индивидуальный подход

Обязательная досветка — это подражание природному световому дню в тропиках/субтропиках, а не круглосуточный режим. Любому растению нужен полноценный «отдых». И длительность светового дня не должна никогда превышать 16 часов, а для крупных, старых растений — 12 часов. Именно время в полсуток считается оптимальной длительностью светового дня даже для экваториальных видов.

Досвечивать растения нужно аналогично естественному свету — сверху. Лампы устанавливают над растением, а не сбоку. Оптимальная дистанция — 20-30 см. При боковой досветке будут искривляться побеги и крона.

Чем «узко специализированнее» лампа, при помощи которой досвечивают растения, тем лучше. Идеальный вариант — специальные фитолампы. Такие лампы светят только в синем, стимулирующем рост, и красном, направленном на цветение и созревание, спектре, обычно совмещая оба сразу. Аналоги фитоламп — газоразрядные и флюоресцентные лампы — не дают того же охвата всех волн спектра, необходимых для фотосинтеза и развития, но и они лучше, чем ничего.

Интенсивность досветки определяется светолюбивостью вида. Для предпочитающих полутень растений достаточно досветки до 1000-4000 лк. Для боящихся прямого солнца светолюбивых — 4000-6000 лк. Для очень требовательных к яркому освещению и не боящихся прямого солнца — от 6000 до 12000 лк. При необходимости увеличить световой день растение досвечивают по 4-6 часов. Всегда нужно учитывать индивидуальные рекомендации вида.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!