Керрия японская — великолепная и выносливая

4
8802

Весеннецветущие кустарники, которые могут поспорить по своей яркости окрасов с лучшими первоцветами, всегда ассоциируются с форзицией. Но есть и еще одна культура, уже в мае задающая тон пышным весенним цветникам и рабаткам, а потом повторяющая шоу еще и в преддверии осени. Это великолепная керрия японская – одно из лучших растений по своей адаптивности. Простая в выращивании, выносливая, нетребовательная, керрия японская способна стать одним из самых ярких кустарников, создающих основу при оформлении сада. Даже зимой у керрий есть чем покрасоваться.

Керрия японская (Kerria japonica)
Керрия японская (Kerria japonica). © Père Igor

Содержание:

Солнечное великолепие керрий

Среди декоративных кустарников керрия японская считается особенной, редкой и эксклюзивной звездой. Она не так популярна, как форзиция. Часто растение обходят своим вниманием, думая, что такая ее пышноцветность и эффектность – признак того, что растению придется обеспечить сложный и неустанный уход. Но керрия – одно из самых неприхотливых растений, которые можно рекомендовать даже самым неопытным садоводам. Выносливость и непритязательность этого кустарника может посоревноваться разве что с его декоративными достоинствами.

Керрия японская (Kerria japonica) – восточный по происхождению, да и по стилю тоже, декоративный листопадный кустарник из семейства Розовых. Видовое имя керрии часто приводит к путанице, ведь родиной этого растения на самом деле считается не Япония, а Китай. Народные имена растения – яркое свидетельство его необыкновенной красоты цветения. Пасхальная или японская роза – именно так известна керрия по всему миру, и особенно она любима в европейском ландшафтном дизайне.

Средняя высота керрий ограничена 1,5-2 м (до максимальных 3-х м керрии дорастают и в природе, и при свободном выращивании без формирования в садах), легко регулируется формированием и обрезкой. Это компактные листопадные кустарники с тонкими побегами. Побеги керрии зеленые и прямые, они вначале образуют довольно строгую пирамидальную крону, но с возрастом кустарник становится все более пышным и курчавым, побеги наклоняются, форма куста меняется. Одна из самых ценных черт керрии японской – поразительно элегантная, не слишком густая, но кажущаяся при этом курчавой крона. Этот кустарник кажется пушистым и нарядным в любое время года, даже зимой впечатляя своим кружевным рисунком и ярким салатовым окрасом побегов. Побеги керрии тонкие, смотрятся поразительно изящно и только подчеркивают красоту растения. У всех керрий некрупные, но красивые листья ланцетной формы, длина которых колеблется от 2-х до 10 см, а ширина – до 5 см. Пильчатый край листьев украшает растение, как и насыщенный их светло-зеленый окрас, летом. Нижняя сторона листьев опушенная, верхняя сторона – голая. Желтое весеннее и осеннее цветение керрии как будто подхватывает и крона: осенью листья растения перекрашиваются в яркий желтый окрас, завершая желтый парад растения.

Цветение керрии японской стартует в апреле, а в регионах с суровыми зимами – в мае и продолжается в июне, оно поражает своей продолжительностью. При благоприятной погоде и высоких температурах, достаточной влажности почвы кустарники цветут повторно в августе или сентябре. В среднем период цветения керрии длится от 25 до 35 дней, иногда – более, чем полтора месяца, Длительность периода цветения напрямую зависит от погоды и условий выращивания. Если керрия подмерзла за зиму, то кустарник зацветает только к августу-сентябрю.

Цветки керрии одиночные, внешне сильно напоминают лютики с их насыщенным желтым окрасом, простыми лепестками и пушистым центром из тычинок. Располагаются цветки на концах побегов или в пазухах будущих листьев. Диаметр цветков колеблется от 3-х до почти 5 см у лучших сортов. Наряду с простыми формами, есть и махровые разновидности. По своему запаху керрии больше всего похожи на одуванчики.

После цветения завязываются почти черные сборные сферовидные костянки плодов, но только в регионах с мягкими зимами. В средней полосе керрии не плодоносят.

Декоративные формы и сорта керрии

Запутаться в разнообразии керрий очень сложно, ведь в роду этих кустарников керрия – одно-единственное растение. Да и декоративные формы или сорта можно буквально сосчитать на пальцах. Но при этом скучными керрии не назовешь. Тем, кто хочет чего-то необычного или еще более яркого, керрия предлагает большой выбор декоративных разновидностей. В продаже встречаются керрии с простыми и махровыми цветками, а сорта позволяют выбирать между размерами и особенностями строения кустов, пышноцветностью или различными силуэтами.

К лучшим разновидностям керрии для средней полосы справедливо причисляют:

  • керрию японскую «Picta» с метровым кустом, пестрыми листьями, на поверхности которых неравномерно проявляются почти белые пятна и кайма (под этим же именем продают пестролистную керрию японскую «Variegata», эти названия условно можно считать синонимами);
  • медленнорастущую форму с несимметричными белоокаймленными листьями и более невзрачным кустом «Albomarginata»;
  • керрию японскую «Argenteomarginata» с более тонкой белой каймой и достаточно высокими двухметровыми кустами;
  • керрию японскую «Plena», которую часто в каталогах и питомниках называют лютиковым кустом – активно растущую форму, особенно хорошо подходящую для живых изгородей благодаря образованию многочисленной корневой поросли;
  • одну из самых популярных керрию японскую «Pleniflora», прославившуюся золотистым оттенком окраса махровых цветков, больше похожих на помпоны;
  • сорт «Golden Guinea» с безупречной формой простых цветков, ослепительным лимонно-темным окрасом и необыкновенной обильностью цветения;
  • сорт «Kin Kan» с простыми, но распускающимися в удивительном количестве цветками;
  • белоцветковую форму «Albiflora».

Единственное «но» при выборе сортовых растений – нужно обязательно выбирать сорта, которые выращивают в вашей местности, ведь импортированные или неакклиматизированные культивары могут неприятно удивить утратой в первую же зиму или скудным цветением.

Керрия японская (Kerria japonica)
Керрия японская (Kerria japonica)

Использование керрий в декоративном садоводстве

Керрия японская одинаково хороша и в качестве одиночного кустарника (солиста), и в большой группе. Это растение способно справиться с любой задачей. Керрии можно комбинировать с другими кустарниками и древесными, травянистыми растениями любого размера, если только им подходят одинаковые условия.

Керрию можно использовать даже в садах минимального размера, в частности, на небольших внутренних двориках таунхауса. Это компактный и высокодекоративный кустарник, который не потеряется в большом саду и может выполнить самые разные декоративные задачи на некрупных участках.

Основная черта, которую ценят у керрии – раннее и двукратное цветение. Это один из самых эффектных весеннецветущих кустарников. Как весенний или осенний акцент керрию вводят в эстафету непрерывного цветения, выращивают в сезонных композициях.

Керрию японскую в оформлении сада используют:

  • в живых изгородях;
  • на цветниках;
  • в смешанных рабатках;
  • на одиночных клумбах;
  • для украшения газонов (поодиночке или в маленьких группах);
  • для создания фоновых массивов;
  • для украшения палисадника;
  • на полянках из почвопокровников;
  • в пейзажных посадках.

Этот кустарник хорошо себя чувствует не только в открытой почве, но и в контейнерной культуре. И в кадках, и в горшках, и в каменных цветочницах или цоколях керрия расставит по саду великолепные акценты, впишется в горшечный сад или добавит выразительности зонам отдыха.

Керрию японскую можно использовать и для выгонки, украшения зимнего и весеннего интерьера цветущими веточками.

Лучшие партнеры для керрии японской:

  • лещина, рододендроны, спиреи, форзиции, магонии, пузыреплодник, дерен, лапчатка и другие пейзажные кустарники;
  • декоративно лиственные многолетники и почвопокровники – гейхера, флоксы, барвинок, тиарелла, живучка;
  • весенние звезды от тюльпанов и нарциссов до примул и незабудок

Условия, необходимые керриям

Керрия прекрасно адаптируется к самому разному освещению. Этот кустарник будет украшением и солнечных, и светлых, и полутенистых, и даже тенистых локаций, где в эффекте подсвечивания с керрией смогут потягаться только белоцветущие кустарники. Возможность выращивания даже в рассеянной тени крупных деревьев без полной утраты способности пышно цвести объясняется просто: керрия начинает парад задолго до того, как у деревьев распускается основная масса листьев. Но интенсивность и обильность цветения керрии в сильном притенении снижается по сравнению с растениями, растущими на открытых площадках. На солнечных южных местах цветки склонны к выгоранию. При выборе места для посадки керрии стоит помнить, что растение не любит открытых и продуваемых мест, не является достаточно ветроустойчивым из-за хрупкости побегов и свою красоту полностью раскроет только на защищенных площадках.

Требования к почве у этого кустарника также довольно скромны. Керрия способна прижиться в любом месте, но наибольшей декоративности достигает на качественных садовых почвах. Керрия японская предпочитает умеренно-влажные почвы, может расти даже в сырости при условии закладки хорошего дренажа. Главное, чтобы грунт был рыхлым, суглинистым или супесчаным, не слишком плодородным и не истощенным. В тяжелую почву при посадке стоит внести песок, в неплодородную – органические и минеральные удобрения.

Одно из главных достоинств керрии – устойчивость к загрязненной среде. Ее можно использовать в городском озеленении, украшении участков рядом с трассами и других местах с повышенной загазованностью.

Керрия японская (Kerria japonica)
Керрия японская (Kerria japonica). © David Beaulieu

Особенности посадки керрии

Керрию японскую можно высаживать и весной, и осенью. Для средней полосы предпочтительной считается весенняя посадка, но можно садить керрию осенью при условии хорошего укрытия на зиму – за полтора месяца до прихода стабильных приморозков. Весной высадку саженцев проводят до распускания почек. Если вы приобретаете саженцы керрии японской с закрытой корневой системой, то растения можно высаживать в течение всего активного садового сезона.

Керрию высаживают в посадочные ямы глубиной и диаметром около полуметра. В местах с высокой влажностью грунта ямы делают глубже и закладывают на дно высокий слой дренажа. Вынутую почву улучшают, добавляя органические и минеральные удобрения. Керрию устанавливают в посадочной яме с сохранением прежнего уровня заглубления, располагая корневую шейку не ниже уровня почвы. После посадки необходимо провести обильный полив и мульчирование.

Уход за керрией японской

Керрии считаются простыми в уходе кустарниками, но дополнительный полив им все же понадобится. Без компенсирующих засуху водных процедур керрия может сбросить свою привлекательную листву гораздо раньше срока, ухудшится и сократится ее цветение. В регулярных и частых поливах керрии не нуждаются: достаточно не забыть о базовых 2-х – 3-х очень обильных поливах за лето, которые не позволят растению потерять декоративность в самый засушливый из сезонов. Дополнительные процедуры проводят в период цветения и в самые жаркие дни.

Обрезка и формирование керрии японской

Основную обрезку на керриях проводят весной. Как и посадку, процедуры по санитарной чистке и формированию нужно завершить до начала сокодвижения и набухания почек. У растения обязательно обрезают все сухие, поврежденные, пострадавшие от мороза побеги до здоровой древесины. После санитарной чистки все оставшиеся побеги (при необходимости поддерживать строгие формы куста) укорачивают на четверть-треть высоты, чтобы стимулировать загущение и получить более эффектную и обильно цветущую крону. У керрий, растущих без формирования, обрезку можно не проводить или слегка укоротить кончики побегов для стимуляции роста.

Летом на этом кустарнике обрезка сводится к укорачиванию отцветших побегов для стимулирования роста молодых веточек. Укорачивание обычно проводят в июне, через несколько дней после отцветания, до побегов, которые не цвели во время первой волны. На взрослых керриях старше 5-6 лет также после цветения удаляют самые старые, четырех- и пятилетние побеги для того, чтобы куст постоянно обновлялся. Летом при необходимости проводят и прореживание слишком загущенных кустов.

Веточки у растения тонкие и проводить обрезку легко, но нужно использовать только очень острые инструменты и стараться не причинять веточкам большого вреда, делая чистые и гладкие срезы.

Подкормки для керрии японской

Обязательную подкормку вносят для кустарника после обрезок – ранней весенней и летней. Керрия довольствуется и мульчированием компостом, и полными минеральными удобрениями в жидком виде. Растение не любит навоза, но любит дополнительные подкормки древесной золой.

Керрия японская в цветнике
Керрия японская в цветнике

Зимовка керрии японской

Морозостойкость керрий напрямую зависит от того, где было культивировано растение. Обычно для этого кустарника заявляют морозостойкость ниже средней, способность выдерживать морозы до -20 градусов и обмерзание до уровня снега при более сильных приморозках. Но на самом деле морозостойкость лучше уточнять для каждого конкретного растения, ведь выращенные местными питомниками керрии, как правило, не вымерзают даже при очень нестабильной зиме с резкими скачками температуры. Обмерзая до уровня снежного покрова в результате сильных морозов, керрия восстанавливается после обрезки поврежденных тканей буквально за несколько недель и радует цветением в сроки, типичные для второй волны не обмерзших кустарников – в конце лета и начале осени.

Главная сложность в организации правильной зимовки кустарника – необходимость гарантировать сухость растения. При замокании, выпревании, застое талых повод керрия практически гарантированно погибнет. Поэтому осенью даже местные, акклиматизированные растения всегда дополнительно защищают. Можно и просто накрыть кустарник водонепроницаемыми материалами и мульчировать приствольный круг сухими листьями. Но если сделать укрытие более тщательным, сохранить побеги до весны от вымерзания, цветение наступит в типичные сроки и будет поразительно обильным. В качестве укрытия достаточно организовать связывание или пригибание кроны, засыпку куста сухими листьями с легким прикрытием водостойким укрывным материалом (подойдет любая пленка) с отверстиями для проветривания. Такая простая защита поможет защитить растение и от сильных морозов, и от лишней влаги. Укрытие на зиму создают только тогда, когда температура воздуха опустится до минус 10 градусов (так делают для предупреждения выпревания).

Снимают укрытие постепенно, только после того, как уйдут сильные возвратные заморозки, аккуратно приучая чувствительные побеги к солнцу. Раскутывание керрий проводят поэтапно, вначале снимая пленку, потом уменьшая высоту сухого окучивания до 15 см, а затем снимая укрытие совсем.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Керрия японская – один из наиболее устойчивых декоративно цветущих кустарников. Она может пострадать от обмерзания, но вредители и заболевания на растении встречаются очень редко.

Размножение керрии японской

Этот садовый кустарник легко позволяет самостоятельно увеличить вашу коллекцию. Керрию размножают и семенами, и вегетативными методами.

Отделение корневой поросли – самый простой способ получить саженцы у всех керрий японских, даже у сортовых. Кустарник постоянно расширяется, разрастается благодаря отросткам корней. И это свойство упрощает не только создание густых живых изгородей, но и позволяет получить большое потомство. Получить новые растения можно и благодаря укоренению отводков: побеги достаточно закрепить в почве и постоянно поддерживать ее влажность, и уже весной следующего года новые кусты можно будет отсаживать от материнского растения.

Черенки керрии укореняются быстро, а растения довольно активно растут, достигая декоративности за несколько лет. Для керрии при обработке стимуляторами роста характерна очень высокая укореняемость – до 100%. Укоренение проводят в стандартном субстрате под колпаком.

4 комментария

  1. у меня росла керия года 4. очень красивые жёлтые цветки,но плохо что у нас обычно малоснежные зимы и молодые ветки сильно подмерзают даже под укрытием.

  2. Сажайте керию японскую Variegata, пестрые листья смотрятся декоративно весь сезон и зимует прекрасно без укрытия (Воронеж).Обмерзают только кончики побегов,которые подстригаю рано весной электрическими ножницами для стрижки кустов и редко – отдельные веточки. В целом кусты остаются декоративными.

    • Возможно, болезнь. А может быть и неудачное место посадки – керрия не любит когда у нее корни постоянно во влаге. А возможно, и банальный хлороз. Его подкормками так просто не одолеешь…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!