Календарь ухода за малиной по месяцам

4
17793

Малина – ягодная культура, которая стоит в линейке с такими растениями, как крыжовник, смородина черная и цветная, жимолость, земляника садовая, а с некоторых пор в их компанию вписалась еще и ирга. Малина вкусна, а главное – полезна. Как только мы чувствуем недомогание, то первое средство – чай с малиной, теплые носки, одеяло и здоровый сон: на утро хворь «как рукой снимает». Но, оказывается, не все так просто. Чтобы малина радовала урожаями, нужно не просто проводить работы с нею от случая к случаю, а совершать вполне осознанные операции, да еще и в зависимости от месяца года.

Календарь ухода за малиной по месяцам
Календарь ухода за малиной по месяцам. Valleyfield Fruit Farm

Содержание:

Уход за малиной в апреле

В апреле обычно готовим почву под закладку малинника – тщательно перекапываем на полный штык лопаты, вносим по ведру перегноя на квадратный метр и по столовой ложке нитроаммофоски на ту же площадь. Конечно же, удаляем все сорные растения.

Далее – посадка. Саженцы малины берем только из питомника, тщательно проверяем, целы ли почки на корневище и самих корнях. При посадке также важно следить за тем, чтобы их не повредить.

Когда все готово, приступаем к посадке: копаем лунки, между которыми оставляем 0,5 метра и делаем их глубиной сантиметров 12, далее помещаем корни саженцев малины и засыпаем почвой – дело сделано. Остается полить саженец, хорошенько уплотнить почву и присыпать перегноем слоем в пару сантиметров. В идеале корни саженца малины после посадки должны быть погружены в грунт так, чтобы почки, расположенные на корневище саженца, были на глубине около трех сантиметров.

В течение месяца осматривайте саженцы малины – те, что имеют признаки грибных болезней, обработайте фунгицидами, если стебель очень длинный, то вполне можно его укоротить до высоты 50 сантиметров.

Грунт возле вновь высаженных растений или тех, что уже там растут, просто покройте перегноем слоем в пару сантиметров, а со свободных участков удалите сорняки мотыгой или вручную.

В апреле можно провести и первую подкормку малины. Для этого необходимо мочевину в количестве 15 г развести в ведре воды и полить каждый квадратный метр почвы.

В апреле хорошо осмотрите кусты малины на наличие болезней и вредителей
В апреле хорошо осмотрите кусты малины на наличие болезней и вредителей. © Great Escape Farms

Уход за малиной в мае

Май – это уже более жаркий месяц, однако в течение этого календарного периода могут случаться весьма серьезные ночные заморозки, которые иногда портят цветки малины, оставляя дачников без части урожая. Чтобы этого избежать, необходимо по договоренности с соседями развести по периферии участка дымные костры, например, из не очень сухой соломы и обязательно следить за ними до тех пор, пока дым не перестанет идти, учитывая, что ветер может раздуть костер, и он перекинется на соседний участок.

В мае, если плантация малины у вас не очень старая, можно сразу после полного оттаивания грунта и возможности работы с ним, поставить специальные колышки, к которым очень легко можно подвязать побеги малины, чтобы они не склонялись до земли под тяжестью урожая и листовой массы.

Обычно к колышкам уместно подвязывать именно те побеги малины, которые в текущем сезоне будут плодоносить. Побегов таких, как правило, не очень много, обычно два, реже три, однако каждый, правильно подвязанный, к колышку побег может дать до 500 г урожая вкусных ягод.

Май – это оптимальное время для частых прополок, рыхлений почвы, поливов как минимум раз в неделю, выливая по ведру воды на каждый квадратный метр плантации, а также мульчирования почвы перегноем.

В мае можно провести и пару обработок против вредителей – инсектицидами, а против болезней – фунгицидами, главное при этом – завершить все обработки до начала цветения малины, иначе такие обработки могут навредить цветению.

В более северных районах, где снег сошел лишь частично, можно помочь плетям освободиться от ледяного плена, иначе в сочетании с относительно теплой погодой и высокой влажностью может начаться выпревание побегов и даже почек.

После того как все побеги малины лишены снега, хорошенько их осмотрите, в это время будет хорошо видно, на каких побегах совершенно нет повреждений, а какие могут быть сломаны, иметь признаки заражения грибной инфекцией и так далее. Сломанные побеги нужно удалить, а на которых замечена грибная инфекция можно попробовать обработать фунгицидом, строго следуя инструкции на упаковке.

Осмотрите куст малины и на количество побегов, например, если побегов около полутора десятков штук, то не стоит жадничать, ведь они будут лишь конкурентами друг другу – просто выберете пять или шесть максимально хорошо развитых побегов на квадратном метре, а остальные удалите – май месяц к этому располагает. Все оставленные побеги желательно обрезать до самой первой полноценно развитой почки.

Если после осмотра участка вы убедились, что побегов малины довольно мало, то можно оставить подавляющее большинство из них, а уж если они еще и были сломаны, то обрезать их до места излома.

Осмотрите побеги малины и на предмет подмерзания: заметили подмерзшие кончики – смело их удаляйте.

Частенько любители малины берут и обрезают абсолютно все побеги до высоты примерно полтора метра, так лучше не делать, потому как вы банально потеряете больше половины урожая.

Те стебли малины, что оставили, как мы выше уже говорили, просто подвяжите к столбикам, закрепив на высоте полутора метров, кстати, если кончик побега длиннее столбика, то его можно просто загнуть.

После того как подвязка закончена, все растения малины нужно обработать 2-х % нитрафеном, это хорошо тормозит развитие грибной инфекции.

Что еще делаем в мае? Повторно вносим удобрение и снова можно использовать нитроаммофоску, её хватит 15 г на квадратный метр, также предварительно разведенной в воде.

Далее повнимательнее осмотрите участок, не подвержен ли он смыву грунта в результате воздействия дождевых или поливных вод? Если это так, то пока почва мягкая и податливая, нужно соорудить или очистить все ливневки.

Ближе к концу мая можно еще пару раз прополоть почву в малиннике, совместив это как с удалением собственно сорных растений, так и с вырезкой молодых побегов, если их больше десятка в кусте или более трех десятков на квадратном метре.

В мае, обязательно до цветения нужно провести еще одну обработку. Для борьбы с вредителями малины используют инсектициды, а для борьбы с болезнями малины используют фунгициды.

В мае, до цветения малины, важно провести еще одну обработку против вредителей и болезней
В мае, до цветения малины, важно провести еще одну обработку против вредителей и болезней. © Plantopedia

Уход за малиной в июне

В июне, наверное, меньше всего забот на малиннике. Главное – это поддерживать оптимальную влажность почвы, выливая по ведру воды на каждый квадратный метр малинника раз в неделю, бороться с сорняками, не допускать образования почвенной корки периодически разрыхляя почву.

Уход за малиной в июле

В июле малине крайне важна влага, поэтому норму полива можно увеличить вдвое смело, но по погоде тоже следует ориентироваться: если идут дожди, то лучше почаще почву рыхлить, а не заливать её еще больше.

Конечно же, важна борьба с сорняками и если сухо, то после удаления сорняков и поливов необходимо провести мульчирование почвы перегноем слоем в пару сантиметров.

Июль – это конечно же сбор урожая. Тут нужно быть внимательным – решите для себя для чего вы будете использовать ягоды малины, например, если они у вас пойдут на потребление в свежем виде, то их нужно собирать совсем спелыми, а вот если ягоды вы собираетесь транспортировать, то их лучше сорвать пораньше, когда они еще не совсем мягкие.

Совет – ягоды малины лучше транспортируются, если они пару часов пролежали в обычном холодильнике.

Чтобы малина не помялась, уложите её в тару не более, чем в четыре слоя.

Уход за малиной в августе

Как только соберете все плоды с побегов малины, последние можно смело вырезать, своё они уже отслужили, то есть отдали нам свой урожай. При этом не стоит бросать срезанные побеги прямо на плантации, как это делают многие – их нужно убрать с участка и сжечь за его пределами.

Примерно с первой декады августа почву, которую вы изрядно затоптали, убирая урожай нужно рыхлить и приводить в порядок. Самое лучше средство – это старая добрая мотыга, заодно можно и истребить сорняки и улучшить воздушный и водный баланс почвы.

Ближе к концу августа, когда ягод уже нет совсем, растения малины снова нужно обработать от болезней и вредителей. Кстати, если не хотите пользоваться химией, есть один убойный народный рецепт – берете бочку, кладете туда по пять килограмм ботвы томата, перца и крапивы, килограмм ботвы с цветами картофеля, горсть аптечной ромашки, полыни, сосновой хвои, головку мелко раздробленного чеснока и 250 г луковой шелухи и всему этому даете настояться в 200 литровой бочке в течение трех суток, периодически помешивая. Далее разбавляете настой водой и обрабатываете растения до выпадения снега – результат отличный.

Как только соберете все плоды с побегов, последние можно смело вырезать
Как только соберете все плоды с побегов, последние можно смело вырезать. © Gardening Know How

Уход за малиной в сентябре

В этом месяце можно приступать к посадке новых и интересных сортов малины. Причем если сорт, который вам полюбился, вы найти не смогли, то у соседа можно попросить корневой черенок этого сорта – сентябрь располагает к размножению малины таким способом. Главное, чтобы отрезок корня был размером в длину простого карандаша и имел корешки, иначе не приживется.

Такие черенки можно высаживать в небольшие лунки, заглубляя на пяток сантиметров. В дальнейшем главное – их поливать, а на зиму лучше закидать еловыми лапами.

Ухода за малиной в октябре

Самое время пригибать побеги малины к зиме, рисковать не стоит, неизвестно какая зима ждет впереди. Кроме того, начало октября – это еще и удобный период в том плане, что побеги сейчас гибкие, податливые, их куда легче согнуть, не поломав. Чтобы себя не утруждать, листья можно не обрывать – ничего плохого не случится, наоборот, они будут дополнительным утеплителем.

Если обладаете высокозимостойкими сортами малины и уверены в них на 100%, все равно в самом конце октября советуем привязать кусты к одному большому колу, укрыв нетканым материалом – затрат минимум, зато вероятность сохранности ваших сортов от морозов – максимум.

Возле растений можно расстелить перегной слоем в 6-9 см, он дополнительно утеплит корни – делать это нужно в самом конце месяца.

Уход за малиной в ноябре и декабре

В эти, уже, можно сказать, зимние месяцы нужно по максимуму стараться задерживать снег, притаптывать его, укладывать валежник, еловые лапы – весной вода пригодится точно.

Заключение. Мы привели нехитрый календарь по уходу за малиной в течение всего года. Конечно, кое-что зависит от региона вашего проживания, от особенностей сорта, от типа почвы и так далее. Но в целом эти советы актуальны для большинства регионов и игнорировать их не стоит.

4 комментария

  1. Фунгициды! Гербициды! Нитроамофоска! И т.д. Разве можно будет потом столь отравленные плоды добровольно есть?!

    • Александр, в настоящее время рынок предлагает большое разнообразие средств защиты, как химических, так и биологических. На Ботаничке много статей посвященных биологической защите. Почитайте. Применять ли химию на своём огороде, или в саду дело личное. На мой взгляд, своевременное и в допустимых дозах применение химических средств защиты, в том числе и фунгицидов приемлемо т.к. у них есть период действия, и разложения. В данной статье не говорится о конкретном виде препарата, т.е. химическом или биологическом, а только о направлении действия.
      Про гербицид. Как я вижу вы не читали статью совсем, а решили просто написать негативный отзыв, по какой-то причине. Так вот, в статье все предложенные методы борьбы с сорняками можно причислить к механической работе: Прополка или мульчирование.
      Что про удобрение нитроаммофоска. Применять или не применять это, или другое удобрение дело личное. Многие склоняются к применению, т.к. естественное пополнение почвы питательными веществами происходит очень медленно, а интенсивность обработки почвы и возделывания культур порой не позволяет в полной мере восстановиться плодородию, даже если использовать компост.

  2. Не совсем понятно. Если в августе вырезаем малину, то что пригибаем и подвязываем в октябре?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!