Легкий десерт из свежих ягод и банана с пикантный соусом на основе апельсинового сока и меда – фруктовый салат с клубникой. Во хорошем фруктовом салате, так же как в овощном, важна гармония вкусов. Для приготовления возьмите спелые сладкие ягоды и спелый банан, нужна свежая пряная зелень – перечная мята. Как в любом салате, главное – соус. В этом рецепте соус-заправка из мёда, свежевыжатого апельсинового сока, молотой корицы и бальзамического уксуса. Фруктовый салат можно приготовить к завтраку или подать на десерт.

Клубничный салат — десерт с медовым соусом
Клубничный салат — десерт с медовым соусом

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1

Ингредиенты для клубничного салата

• 100 г свежей клубники;
• 1 спелый банан;
• 1/2 апельсина;
• 1 долька лимона;
• веточка мяты;
• 2 чайные ложки меда;
• щепотка корицы, несколько капель бальзамического уксуса.

Способ приготовления клубничного салата

Нарезаем подготовленную клубнику: разрезаем небольшие ягоды пополам
Нарезаем подготовленную клубнику: разрезаем небольшие ягоды пополам
Банан нарезаем небольшими ломтиками, нужно чтобы кусочки были одного размера
Банан нарезаем небольшими ломтиками, нужно чтобы кусочки были одного размера
Несколько листиков перечной мяты кладём один на другой, сворачиваем в трубочку
Несколько листиков перечной мяты кладём один на другой, сворачиваем в трубочку

Обрываем чашелистики, моем ягоды и обсушиваем на бумажном полотенце – лишняя вода в салате не нужна. Чем слаще и спелее клубника, тем лучше результат. Нарезаем подготовленную клубнику: разрезаем небольшие ягоды пополам, а крупные режем на четыре части.

Спелый банан нарезаем небольшими ломтиками, нужно чтобы кусочки фруктов были одного размера.

Несколько листиков перечной мяты кладём один на другой, сворачиваем в трубочку. Нарезаем мяту мелко, добавляем в миску к банану с клубникой. Мята дружит с фруктами, как укроп с огурцами.

Делаем соус-заправку для фруктового салата. Кладём в мисочку жидкий мед
Делаем соус-заправку для фруктового салата. Кладём в мисочку жидкий мед
Выжимаем сок из половины апельсина. Апельсиновый сок процеживаем и добавляем
Выжимаем сок из половины апельсина. Апельсиновый сок процеживаем и добавляем
Выжимаем сок из дольки лимона – лимонный сок не даст кусочкам банана потемнеть
Выжимаем сок из дольки лимона – лимонный сок не даст кусочкам банана потемнеть

Делаем соус-заправку для фруктового салата. Кладём в мисочку жидкий мед. Если мед засахарился и стал твердым, нагрейте его на водяной бане до размягчения, но не перегревайте, чтобы не утратить полезные качества целебной сладости.

Выжимаем сок из половины апельсина. Апельсиновый сок процеживаем и добавляем к меду.

Выжимаем сок из дольки лимона – лимонный сок не даст кусочкам банана потемнеть, фруктовый салат и через некоторое время будет выглядеть аппетитно. Добавляем щепотку молотой корицы для аромата. Не забудьте процедить лимонный сок, неприятно найти в салате горькую лимонную косточку.

Аккуратно и бережно перемешиваем фрукты с соусом, стараясь не помять нежные и сочные ягоды и не размять банан в пюре
Аккуратно и бережно перемешиваем фрукты с соусом, стараясь не помять нежные и сочные ягоды и не размять банан в пюре

Несколько капель густого бальзамического уксуса добавят соусу пикантность. Тщательно перемешиваем ингредиенты соуса, чтобы мед полностью смешался с соками.

Бальзамический уксус не обязательный, но желательный ингредиент, катастрофы не случится, если вы приготовите соус без бальзамического уксуса. Выливаем заправку на фрукты.

Аккуратно и бережно перемешиваем фрукты с соусом, стараясь не помять нежные и сочные ягоды и не размять банан в пюре.

Выкладываем фруктовый салат с клубникой в вазочку, выливаем соус. Украшаем салат листиком мяты. Убираем в холодильник на 15 минут
Выкладываем фруктовый салат с клубникой в вазочку, выливаем соус. Украшаем салат листиком мяты. Убираем в холодильник на 15 минут

Выкладываем фруктовый салат с клубникой в вазочку, выливаем соус. Украшаем салат листиком мяты. Убираем в холодильник на 15 минут, чтобы ягоды пропитались заправкой и охладились.

Фруктовый салат с клубникой вкусно съесть просто так, однако с мороженым или взбитыми сливками он будет в разы вкуснее. Это просто райское наслаждение для любителей вкусных десертов. Рецепт подходит для вегетарианского и постного меню. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!