Предлагаю вам рецепт необычного, изумительно вкусного и, представьте, — очень полезного кекса из полбяной муки. Вы будете приятно удивлены вкусом этого кекса, и много раз испечете его «на бис» для своих домочадцев.

Кекс из полбяной муки с вишней и черникой
Кекс из полбяной муки с вишней и черникой

В Англии — спельта, в Германии — динкель, в Италии — фарро. Такими красивыми именами обозначают дикую пшеницу, которой существует 8 сортов. Полба — древняя злаковая культура, возраст которой составляет от 6 до 8 тысяч лет. И все эти тысячелетия она остаётся неизменной: исключительно стойкой к засухам и непогодам, сорнякам и вредителям; не поддающейся генному модифицированию и не приемлющей химические удобрения.

Дикая пшеница — практически единственная полностью натуральная и всегда экологически чистая злаковая культура на данный момент. Потому блюда из полбы очень полезны, но в нынешнее время её выращивают очень мало, в результате чего спельта ценится намного дороже простой пшеницы. Но, поверьте, она того стоит!

В дикой пшенице содержание глютена намного ниже, чем в обычной, поэтому блюда из полбы практически не способны вызывать аллергию. А вот полезных веществ — в частности, железа, витаминов группы В и протеина — в ней содержится больше. Повышает питательную ценность зёрен высокое содержание растительных белков и аминокислот, которых нет в пище животного происхождения. А усваивается спельта быстро и очень легко.

О полезных свойствах полбы знали давным-давно. Недаром ею питались древние шумерийцы, египтяне, греки и римляне, скифы и славяне. От эпохи неолита до XIX столетия нашей эры полбу предпочитали современной пшенице благодаря особенной неприхотливости: стебли дикой пшеницы переносят, не полегая, даже мощные ливни и ветры, спелые зёрна не осыпаются из колосьев, а сорнякам спельта «не по зубам», скорее, наоборот.

При всех этих достоинствах полбу трудно молотить, поскольку чешуйки колоса у неё приросшие к зёрнам и вымолачиваются вместе с ними, из-за чего зерно трудно очистить. Зато при перемалывании зерна в муку большая часть полезных веществ остаётся, а не уходит с отрубями, как в случае с «голозёрной» пшеницей. Но, поскольку обычную пшеницу обмолотить легче, и она более урожайна, примерно пару столетий назад полбу стали сеять всё меньше, отдавая предпочтение «голозёрным» сортам.

Сейчас же о спельте, как о чистой и полезной культуре, вспомнили снова. А кое-где, например, в Италии, и не забывали — именно из фарро на севере страны готовят классическое ризотто. Постепенно и в других странах мира вновь стали появляться посевы дикой пшеницы, а в меню — различные блюда из неё.

Из полбы получается вкуснейшая каша, суп, соусы и десерты. Из полбяной муки — восхитительная выпечка и хлеб с лёгким ореховым вкусом. Практически в любом рецепте из пшеничной муки последнюю можно смело заменять полбяной в таком же количестве: в кексах, оладьях, блинчиках, сладких и закусочных пирогах. Попробуйте и вы порадовать свою семью новым вкусом и полезными лакомствами!

  • Время приготовления: подготовка 15 минут, выпекание 30 минут
  • Количество порций: 8-10

Ингредиенты для кекса из полбяной муки с вишней и черникой

  • 1,5 стакан или чуть больше муки полбяной;
  • 3 средних яйца;
  • 3/4 стакана (150 г) сахара;
  • 1 стакан (200 мл) сметаны;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • на кончике чайной ложки — пищевой соды;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 50 г шоколада;
  • 1/3 стакана вишни без косточек;
  • 1/3 стакана черники.

Объём стакана 200 мл. Ягоды можно брать замороженные или свежие. Шоколад удобней использовать в виде крошки, дропсов-капелек, но можно и поломать на мелкие кусочки плитку.

Для глазури и посыпки:

  • 50 г шоколада;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха;
  • измельчённые орехи.

Шоколад для глазури можно взять чёрный или молочный. Орехи — грецкие, фундук, кешью или миндаль, либо ассорти из разных видов.

Ингредиенты для приготовления кекса из полбяной муки с вишней и черникой
Ингредиенты для приготовления кекса из полбяной муки с вишней и черникой

Способ приготовления кекса из полбяной муки с вишней и черникой

Форму смазываем растительным маслом, можно застелить дно промасленным пергаментом. Я пеку в круглой разъёмной форме 24 см, подойдёт и форма для кексов с отверстием или прямоугольная подходящего размера. Включаем духовку, чтобы разогреть до 180 °С.

Растапливаем сливочное масло.

Соединяем в миске яйца и сахар. Взбиваем 20-30 секунд миксером или просто взбалтываем венчиком или ложкой до лёгкой пышности.

Смешиваем и взбиваем яйца и сахар
Смешиваем и взбиваем яйца и сахар

Добавляем сметану. Жирность не имеет большого значения, подойдёт как 10 %, так и 20 %. Но если сметана жидкая, муки может потребоваться чуть больше.

Добавляем сметану
Добавляем сметану

Перемешав взбитые яйца со сметаной, добавляем растопленное масло. Снова размешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем
Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и содой. Сода добавляется потому, что в тесте есть кисломолочный продукт. Реакция соды со сметаной усилит и улучшит эффект от разрыхлителя.

Просеиваем полбяную муку с разрыхлителем и содой. Замешиваем тесто
Просеиваем полбяную муку с разрыхлителем и содой. Замешиваем тесто

Всыпаем в тесто почти всю муку и снова перемешиваем. Тесто по густоте должно получиться, как очень густая сметана.

Добавив остальную муку, высыпаем шоколадную крошку, замороженные ягоды и быстро, но аккуратно вмешиваем их в тесто. Размораживать ягоды не нужно. Если используете свежие вишни, нужно заранее очистить их от косточек и подержать в дуршлаге, чтобы стёк излишек сока, а чернику – промыть и обсушить.

Добавляем в тесто шоколадную крошку и ягоды. Перемешиваем
Добавляем в тесто шоколадную крошку и ягоды. Перемешиваем

Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку.

Замешенное тесто с ягодами и шоколадом перекладываем в форму для выпекания и ставим в духовку
Замешенное тесто с ягодами и шоколадом перекладываем в форму для выпекания и ставим в духовку

Выпекаем кекс в течение 30 минут. Для разных духовок время выпекания может варьироваться от 25 до 35 минут, поэтому контролируем готовность кекса, пробуя тесто бамбуковой шпажкой. Когда она будет выходить из него сухой, а корж заметно поднимется и приобретёт коричнево-золотистый цвет, кекс готов.

Выпекаем кекс в духовке при 180ºC
Выпекаем кекс в духовке при 180ºC

Дав кексу несколько минут остыть в форме, раскрываем её, достаём выпечку и продолжаем остужать на решётке.

А тем временем готовим шоколадную глазурь. Поломанный на кусочки шоколад высыпаем в небольшую ёмкость, добавляем ложку рафинированного подсолнечного масла и ставим на водяную баню — другую ёмкость с водой, побольше, которая стоит на огне. Нагреваем, помешивая, пока шоколад растает.

Растапливаем шоколад для глазури
Растапливаем шоколад для глазури

Выливаем глазурь на кекс и равномерно распределяем по его поверхности.

Обмазываем кекс шоколадной глазурью
Обмазываем кекс шоколадной глазурью

Посыпаем измельчёнными орешками.

Посыпаем шоколадную глазурь на кексе с вишней и черникой дроблёным орехом
Посыпаем шоколадную глазурь на кексе с вишней и черникой дроблёным орехом

Вкуснейший кекс из полбяной муки готов! Он манит своим чудесным ароматом поскорее попробовать. Заваривайте чай и приглашайте домочадцев к столу!

Кекс из полбяной муки с вишней и черникой
Кекс из полбяной муки с вишней и черникой

Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!