10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят

0
0
1104

Зеленые полосатые плоды арбуза с сочной красной мякотью знакомы всем и каждому. Многие из нас настолько любят эту ягоду, что, несмотря на достаточно непростую агротехнику, выращивают ее на грядках и иногда даже в теплицах. Казалось бы, чем может удивить нас арбуз, кроме как сладостью и размерами?! А, оказывается, может!!! Существуют сорта, которые необычны для нас настолько, что, рассматривая их, мы задаемся вопросом: а арбуз ли это? В данной статье предлагаю познакомиться с этой культурой шире — узнать какие еще бывают арбузы, кроме тех, к которым мы привыкли. В чем их уникальность? И, кто знает, возможно некоторые из экзотов появятся и на ваших грядках!

10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят
10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят

1. Семенной арбуз

Чаще всего мы встречаем информацию о том, как замечательны бессемянные арбузы – ешь мякоть и не нужно отвлекаться на то, чтобы выплевывать семена. Но этот арбуз, со странным названием Dagua’ («Дагуа»), как раз наоборот, выращивается ради вкусных семечек.

В каждом плоде их содержится около 300 штук. Все они крупные, мясистые, со своеобразной окраской – сами черные, а бока палевые. Родом семенной арбуз из пустыни Калахари. Самое большое производство его семечек в Китае.

Арбуз 'Dagua' («Дагуа»)
Арбуз ‘Dagua’ («Дагуа»). © xiongmiao999

Считается, что семечки арбуза очень полезны – для пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуют сахар в крови, улучшают иммунитет. И очень питательны – в 100 г содержится 557 ккал.

Эти семечки, как и семена подсолнечника, можно жарить на сковороде, сушить в духовом шкафу. При тепловой обработке они не теряют своих свойств.

2. Белокорый арбуз

Сорт Navajo Winter’ («Зима Навахо») известен своей необычной окраской кожуры – полностью белый снаружи. Внутри же он просто розовый. Выведен этот «красавец» в Америке. От обычных арбузов отличается низким содержанием сахарозы, практически круглой формой плодов и небольшим весом. А еще он хорошо и долго хранится, поэтому иногда его называют зимним арбузом. Вырастить такой – удивить друзей и соседей!

Арбуз 'Navajo Winter' («Зима Навахо»)
Арбуз ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо»). © elleandrblog

Очень похож на ‘Navajo Winter’ сорт арбуза «Цельнолистный». Но он еще светлее, так как у него нет даже намека на полоски – просто однородно белая окраска.

3. Желтокорые арбузы

Здесь речь идет о желтом цвете кожуры. Когда смотришь на делянку с такими растениями, не зная об особенностях сорта, приходишь в недоумение: бахча арбузная, а плоды — дыни! Но эти арбузы желтые только снаружи, внутри у них, как и у обычных, красная мякоть.

Арбуз 'Gold in Gold' («Золото в золоте»)
Арбуз ‘Gold in Gold’ («Золото в золоте»). © all-americaselections

Желтокорых сортов арбузов пока немного. Gold in Gold’ («Золото в золоте»), Jumanji’ («Джуманджи») и «Подарок солнца» – отличаются высокой сладостью. Гибрид «Дабао F1» обладает отличной лежкостью.

Читайте также нашу статью 15 лучших новых сортов и гибридов арбузов.

4. Сорта арбузов с неординарной окраской

Сорт арбуза «Луна и звезды» назван так не случайно. Родилось такое название из-за необычной окраски плодов: по темно-зеленому фону разбросаны ярко-желтые точки и расположено одно желтое пятно.

Арбуз «Луна и звезды»
Арбуз «Луна и звезды». © Southern Exposure Seed

Новинкой этот сорт не назовешь – ему более 100 лет. А вот редкостью – да! В свое время он был практически потерян и сохранился только лишь благодаря нескольким коллекционерам.

Но, кроме замысловатой окраски, этот арбуз несет в себе и другие превосходные особенности. Форма его плодов – продолговатая. Цвет мякоти – красный или желто-оранжевый (существует два сорта). Вкус – сладкий и очень сладкий. Размер плодов до 40 кг! И что интересно, это не гибрид, а именно сорт.

5. Черный арбуз

Тут многие могут вспомнить о нашумевшем японском сорте Densuke’ («Денсукэ»). Кто о нем не слышал? Ведь это самый дорогой в мире арбуз. Его цена нередко переваливает за 200 долларов. А первый поспевший плод продается с аукциона. И рекордсменом в этом вопросе стала ягода весом 8 кг, проданная за 6300 долларов!

Арбуз «Сахарный малыш»
Арбуз «Сахарный малыш». © nagrunte

Но на самом деле это просто арбуз, и подобные чернокорые сорта можно найти и у нас. К примеру, всем известный «Огонёк», «Чёрный принц», «Шуга бейби», «Чёрный тиран», «Чёрный Превосходный F1», «Сахарный малыш», «Ред Стар F1» и др.

6. Мраморные арбузы

Их отличием считается темная мраморная сетка на светлом окрасе коры. Часто это продолговатые сорта с достаточно крупными (до 15 кг) плодами и плотной красной или розовой мякотью, с умеренным количеством семян.

Арбуз «Медовый гигант»
Арбуз «Медовый гигант». © nagrunte

Примерами мраморной окраски выступают «Медовый гигант», «Рафинад», «Чарльстон Грей», «Змея Грузии».

Читайте также нашу статью Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта.

7. Арбузы с желтой мякотью

«Удивительным арбузом» можно назвать и сорта зеленые снаружи, желтые внутри. На сегодня их достаточно много. А появились они совсем недавно. Их родителями стали привычные нам красные арбузы и дикие с желтой мякотью. Кроме цвета, от обычных их отличает и несколько своеобразный вкус, а также меньшее количество семян. Да и рекордный вес у данной линии обычно не превышает 8 кг.

Арбуз 'Orangeglo' («Оранжглоу»)
Арбуз ‘Orangeglo’ («Оранжглоу»). © xiongmiao999

Сорта арбузов с желтой мякотью:

  • «Оранжевый медок» и «Миссурийский желтый» – особенно сладкие;
  • «Лунный» – имеет приятный лимонный привкус и очень мелкие семена;
  • «Золотой напиток» и «Золотистый» – отличаются привкусом экзотических фруктов;
  • «Имбар», «Принц Гамлет» и Yellow Buttercap F1′ («Елоу Баттеркап F1») – не содержат семян;
  • «Желтый дракон» – имеет медовую мякоть;
  • «Вектор» – имеет мускатный привкус;
  • «Целебный нектар» – не особо сладкий, но очень лежкий;
  • ‘Orangeglo’ («Оранжглоу») – один из самых крупных арбузов, с массой плодов до 15 кг.

Интенсивность внутренней окраски у всех этих сортов разнится и может быть как чисто-желтой, так и оранжевой, и переходящей в розоватый.

8. Сорта арбузов с белой мякотью

Снова речь о необычной окраске мякоти – белой или кремовой. На сегодня в продаже можно найти целый ряд таких сортов, но, в основном, они относятся к экзотическим и продаются коллекционерами. Первый арбуз с белой мякотью был обнаружен в Южной Африке. Свое происхождение он взял от дикого предка под названием «дыня Tsamma».

Арбуз `White wonder` («Белое чудо»)
Арбуз `White wonder` («Белое чудо»). © southernexposure

Отличие данной линейки не только в цвете мякоти. По вкусовым качествам такие арбузы уступают и красным, и многим желтым, и «берут», в основном, экзотичностью. Но есть среди них рекордсмены по сладости! Самыми сладкими считаются сорта ‘White wonder’ («Белое чудо»), Shiro Kuma’ («Белый медведь»), White Sugar Lump’ («Кусочек сахара»). Кожура у таких сортов тонкая, мякоть нежная, на срезе почти прозрачная.

9. Арбузы-гиганты

Это о сорте Carolina Cross’ («Каролина Кросс»). Его плоды нередко принимают участие в конкурсах «самый большой арбуз». И не случайно, ведь потенциал сорта – образовывать арбузы массой 30-50 кг. А при выращивании для выставки, с применением специальных технологий, и свыше 100 кг! Мировой рекорд у этого сорта – 122 кг.

Арбуз 'Carolina Cross' («Каролина Кросс»)
Арбуз ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»). © Liz Kolbe

Однако и среди отечественных арбузов также существует «тяжеловес» – гибрид «Русский размер F1». Масса его плодов тоже может достигать 100 кг.

Оба сорта имеют форму торпеды и немного светлую, но ярко выраженную настоящую арбузную окраску.

10. Кавбуз

Не всем знакомо это слово. И потому, что данная культура выведена совсем недавно от скрещивания арбуза и тыквы. Ее авторы — украинские селекционеры. Отсюда и несколько странное название: «кавун» в переводе с украинского «арбуз», «гарбуз» – в переводе «тыква».

Кавбуз
Кавбуз. © seasons.round

Так что — это не совсем арбуз. Да и на вид — больше тыква. Однако во вкусе смешались оба родителя. При этом сахаристость мякоти ниже, чем у арбуза, а плотность выше. Окрас кожуры оранжевый или зеленый, с полосками и без них. Цвет мякоти — белый или оранжевый. Семечки темные, как у арбуза, но крупные, как у тыквы. Их вкус также напоминает вкус семян обоих родителей.

Ценность кавбуза в его лечебных свойствах, которые он не теряет даже после термической обработки.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!