Калатея полосатая — как сохранить красоту листьев?

0
0
1039

Многие цветоводы убеждены, что за мир и спокойствие в доме нужно благодарить растения-хранителей семейного очага. К таковым относят и калатею, которую часто называют «молитвенный цветок». Ухоженное растение выглядит роскошно, но, случается, что и калатее требуется помощь. Как сохранить необычную красоту растения и организовать условия для его успешного выращивания, я узнала в процессе ухода за калатеей полосатой. В этой статье с удовольствием поделюсь некоторыми секретами.

Калатея полосатая — как сохранить красоту листьев?
Калатея полосатая — как сохранить красоту листьев? © mosarte

Как выглядит калатея полосатая?

Калатея полосатая (Calathea zebrina) ценится за необычную окраску и узор листьев. Полосочки на листьях, складывающиеся в геометрический рисунок, полностью соответствуют её латинскому названию «зебрина». Цветет маленькими невыразительными цветочками, не представляющими декоративной ценности. Выращивают калатею именно за роскошные крупные листья с необычным окрасом.

Каждая жилочка будто выписана кистью неведомого художника, контраст оттенков в пределах одного цвета настолько ярок, что создается ощущение дополнительного объема листа. Изнаночная сторона чаще всего нежно-лилового цвета.

Калатея — травянистое растение, которое в природе вырастает до 75-80 см. Но в комнатных условиях предельная высота составит около 60 см.

Условия выращивания калатеи полосатой

Некоторые цветоводы считают калатею капризной. Возможно, это справедливо в отношении других видов. Но я особых сложностей в уходе за своей калатеей полосатой не испытываю. Достаточно помнить, что ее родина — тропики, а значит, нужна повышенная влажность, соблюдение температурного режима и профилактика от болезней и вредителей, активно размножающихся в благоприятных условиях.

Чаще всего в комнатных условиях выращивают именно зебрину. И по внешнему виду этой калатеи сразу заметно, правильно ли за ней ухаживают или растению некомфортно. Первым признаком нарушения условий содержания становится потеря яркого контраста рисунка и скручивание листьев по краям.

Освещение

В природе калатея живёт в многоярусных тропических лесах. Высота растения относительно небольшая, поэтому солнечного света ей достается мало. Она рада каждому лучику, пробившемуся сквозь плотный полог ветвей лесных гигантов.

В процессе эволюции у калатеи выработалась интересная особенность не только поворачиваться вслед за источником света, подобно подсолнухам, но и поднимать листья, складывая их небольшой чашечкой с наступлением вечера. Утром они опускаются, и листовая пластина снова готовится ловить солнечные блики.

Из-за этих особенностей калатея полосатая, как и другие виды растения, очень чувствительна к уровню освещения. Ее категорически нельзя выращивать на южных не притененных подоконниках. Зато калатея станет оригинальным украшением внутри комнаты.

Она прекрасно живет даже на северных подоконниках, только придется проследить, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи и притенить окно.

Температурный режим

Предельно низкий уровень температуры для калатеи полосатой составляет +16 градусов. При увеличении тепла пропорционально повышается влажность. Желательно не повышать температуру больше +25°С. В жаре калатее неуютно, высокие температуры понижают сопротивляемость растения болезням и вредителям.

Кстати, растение очень боится резких перепадов температуры и сквозняков, быстро реагируя изменением окраски и упругости листьев.

Подробно о других видах калатеи читайте в нашем материале Калатея — молитвенный цветок.

Чаще всего в комнатах выращивают калатею полосатую (Calathea zebrina)
Чаще всего в комнатах выращивают калатею полосатую (Calathea zebrina). © Crocus

Уход за калатей

Полив и увлажнение воздуха

Основная причина, по которой теряется декоративность растения и оно превращается в замученный кустик (даже если подобраны идеальные условия) — недополучение влаги. Калатее полосатой требуется обильный полив, причем:

  • вода должна быть мягкой, если слишком жесткая, то в емкость можно положить деревянные палочки или пригоршню торфа;
  • в период активного роста полив обильный, лишняя жидкость обязательно выливается из поддона, чтобы не загнили корни;
  • к наступлению зимы калатея снижает скорость обмена веществ, уходя в состояние относительного покоя; уровень увлажнения уменьшается, достаточно просто поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии.

Для поддержания повышенной влажности, я опрыскиваю листья калатеи из пульверизатора ежедневно. В домашних условиях ее часто ставят на поддон с галькой или мхом, регулярно их увлажняя. Мне удобнее использовать мох, он как губка впитывает влагу и отдает ее постепенно.

Основная причина, по которой теряется декоративность калатеи — недополучение влаги
Основная причина, по которой теряется декоративность калатеи — недополучение влаги. © kandace

Подкормки

Я выбираю удобррения для калатеи, рассчитанные на декоративные растения. Поскольку декоративного цветения у растения нет, основной упор делается на активный рост и формирование зеленой массы.

Мне удобнее всего подкармливать «Агриколой» в расчете — 1 чайная ложка на 2 литра воды. Такая же дозировка у препарата «Master». Весной и летом удобрение вносится через 10-14 дней. Остатки раствора обязательно выливаются, поскольку срок годности уже разведенного препарата составляет от 1 до 3 суток.

Пересадка

У молодых калатей интенсивно разрастается корневая система, поэтому ежегодно им нужен горшок побольше. Взрослые экземпляры спокойно растут в субстрате по 2-3 года. Поддержка питательности осуществляется через подкормку.

Лучше всего для пересадки подходит весенний сезон. Я использую готовую почвосмесь для рододендронов с обязательной укладкой дренажного слоя не меньше 3 см.

Калатея в период покоя

Интенсивный рост у калатеи продолжается с марта по конец сентября. Потом наступает период относительного покоя, когда растение отдыхает. Длится он примерно до января. Рост не прекращается полностью, но замедляется до минимума.

Убирать калатею с привычного места не нужно, достаточно сократить полив, а подкормку проводить не чаще 1 раза в месяц.

Важно: ставить цветок вблизи отопительных приборов нельзя!

Размножение растения

Размножать и выращивать калатею семенами не пыталась, но попадалась информация о том, что это длительный и трудоемкий процесс. В цветочном магазине мне посоветовали при пересадке просто разделить взрослый экземпляр.

Для этого нужно приготовить новый горшок с почвосмесью, острый нож и древесную золу. При делении корни калатеи бывают часто переплетены. Их рассекают ножом, присыпают золой и высаживают в смесь торфа и песка в пропорциях 2:1.

Сверху ставят мини тепличку для сохранения влаги, поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Пожелтевший мягкий лист нижнего яруса служит сигналом тревоги, так растение реагирует на загнивание корней
Пожелтевший мягкий лист нижнего яруса служит сигналом тревоги, так растение реагирует на загнивание корней. © otmaxo

Основные причины засыхания и деформации листьев калатеи

Достоянием калатеи являются именно красочные листья. Они теряют декоративность в нескольких случаях.

  1. При слишком сухом воздухе пластины теряют яркость, становятся полупрозрачными и начинают скручиваться от краев. Необходимо чаще опрыскивать и проверять местоположение горшка с калатеей, вполне возможно, что он стоит слишком близко от батареи.
  2. Появление круглых темных или желтых пятен может свидетельствовать  о попадании солнечных лучей на капли воды после опрыскивания. Придется поменять распылитель на более мелкий и тщательнее притенять окно.
  3. Свертывание в трубочку и засыхание листьев калатеи также говорит о недостаточном увлажнении воздуха. Можно попробовать соорудить временную каркасную тепличку и поместить цветок туда.
  4. Если при очередном осмотре на нижней части листьев обнаружены липкие кристаллики сока, то нужно проверить температуру в помещении. Обычно так калатея реагирует на жару.
  5. Пожелтевший мягкий лист нижнего яруса служит сигналом тревоги. Так растение реагирует на загнивание корней. Калатею нужно срочно пересадить, предварительно удалив поврежденную часть, слегка подсушить, обработать «Корневином» и после пересадки скорректировать график полива.

Еще одна причина потери красоты калатеи кроется в появлении вредителей. На листьях и стеблях могут поселиться тля, паутинные клещи, трипсы, щитовки, сажистый гриб.

Читайте также наш материал Почему сохнут кончики листьев у комнатных растений?

Самый действенный способ — механическое удаление вредителей тряпкой, смоченной в мыльном растворе или настое крапивы из расчета 1 ст. ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка. Средство настаивается 2-3 часа и пригодно к употреблению в течение суток. При сильном поражении проводится обработка «Карбофосом» или «Актарой». Через 10 дней процедура повторяется в целях профилактики нового заражения калатеи.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!