Виноград амурский — самый морозостойкий

12
0
6334

Когда я переехала в Комсомольск-на-Амуре, и представить себе не могла, сколько ботанических открытий подарит мне этот суровый край. Богатейшая тайга с самыми удивительными для меня, уроженки Подмосковья, растениями: жимолость, голубика, актинидия (в местной трактовке называется киш-миш), лимонник, аралия, манчжурский орех…. И вишенка на торте — виноград, который растёт в лесу! Вот про этот удивительный, очень морозостойкий амурский виноград и расскажу в своей статье.

Виноград амурский — самый морозостойкий
Виноград амурский — самый морозостойкий. © ogorodprosto

Откуда взялся виноград в условиях Дальнего Востока?

Виноград амурский (Vítis amurensis) остался на Дальнем Востоке с доледникового периода, когда в этих местах были субтропики. Сам ледниковый период Дальний Восток пережил легче, чем, например, Европейская часть. Условия, по-видимому, были мягче, что и позволило сохраниться представителям субтропической флоры: винограду амурскому, женьшеню, аралии манчжурской, лимоннику, бархатному дереву и пр. Выжили и приспособились. Хотя на сегодняшний день условия в местах произрастания этих растений очень разные и весьма непростые.

Виноград амурский произрастает от южных районов Китая и до низовья Амура (озеро Большие Кизи в 500-х километрах на северо-восток от Хабаровска). Конечно, на всей этой огромной территории виноград, хоть и амурский, но разный. Принято различать три экологических типа: северный – Хабаровский, южный – Владивостокский, и Китайский – тот, который в южных районах Китая.

Самый морозостойкий, понятно, северный. Как раз примерно вокруг Комсомольска-на-Амуре. Климат выглядит так: абсолютный минимум -45,5 °С бывает далеко не каждый год, но 40-градусные морозы совсем не редкость. Снежный покров лежит около 6 месяцев. Абсолютный максимум +35 °С — тоже не каждый год, но и летняя 30-градусная жара в норме. Максимальное количество осадков выпадает летом, в августе сезон тайфуновых дождей. И – ветер. Это практически постоянно, при этом зимой скорость ветра выше. Нередки «чёрные морозы» — понижение температуры ниже -20°С при отсутствии снега.

У южного (Владивостокского) свои трудности: тут абсолютный минимум -31,5 °С, но бывает очень редко, в среднем, зимние температуры -10…-20 °С, часто с оттепелями. Лето менее тёплое (абсолютный максимум  +33,6 °С) и значительно более мокрое. То есть здесь основные проблемы – сырость, заметно меньше солнца и тепла летом, оттепели.

И если уж виноград амурский нормально растёт и плодоносит в таких условиях, то он с успехом может выращиваться и в других «невиноградных» регионах нашей страны.

Читайте также нашу статью Самые морозостойкие лианы в моём саду.

Сначала мой амурский виноград (Vítis amurensis) заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда
Сначала мой амурский виноград (Vítis amurensis) заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда. © Татьяна Николина

Что из себя представляет виноград амурский?

Деревянистая лиана со стволом до 10 см в диаметре и длиной 15-25 метров (это южные, северный вариант покороче, метров 10). Кора тёмная, шелушащаяся.

Листья разные по форме и размерам, грубоватые, тёмно-зелёные, снизу покрытые щетинками. Осенью становятся яркими, красными, жёлтыми, оранжевыми – очень нарядно!

Цветочки у винограда мелкие, медоносные, собраны в небольшие рыхловатые кисти. К осени созревают плоды – чёрные, фиолетовые или тёмно-синие шарики с сизоватым налётом, размером до 12 мм и разные по вкусу – от очень кислых, до очень сладких. Грозди тоже совершенно разные – от цилиндрических до крылатых. Виноград там, в тайге, многие тысячелетия самостоятельно занимался своей селекцией, поэтому и получилось много всяких разных вариантов.

Амурский виноград – двудомное растение, иногда встречаются однодомные экземпляры. Кстати, в этом вопросе амурский виноград способен преподнести немало сюрпризов. Есть упоминания селекционеров о превращении женской формы в мужскую, получении обоеполой формы при опылении мужским растением женского, плодоношении любых форм – и с функционально мужскими, и функционально женскими типами цветков.

Сюрпризы, впрочем, не только в этом вопросе. Например, в литературе отмечено, что виноград амурский влаголюбив. Но в амурской тайге он растёт преимущественно на склонах сопок, где вода не задерживается. У меня вырос виноград возле забора (птички, видимо, постарались) под тополем, где из-за сухости и трава-то почти не растёт. Сначала заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда. Плодоносит мелкими синими кисло-сладкими ягодками, по вкусу более близкими к европейским сортам, нежели к американским.

Ещё одно очень полезное качество северного амурского винограда – устойчивость к мильдью и оидиуму. И многим другим сугубо виноградным болячкам. Как у всех дикарей, иммунитет у него отменный. Кстати, ресвератрол, бешено популярный на сегодняшний день в геронтологии, кардиологии, иммунологии и косметологии, в амурском винограде вырабатывается в самых больших количествах.

Из недостатков – плохо укореняется черенками. Но укореняется. Так что надежды терять не надо.

Тот самый мой дикий заборный виноград, уронив веточки на землю в августе, в сезон дождей, прекрасно укоренился. То есть отводками должен хорошо размножаться.

Виноград «Русский Конкорд»
Виноград «Русский Конкорд». © mashababko
Виноград «Амурский Потапенко 1»
Виноград «Амурский Потапенко 1». © RuS_CN
Виноград «Мариновский»
Виноград «Мариновский». © vinograd-troitskiy

Сорта и гибриды амурского винограда

В гибридизацию амурский виноград вовлечён довольно давно, со времён Мичурина.  Отбором форм получены сорта: «Восточный», «Тайговый», «Сибирский урожайный», «Кабаний крупный», «Монастырский», «Амурский Фиолетовый», «Амурский Крупноплодный», «Амурские Потапенко» (1, 2, 3, 4, 5), «Амурский-2» и многие другие. Один из самых сладких — «Памяти Тура Хейердала» — с 25% сахара!

Гибриды с виноградом культурным, с чуть меньшей зимостойкостью и с содержанием сахара 22-23%: «Новый Русский» (ультраранний), «Кишмиш Потапенко», «Августовский», «Мариновский», «Рант», «Саперави Северный», «Арктика», «Буйтур», «Заря Севера», «Коринка Мичурина»«Русский Конкорд»«Северный Черный».

Гибриды с участием североамериканских видов — «Шасла Рамминга», «Дальневосточный Рамминга», «Супутинский 174», «Приморский» — эти сорта имеют высокую зимостойкость (-39 °С) и сильный иммунитет.

Кстати, в гибридизации виноград амурский является донором «высокого вкуса». В отличие от североамериканских сортов, передающих по наследству «лисий» вкус, так презираемый европейцами, амурский виноград передаёт исключительно благородные, мускатные, а порой и «шоколадные» нотки.

Амурский виноград в сентябре
Амурский виноград в сентябре. © Татьяна Николина

Мой опыт выращивания амурского винограда

Виноград жил на участке задолго до моего там появления. Как говорит семейное предание, посажен он был родителями мужа в 70-х годах прошлого века, привезён из Уссурийска. Поскольку Уссурийск значительно ближе к Владивостоку, чем к Хабаровску, там заметно теплее, и с виноградом нянчились: снимали с опоры на зиму, обрезали и укрывали.

Причём не так, чтоб капитально, а, скорее, для очистки совести: лозу укладывали на доски, сверху – брезент так, чтоб торцы остались открытыми, и придавливали досками. Это входило в обязанности мужа и я не вмешивалась. Весной в мае лозу открывали, через недельку-две развешивали на опоре и дальше лоза жила своей жизнью: цвела, завязывала плоды, наращивала молодые побеги.

Побеги виноград наращивает буйно, поэтому раза 3 за лето я его стригла, в сентябре, к моменту созревания – сильно, чтобы гроздьям побольше солнышка доставалось.

Виноград, как правило, висел на лозе до первых заморозков – так он вкуснее становился. С этого куста винограда хватало покушать, угостить друзей и родственников, поставить вино. Кстати, дикий виноград, который местное население собирает в лесу, именно на вино и идёт – очень уж хорош и цвет и вкус.

После осенней обрезки чубуки раздавала друзьям и знакомым и именно от них услышала жалобы на плохое укоренение. Попробовала сама – укоренились 3 из 10 штук. Это если в феврале хранившиеся в подвале чубуки подрезать и поставить в воду.

Но вот случился такой казус: как-то осенью, высаживая декоративный кустарничек, повтыкала вокруг него обрезки винограда, чтобы кошка и собака там не ковырялись. На следующий год тронулись в рост и зазеленели все (!) воткнутые виноградные палочки. Пришлось срочно выкапывать и раздавать.

Одну лозу оставила для экспериментов. Посадила в сухое место к забору восточной экспозиции, привязала верёвочку, чтоб ему было за что зацепиться, и предоставила судьбе.

Через год виноград  дал первую кисточку, через три закрыл 6 м2 забора, перевалился на другую сторону и начал там буйно разрастаться и плодоносить на радость местной детворе. С этим виноградом я вообще ничего не делала – не снимала, не укрывала, не обрезала и ничем не обрабатывала. Только урожай собирала со своей стороны забора.

Про тот, который полез на тополь, я уже упоминала. Но он вырос из косточки и кисточки у него заметно меньше и рыхлее, а ягоды кислее. Впрочем, в этих условиях (сухость, тень, очень бедная почва) и хороший-то виноград, наверное, выглядел бы не лучше.

Читайте также нашу статью «Коринка русская» — мой любимый виноград.

В общем, на большей части страны выращивать этот виноград можно! И, я думаю, нужно, уж очень много полезных фенольных соединений в амурском винограде. Конкурентов среди других виноградов в этом плане у него нет. Может, если мы научимся делать из него вино и пить регулярно, «французский парадокс» переименуют в «русский»?

12 комментариев

  1. Хоть и не садовод, но с интересом и удовольствием прочитала статью. «Вкусно» написано! :) Влюбилась в этот виноград с первого взгляда и с первого «проба» — впервые познакомилась с ним в Уссурийске, сама собирала в тайге, как и лимонник. В тот год привезла домой в Сибирь варенье из этого винограда. Сладкое, ароматное, но с косточками. Косточки в винограде этом по размеру такие же, как у обычного, но ягодки помельче! Теперь, когда вижу его у нас на Алтае, радуюсь, как старому знакомому — прижился дальневосточник и у нас, сибиряком стал! Спасибо за интересную статью! Удачи и здоровья Вам!

  2. Здравствуйте. Живу на Урале, г.Пермь, выращиваю виноград сорт кишмиш и столовый, но в теплице, иначе не плодоносит. Заинтересовал Амурский сорт, где можно приобрести саженец? Спасибо.

    • Простите, что вмешиваюсь, так сказать не по адресу. Живу в Барнауле. У нас есть известный на всю Россию Институт садоводства и растениеводства Сибири и Дальнего Востока им. М. А. Лисавенко. При институте есть дендрарий. Я видела в дендрарии этот виноград. Иногда видела, что какие-то саженцы весной и осенью продают на территории. Сейчас после Вашего вопроса зашла на сайт Института — продают там саженцы винограда — вот Вам ссылка и телефон. Позвоните или обратитесь через сайт, возможно, там Вам помогут (это не реклама, я только фотограф любитель и никакого отношения к дендрарию не имею!) : (3852 — код Барнаула) 68-25-93 (отдел реализации). e-mail: niilisavenko1@yandex.ru

  3. Интереснейшая статья, спасибо огромное! Года три-четыре тому назад приобрела саженец просто «амурского» винограда, прижился, в прошлом году цвел… но без завязей! И только отсюда, из статьи, узнаю, что он двудомен! Вот так да! А как различаются М и Ж варианты?
    И второй вопрос : а на северо-западе будут расти эти замечательные дальневосточные гибриды? Все-таки мокро, прохладно да с заморозками после оттепелей не всякий выдержит… Да и где приобрести, если годиься для С-З?

  4. В комментариях запрещены прямые ссылки на сайты, поэтому могу дать только общие рекомендации: для морозных регионов лучше брать на Алтае и на Урале, для мокрой зимы северо-запада с оттепелями лучше заказывать в Приморье. В поиске набираете «питомники Приморья» или Урала или Алтая и выбираете. Женские и мужские растения отличаются цветочными кистями — мужские больше, на женских видна завязь.

  5. Я не знаю, какой вид у меня Амурского винограда, 10 лет назад мы его выкопали в лесу под Хабаровском. Посадила я его около черной березы (березе уже 40 лет), лиана «убежала» вверх по березе метров на 12-15, созревает он с первыми заморозками, в это время на участке уже никаких ягод нет, поэтому он нам кажется невероятно вкусным, кисти небольшие и их немного, наверное все силы отдает на то, чтобы питать такую длинную лозу, но смотрится этот симбиоз очень красиво.
    Татьяна .Хабаровск.

  6. Автор, во-первых, убрали бы самую верхнюю фотографию! Это — не амурский виноград, а его гибридная форма, полученная мною от Потапенко А.И. Во-вторых, негоже тырить чужие фото, не ссылаясь на автора. На Западе бы вас привлекли к ответственности.

    • Евгений, доброго дня! Мы готовы заменить фотографию или, если вас это устроит, можем указать ваше авторство. Пожалуйста, подскажете оригинальный источник этой фотографии. В любом случае, мы всегда стараемся уважать авторские права.

  7. Евгений, совершенно некорректно с Вашей стороны употреблять термин «тырить», особенно по отношению к автору. Моих фото в статье две штуки и оба они подписаны моим именем. Остальные фото добавлены со ссылками на сайты, откуда они взяты. То есть право на Ваше фото никто не присваивал. По поводу того,что на сайте ogorodprosto Ваше фото размещено без фамилии автора — претензии к администраторам сайта. Фото гибридной формы имеет полное право присутствовать в статье, поскольку речь там идёт и о гибридах тоже.
    Впрочем, если Вас не устраивает использование этого фото в статье, думаю, администрация сайта Ботаничка его легко заменит.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!