Новогодний кекс с клюквой и рикоттой — вкусное завершение праздничного застолья. Приготовление такого десерта занимает около часа, выглядит кекс нарядно и празднично, а на вкус — бесподобен! Рецепт с фото поможет начинающим кондитерам приготовить красивый десерт к Новому году. Начинка из клюквы и белого шоколада — это нечто волшебное. Словом, именно такую выпечку я советую готовить на новогодний и рождественский стол. Свежую клюкву можно заменить сушеной, только постарайтесь выбрать самую мягкую, красную и сочную.
![Кекс с клюквой и рикоттой на Новый год Кекс с клюквой и рикоттой на Новый год](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/keks-s-klyukvoy-i-rikottoy-na-novyiy-god-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8
Ингредиенты для кекса с клюквой и рикоттой
- 170 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 60 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 120 г рикотты;
- 40 г белой шоколадной глазури;
- 50 г свежей или замороженной клюквы;
- 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли.
Для крема и украшения:
- 100 г рикотты;
- 50 г сливочного масла;
- 70 сахарной пудры;
- лимонный сок.
Способ приготовления кекса с клюквой и рикоттой на Новый год
Просеиваем в миску пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста.
![Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем теста Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/keks-s-klyukvoy-i-rikottoy-na-novyiy-god-04-640x427.jpg)
В отдельной миске взбиваем размягченное до комнатной температуры сливочное масло с сахарным песком.
К взбитому маслу добавляем рикотту, снова смешиваем ингредиенты. Продукты для приготовления кекса с клюквой и рикоттой советую заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса.
Далее разбиваем в миску куриные яйца по одному, добавляем соль, тщательно смешиваем жидкие ингредиенты.
![Взбиваем размягченное сливочное масло с сахарным песком Взбиваем размягченное сливочное масло с сахарным песком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/keks-s-klyukvoy-i-rikottoy-na-novyiy-god-05-210x210.jpg)
![К взбитому маслу добавляем рикотту, снова смешиваем ингредиенты К взбитому маслу добавляем рикотту, снова смешиваем ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/keks-s-klyukvoy-i-rikottoy-na-novyiy-god-06-210x210.jpg)
![Разбиваем в миску яйца по одному, добавляем соль, смешиваем жидкие ингредиенты Разбиваем в миску яйца по одному, добавляем соль, смешиваем жидкие ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/keks-s-klyukvoy-i-rikottoy-na-novyiy-god-07-210x210.jpg)
Небольшими порциями вмешиваем просеянную с разрыхлителем муку.
![Небольшими порциями вмешиваем просеянную с разрыхлителем муку Небольшими порциями вмешиваем просеянную с разрыхлителем муку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/keks-s-klyukvoy-i-rikottoy-na-novyiy-god-08-640x426.jpg)
В готовое тесто добавляем белую шоколадную глазурь или измельченную плитку белого шоколада.
Свежую клюкву для рецепта кекса с клюквой и рикоттой промываем, обсушиваем. Замороженную размораживаем в дуршлаге, чтобы стекала вода. Обсушенную клюкву добавляем к остальным ингредиентам.
Когда все ингредиенты собраны вместе, тщательно перемешиваем тесто, чтобы клюква и шоколадная глазурь распределились равномерно по всему тесту.
![Добавляем в тесто белую шоколадную глазурь или измельченную плитку белого шоколада Добавляем в тесто белую шоколадную глазурь или измельченную плитку белого шоколада](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/keks-s-klyukvoy-i-rikottoy-na-novyiy-god-09-210x210.jpg)
![Обсушенную клюкву добавляем к остальным ингредиентам Обсушенную клюкву добавляем к остальным ингредиентам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/keks-s-klyukvoy-i-rikottoy-na-novyiy-god-10-210x210.jpg)
![Тщательно перемешиваем тесто Тщательно перемешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/keks-s-klyukvoy-i-rikottoy-na-novyiy-god-11-210x210.jpg)
Прямоугольную форму для кекса смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, выкладываем тесто ровным слоем.
![Форму для кекса смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, выкладываем тесто Форму для кекса смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, выкладываем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/keks-s-klyukvoy-i-rikottoy-na-novyiy-god-12-640x427.jpg)
Духовой шкаф нагреваем до 185 градусов по Цельсию. Ставим форму с кексом на средний уровень, выпекаем 45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой — если она выйдет сухой из самой толстой части кекса, то он готов. Готовый кекс остужаем на решетке, если нет решетки, то просто кладём пирог на ряд деревянных лучинок.
![Выпекаем кекс 45 минут Выпекаем кекс 45 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/keks-s-klyukvoy-i-rikottoy-na-novyiy-god-13-640x427.jpg)
Для крема смешиваем миксером размягченное сливочное масло и 30 г сахарной пудры, когда масса станет пышной, добавляем рикотту, взбиваем все вместе. На остывший кекс выкладываем крем.
![Делаем крем и выкладываем на остывший кекс Делаем крем и выкладываем на остывший кекс](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/keks-s-klyukvoy-i-rikottoy-na-novyiy-god-14-640x427.jpg)
Делаем глазурь — 40 г сахарной пудры растираем с несколькими чайными ложками лимонного сока. Украшаем кекс клюквой, затем поливаем глазурью и убираем в холодильник. Кекс с клюквой и рикоттой на Новый год готов. Перед подачей можно украсить разноцветными драже. Приятного аппетита!
![Украшаем кекс клюквой и поливаем глазурью. Готово! Украшаем кекс клюквой и поливаем глазурью. Готово!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/12/keks-s-klyukvoy-i-rikottoy-na-novyiy-god-15-640x427.jpg)
Такой кекс можно испечь накануне праздничного застолья, завернуть в пергамент и оставить при комнатной температуре, а перед подачей быстро взбить крем с рикоттой и украсить выпечку.