Карисса — экстравагантная комнатная слива

0
0
538

Вслед за модой на всё яркое и цветущее настал период всеобщего восхищения растениями необычными, экзотическими, а подчас и экстравагантными. Карисса — как раз из таких модных звезд. Монетчатые, густо сидящие на колючих ветках листья, красивая форма кроны, удивительное цветение дополняются очень интересным плодоношением. Мимо комнатной сливы пройти сложно. И пусть близко с растением лучше не контактировать, красота и оригинальность с лихвой компенсируют этот недостаток. Как и некоторую капризность к влажности.

Карисса — экстравагантная комнатная слива
Карисса — экстравагантная комнатная слива

Описание растения

Кариссы (Carissa) — густые колючие кустарники и очень мелкие деревья из семейства Кутровые, распространенные в Африке и Австралии, играющие особую роль в культуре Гонконга и встречающееся на каждом углу на Гавайях, Багамах, Филиппинах. Королева фруктовых корзин и живых изгородей карисса потихоньку становится и полноценным комнатным горшечным растением.

Вечнозеленая, стабильно привлекательная, карисса — в одинаковой мере красивоцветущий, декоративно-лиственный и плодовый кустарник. Впечатляющего урожая в комнате она не приносит, да и плодоносит лишь при правильном температурном режиме и уходе. В природе достигая 5 м в высоту, в комнатном формате кариссы куда компактнее, до 1 м, реже — до 1,5 м.

Побеги у кариссы светло-зеленые, охотно ветвятся дихотомически, кажутся необычными благодаря разветвляющимся надвое, изредка простым, очень острым колючкам от 2 см длиной, которые почти скрыты между листьями.

Восковые, супротивные листья кариссы жесткие, как будто маслянистые, округло-яйцевидные с неясно-заостренным кончиком, длиной от 3 до 6 см. Листья сидят так плотно, что кажутся почти нанизанными на веточки. И окрашены они в чуть более темный, но не менее яркий оттенок, подчеркнутый блестящей поверхностью.

Карисса на родине прославилась способностью цвести круглый год, в комнатном формате цветет чаще с февраля или марта до апреля. Крупные цветки-звездочки до 5 см с цилиндрической трубкой и пятилепестковым, плоским венчиком кажутся идеальными. Искривление долей венчика в одну сторону почти незаметно. Белые или нежно-розовые, они собраны в небольшие пучки-щитки на верхушках побегов. Аромат, напоминающий гардению, оценить можно только ночью. Для завязывания плодов у кариссы необходимо самостоятельно опылять цветки.

Напоминающая сливу, округло-овальная ягода с красно-розовым, иногда — фиолетовым оттенком спелой шкурки украшает растение не меньше. Зеленые плоды в процессе созревания помимо цвета приобретают ароматность и сочность. Плоские, тонкие, бархатистые, овальные семена (до 16 шт.) в «сливах» кариссы почти незаметны. Плоды не просто съедобны, но и очень интересны сочетанием аромата кислинки и сладости и в свежем виде, и в джемах, и в десертах.

Это колючее, способное причинить немало травм при неаккуратном обращении, но не ядовитое растение.

Карисса (Carissa)
Карисса (Carissa). © Green Attitude

Виды и сорта кариссы для домашнего выращивания

У растения есть 8 интересных видов, но в качестве комнатного растения используют преимущественно всего один — ту самую ягодичную сливу, кариссу крупноцветковую (Carissa macrocarpa) с более медленным ростом, пышной зеленью, острыми колючками, белыми цветками и сладко-кислыми плодами.

В продаже обычно встречаются декоративные формы, которые легко отличить по окрасу листьев:

  • «Десерт Стар» (Desert Star) — зеленолистная, очень густая и компактная карисса с почти круглыми листьями и ароматными цветками;
  • вариегата (subsp. variegata) — базовая пестролистная форма до 2 м высотой, с белой неравномерной каймой и кремовыми молодыми листьями;
  • «Хамфри Вариегата» (Humphrey Variegata) — более компактный вариегатный кустарник с сильно выраженными светло-желтыми пятнами.

Карисса каранда (Carissa carandas) — быстрорастущий, густой, обильно ветвящийся кустарник с очень длинными шипами (до 5 см), широкояйцевидными листьями, которые от крупноцветковой клариссы легко отличить по молодым розовым жилкам. Розоватые цветки до 2 см в диаметре с линейными долями кажутся более изящными. А эллипсовидные плоды, меняющие светлый окрас на чернильный, удивляют интенсивной кислинкой.

Карисса крупноцветковая вариегата (Carissa macrocarpa subsp. variegata)
Карисса крупноцветковая вариегата (Carissa macrocarpa subsp. variegata). © crazyplantpeopleasia group
Карисса крупноцветковая «Десерт Стар» (Carissa macrocarpa ‘Desert Star’)
Карисса крупноцветковая «Десерт Стар» (Carissa macrocarpa ‘Desert Star’). © deserthorizonnursery
Карисса каранда (Carissa carandas)
Карисса каранда (Carissa carandas). © Rosemarie Banico

Условия выращивания для комнатной кариссы

Режим освещения можно считать главным в выращивании этого растения. Любой недосвет приводит к тому, что плоды на растении не завязываются. Но и температуры важны.

Освещение и размещение

Светолюбивая карисса круглый год требует солнечного, светлого места. Ей подойдет не любой подоконник: достаточно прямого солнца в день она получит только на южных, частично южных и западных окнах. Прямого солнца растение не боится, за исключением полуденного в разгар лета. Летом карисса неплохо растет и на восточном окне, но с приходом осени ее придется перемещать.

Досветка зимой только приветствуется, световой день нужно удлинять до 12 часов. За кустами, окраской листьев, междоузлиями лучше постоянно следить, сразу предпринимая меры при признаках вытягивания.

Размещая кариссу, стоит помнить о шипах, которые удивительно хорошо прячутся в массе листьев. При перемещении по комнате о них легко пораниться.

Читайте также нашу статью Акокантера — декоративное и ароматное комнатное дерево.

Температурный режим и проветривания

Карисса не очень хорошо справляется с жарой. Это растение требует умеренных температур даже летом, на превышение показателей в 22 градуса без постоянного притока свежего воздуха и средней влажности карисса реагирует так же, как и на недосвет — удлинением междоузлий. При температуре от 18 до 22 градусов растение развивается компактно и густо.

Прохладная зимовка — обязательное условие для цветения и плодоношения. Средняя температура около 8 градусов с небольшими отклонениями — идеальный вариант, но подойдет и 15-17 градусов.

Кариссу можно смело выносить на свежий воздух в периоды, когда температура ночью не опускается ниже 10 градусов тепла. Сквозняков растение не боится, но от любых сильных переохлаждений кусты лучше защищать.

Кариссу можно выносить на свежий воздух
Кариссу можно выносить на свежий воздух. © mmddaayy

Уход за кариссой в домашних условиях

Засухи растение выносит куда лучше, чем переливы, пусть и с ущербом для цветения. Но самое сложное в уходе — постоянное внимание, баланс увлажнения, подкормок и совсем не простой обрезки.

Поливы и влажность воздуха

Мягкая, чуть тепловатая вода для кариссы столь же важна, как и постоянная влажность почвы. Между поливами почве можно позволять высыхать лишь на пару сантиметров сверху, но и воду лучше сливать из поддона сразу же. На период покоя поливы уменьшают, поддерживая очень легкую влажность без пересыхания и контролируя частоту полива по температуре.

Содержать кариссу лучше при средних значениях влажности воздуха. Опрыскивания допустимы летом, но куда лучше компенсировать слишком сухой воздух поддонами с влажной галькой или мхом. Очищать листья можно теплым душем (кроме периода цветения и плодоношения).

Подкормки и состав удобрений

Удобрения для кариссы стоит вносить только с весны до конца лета, используя стратегию частых, еженедельных подкормок половинными дозами удобрений с повышенным содержанием фосфора, например, специальными удобрениями для плодоносящих растений или цветущих видов.

Помимо базовых подкормок, нужны и дополнительные процедуры:

  • подкормка в апреле микроудобрениями;
  • подкормка в начале и конце лета железосодержащими удобрениями;
  • подкормка микроудобрениями в середине зимы (конце декабря).

Обрезка и формирование кариссы

Для поддержания красоты кроны и компактности растению нужна обязательная обрезка после цветения, а не ранней весной. Обрезку проводят, оценивая расположение завязей и прищипывая «торчащие» верхушки побегов. Периодическая прищипка с «молодости» позволяет свести обрезку к минимуму.

При формировании бонсай используют все методы — от накручивания молодых побегов по опоре, применения ингибиторов роста, ограничения проволокой до кардинальной и микрообрезки. Даже при достаточном опыте справиться с непредсказуемыми углами роста нелегко.

Бонсай Кариссы крупноцветковой
Бонсай Кариссы крупноцветковой. © PierreSelim

Пересадка, емкости и субстрат

Молодые кустики пересаживают каждый год, а вот начиная с третьего года пересадку проводят только когда корни полностью заполняют субстрат, ориентировочно — 1 раз в 2-3 года. Кариссу нужно аккуратно перевалить, не затрагивая корней и закладывая высокий дренаж. Удобно ориентироваться в сроках на завершение цветения и середину весны для нецветущих растений.

Карисса предпочитает почвы со щелочной реакцией (рН — от 7,0 до 9,0), воздухопроницаемые, устойчивые к уплотнению, не слишком плодородные и песчаные. Идеальными параметрами обладают готовые субстраты для плодовых растений и универсальные почвы для декоративно-лиственных культур. Порцию перлита или крупнозернистого песка желательно вносить дополнительно даже в покупной субстрат.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Растение легко поражается гнилями и грибными инфекциями при переувлажнении, а при недосвете и в сухом воздухе по кроне поразительно быстро распространяются паутинные клещи, щитовки, белокрылки, тля. Бороться с болезнями и вредителями нужно с самого начала сильными фунгицидами и инсектицидами.

Читайте также нашу статью Шоколадное дерево в комнате — особенности выращивания какао.

Размножение кариссы

Медленный рост сеянцев делает предпочтительным вегетативное размножение.

Кариссу можно получить из воздушных отводков или укоренив верхушечные черенки с 3-5 парами листьев. Оптимальное время — с мая по август-сентябрь. Для черенкования есть три способа:

  • за несколько месяцев до срезки молодые веточки надрезают в междоузлии, загибают вниз, оставляют до образования каллуса, а потом срезают и укореняют как обычные черенки;
  • черенки из полуодревесневших побегов срезают как обычно, под углом, обрабатывают в укоренителе, высаживают во влажный песок или перлит, смесь субстрата с перлитом, под теплички с нижним подогревом;
  • укоренение побегов в воде, постоянно меняя воду, накрыв черенки тепличкой.

В среднем укоренение занимает несколько месяцев. Черенкам необходимо обеспечить яркий рассеянный свет и постоянную, но не избыточную влажность.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!