Календарь подкормок овощей — от семян до урожая

0
1
21640
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Подкормка сезонных овощей имеет свои особенности. За короткое время такие культуры должны получить питание и для роста надземной части, и для цветения, и для созревания плодов, корнеплодов, луковиц и клубней. Причём всё необходимое нужно дать им в довольно сжатые сроки. Мы поможем вам не забыть, когда и что нужно внести, чтобы урожай порадовал. Однако при выращивании овощей ориентироваться нужно не на календарные сроки, а на этапы вегетации растений, ведь они могут отличаться, в зависимости от сорта, сроков посадки и климатических особенностей региона.

Календарь подкормок овощей — от семян до урожая
Календарь подкормок овощей — от семян до урожая

Выращивание рассады

Не секрет, что многие культуры у нас выращивают с помощью рассады. Начинается этот процесс с замачивания и проращивания (или сразу посева) семян.

Чем подкармливать рассаду в самом начале?

Микроэлементный комплекс «Аквамикс» для крепких сеянцев
Микроэлементный комплекс «Аквамикс» для крепких сеянцев

Чтобы семена прорастали быстро, дружно, а сеянцы потом были крепкими, используем микроэлементный комплекс «Аквамикс»:

в сухой форме растворяем 0,5-1 г в 1 литре воды;

в жидкой форме разводим 1 мл средства в 150 мл воды.

В рабочем растворе замачиваем семена на 8-12 часов.

Как поддерживать здоровье рассады?

В зависимости от сроков выращивания сеянцев в домашних условиях, проводим несколько подкормок «Акварином» для рассады из расчёта 10-20 г. на 10 л. воды:

1. Первый раз при появлении 2-3 настоящих листьев.
2. Далее каждые 10-14 дней.
3. Последний раз за 3-4 дня до высадки на постоянное место.

В итоге, при выращивании рассады перцев, томатов, баклажанов, корневого сельдерея, лука-порея растения подкармливаем 4-5 раз, огурцов, кабачков, патиссонов – 2-3 раза.

В зависимости от сроков выращивания сеянцев в домашних условиях, проводим несколько подкормок «Акварином» для рассады из расчёта 10-20 г. на 10 л. воды
В зависимости от сроков выращивания сеянцев в домашних условиях, проводим несколько подкормок «Акварином» для рассады из расчёта 10-20 г. на 10 л. воды

Высадка рассады и посев семян

При подготовке гряд для рассады или прямого посева семян в грунт нужно заложить в почву комплексные удобрения пролонгированного действия. Они будут отдавать питательные вещества постепенно, дозировано питая растения в течение долгого времени.

Ещё лучше взять органоминеральные удобрения, в которые входят основные минеральные элементы, дополненные гуминовыми соединениями – эффективными натуральными компонентами плодородных почв.

В серию «ОМУ» входят удобрения для всех популярных овощных культур. При подготовке грунта перед посадкой вносим «ОМУ».

Правила внесения комплексного органоминерального удобрения для:

  • капусты: 30 г. на 1 кв. м
  • моркови, свёклы и других корнеплодов: 10-20 г.
  • огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов: 30 г.
  • лука, чеснока:10-20 г.
  • томатов, перцев, баклажанов: 30 г.
  • картофеля: 100 г. или 50 г. картофельного с калимагнезией.
«ОМУ вносим при подготовке грунта перед посадкой
«ОМУ вносим при подготовке грунта перед посадкой

 

Гранулы органоминерального удобрения вносятся вразброс, а затем почва перекапывается или глубоко боронится так, чтобы удобрение полностью попало в грунт.

«ОМУ» также можно вносить непосредственно при посадке – по 20-30 г. прямо в лунку.

Подкормки после высадки рассады

Сроки подкормок после высадки рассады всех овощей, в принципе, одинаковые – через 10-15 дней. В течение этого времени здоровые саженцы успевают адаптироваться и укорениться, а значит, будут нуждаться в самых разных элементах.

Первые подкормки преследуют две цели – наращивание корневой системы и зелёной массы. Поэтому подкормки обязательно должны включать азот и фосфор, а также некоторые важные микроэлементы. Единственное условие – удобрения должны быть слабоконцентрированными и жидкими, так как недоразвитая корневая система ещё не способна легко усваивать «тяжёлые» минеральные или органические соединения.

Поэтому в первое время желательно использовать водорастворимое комплексное удобрение «Акварин» универсальный или для овощей: 10-20 г. на 10 л. воды. Он полностью растворяется в воде и быстро усваивается растениями. На ранних этапах вегетации все культуры нуждаются в почти одинаковом наборе макро- и микроэлементов, которые все содержатся в этом удобрении.

Подкормки в течение сезона

Подкормки корнеплодов, плодоносящих и зеленных культур должны отличаться по своему составу. Зеленные культуры, овощи, тыквенные, капуста в течение почти всего сезона нуждаются в больших объёмах азота. Он стимулирует набор зелёной массы и образование у них плодов.

Кроме того, нельзя забывать о калии (элемент, отвечающий за накопление сахаров и лёжкость), фосфоре (корнеобразователь) и кальции (качество урожая, устойчивость к болезням, вредителям и стрессовым факторам), а также молибдене, боре и некоторых других.

Для них используем ЖКУ «Волшебная лейка» под корень:

  • для зеленных культур (салат, шпинат, кресс и т. п.): 20 мл. на 3 л. воды под корень каждые 7-10 дней до сбора урожая;
  • для капусты: 20 мл. на 3 л. воды дважды (через 10-15 дней после высадки рассады и далее каждые 10 дней после начала завязывания кочанов);
  • для огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов: 20 мл. на 3 л. воды (7-10 дней после высадки или появления всходов, затем регулярно с интервалом 7-10 дней с начала образования завязей).

Эти овощные культуры также полезно 2-3 раза опрыскать рабочим раствором удобрения (20 мл на литр воды) по листу, чередуя такие подкормки с корневыми.

Подкормки корнеплодов, плодоносящих и зеленных культур должны отличаться по своему составу. Линейка ЖКУ «Волшебная лейка» разработана с учетом уникальных потребностей каждой из групп
Подкормки корнеплодов, плодоносящих и зеленных культур должны отличаться по своему составу. Линейка ЖКУ «Волшебная лейка» разработана с учетом уникальных потребностей каждой из групп

Паслёновые – томаты, баклажаны, перцы подкармливаем «Волшебной лейкой» первый раз через 10-15 дней после пересадки рассады на постоянное место. С началом плодоношения раствор (20 мл на 3 л воды) вносим под корень каждые 10 дней.

Подкормка корнеплодов, луковичных культур и картофеля на поздних этапах

Корнеплоды, луковичные культуры и картофель нуждаются в азоте только на ранних этапах вегетации. Позднее в больших объёмах он им вреден, так как мешает образованию и накоплению важных соединений, влияющих на вкусовые и питательные качества урожая. Главными элементами для них являются калий и фосфор, а также микроэлементы – марганец, магний, медь, железо, молибден, цинк.

Корнеплоды, луковичные культуры и картофель полезно подкормить суперфосфатом – 15-20 г на 1 кв.м 2-3 раза в сезон с интервалом 3-4 недели
Корнеплоды, луковичные культуры и картофель полезно подкормить суперфосфатом

Помимо внесения при подготовке почвы ОМУ, в течение сезона полезно подкормить корнеплоды, луковичные культуры и картофель:

суперфосфатом: 15-20 г. на 1 кв.м 2-3 раза в сезон с интервалом 3-4 недели.

сульфатом калия: 10-15 г. на 1 кв.м 1-2 раза с интервалом 4-5 недель.

Это традиционные высококонцентрированные удобрения, которые известны любому огороднику.

Чем ещё подкормить растения?

Все культуры кроме бахчевых желательно подкормить 1-2 раза с интервалом 15-20 дней кальций-аммиачной селитрой из расчёта 20-30 г на 1 кв.м
Все культуры кроме бахчевых желательно подкормить 1-2 раза с интервалом 15-20 дней кальций-аммиачной селитрой из расчёта 20-30 г на 1 кв.м

Все культуры желательно также подкормить 1-2 раза с интервалом 15-20 дней кальциевыми удобрениями:

1. Кальций-аммиачная селитра: из расчёта 20-30 г. на 1 кв.м с внесением в почву — зеленные овощи, пряные травы, паслёновые;

2. Кальциевая селитра: 10-20 гр. на 10 л. воды;

3. Хелат кальция в виде раствора: 1 г. на 10 л. воды — любые овощные культуры.

Очень эффективна для подкормок плодовых овощей смесь хелата кальция с метаборатом. Кальций и бор совместно существенно улучшают качество цветения и способствуют полному сохранению завязей. Метаборат лучше всего вносить в фазу бутонизации и с началом активного цветения.

Что использовать при хлорозе?

Для устранения хлороза используют хелатные формы микроудобрений в ампулах
Для устранения хлороза используют хелатные формы микроудобрений в ампулах

Также, в силу разных причин (связанных, чаще всего с дефицитом питательных веществ), у овощей может наблюдаться хлороз листьев.

Для его устранения хлороза микроудобрения в ампулых: хелат меди, который улучшает фотосинтез, а также участвует в обмене важных веществ (по листу 10 мл. на 5 л. воды, под корень 10 мл. на 20 л.), и хелат железа, повышающий урожайность, вкусовые и питательные качества урожая (по листу 5-10 мл. на 1 л. воды, под корень 10 мл. на 10 л.).

Подкормки овощей могут продолжаться до глубокой осени, если позднеспелые сорта выращиваются в теплицах или долго стоит тёплая погода. Однако у корнеплодов, лука, чеснока и картофеля подкормки стоит закончить раньше – за 1-1,5 месяца до предполагаемых сроков уборки. Если вы вносили удобрения в течение сезона регулярно, то питательных веществ им хватит для формирования и созревания луковиц и корнеплодов, и дополнительное питание не потребуется. То же самое относится почти ко всем тыквенным с длительным сроком созревания, капусте, поздним перцам и баклажанам. Активно плодоносящие огурцы и томаты можно подкармливать почти до окончания плодоношения.

Не забывайте, что под корень овощи нужно подкармливать после полива или дождей, а по листу в вечернее время, после захода солнца. Такая схема наиболее безопасна для растений и эффективна по качеству усвоения питательных веществ.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!