Новогодний кекс с клюквой и рикоттой — вкусное завершение праздничного застолья. Приготовление такого десерта занимает около часа, выглядит кекс нарядно и празднично, а на вкус — бесподобен! Рецепт с фото поможет начинающим кондитерам приготовить красивый десерт к Новому году. Начинка из клюквы и белого шоколада — это нечто волшебное. Словом, именно такую выпечку я советую готовить на новогодний и рождественский стол. Свежую клюкву можно заменить сушеной, только постарайтесь выбрать самую мягкую, красную и сочную.

Кекс с клюквой и рикоттой на Новый год
Кекс с клюквой и рикоттой на Новый год
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для кекса с клюквой и рикоттой

  • 170 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 120 г рикотты;
  • 40 г белой шоколадной глазури;
  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для крема и украшения:

  • 100 г рикотты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 70 сахарной пудры;
  • лимонный сок.

Способ приготовления кекса с клюквой и рикоттой на Новый год

Просеиваем в миску пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста.

Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем теста
Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем теста

В отдельной миске взбиваем размягченное до комнатной температуры сливочное масло с сахарным песком.

К взбитому маслу добавляем рикотту, снова смешиваем ингредиенты. Продукты для приготовления кекса с клюквой и рикоттой советую заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса.

Далее разбиваем в миску куриные яйца по одному, добавляем соль, тщательно смешиваем жидкие ингредиенты.

Взбиваем размягченное сливочное масло с сахарным песком
Взбиваем размягченное сливочное масло с сахарным песком
К взбитому маслу добавляем рикотту, снова смешиваем ингредиенты
К взбитому маслу добавляем рикотту, снова смешиваем ингредиенты
Разбиваем в миску яйца по одному, добавляем соль, смешиваем жидкие ингредиенты
Разбиваем в миску яйца по одному, добавляем соль, смешиваем жидкие ингредиенты

Небольшими порциями вмешиваем просеянную с разрыхлителем муку.

Небольшими порциями вмешиваем просеянную с разрыхлителем муку
Небольшими порциями вмешиваем просеянную с разрыхлителем муку

В готовое тесто добавляем белую шоколадную глазурь или измельченную плитку белого шоколада.

Свежую клюкву для рецепта кекса с клюквой и рикоттой промываем, обсушиваем. Замороженную размораживаем в дуршлаге, чтобы стекала вода. Обсушенную клюкву добавляем к остальным ингредиентам.

Когда все ингредиенты собраны вместе, тщательно перемешиваем тесто, чтобы клюква и шоколадная глазурь распределились равномерно по всему тесту.

Добавляем в тесто белую шоколадную глазурь или измельченную плитку белого шоколада
Добавляем в тесто белую шоколадную глазурь или измельченную плитку белого шоколада
Обсушенную клюкву добавляем к остальным ингредиентам
Обсушенную клюкву добавляем к остальным ингредиентам
Тщательно перемешиваем тесто
Тщательно перемешиваем тесто

Прямоугольную форму для кекса смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, выкладываем тесто ровным слоем.

Форму для кекса смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, выкладываем тесто
Форму для кекса смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, выкладываем тесто

Духовой шкаф нагреваем до 185 градусов по Цельсию. Ставим форму с кексом на средний уровень, выпекаем 45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой — если она выйдет сухой из самой толстой части кекса, то он готов. Готовый кекс остужаем на решетке, если нет решетки, то просто кладём пирог на ряд деревянных лучинок.

Выпекаем кекс 45 минут
Выпекаем кекс 45 минут

Для крема смешиваем миксером размягченное сливочное масло и 30 г сахарной пудры, когда масса станет пышной, добавляем рикотту, взбиваем все вместе. На остывший кекс выкладываем крем.

Делаем крем и выкладываем на остывший кекс
Делаем крем и выкладываем на остывший кекс

Делаем глазурь — 40 г сахарной пудры растираем с несколькими чайными ложками лимонного сока. Украшаем кекс клюквой, затем поливаем глазурью и убираем в холодильник. Кекс с клюквой и рикоттой на Новый год готов. Перед подачей можно украсить разноцветными драже. Приятного аппетита!

Украшаем кекс клюквой и поливаем глазурью. Готово!
Украшаем кекс клюквой и поливаем глазурью. Готово!

Такой кекс можно испечь накануне праздничного застолья, завернуть в пергамент и оставить при комнатной температуре, а перед подачей быстро взбить крем с рикоттой и украсить выпечку.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!