Кокосовый субстрат — преимущества и недостатки использования

2
3271

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений и рассады, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту – кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства. Потом волокна приспособили для изготовления матрацев, а смесь измельчённой скорлупы и тех же волокон приспособили для нужд садоводов. Что же это за нужды такие особенные?

Кокосовый субстрат — преимущества и недостатки использования
Кокосовый субстрат — преимущества и недостатки использования. © Игорь Билевич

Преимущества кокосового субстрата

Все, кто занимается садоводством, знают, что для растения главное, пожалуй, это развитие корневой системы. Если корешки развиваются в рыхлом грунте, то этот процесс идет быстрее, чем в плотной глине. Корням для развития нужна влага, но нужен и воздух.

Поэтому при составлении почвенных смесей и добавляют садоводы различные разрыхляющие добавки – торф, вермикулит, агроперлит и др. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. А что же кокосовый субстрат в роли разрыхлителя?

Во-первых, он обладает пористой структурой и может запасать в себе большое количество влаги, постепенно отдавая её растениям. Но при этом он обеспечивает и доступ воздуха к корням.

Во-вторых, имеет нейтральный pH. Это позволяет использовать его практически для всех растений (кроме кактусов, разве). Ведь добавляя в кокосовый субтрат тот или иной компонент, можно менять и кислотность такой смеси. Скажем, для слабокислой почвы можно добавить верховой торф (кислый), а для слабощелочной – известь.

В-третьих, кокосовый субстрат лёгкий при транспортировке. Стоит знать, что из 4-х кг прессованного кокосового субстрата (блок размером 30х30х10 см) на выходе можно получить около 60 литров готового компонента для почвосмесей.

Полная стерильность – еще одно его преимущество. Особенно это важно при проращивании семян, ведь гибнут они в основном из-за неправильно приготовленных смесей, где используют природные компоненты (земля, песок, торф) без предварительной их обработки (обеззараживания).

Помимо воды, кокосовый субстрат можно напитывать и жидкими (водорастворимыми) удобрениями, которые затем он будет постепенно отдавать растениям.

Кокосовый субстрат после использования вполне можно использовать повторно, причём на протяжении 5 лет. Это полностью органический материал, а это значит, он вполне подходит не только для комнатного цветоводства, но и для садоводства, и даже органического. При этом постепенно, примерно за 5 лет, кокосовый субстрат полностью разлагается и становится частью почвы вашего участка.

Помимо воды, кокосовый субстрат можно напитывать и жидкими (водорастворимыми) удобрениями
Помимо воды, кокосовый субстрат можно напитывать и жидкими (водорастворимыми) удобрениями. © Игорь Билевич

Что лучше — кокосовый субстрат или торф?

По-моему, убедительные плюсы. Кстати, если сравнивать его с наиболее распространённым среди садоводов разрыхлителем – торфом, то и здесь кокосовый субстрат имеет свои преимущества. Многим знакома ситуация с пересушенным торфом. Размочить его и сделать пригодным для использования очень долго по времени и сложно. Кокосовый же субстрат, будучи полностью высушенным, размокает в течение одного часа.

Подробно об использовании торфа читайте в статье Торф — какой бывает, и как использовать?

Да и мелкие частички торфа имеют «привычку» со временем, при поливах, вместе с водой уходить вниз посадочной ямы или контейнера. Кокосовый субстрат имеет более крупные частички и даже волокна, что позволяет ему всё время равномерно располагаться в зоне корней.

Обычно саженцы, выросшие в кокосовом субстрате или почвосмеси с его добавлением, имеют лучшую и более равномерно разросшуюся корневую систему. Обратите внимание, как много производителей посадочного материала в контейнерах, используют именно кокосовый субстрат – он и легче для транспортировки, и корни в нём развиваются лучше.

Кокосовый субтрат для комнатных растений можно использовать и в чистом виде, и в составе почвосмесей
Кокосовый субтрат для комнатных растений можно использовать и в чистом виде, и в составе почвосмесей. © Игорь Билевич

В каких случаях стоит применять кокосовый субстрат?

В комнатном цветоводстве

Есть два варианта использования кокосового субстрата для выращивания комнатных или контейнерных растений. Либо растить в чистом кокосовом субстрате, но с постоянными и регулярными подкормками, либо сделать смесь, добавив к субстрату землю и биогумус.

Посев семян на рассаду

Так как он стерильный, то вы, скорее всего, избавитесь от большинства проблем с молодой рассадой (чёрная ножка, насекомые и сорняки). Но стоит иметь в виду две вещи: так как сам по себе субстрат довольно крупной фракции, то и сеять в него стоит крупные семена.

Сам по себе чистый кокосовый субстрат практически не имеет питательности, а значит, либо его нужно специально подготовить к посеву семян, либо удобрять жидкими подкормками после появления первого настоящего листа.

Подробно о подкормках рассады читайте в статье 5 эффективных подкормок для рассады.

Выращивание рассады после пикировки

Для этого размоченный кокосовый субстрат смешивают примерно в равных частях с обеззараженной садовой землёй вашего участка. Почвосмесь получается и рыхлой, и питательной, а рассада с «детства» приучается к особенностям вашей почвы.

Высадка растений (рассады) в открытый грунт

Если в посадочной ямке создать смесь из земли и кокосового субстрата (примерно 1:1), то адаптация растений пройдёт быстрее, как и наращивание новых корней, что очень важно в начальный момент жизни растения в открытом грунте вашего участка.

Мульчирование почвы

Кокосовый субстрат можно использовать как мульчу и в качестве утеплителя для корней у молодых растений (если позволят средства).

Как правильно приготовить кокосовый субстрат?

Прессованный блок необходимо залить водой в нужных количествах, как указано в инструкции. Скажем, 4-х кг блок, заливают 25 литрами воды и через один час имеют полностью готовый к использованию чистый субстрат в количестве примерно 60 литров (6 вёдер!). Если вам не нужно сразу такое количество, то можно отрезать часть блока. Правда, ножом это сделать сложно, подойдёт пила или режущий электроинструмент.

Но я бы советовал немного улучшить технологию и размачивать сухой субстрат не в чистой воде, а с добавлением небольшого количества (по инструкции) водорастворимого комплексного минерального удобрения, а ещё лучше с добавлением жидкого биогумуса (вермикомпостного чая).

Такой субстрат будет сразу иметь пусть небольшую, но питательность. Да, при поливах она будет уменьшаться и потребляться растениями, поэтому можно добавить примерно такой же объём сухого биогумуса. Вот такая смесь обеспечит ваши растения, причём любые, кроме суккулентов, всем необходимым: и влагой, и питательными веществами, и воздухом.

Для использования кокосового субстрата прессованный блок необходимо залить водой в нужных количествах, как указано в инструкции
Для использования кокосового субстрата прессованный блок необходимо залить водой в нужных количествах, как указано в инструкции. © Игорь Билевич

Недостатки кокосового субстрата

К сожалению, так этот мир устроен, что всегда и во всём находятся и недостатки. В отношении кокосового субстрата это:

  • Относительно высокая цена. Это сильно ограничивает его применение небольшими объёмами контейнеров, горшков и кассет. Применение в открытом грунте возможно, но выйдет недёшево.
  • Перед использованием кокосовый субстрат необходимо готовить – размачивать и (по желанию) насыщать удобрениями.
  • Наконец, главное. К сожалению, судя по отзывам, встречается некачественный кокосовый субстрат, нестерильный и содержащий вредные для растений вещества. Дело в том, что выращивают кокосовые пальмы на морских побережьях и, естественно, при переработке широко используют морскую воду. А вот избавляются ли от неё полностью? Не факт! Так что, либо ищите хороших производителей, либо подстрахуйтесь и тщательно промойте субстрат сами (для полоскания подойдут обычные капроновые женские колготки).

Итак, осваиваем новый продукт и делимся впечатлениями и рецептами его использования!

2 комментария

  1. Нужно ли промывать кокосовый торф в брикетах фирмы Файбер Фэмели от солей? На этикетке нет инфы по солям, но указаны микроэлементы , правда не указано их количество. Вот и не знаю, промывать от солей надо, но если их там нет, то вымоются указанные вещества. Кто пользовался “кокоской” этого производителя, поделитесь пожалуйста.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!