Колонновидные яблони — как выбрать сорт и получить богатый урожай

5
0
24696
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Пожалуй, нет ни одного садовода, который бы не слышал о колонновидной яблоне. Причём, хватает и сторонников, и противников этой культуры. В чём же особенность «колонны» и на что надо обратить внимание при выборе сорта? Давайте разбираться.

Колонновидные яблони — как выбрать сорт и получить богатый урожай
Колонновидные яблони — как выбрать сорт и получить богатый урожай

Общие характеристики

Колонновидная яблоня – это дерево, точнее ствол, которое практически не даёт боковых ветвей в привычном понимании, есть лишь небольшие веточки, покрытые кольчатками (короткими побегами с недоразвитыми боковыми почками). И такой яблоня получается за счёт наследственности, которую в себе несёт.

Никакими способами нельзя сделать сорт обычной яблони колонновидной. Среди огромного разнообразия колонновидных растений существуют формы, у которых полностью отсутствуют боковые ветки, а также и такие, у которых боковых веток довольно много. Но и те и другие считаются колонновидными. Почему?

Отличия от обычных яблонь

Существует понятие «характер ветвления». У обычных сортов ветки отклонены в стороны от ствола и формируют шаровидную или раскидистую крону. У колонновидных они под острым углом отходят от ствола и растут вдоль него, поэтому «колонна» без формировки напоминает пирамидальный тополь. Кроме этого, ствол у колонновидного дерева ненормально утолщен и покрыт мелкими обрастающими веточками, на концах которых формируются цветковые почки. Побеги у «колонны» толстые, с очень укороченными междоузлиями, а боковые ветки никогда не становятся такими мощными, как у обычной яблони.

Отчего же зависит присутствие боковых ветвей? Прежде всего, это сортовое отличие. Большинство «колонн» в возрасте 3-5 лет образуют некоторое количество боковых ветвей (от 1-2 до 20-30).

Количество и сила роста боковых ветвей зависит от нескольких факторов: плотности посадки, питания, погодных условий, нагрузки урожаем.

Если вы хотите иметь «строгую колонну», ветви придётся полностью удалять. Если такой задачи нет, то можно позволить расти им свободно, и тогда колонна сформируется в узкопирамидальную форму.

Сила роста

У колонновидной яблони даже без учёта влияния карликового подвоя деревья столь различны по силе роста, что это удивляет даже специалистов: однолетняя «колонна» может иметь высоту 1,5 м, а может и 15 см. Суперкарликовая «колонна» за год отрастает на 10-15 см, в первые годы она даёт только единичные плоды и очень медленно наращивает урожай.

Сильнорослая же «колонна» уже на второй год может дать 4-5 кг. Но за три года растение вырастает до 3 м. Ещё есть среднерослые и полукарликовые «колонны», которые за 5-6 лет достигают 1,5-2 м.

Интересно: Практически все коммерческие сорта, которые сейчас реализуются на рынке, имеют силу роста близкую к средней.

Скороплодность

Колонновидная яблоня «Московское ожерелье»
Колонновидная яблоня «Московское ожерелье»

Среди колонновидных сортов также отмечено значительное разнообразие по этому признаку. Одни сорта начинают плодоносить на третий-четвёртый год, другие – на второй, а самые скоросплодные – на первый год после посадки в сад.

Признак высочайшей скороплодности у некоторых современных сортов (например, «Московское ожерелье») позволяет уже сейчас создавать сады, урожайность которых в первый год составляет 450-600 ц/га.

Лучшие современные сады, так называемые интенсивные, обеспечивают такой урожай на пятый-седьмой год. Обычные же яблони, высаженные на наших участках, только на четвёртый-пятый год приносят первые, единичные плоды. За это время лучшие колонновидные сорта дают по 30-40 кг плодов с дерева.

Продуктивность (урожай на единицу площади)

Как правило, колонновидная яблоня превосходит по этому показателю обычную яблоню, особенно в первые годы роста. Кстати, необходимо уточнить, что разница в продуктивности колонновидных сортов значительная. Порой по этому признаку сорта отличаются в 10-20 раз. Наиболее яркий пример этого – исключительная продуктивность сортов «Московское ожерелье» и «Гирлянда».

Зимостойкость

Молодые колонновидные растения иногда повреждаются при морозах (-30°С), особенно страдает верхушка.

Верхушка имеет тенденцию к затяжному росту и часто не успевает подготовиться к зиме. Причина кроется в погодных условиях конца лета и чрезмерных поливах и подкормках, которыми злоупотребляют дачники во второй половине лета. Рекомендуется заканчивать подкормки до 20 июня. Однако, как это ни парадоксально, и отсутствие поливов может, напротив, спровоцировать подмерзание! Поэтому поливать необходимо умеренно и по потребностям. А в случае экстремально жаркого и сухого лета не допускать остановки роста.

Яблоки сорта «Васюган»
Яблоки сорта «Васюган»

Справедливости ради необходимо отметить, что при таких же условиях точно также подмерзает верхушка и у обычной яблони. Кроме этого, следует уточнить, что маленькое колонновидное растение расположено в приземном слое, где морозы бывают на 10-12°С ниже, чем на высоте кроны у обычной яблони. Критическая температура для яблони – -38-40°С, а цветковые почки повреждаются уже при -35°С.

За последнее десятилетие выяснилось, что зимостойкость ряда новых сортов, выведенных В.В. Кичиной и Е.Н. Седовым, находится на уровне стандартных среднерусских сортов. А некоторые из них («Малюха», «Васюган») выносят морозы и -42°С, что необычно практически для всех существующих сортов домашней яблони.

Преимущества колонновидной яблони:

  • малогабаритность растения, на 10 м2 можно высадить 20 разных сортов;
  • удобный уход, каждое яблочко можно осмотреть и потрогать;
  • разнообразие плодов по окраске и вкусовым качествам позволяет всем членам семьи выбрать любимый сорт;
  • цветущая и плодоносящая «колонна» – это ни с чем несравнимое эстетическое наслаждение.

Качество саженца

Колонновидная яблоня может успешно реализовать себя, если исходный саженец имеет хорошую корневую систему.

У такого саженца часто уже на однолетнем приросте закладываются цветковые почки, и в год посадки (на следующий год после того, как растение выкопано) оно зацветает и начинает плодоносить. Это объясняется тем, что у яблони нормально развиты все проводящие ткани ствола.

Такое растение быстро вступает в плодоношение, сильно не растёт и в общем оправдывает своё предназначение.

Чтобы получать богатые урожаи яблок, саженцы колонновидных растений следует приобретать только в проверенных питомниках. Совместное производство плодовых растений с ведущими селекционерами страны позволяет Агрохолдингу «Поиск» получать и предлагать на рынок высококачественные чистосортные саженцы плодовых культур. Все саженцы проходят тщательную предпродажную подготовку в течение нескольких месяцев и поэтому имеют высокую степень приживаемости.

Колонновидная яблоня «Золотой початок»
Колонновидная яблоня «Золотой початок»
Колонновидная яблоня «Янтарное ожерелье»
Колонновидная яблоня «Янтарное ожерелье»

В последние годы выведены сорта с улучшенными показателями: «Золотой початок», «Алые паруса», «Янтарное ожерелье» и др. Ознакомиться с ассортиментом колонновидных яблонь и приобрести их вы можете на сайте.

Практические советы

  • Посадку лучше производить на солнечные места, защищённые от северных ветров.
  • Минимальный размер посадочной ямы должен быть такой, чтобы в ней свободно разместились корни саженца. У саженцев на подвое М9, как и на других карликовых подвоях, основные корни располагаются на глубине до 30 см, поэтому ямки глубиной 40 см вполне достаточно. На дно ямы полезно положить слой дренажа, особенно, если почва тяжёлая, глинистая.
  • Все рекомендации по удобрению для обычной яблони вполне применимы и для колонновидной. Основное отличие заключается лишь в их количестве (в 10-15 раз удобрений меньше, чем рекомендовано для обычной яблони).
  • Колонновидные деревья размещают по схеме от 0,4х0,4 до 1,2х1,2 м. При этом, объём кроны «колонны» через 10-15 лет будет в 10-15 раз меньше, чем у обычного дерева.
  • Сажать лучше весной. Но для этого посадочную яму нужно выкопать с осени и тогда же внести в неё все необходимые удобрения. Если вы видите, что саженцы подсохли (кора вблизи верхушки чуть сморщилась), замочите целиком растения на 5-10 ч в холодной воде. Непосредственно перед посадкой обрежьте кончики корней.
  • После того как начнут распускаться листья, очень полезны одна-две внекорневые подкормки азотным удобрением с недельным интервалом, лучше мочевиной (неполная чайная ложка на 10 л воды).
Высаженные цветущие колонновидные яблони
Высаженные цветущие колонновидные яблони

В начале или середине мая нужны две-три подкормки раствором аммиачной или другой селитры (спичечный коробок на 10 л воды). Подкормки молодых растений (1-2 года) прекратите не позднее середины июня. В случае сухой жаркой погоды не забывайте хорошо поливать вновь посаженные и молодые растения. Ведь корни у «правильных колонн» расположены вблизи поверхности почвы.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

5 комментариев

  1. Уже 10 лет выращиваю колонновидные яблони в Ярославской области. Начинала с сортов Президент и Московское ожерелье. Сейчас добавила сорта Гирлянда, Васюган, Медок, Останкино, Малюха, Аркаим. О последнем очень мало информации. Знаю, что выведен на Оренбургской опытной станции, авторы сорта Мазунины. Рекомендован для Урала. Посадила саженец осенью позапрошлого, 2020 года, поэтому плодов ещё не видела. Но деревце принялось и наросло хорошо.
    Кстати, в статье написано, что колонновидные яблони лучше сажать весной. В наших условиях, судя по моему опыту, лучший срок посадки — осень. Осень у нас характеризуется более стабильной и мягкой погодой, чем весна, когда не редкость резкие перепады температур. Кроме того, весной почва в наших краях долго холодная, а воздух тёплый, нагретый на ярком солнце. Это далеко не благоприятные условия для посадки. Осенью, посадив растение (сажаю вечером в прогретую за день почву), просто нужно его после полива как следует замульчировать, чтобы сохранить тепло и влагу. Корневая система наращивается как раз в осенний период, и выпадений у меня не было ни разу.

    +7
    0
    Ответить
    • Здравствуйте, Людмила. Я живу в Переславле-Залесском. У меня тоже колонки Московское ожерелье и Медок. Поделитесь опытом по обрезке.

      0
      -1
      Ответить
      • Марина, Московское ожерелье, как и другие колонки, на мой взгляд, нуждается в укорачивании боковых побегов, когда они начинают перерастать 30 см, особенно нижних. Но это, вероятно, зависит от густоты посадки. У меня колонки посажены на расстоянии 70 см, следовательно, чтобы ветки соседних деревьев не затеняли друг друга, нужна сдерживающая обрезка на внутреннюю (а не как обычно, на внешнюю) почку. Правда, рассчитывать при этом, что сад будет выглядеть так, как на картинке, не приходится. Крона каждой колонки довольно сжатая, но боковое ветвление вполне выраженное, и каждое дерево даёт по нескольку пучков побегов. Главное — не допускать, чтобы несколько боковых ветвей выходили из одной точки, вырезать лишние, добиваясь большей прозрачности кроны.

        +1
        0
        Ответить
  2. Мне нравятся колоновидные яблони за их компактность, да и по вкусовым качествам есть отличные сорта. У меня крохотный участок за домом, меньше сотки, и там я расположила цветник, а так как очень хотела посадить яблоню, и чтобы она не давала тень на цветник, да и не надо мне яблок ведрами, а небольшое количество, то и посадила 3 колоновидные яблони рядом с цветником. У меня Московское ожерелье и Валюта. Очень нравятся оба сорта, очень вкусные! Московское ожерелье, наверное, самый оптимальный вариант, для всех, любому по вкусу, но Валюта тоже хороша. Яблони у меня молодые, плодоносить на второй год стали. Потенциал у этих малышек хороший, но мне не везет, то в мае заморозки во время цветения были, то плодожорка напала, и урожая не было, но минимум был. Когда плодожорка напала, было очень обидно, яблони заложили хороший урожай, ствол был весь усыпан яблоками.Так что сажайте, если мало места, а яблок хочется.

    0
    0
    Ответить
  3. Здравствуйте, Людмила. Я живу в Переславле-Залесском. У меня тоже колонки Московское ожерелье и Медок. Поделитесь опытом по обрезке.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!